Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 21 июня 1999 next
"...Мыши плакали, кололись, но
пpодолжали жpать кактус...
"
N96
 

HP CapShare 910Вообще-то, этот прибор Hewlett-Packard выпустил еще в феврале, но я как-то пропустил. Итак, полностью автономный ручной сканер. Незаменимая вещь для журналистов... да вообще, для кого угодно. Областей применения просто невообразимое количество. Сам по себе знаю, как часто бывало необходимо запомнить напечатанный кусок текста _быстро_. А потом где-нибудь напечатать, да или просто почитать на досуге. Вот, как раз этот прибор с названием HP CapShare 910 этим и занимается.

scan process

communicate via COMХранить может до 50 страниц черно-белого изображения (letter size). Тут же можно просматривать и, разумеется, передавать в дальнейшем в компьютер для обработки или печати. Кстати, печатать можно и прямо с него через IR порт. Через него же работает передача в комп, ну, а если в компе нет IR порта, то через COM. Картинки передаются в TIFF формате. Заявленная стоимость $700.

линк прислал micha

C самим Гарри Каспаровым сыграть в он-лайне не желаете? Как раз 21 числа начнется (at 5 P.M. Pacific Time или 10PM ET - по Нью-Йорку) начнется матч "Каспаров vs. World". Все будет происходить в чате. Адрес, где есть ссылка на чат и оригинальная статья - вот: http://zone.msn.com/msn_Playga.asp. Адрес самого чата, который будет исползован, похоже вот этот - http://www.zone.com/asp/....., насколько я понял, он будет специализирован, т.е. предполагаются этакие доски в онлайне, где будут двигаться фигуры (ну просто же делается), хотя в самом chatRoom предлагается скачать plug-in.
Проводит это событие мирового масштаба Microsoft network Gaming Zone. Из всех участников (а принимать участие может любой) будут награждены 4 первых - 2500, 1000 и два по 500 баков призы и набор шахмат с автографом Каспарова.
Также, 21 июня в 8:00pm ET по адресу http://chat.msnbc.com можно будет пообщаться с Г.Каспаровым в он-лайне.

новость прислал Evgeny Zemlerub

SETI@HOME

О! Я не ожидал, что придет так много писем насчет проекта SETI@home. Оказывается, уже более полумиллиона людей помогают обрабатывать пакеты данных для конечной цели - поиска внеземного разума. Что пишут?

From: Evgeny Zemlerub
Subj: SETI@Home

Вот чего:

1) Скорость: на моем стареньком K6-233, 64Mb один пакет считается ~24часа (грязное время)
На компе PII-350, 128Mb считается около 9,5hours чистого времени на линукс клиенте. В выходные дни на работе :)

2) Твое мнение:
Так что, немного должно найтись людей, которые повесят на свои компьютеры такой вот своеобразный "хранитель экрана

Факты:
- Totals Last updated:
Fri Jun 18 21:00:45 1999 UTC
Users 639,032
получено результатов: 2,981,405
Всего затрачено CPU времени: 117,940,879 часов 54 min 47.1 sec (13463.57 лет (!))
Среднее время на один пакет - 39 ч 33 мин 31.8 сек
Погляди на destributed.net - они ломают DES and RSA уже несколько лет. Результатом будет только то, что они сломают его в конце концов. Другая группа ищет новые простые числа. Для чего?!
А SETI@Home если будет удачным, то это будет величайшее открытие в человеческой истории, не так ли? Назови меня романтиком.... :)

Regards, Evgeny.

13 тысяч лет на одном компе.. да.. впечатляет...

From: Dmitry Shkatov
Subj: SETI@home

Прочитал тут статью про SETI@home и возмутился :>
Не знаю, как там у того товарища на PII-450, может он разогнан у него, но у меня лично все нормально. Стоит она у меня как скринсейвер, с интервалом на 5 минут. Через 5 минут бездействия запускается расчет и отключается монитор. Достаточно двинуть мышкой, включается монитор и расчет прерывается и SETI@home сворачивается в трей. Откуда его можно или выгрузить совсем или двойным щелчком запустить расчет снова. Что касается алгоритма, тут я не спец, но у меня среднее время расчета 1 блока данных - 60 часов. Идея мне очень понравилась и в отличии от RC5 она не лишена смысла.
Ведь в RC5 шифр все-равно известен разработчикам... По поводу неуспеха проекта вы абсолютно не правы. С 17 мая, когда он официально открылся, количество участников составило более 600 000 из 205 стран. Для сравнения в RC5 - около 180 000.
В общем мы их сделали :>>
Версии SETI@home есть практически для всех платформ. Можно создавать свои тимы. В Russian The X-Files SETI Team уже 50 человек.
Передовик нашего тима просчитал 24 блока данных. http://x-files.lipetsk.ru/seti.htm

С наилучшими пожеланиями, Дмитрий.

ух, разделали просто меня :)) Ну рад, что я ошибался, просто рад :)

"...Кстати, после выхода финальной версии (где есть поддержка прокси с портами отличными от 80), число участников выростет..." (Evgeniy Serov)

Rockets "Run to the stars" (4.1Mb, 4:30m) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz (l3enc)
.from album "Atomic" 1982

 

Сисадминские Байки.

Я тут немного запал на Perl - для тех, кто не в курсе, это язык программирования. Всяких скриптов полезных понаписал. Вообще, впечатление от языка несколько двойственное. Постоянно сравнивал с "С", так как очень много общаюсь и с ним. Тяжеловато, конечно, с типами данных. Все вот эти вот "@$", "\$", "$$", "\&" и пр. - это надо просто видимо проникнуться :) Т.е. что в Сях делается практически интуитивно, то в Perl надо порядком начитаться и насмотреться примеров. Но некоторые финты, что и говорить, хороши. Впрочем, язык с самого начала был ориентирован на parsing, вернее сказать, сделан большой упор на него. Конечно, создатели обобщили многлетние мучения со стандартными действиями, типа разбор ассоциативного массива, работа с текстом и прочими, в общем-то, стандартными и занудными телодвижениями. Как начинающий заниматься Перлом, могу посоветовать с чего начать изучать язык и чего желать от работы системного администратора своего провайдера (если у вас есть своя страничка/сайт и т.п.).

Итак, с чего начать: начать конечно, надо с провайдера. Самое толковое, если он сделает вам так, чтобы скрипты запускались прямо из вашей директории на вашем сайте. Обычно это не так. Обычно, скрипты отделены от директории, где лежат все гипертекстовые документы. Туда (в директорию со всеми скриптами), скорее всего, вас не пустят из соображений безопасности. В общем-то, со стороны системного администратора это верно. Вот поэтому, вам как воздух необходимо, чтобы администратор прописал запуск скриптов _от вас_ на вашу директорию. Далее, необходимо, чтобы вы могли устанавливать аттрибуты исполнения файлам. Это тоже должен разрешить сисадмин. С вашей стороны изменять аттрибуты файлов можно делать, например, из встроенного ftp клиента FAR командера.

Ну, насчет самого языка... начну с примера. Самый простой пример, который приводится везде, это такой:

    #!/usr/bin/perl
    print  "Content-type: text/html\n\n";
    
    print  "<HTML><BODY>\n";
    print  "<BR>It's generated Html page<BR>\n";
    print  '</BODY></HTML>';
    

Первая строчка - понятно, это указание интерпретатора, потом идет грубо говоря, указание браузеру (приемной стороне) в каком виде интерпретировать данные вывода. В данном случае - это html. А есть еще просто "text/plain" - это значит воспринимать просто текстом без интерпретации всяких там тэгов. Или например "Location:www.address.com" - это значит, передать браузеру (принимающей стороне) адрес, куда надо пойти. Он сразу же и пойдет. На этой одной строке, вывод кстати и заканчивается.

Частенько накалывался с двойными кавычками и одинарными. Для чего они сделаны: например, когда точно знаешь, что в строке нет переменных или еще чего, что нужно будет интерпретировать перлу перед выводом, но зато дочерта всяких двойных кавычек (которые нужно будет забэкслешивать) и пр. - используешь одинарные кавычки. Иначе - двойные. Вот например "\n" - эта штука в общем-то не нужна для вывода html - там это не имеет смысла, разве что в тэгах <PRE> и еще для удобства просмотра source странички. Но в одинарных кавычках она не сынтерпретируется и вылезет на страницу как есть - '\n'.
Ну, это-то все понятно, а вот весьма удобным представляется работа с локальными файлами (чего нельзя сделать из Java-script'а, например). Причем, работа без ограничений - это поиск, запись результатов обращений, запись результатов переданных данных из форм и т.д. Приятно, что при работе с файлами помогает знание "С" - даже синтаксис один и тот же. Впрочем, неудивительно. Тут менять было и нечего.

Первым моим чтивом по языку стал ресурс сервера www.citforum.ru - вот с него бы я рекомендовал скачать все по перлу, хотя бы потому, что там русский перевод. Но там только справочный материал и примеров хороших нет совсем. Поэтому, для изучения я бы рекомендовал ресурсы, найденные мной в библиотеке Мошкова. Набор самых удачных и показательных примеров для начинающего я нашел в Perl tutorial Ника Сильвера. Все на английском, правда, но этот туториал мне сильно помог. Следующая вещь, от которой я просто отпал - это Perl Practicum Хала Померанца. Он достаточно хорош для начинающего, но уверен, что понравится даже глубоко знающим перл. Например, там хорошо разъяснена работа с сокетами. Открыл далекий сервер - и обрабатывай его. Можно онлайновый даунлоадер сделать. Потом все запаковать и автоматом сформировать список готовых архивов. Качай себе на здоровье :) Или зеркалом управлять - тоже вполне простой скрипт можно накатать.
Вообще, "практикум" Померанца, пожалуй, одна из самых сильных работ по перлу. Там очень много советов дается по ходу. Так что, даже известные вещи почитать полезно.
На первый взгляд достаточно убийственно выглядят регулярные выражения, которые представлены во все красе юникса. Типа вот этого:

/^[-+]?\d+(\.\d+)?([eE][-+]?\d+)?$/

Между прочим, обычное выделение числа (и с десятичной точкой и в экспоненциальном формате тоже) из строки. "[-+]?" - это значит, что знаки "-" или "+" могут присутсвовать или нет ("?" делает это опциональным). "\d+" - это любая цифра, повторяющаяся не менее одного раза. "(\.\d+)?" - десятичная точка с цифрами после нее и скобки указывают, что эта конструкция может быть, а может и не быть. Ну, дальше - понятно - разбор возможного присутствия экспоненциального формата.
Пересыщение языка регулярными выражениями таких тяжелочитаемых, согласитесь, строчек возможно могло бы вызвать раздражение, но просто все равно пришлось бы придумывать язык описния запросов (запросов, а как же еще?) и был ли бы он лучше, чем существующий? Который кстати, пошел от языка потокового редактора sed, принятого в юниксе. Так что, диалог типа:
"- а какой у вашей программы интерфейс?
- ну... как в юниксе..
- а, понятно, значит, никакого...
"
Вполне может иметь место :) Но это, казалось бы, неудобство на самом деле - единственно разумное решение работы с сетевыми средствами и файлами, где понятие потока, вообще, основополагающее.
В заключение хочу сказать, что связка Perl+html достаточно мощная штука и применение его, разумеется, оправдано на сайтах, где нужен какой-либо сервис.

И на десерт, полная книга по Perl от самих разработчиков. Там все с примерами. (скачать у меня 900kb zip)

http://canopus.lpi.msk.su/~watson/Airpage.html - сайт посвящен отечественной авиатехнике. Все с толком рассортировано по КБ - Микояна-Гуревича, Туполева, Камова и Сухого. Куча техники с фотографиями и основными характеристиками. Есть даже последние модели. Типа Су-37 и Ка-52 ("Аллигатор").

линк прислал zvn

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter