Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 20 июля 2002

next

"В зеркальном карпе отразилась
довольная харя рыбака
"
N 351

Во народ развлекается! :) На картинке - игрушка-пистолет, который пускает дымные кольца.


Zero Launcher and Zero Blaster

Сайт ZeroToys. Каждый "бластер" укомплектован тремя "боезарядами" в виде бутыльков со специальной "дымной жидкостью" (до 25.000 колец). И еще две батарейки (тип "АА") надо.
А принцип действия не совсем простой - прочитать о нем можно на сайте вот здесь.

А вот развлечение покрепче: "полет наковальни".

Рецепт следующий: засыпается 200г черного пороха в отверстие в наковальне N1, отверстие прикрывается четырьмя игральными картами, а сверху ставится еще одна наковальня N2 - килограмм в 40, поджигается огнепроводной шнур и вот -

лети, наковальня, лети... (10 метров - хороший результат)

Это развлечение - на самом деле давняя традиция (еще со времен золотой лихорадки) - таким образом рудокопы проверяли порох. А может и, действительно, только развлекались...

А вот еще интереснее: изготовление солнечной батареи из подручных средств. Ток правда, почти никакой, но можно использовать ее как детектор.

Буквально - два медных листа, соль и вода. Все. Ток в тени - 6мкА, на солнце - до 50мкА. Напряжение - 0.25В. Все на английском, но язык простой, технический. Занятный опыт. Кстати, там же есть и сборка step-by-step более компактного варианта. Что 6 мкА , что 50 мкА - практически никакой ток. И кроме как для датчика этот прибор не приспособишь. Проще, думаю, в магазин прогуляться и взять любой фотодиод. Но для академического интереса - это самое то! :)

Идем по ссылкам этого сайта дальше. Мне вообще, этот сайт напомнил передачу "Очумелые ручки" - "... нам сегодня понадобится одна пластиковая бутылка, 2 метра проволоки, карандаш и..."
Ну да, и телефонная трубка с диодом. Хоть диод покупной! А я думал - и его делать будем :)

Вот такой простейший детекторный приемник из подручных средств. Там еще есть и посложнее - ферритовый сердечник, конденсатор и все такое, но это уже не то... Вот с бутылкой оно как-то веселее, что ли :) Тем более, что автор странички таки добил всю тему, поместив инструкцию о том, как сделать вообще, все своими руками из подручных средств - и конденсатор и диод. И даже головные телефоны. И не одним способом. В общем, с энергией на халяву - и детекторный приемник - музцентр.
Я вот подумал - а нет ли таких устройств, чтобы энергию радиоволн запасать умели? Накапливать как-то порциями, что ли... В форум надо ходить.

Новости раздела SOUND (от 15 июля):
- Enigma - звуковая библиотека;
- по следам тестирования кодеков, новые наметки
- ff123.net - здесь находится собрание документов (на английском языке) по различным кодекам аудио;
- сайт с русской ретро-музыкой;
- freedb.org - прототип базы с информацией по музыкантам;
- обновления в разделе программ и утилит;
- трекерная музыка;

 

В тему прошлономерному Samsung SPH-i330, на PalmQ.net есть обзор еще двух смартфонов - Samsung Bluechip, который как раз является продолжением модели SPH-i330 и Kyocera 7135:


Samsung Bluechip, Kyocera 7135

Оба они так же работают под управлением Palm OS (v 4.1), поддержка GPS, куча памяти, CDMA2000 1x, 144кбит/сек, голосовое управление и т.п.
Ну, вот такая раскладушка мне кажется куда как практичнее, чем целый комп SPH-i330, который надо еще прикладывать к уху. На улице косо смотреть будут точно :)

Не, я не могу, в _несолнечной_ квартире +29 температура воздуха, на улице - вообще кошмар, а еще отключили холодную воду. Да черт с вами - ремонтируйте что угодно, но какого черта так нагревать горячую? Ну зачем мне куча кипятка дома? Что я с ним делать буду в такую жару? Никакой логики...
Завтра пойду в водоканал - погляжу на морду главного (или как там его)...

Сегодня полез на сайт программы irfanview - скачал новую версию (3.75). Нового много (с версии 3.17), взять хотя бы возможность открыть любой текстовый файл и быстренько преобразовать его в картинку. В смысле текст будет в виде картинки. Чую что полезно, но вспомнить применение пока не могу :) Прога IrfanView достаточно известная, чтобы о ней говорить как о новинке, просто тем, у кого она используется - ну вот совет обновить версию. Стоит того. Там наконец-то подправили некоторые неудобства с selection и заодно ввели возможность наложения картинок. Вот IrfanView мне как-то начал напоминать ACDSEE - только thumbnails-просмотр в последней - это основное, а в IrfanView главное - это редактирование, а просмотр - это не более, чем фича. Полезная программка, что ни говори.

Официальный форум журнала теперь находится в разделе "форум журнала Cooler" на ruforum.net. Ветки внутри сделаны специально под тематику.

Походил по ruvideo.com - пооблизывался. Все доступно, все хочется, а... Много качать-то. На модеме 33.6 файлики по 500-600 метров как-то не очень быстро льются. Вот есть такое наблюдение. Поэтому остается только глядеть список файлов и еще раз напомнить себе "о! как увижу этот фильм в продаже - надо не забыть купить". :)

На ruvideo все сделано по-простому - вот список фильмов в свободном доступе, но не у нас. А где? А в peer-to-peer сети (или point-to-point) через клиента eDonkey, в простонародии - "ослика". Ничего особенного, обычная сеть, но зато можно давать линки в общее употребление. Т.е. скопировал линк - и запихнул в ослика - пусть качает. Да, в общем, что я известные вещи рассказываю...

Вчера два часа развлекался с программой Celestia (v.1.2.4) [10Mb]. Этакий домашний планетарий. На мой взгляд, программа Celestia является весьма удачной моделью солнечной системы, звездной картой неба плюс информационным справочником. Вся информация, правда, линкуется в интернет, впрочем, централизованная БД так и должна выглядеть - красивые клинты, которые могут соединяться с БД по уже детализированны запросам.

Величина программы [10Mb] обусловлена, конечно, локальной базой данных по небесным объектам с основными параметрами - дистанция, положение на небе, название по каталогу, класс и т.п. За более детальными даными - в интернет, благо, программа сама отправляет на нужную страничку - кстати, сайт nineplanets.org и сам по себе интересен - там есть про все космические аппараты, отправленные без возврата. Что еще предоставляет программа: по солнечной системе - все планеты, орбиты, вид поверхности (те, на которые есть фотографии исследовательской станции Voyager 1,2 - на сегодня только Плутон не был достигнут и увиден "воочию"), 3D-изображения всех кораблей и станций, запущенных с Земли. Вне солнечной системы - созвездия, звезды, известные планеты звезд, галактики. Есть интерактивное управление "полетом" к выбранному объекту и построение вида звездного неба от него.

Интересная познавательная программа, тем более, что позволяет делать скриншоты и записывать видео. Для демонстрационных учебных фильмов - самое то.

ссылку прислал SAREX

Надысь пошел развеяться к Гоблину. Который в тупичке живет. Его сайт так и называется: "Тупичок Гоблина". Наверное, когда он писал название, у евойной клавы не пропечатывалась буква "ч", поэтому, по старинной "хакерской" традиции, он заменил ее на "4". Получилось "Тупи40к Гоблина"...
Ладно, Talk вот о чем: переводы фильмов. Переведенных фильмов немного. Совсем немного. Но для одного человека 25 полностью переведенных фильмов - это серьезно... Гоблин - это конечно ник, а в реале его зовут Дмитрий Пучков. У человека собственные амбиции насчет переводов, поэтому они получаются без цензуры. Эээ, вернее, точь-в-точь такие, как в оригинальном языке :) Если в оригинальной озвучке в фильме есть нецензурное английское слово - фразу вместе с ним так и переводят на великий и могучий, благо оттенков в русском языке придумать можно уйму. В он-лайн магазине я заказал Pulp Fiction (в пиратской версии "Pulp Fiction" вышел с такой ужаснейшой озвучкой, что я его даже на халяву перекатывать себе не стал). Знакомые ребята предупреждали, что гоблиновский перевод "режет слух", но личное представление - оно на то и личное. Гоблин-то - он циник еще тот, и в матершинных переводах просматривается реакционная позиция "ах, вы так?! тогда и я переведу как было...". Нужен ли вообще такой перевод? Смысл сказанного можно передать менее резкими словами. В русском языке - уж точно. Натуралистичность - это ведь другая крайность цензуры.
Вообще, я ничего хорошего не ждал - думал, обычный перевод, отличающийся от других переводов только тем, что присутствуют маты. Так что заказывал чисто из любопытства. Однако, реальность приятно удивила. Во-первых, качество видео: вместо одного пиратского диска фильм расположился на двух - ценный момент - значит на дисках не экономили в угоду качеству DivX (который жали с DVD). Качество, действительно, отменное. Во-вторых, перевод: очень точный, с интонациями, переводчик "резкие" слова вставляет лишь там, где они есть в оригинале. Я специально это проверил, почитав файл с субтитрами. Так что, диалоги получаются очень и очень живыми :)
Но смотреть в семейном кругу такой фильм уже, конечно, нельзя. А для себя или для мужской компании - вполне. Дмитрию, наверное, стоит задуматься о цензурных вариантах перевода - наряду с "реальными" - покупатели будут и на те и на те. Я противник матов в фильмах, но в этом случае, качество пересиливает :)
Есть фильмы и без матов - там где матов нет в оригинале - там нет их и в переводе. Все честно. Так что мультфильмы (ну, они вообще-то для детей больше создаются) можно брать смело - там матов нет. Ну, а в целом - то качество, которое предлагается, оправдывает затраты на приобретение диска. И даже больше того. Без дураков сделано.

По просьбе читателей обновил "Рубрикатор" - теперь там есть раздел "Схемотехника", в частности, ссылки и комментарии на все номера по ИК-управлению - схемы, письма, документация и пр.
Там же теперь есть дока по программированию LPT порта и программы для управления семисегментными индикаторами.

Статья про связь превышения питания и нагрев винтов в прошлом номере нуждается в дополнениях и замечаниях. Диоды - вещь для сброса напряжения хорошая, но и помехи он добавляет сильные. Я не буду помещать здесь все доводы, но посоветую сходить на форумы iXBT или ко мне на форум: вот сюда.

 

Часы с синхронизацией по радио. Синхронизируются с атомными часами NIST (National Institute of Standards & Technology). Ошибка: 1 сек за 1 млн. лет. Ничего необычного, ничего нового, просто как-то вот попалось на глаза. Почему-то в России нет такого широкораспространенного сервиса.

Детальнее смотреть - здесь. Там же - куча всяких часов с GPS и пр. наворотами вроде автоматической установки time-зоны (через GPS, разумеется), градусниками и голосовыми сообщениями.

По поводу "Назад в будущее" - в фильме снималась тачка DeLorean, фото которой специально снял один из читателей в г.Хьюстон.
См. в разделе "Жизнь ТАМ", США, 3 часть.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter