Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 21 марта 2005 next

"Nescafe - ведущий мировой производитель баночек для окурков."

N 557

 

 

Неизвестно, насколько это правда, но вот здесь можно приобрести лазерный пистолет. Натуральный. Не сильно мощный, но насекомых поджаривать на расстоянии уже можно. Даже дырки в некоторых материалах пожигать (я подозреваю, что "некоторые материалы" - это газовые шарфики или воздушные шарики :)

На рисунке Burning Laser Ray Gun на основе 20Вт "трубочки" углеродного лазера. Там есть и светодиодные модели. Непрерывного луча, как в фильмах, с таких лазеров, конечно не увидишь. Импульс наносекундный, да и не всегда в видимом диапазоне, но сам факт!

ссылку прислал Andrey Fedorov

Давно напрашивался адаптер для SD и MMC карточек, чтобы владельцы и любители оных не чувствовали себя ущемленными и могли вполне спокойно наслаждаться форм-фактором USB :)
Модель называется GFR202SD, производит IOgear. USB 2.0

Не знаю, как сделано в этом адаптере, но в подобных, виденных мною ранее, есть не очень приятная особенность: вытащить карточку из адаптера "на ходу" нельзя без отключения всего адаптера от компа (владельцы XP и Win2k давно "наслаждаются" буферизацией записи и размонтированием устройства USB-mass storage). В Win98 при соответствующем драйвере запись и чтение происходит без кэширования, поэтому когда запись закончилась - вынимай сколько душе угодно. Почему не оставили альтернативы владельцам Win XP/2k я не очень понимаю... как-то же это можно настроить.... Отключение кэширования что-то не очень помогает... Может есть абсолютно точный рецепт?

Новости раздела SOUND (от 27 февраля):
выпуск N129:
- reViSiT - новый трекерный проект;
- Новости hardware: ATB-3C - Audio ToolBox 3C - измерительный центр для аналоговых сигналов, профессиональная звуковая карта E-MU0404 от Creative Media ;
- Обновления ПО;
- разное;

Новость, достойная больше раздела WebSound - акустическая система с пространственным распределением звука - попросту додекаэдр c 12-ю динамиками. На фото - система показана без защитных кожухов, на сайте можно поглядеть весь комплект полностью.

Должна услаждать слух в любой точке комнаты.

Стоимость начинается с $450.

Выпускает японская фирма SolidAcoustics.

 

Итак, на просьбу "показать кусочек мануалов по RSS" откликнулись несколько читателей:

RSS at Harvard Law - достаточно толковое описание элементов RSS на английском.
Язык XML - практическое введение - на CITforum (рус.), часть вторая

Статья по поводу нарушения авторских прав - бальзам на душу.

Идея не новая, но сервис удобный: выкладываем (большой) файл в сеть на определенный сервер, после чего ему присваивается какой-то номер (файл можно запаролить) и сообщаем ссылку всем кому нужно. Таким образом, избегаем мороки с поиском FTP, пересылкой гигазов по почте и т.п. На Руси такой сервис предоставляет WebFile, у немцев rapidshare, ну и, еще - glintfiles.

ссылки прислал Virl

Большое количество проектов студентов [Корнельского Университета], посвященных электроннике и компьютерной тематике. Нууу... например есть такие интересные названия как "Electric field animal presence detector" или "Wireless USB"... Сходите, гляньте, в каждом топике находится либо PDF, либо DOC, либо еще какой реферат по этой разработке.

ссылку прислал Alex

письма:

From: Alexander <cooler_reader@mailhost.spb.ru>
Здравствуй, Александр,

Много лет читаю Cooler. Очень нравится, когда формулируется какая-либо прикладная проблема (например, как организовать систему видео-слежения за объектом), а потом по письмам читателей даются решения. Такой коллективный разум получается.

Хочу предложить задачу из области ПО. Для меня это задача актуальная и решения ее я не знаю. Если она тоже покажется тебе нетривиальной, возможно, ты опубликуешь ее, как вопрос из зала.

Любой, кто видел в консоли загрузку распространенных unix (будем говорить о Linux, как о самом доступном), знает, что инициализация устройств и сервисов при старте OS происходит в текстовом режиме в виде лога. Если какое-то устройство или сервис долго (либо неуспешно) инициализируется, это видно невооруженным глазом. Кроме того, этот лог можно проанализировать позднее, как текстовый файл.

Теперь рассмотрим Windows 2000 (как наиболее мне знакомый). Известно, что в сравнении с XP, эта OS изначально грузится существенно дольше. Но самое неприятное, что после "обрастания" всякими сервисами или драйверами устройств наступает такой момент, когда при старте прогресс-бар, символизирующий, по видимому, инициализацию, замирает секунд на 30 где-нибудь посередине. Вроде бы, очевидно, что это неудачная инициализация какого-либо устройства/сервиса и делу можно было бы помочь (вплоть до сноса этого сервиса или замены драйвера устройства), но как узнать, над чем задумалась OS ? Анализ Event Log, если не говорить о случае неудачного запуска сервиса, в данном вопросе не помогает.

Вопрос в следующем: не известно ли успешных попыток третьих фирм приделать к OS от Microsoft, в том или ином виде, консоль с логом загрузки (например, графическую) ? Как вариант - запись в текстовый лог всей деятельности во время инициализации OS, для последующего разбора ? Особо отмечаю необходимость анализа информации по инициализации устройств. Кстати, мало кто удаляет через Hardware Wizard (My Computer -> Properties -> Hardware -> Hardware Wizard -> Uninstall -> Uninstall a device -> Show hidden device) неиспользуемые драйвера устройств, а я предполагаю, что все они пытаются инициализироваться в момент запуска OS. Это тоже было бы сразу видно на загрузочной консоли.

В качестве своего вклада в решение вопроса ускорения загрузки компьютеров с установленным Windows XP советую поискать в сети (я искал на Yandex) утилиту от Microsoft под названием BootVis - утилита специально была спроектирована для оптимизации загрузки XP (но не Win 2000). Ее реальную полезность (как и принцип работы) я не знаю, так как никогда не владел машинами с XP. Да и первоначально поставленную задачу она, по видимому, не решает - хочется увидить лог инициализации.

Давнишняя тема. Как и сама проблема: подсказать в реальной мере машине, что именно надо проверять, а куда лазить и вообще надо забыть.
На самом деле, есть такой класс машин, как "офисная тачка" - например, там никогда (!) не надо проверять при загрузке последовательные порты, наличие USB девайса в порту (при загрузке!), экзотических PCI устройств и т.п. Там все определено на год вперед как минимум. Вот как это подсказать системе? Она ведь когда грузится, то там подождет сигнальчика 5 сек, то здесь проверит отзыв в порт и еще кучу "нужных" дел поделает раз от раза, кстати. Да, надо ткнуться в ps/2 порт, проверить мышку, ну вдруг вот 1 год я пользовался USB-мышкой и тут вдруг воткнул ps/2. Редко? да. Но как эти и другие подобные ситуации настроить... Сильно может помочь копание в настройках биоса - там можно много чего отключить.
Опять же, существует масса устройств, которые не отключишь, но драйвера в Win2k/XP существуют и они должны работать всегда. И обмен с ними происходит на уровне загрузки. Да, хотя я сильно подозреваю, что и точно такая же по объему "масса" устройств, которые, бывает, никогда и не используются.

В общем, все мысли я скомпилирую. chizh@irk.ru

О! 100т башенный кран (фирма KROLL GIANT TOWERCRANES делала) - вот здесь можно поглядеть на рисунок. Сам кран более 100 м высотой. Очень непростые инженерные решения там были, я сильно подозреваю. Там и живые фотки есть.

ссылку прислал Виталий Д.

Fuel Cell Handbook (октябрь 2000) - 350 страничный PDF (2Mb) содержащий практически всю информацию по Fuel-Cell - начиная с азов и заканчивая типами электростанций на FC, их возможностях, масштабировании и т.п. Куча графиков, таблиц и т.п. (U.S. Department of Energy, Office of Fossil Energy, National Energy Technology Laboratory, Morgantown, West Virginia)

прислал Alexandr

письма:

From: Александр Курашов <akurashov@prom.inforum.ru>

Поделимся опытом ремонта USB флеш-накопителя емкостью 128 Мб. Исходные данные: девайс был воткнут компьютер в другой полярности. Сгорела микросхема питания AME8800AEEV\ABR32 5 ног, SMD монтаж, 3,3 вольта на выходе должно быть, но его там не было :(((
Решение - выпаяли сгоревшую микросхему, навесным монтажом поставили микросхему 78L03 на 3 вольта. Светодиод USB флеш-накопителя загорелся, но сам девайс компьютером не определялся. Замерили напряжение на выходе 78L03 - 2,99 вольта. Для увеличения напряжения на выходе стабилизатора сделали "подпорку" 78L03 с помощью диода 1N4148. После этого - все ОК!
Светодиод горит, девайс компьютером определяется, информация считывается. В общем, не надо сразу отчаиваться... Немного терпения + очумелые ручки - и USB ключик (работающий!) у нас в кармане....

Есть такая тема. У меня давно флэшка валяется точно с такой же неисправностью. Вообще, со стороны производителей большое западло было делать так, что флэшку можно сжечь, неправильно воткнув в порт (вернее, перепутать питание, если порт подключается к плате отдельно). Мне кажется, защита стоила бы не так дорого, как печаль по сгоревшей флэшке.

Забавная флэшка. Сходите, приколитесь. Несколько объемная (метра 3-4), но зато - интерактивная :)

ссылку прислал A. Fedorov

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
WMR для дотаций: R360505585668


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter