Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 21 марта 2001

next

"Microsoft Works.
Ну-ну... рассказывайте...

(anekdot.ru) "

N243

Развивая различные устройства ввода и вывода информации для человека, максимально приближающие его к виртуальной реальности, как то - специальные очки с дисплеями, различные сенсоры для пальцев, рук и прочих частей тела, разработчики вроде бы перебрали все из них. Есть даже синтезатор запахов. И я помню, не обошли вниманием даже способ подключаться к коре головного мозга напрямую. Короче, уже чуть ли не в рот залазят.
Так вот. Уже залезли :) Язык - очень чувствительный прибор у человека. Он состоит из огромного количества нервных окончаний, причем, его электрическое сопротивление практически постоянно. И еще - в мозге достаточно большая часть отвечает за чувственные восприятия языка - а это, как следствие - большая чувствительность.
Достаточно интересный прибор для "скармливания" сигналов языку придумали ученые из Университета г.Мадисон (штат Висконсин, на западе озера Мичиган).

Устройство достаточно просто в аппаратном исполнении - на гибкой пластинке, размером с почтовую марку сущестует матрица контактов 12х12 (естественно, покрытые золотом), на которые может подаваться "рисунок" из электрических сигналов. Все просто, но... не так просто :)
Как я понял, после 50часов практики работы с таким девайсом во рту, подопытный начинает очень хорошо различать множество паттернов сигналов, которые могут даже, при хорошем исполнении устройства (и софта, разумеется) поработать устройством ввода информации вместо глаз.
Задумали этот электронный чупа-чупс двое ученых - Курт Кацмарек (Kurt Kaczmarek) и Пауль (Paul Bach-y-Rita). У них, кстати, сейчас в планах сделать устройство, крепящееся к зубам, чтобы полностью спрятать его во рту. Тоже нехило :)
О применении: первое, что приходит на ум - слепые. Второе - военные. Не, ну они не слепые, конечно. Просто военные уже испробовали эту штуку для подводных пловцов в очень мутной воде. Говорят, понравилось. На вкус :) Кстати, все испытуемые говорят, что на вкус похоже, как пузырьки от газировки. Ну еще бы. Кто из нас не попробовал лизнуть батарейку? А если еще сделать ток переменным - как раз такое ощущение и получится. Подопытные говорят, что хорошо распознают не только простые паттерны типа "правая сторона" или "бегущая волна", а даже треугольник, круг, квадрат и пр.
А еще не стоит забывать про устройства, которые могут управляться языком - для них такая разработка - это обратная связь.
Осталось только доработать методику, софт и, разумеется, увеличить разрешение устройства - 12х12 точек - это явно маловато для сложных рисунков.

С помощью вот такого нехитрого прибора (отвес над чашкой с песком) в небольшом магазинчике на западном побережье штатов в городе Port Townsend была записана квэйкограмма.

Т.е. болваночка ездила по песочку, благодаря 45-секундному землетрясению, произошедшему 21 февраля 2001 года недалеко от тихоокеанского побережья. Ездила она "вправо, влево и другие стороны". Однако, в отличие от анекдота, есть еще и верх-низ, и еще есть волновые колебания, из-за которых песочек так приятно пошел волнами. Получилось вот что:

А крупнее - больше похоже на розу:

Ради такой красивой скульптуры даже сделали отдельную страничку , а ABC-news неделю назад напечатала статью.
После этого прецедента, я подозреваю, появятся паппараци, котоые будут охотится за землетрясениями (ну где-то же они бывают часто) и записывать в виде таких скульптур все что трясется. Ну-у.. может быть :) Я не уверен. Проще наверное, понаставить таких тарелочек, чтобы сразу в нескольких экземплярах. Да еще и слегка различающихся.

ссылку прислал Dmitry

Не стоит упускать всякие поделки на тему "создаем Flash -ролик". Ведь игрушки типа Swift3D и SwiSh, которые я имел честь описывать, пошли "на ура".
Может кто-то чересчур напряжен работой в настоящем Flash-редакторе от Macromedia с одноименным названием - так как раз есть весьма простой и достаточно функциональный редактор для быстрого создания мультиков и/или работы с текстовыми эффектами. Называется KoolMoves. Родной сайт - здесь.
Я бы сказал, что KoolMoves - это сильно упрощенный вариант Flash4.0/5.0 - нет каких-то деталей, кое-что непривычно в интерфейсе и пр. Зато, можно работать только зная основные принципы построения flash-роликов. Я бы не сказал, что интерфейс очень интуитивный, но саму анимацию делать куда проще, чем в том же Flash4/5. Хотя, разумеется, возможности сильно ограничены.

Отсутствие тайм-линии в этой программе и хорошо (чтоб не пугала:) и плохо - на кадре нельзя поставить событие (если я не понял как, за 15 минут - значит тоже нельзя:), а главное - нельзя повлиять на промежуточные кадры между ключевыми фреймами. Вот есть только keyframes. Можно конечно, создать невидимый символ с действием stop..., но это уже из области занятий жителей села "Вращенцы".
Наиболее интересное из готовых эффектов - набор текстовых эффектов.

Для заставок или для баннеров - очень красивые штуки можно изготовить. Вставляется эффект в ролик с любого фрейма.
Кнопки делаются легко, надо только знать - как :) На первом рисунке видите - три состояния - вот их надо включить, переведя фигуру в символ (symbol), который уже может иметь эти состояния. После этого - описать все состояния, поставить на них события, и все - кнопка готова. Во внутреннем плейере отображение кнопок не работает, надо включать внешний.
Из мелких фишек - есть готовый механизм для подкачки большого ролика (фреймов), когда загрузилась небольшая часть с текстом "Loading" (текст можно менять) и показывается процент загруженного. Как раз самое то для мультипликационщиков.
Все события, которые должны управлять "наружей", а это - Goto URL, Load movie, FS command и JavaScript работают так же как и в настоящем редакторе Flash. Есть и возможность вставлять звук, картинки и задавать из выходное качество.

Скачать редактор можно на оригинальном сайте (есть альтернативный адрес) - всего 1.5Mb. И еще может пригодится вот такое слово: 9q4xavtz55.

ссылку прислал Alexey

Dire Straits "Ticket to heaven" (4.2Mb, 4.25 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz

Обновления и новости в разделе SOUND;
- итоги голосования на тему "Каким кодеком сжатия аудио Вы предпочитаете пользоваться";
- экскурс в историю развития и создания MPEG, а также небольшой обзор текущего положения дел. MPEG-1 (ноябрь 1992), MPEG-2 (ноябрь 1994), MPEG-4 v1(октябрь 1998), v2 (декабрь 1999); MPEG-7;
- дополнения к списку сайтов с русскими MP3;
- обновления в подразделе с утилитами (EncSpot);
- обновления в подразделе с енкодерами (TAC, QDesign MP2, Blade Encoder);
- WMAInfo v1.60 - редактор ID-тэгов для файлов WMA и MP3;
- плеер Deli v1.20 - поддерживается 190 форматов;
- трекерные модули;

Просто упомяну насчет того, что электронная подпись в нашей стране, наконец, будет иметь такую же силу, как и обычная. Тем более, что технический и математический аппарат давно уже есть. И достаточно надежен. преимущества очевидны - теперь можно однозначно идентифицировать личность электронным образом. Это будет полезно для систем электронной коммерции, подсчета голосов, ну, и банально - для подписания документов.

По адресу subwaynavigator.com находится сервис, который вычисляет время и кратчайший маршрут между двумя точками метро выбранного города. В общем, сервис не новый, таких море, но вот чтобы сразу, в одном месте собрать карты метро 60 городов мира - я такого не встречал.
Собственно, я просто полазил - поглядел на схемы метро разных мегаполисов. Вот Москвы почему-то нет (?). Есть только Санкт-Петербург. Из крупных мне запомнилась карта Нью-Йорка - это монстр. А вот для Токио я ожидал большего - не думал, что такое маленькое метро. Самая запутаная, на мой взгляд, схема - в Париже, а самая насыщенная маршрутами - в Берлине.

В общем, интересно поглядеть на схемы разных городов, хотя не у всех они выложены на сайте "метронавигатор".
Французский сайт, кстати.

ссылку прислал Dmitry

Я вот всегда с недоумением думал - а зачем подцеплять бытовую технику к интернету? Ну, в общем случае. Оказывается, в некоторых случаях, есть резон. И еще какой! Один из читателей, живущих ТАМ, написал об одном таком примере в одном из офисов компании Microsoft (конкретно - в конференц-центре, что в Рэдмонде). Там стоит холодильник (большой и железный), который, действительно, подцеплен к интернету. В чем фишка? :))

 Зарегистрированный юзер холодильника(!) вводит свой пассворд на тачскрине (у холодильника) и вынимает оттуда то, чего туда положил или заказал (т.е. можно, как я понял, заказать что-либо, чтобы туда положили для тебя). Незарегистрированный юзер, ессно - "access denied".
Причем, под экраном холодильника (редчайшее словосочетание) есть видеокамера. Если руки заняты, и на груди висит ID Card со штрих-кодом, то все происходит "аутоматично". Дверцы открываются сами.

Железо от ICL, комп от Gateway. По мнению читателя, приславшего письмо с описанием холодильника и фотками, Gateway является самым большим компьютерным поставщиком (и магазином) в Редмонде. И единственным (нехило устроились).

Самое занимательное в этой истории - некоторая нелогичность. Заметьте - клавиатура с мышкой, модем, даже комп стоят просто так (снаружи), а какая-то баночка колы - за стальной дверью :) Да и не очень понятно, как насчет разделения внутри холодильника? Кто-то положит бутерброд, а кто-то аудиоплейер. А дверца для обоих одинаково открывается...
Хотя, это конечно, все пока демонстрационно, можно ведь комп упрятать тоже в шкаф, да и вообще, там компу-то делать особо нечего.

 прислал Mike Becker

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter