Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 21 февраля 2001

next

"краткость - сестра dial-up'a"
N234

Известная компания Iomega выпустила CD-RW привод 12х10х32 (CDR-CDRW-CDRead). Ранее были модели 12x4x32 и 8x4x32 и вроде бы новый привод является логичным продолжением линейки приводов, но есть одна интересная фишка...

Дело в том, что при записи на компакт-диск, система должна успевать скармливать данные пишущему дисководу с достаточно скоростью. Ну, например, дисковод пишет болванку на 12-й скорости. Это полтора метра в секунду. Например, с 10-Мбитной сетки такую скорость не получишь. Но это ладно. Все решается созданием образа на винте или просто переносом файлов на него. Но бывают ситуации (хотя редко), когда комп занят чем-то другим во время записи и не успевает скармливать файлы драйву - вот тогда возникает ошибка, называемая buffer underrun - т.е. буфер исчерпывается быстрее, чем в него компьютер успевает помещать данные откуда-то. А запись на CDR - это такая штука - процесс прерывать нельзя, иначе болванка запортится. Как я понимаю, нет возможности продолжить именно с того места, где произошел обрыв.

Так вот, Iomega сделала новый привод, который использует технологию BURN-Proof от фирмы SANYO. Технология позволяет реально возобновить запись почти с того же места, где она была прервана (где выключился лазер). Особой софтовой поддержки для BURN-Proof"a нет, но она и не очень-то нужна - все делается внутри привода, без участия внешней программы. Если происходит buffer underrun, все же, какой-то небольшой пустой участок остается на том месте, где произошло отключение лазера, но вроде как эта "дырка" может не быть фатальной при чтении диска.
Кстати, BURN-proof поддерживают следующие программы для работы с CDR(W) (позволяют включать/выключать его): Easy CD Creator 4.02d, WinOnCD 3.7, Nero 5.0.1.x, CD-Maker 2000, PrimoCD, B"s Recorder Gold Win, CloneCD.

Tiamat "Visionare" (4.8Mb, 4.53 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz,
from album "Wildhoney"

стиль - Metal, Gothic

Обновления в разделе SOUND:
- Звуковые книги в mp3 формате;
- разговоры о качестве кодеков (AAC, MP3); методика тестирования;
- ссылки на музыкальные архивы российской музыки;
- танцоры MP3 (ссылки);
- что такое "фрутилупс" и где их берут;
- кодирование без потерь (0.7 в общем случае). Средства.
- обновления в разделе программ (Real Producer 8.5 (full functional));
- обновления в разделе утилит, кодеров, граберов и пр. тулзов;

Письма приходят и из т.н. "ближнего зарубежья". Как сейчас складывается жизнь программера в Эстонии?

 

From:Juri Zenkevich
Subj:Жизнь программера
Привет !

Жизнь программера в Эстонии:

Наша фирма, в общем не особо "местная" - мы являемся филиалом Previo (www.previo.com), ранее известной как Stac Inc. Хотя, помоему большинство местных контор именно такие - филиалы "западных" :)

О зарплате: хорошей зарплатой для программера здесь считается более 15.000 ЕЕК (17 ЕЕК - 1$), т.е. почти 1К USD. Для начала, если нет опыта платят заметно поменьше - 5.000 ЕЕК. Снимать квартиру стоит примерно 2.000 ЕЕК (однокомнатная, плюс коммунальные услуги - до 500 ЕЕК / месяц) Кстати, зарплаты указаны "чистыми", т.к. налоги платит фирма.

Есть альтернативный способ хорошо устроиться программеру - пойти работать в банк или какое/то государственное учреждение, но есть одно но - работа (IMHO) менее интересная, в основном - системный администратор, или поддержка какой/либо конкретной программы, используемой в конторе. Прогресса меньше, но зарплата может быть значительно больше - до 2К USD. К сожалению, данный рынок труднодоступен из за предпочтений, отдаваемых местным жителям (эстонцам), так что для русско-язычного программиста это далеко не всегда возможно (а я бы и не пошел :).

Рынок работы: программисты нужны всегда, другое дело, что без опыта пробиться значительно труднее, но если есть голова на плечах - проблем не должно быть.

Жизнь: Трудно сказать о ценовом уровне на продукты/развлечения, но мой опыт говорит, что на них уходят все оставшиеся деньги :) Общее впечатление, что денег хватает более/менее на все, что хочется, кроме таких больших покупок как машина/дом и так далее. Скажем так, при своей зарплате я чуствую себя здесь "белым человеком" и могу позволить многое.

Железо: есть все, что душе угодно, все самое новое - не так, конечно как в Японии (согласно iXBT, хехе). На работе компы ставят очень приличные - у меня P3/733 (@880) 256 MB RAM, 30 GB IBM DTLA, 19" Sony G-400 и так далее. Рабочих компов обычно на человека от 2 до 4х, это никак не лимитировано - если надо еще для работы - купят, ясное дело, главное не наглеть в требованиях :)

Железный "парк" меняется довольно регулярно - обычно раз в 2 года, иногда и чаще. Если честно, то смена компа на более новый обычно следует после появления навороченный игрушек, которые тормозят на имеющихся машинах - менеджмент это понимает, но относится довольно либерально. Вообще, не знаю как в других фирмах, но в нашей комфорту работника уделяется значительное внимание, во всяком случае, делают шаги в этом направлении все чаще.


Удачи !

Что ж, достаточно радужное письмо по сравнению вот с этим:

From:Triton
Subj:

Доброго всем дня, а может и вечера. Назовусь ка я тритоном.
Все авторы предыдущих писем (на 15.02.2001) просто описывали события и факты из собственной жизни, почти не пытаясь проанализировать тенденции, складывающиеся в тех государствах, где авторы писем проживают. А жаль.

Скажем, письмо из Израиля удивило меня тем, что там ни слова не сказано о вероятной будущей войне, в которой программисту делать явно нечего. Два письма из Ирландии является более четкими, так как их авторы описали типичные примеры из жизни крупных фирм, когда зарплата идет, менеджеры сменяются, а сам проект находится в состоянии безмятежного хаоса.

Я сам живу в Эстонии (бывшая республика СССР, кто не помнит).
Направление: developer of MS ASP (Visual Basic on the server side).
Средняя зарплата программиста: 250-1000$ (смотря где работать). Зарплата низкая - почти все средства уходят на еду и коммунальные платежи + еще остается.
Железо. Очень оперативно появляется на рынке, налог 18% + стоимость товара + стоимость доставки заказа. Приемлимо и доступно.
Сеть. Провайдеры с 1 января 2001 года (местная особенность) начали друг с другом настоящую войну за обладание новым клиентом. Так что есть из кого выбрать, и если офис находится в центре Таллинна, то получить хороший канал за 200-300$ - не проблема (в будущем будет еще дешевле). 5 Мбит/с к серверу, 1 Мбит/с от сервера. Насчет музыки и нелицензионного софта - его тут много (разумеется из России). Так как ЭТО государство (Эстония) стремится вступить в Европейский Союз (ЕС), то у него, у государства, есть большое желание, следуя предписаниям ЕС, прикрыть открытую (!) продажу левого софта на некоторых рынках и магазинчиках. Кое-кого удается прижать и другими путями: Экономическая полиция устраивает нечто вроде нападений на частные фирмы - грубо говоря, врываются и проверяют, а потом выкатывают дикий счет штрафа (после этого остается только банкротного управляющего дожидаться). После этого само собой приходится еще тратить деньги на покупку легального софта. Вообще звери (ну этим я наверное никого не удивлю). [Лучше их без санкции прокурора и не пускать вовсе. . .] Зарплаты здесь низкие, уровень жизни маленький и поэтому западные фирмы открывают здесь свои представительства и за втрое меньшую чем у них (на западе) зарплату спокойно нанимают программистов. Более того, еще и на 1 место конкурс большой. Это там в Германии не хватает программистов, здесь же после окончания соответствующего университета ВООБЩЕ не найти работу, так как нет вакансий. Почти нет промышленности, только сфера обслуживания и несколько банков - И ВСЁ. Число частных фирм, желающих заниматься или нуждающихся в IT специалистах, очень ограничено.

Согласен, во многих регионах России (и не только России) складывается подобная ситуация. Однако здесь эта проблема ощущается еще острее, так как вписав Эстонию в гипотетический квадрат получим по диагонали всего 300 километров.
[...skip...]

Спасибо за внимание. Прошу не судить слишком строго автора за субъективный взгляд на ситуацию; впрочем, если я не прав, то готов первым плюнуть против ветра.

Два письма - два разных мнения.

Я убрал из письма вещи касающиеся политики, т.к. про нее столько написано, а хочется осветить стороны более практические - железо, цены на рынке компьютеров, интернета и пр. Хотя, целиком письмо можно будет прочитать (и все письма аналогично) в разделе "Жизнь там". В рубрике будет без клипов.

Вот, из Австралии написали. Я ждал. В Австралию кто только из наших не уезжал, поэтому хоть одно письмо, да должны были прислать :)

From:Andrei Chalnev
Subj: from AU

все твои читател принялись писать про разные страны, а про Австралию еще не было
так вот, про Австралию - точнее ее столицу (где сейчас живу) - нет не Сидней, а такой маленький городок Канберра( ~300 000 людей). Если кто читает это письмо сидя в Сиднее - пожалуйста дополните картину.

Все что написано, касается it-специалистов. Все это - мои личные впечатления - т. е. вообще говоря - неправда :)
Все цены в местных рублях ( ~ 0.56 амер. рубля ) - т. е. грубо можно делить на 2 и получать русские у е.
Работа. Можно работать в большой компании а можно в маленькой, можно по контракту ( по часам ) а можно на постоянке.
Тут в канбере много public services - т. е. больших гос. контор, там можно жить различным админам и програмистам на VB, cobol, DB/2.
Платят там на постоянке 35.000 - 60.000 в год (обычно около 40 000), контрактникам 30-70 в час, обычно 50. В частных конторах сложно сказать - бывает по разному, но мне кажется, что в среднем зарплата больше. Если есть квалификация и опыт работы (2-3 года) + хороший английский, то можно расчитывать на 60.000 в год или на 50 руб в час по контракту.

Налоги большие и почти не зависят от семейного положения.
~50 % со всего что больше 50 000 в год,
~30-40 % c того что меньше (прогрессивно).

Но, правда, можно железо, софт и книги про компы из дохода вычитать (в конце финансового года). Приличная компьютерная книжка, кстати, стоит в среднем 100 р.

Железо в магазинах дорогое ( 50% дороже чем в Новосибирске - откуда я и приехал ), но 2 раза в месяц есть computer fare, т.е. барахолка, на которой торгуют друзья китайцы. Там цены вполне разумные, однако мне показалось, что самое новое железо, как только появляется, все-таки, гораздо дороже чем в России.
Левого софта в продаже не видел - даже у китайцев (может надо по-китайски спрашивать :)
В больших конторах все лицензионное и как правило все заболкировано и ничего не поставишь, да еще и логируется все (это я про Taxation Office где пришлось проаботать). Инет тоже логируется как и мыло (проверяется - может от вирусов - а может и нет ;), в той фирме что сейчас работаю (частная и маленькая) все проще - поставил что и как хотел. Софт, правда, тоже лицензионный (MSDN subscription). В Taxation Office компы были старые (пол-года назад поменяли с P100 /64 на Celeron400/ 128) зато монитор 21", но тоже старый. Здесь стоят все достаточно новые не хуже PII 400 /64, у меня PIII 700/ 128mb 30gb 19". Так что, все зависит от конторы и от начальника - как и в России :).

Те деньги, что остались от налогов, дальше идут на жилье. Маленькая квартирка (1 комната) - 90- 140 в неделю.
1 bedroom 100 - 180
2 bedroom 120 - 230
3 bedroom 150 - 250
townhouse 150 - 250
house 180 - 300
Это в обычных районах. Тут есть несколько "крутых" - так там можно и за 500 - 800 в неделю найти.

Что интересно - разница между плохой квартиркой и приличным домом небольшая - видимо потому что земля не дорогая. Правда с домом мороки больше - надо например газон вокруг регулярно стричь - чтоб не портить вид. На отопление больше денег уйдет (а когда в сибири лето - тут дубак до -10 ночью, что вместе с одинарными стеклами и картонными стенами дает +5 утром в доме или +10 в хорошей квартире). Если топить электричеством - то за зиму может нагореть 1000. Что остальось после этого - на жор. У нас (2 взрослых, 2 дитя) уходит 120 - 140 в неделю - мы сильно не экономим, т е покупаем что нравится, но готовим дома. Можно экономить - покупать т. н. Home Brand, т. е. продукты местного произвдотства в некрасивой упаковке - будет наверно на 30 % дешевле. Пиво 2 р бутылка, сигареты 5 р пачка. Вот что мне дорого показалось так это рыба - горбуша за 25 руб кг - как вам? Вроде море кругом...- злые языки говорят, что японцы всю скупают :)

Про машины. Машины дешевые и старые, т. к. тут зимы нет и климат сухой - то живут они тут в 2 раза дольше. У меня была Toyota Corolla 1979 - 500 руб - наездил 20000 без проблем и продал. сейчас Honda Civic 1984 - 2.500 руб. За 5000 можно найти в отличном состоянии, но я и на хонду не жалуюсь. Налог на год - 600 руб. Бензин 1руб за литр.

Однако не все тут так плохо. Поскольку страна тут интернацональная - нет проблем с общением и отнощением к иностранцам.
Очень красивая природа - и полно мест куда можно пойти-поехать с палаткой или на 1 день без. На океан ( 2 часа езды ) - если акул не боишься и ядовитых медуз или в лес/горы (точнее холмы) - если не боишься пауков и змей ( которые тут все напрочь ядовитые :)

Ого, а если акул боишься и пауков? Что, в Австралии любят и чтут поговорку "Пауков бояться - в лес не ходить"?
Не, а вообще, у нас вот в Сибири есть медведи - они не ядовитые, но тоже очень опасные твари. Уж на что г.Иркутск большой город (ну не деревня все таки) - и то, на окраине города, прямо рядом с 9-этажками, помнится, лет 5 назад, медведь мужичка одного того.... укусил слегка.

И вот я смотрю - железо, похоже, везде дороже, чем в России, но почему? Может мы все таки, хорошо живем?

В следующем номере будет письмо из Молдовы и Швеции.

Один из читателей в письме просит Китай. Сразу скажу - Китай - это вряд ли. Кто-то может расскажет о турпоездке, о командировке, но вот постоянно живущих, да еще и программеров русских в Китае не найти наверное. Слишком силен языковой барьер. Да и уровень жизни не настолько сильно отличается от нашего, что менять шило на мыло...
Про китайский интернет почти ничего не известно хотя он большой, компьютеры там есть и много, программеры сильные, но тоже уезжают в Америку, в Европу. Единственное, что могу сказать - еда в Китае точно дешевая :) Техника в большинстве своем дороговата для обычного жителя. Все прогрессивные (технологичные) провинции располагаются по побережью - на востоке страны. А на западе (например, Тибетский АР) практически до сих пор феодализм...
Так что если кто напишет из Китая, то... шапочку свою, конечно, есть не буду, но сильно удивлюсь :)

Вообще, я видел много всяких ковриков, но из стекла - еще нет. Должно быть, это очень стильно смотрится. А если стекло шершавое (матовое, наверное лучше сказать) - то мышка ведь будет совсем неплохо по нему кататься. И известная MS Intellimouse Explorer тоже будет на этой паде работать.

Да и такой коврик почистить можно легко и быстро. Занятное решение. Правда, немного будет раздражать то, что на стекле будет очень хорошо видна эта самая грязь и даже отпечатки пальцев, ну, может будут версии с окрашенным стеклом... Стоит правда, это "коврик" 25 баксов, что не очень привлекательно для стекляшки, пусть даже и с фирменными надписями. Может проще самому сделать?

Сайт фирмы - IceMat

Я конечно, понимаю, что лодки можно делать из всего чего угодно плавающего и даже не очень плавающего, но из камня - это что-то новенькое. Хотя, видимо, создатели каменного ботика хорошо просчитали водоизмещение и глубину осадки судна и решили "а почему бы и нет?":
Получилось вот что:

Т.е. натурально плавающая каменная лохань из гранита (!). Высота, разумеется, не маленькая, вес все таки у лодки большой, стенки ведь тонкими не сделаешь, но зато - ни у кого такой нет!.

Основной кораблестроитель - Жан-Ив Менэ (Франция). На сайте, где рассказывается об этой лодке, выложено около 300 фоток, которые последовательно, шаг за шагом рассказывают (показывают) как из начальной гранитной глыбы получилось сие плавсредство.

Сначала была вот такая глыба
Жан-Ив отсекает лишнее

Сперва камень приобрел внешнюю форму - обтесали снаружи, и только потом принялись за внутренности - это достаточно трудная и ответственная часть всей работы (хотя и менее квалифицированная).

Вообще, что бы ни говорили, а все таки, эта лодка больше смахивает на плавающую ванну
И рекомендован для прогулок на ней только штиль. А вот топляки ей не страшны и качка для пассажиров не будет слишком сильной :)

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter