Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 19 сентября 2001

next

"От великого до смешного один баг"
N284

Одна из больших проблем при использовании микросхем - теплоотвод. При больших температурах свойства полупроводника изменяются вплоть до полной их потери. На рисунке показан диод, работающий при температуре 600 градусов (по Цельсию). Полупроводники на основе кремния и углерода - SiC (в смысле Silicon Carbide, а не "sic" :) существуют... Впрочем, чего я письмо читателя пересказываю. Вот оно:

 

From: Konstantin Vassilevski
Subj: SiC
Добрый день!
Я заметил, что Вы охотно печатаете короткие заметки о новых передовых направлениях в науке. Вот несколько ссылочек, касающихся одного из таких направлений, и имеющих непосредственное отношение к названию Вашего журнала. Сейчас довольно последовательно и стабильно развивается карбид кремниевая (SiC) электроника, которая среди других целей имеет так же задачу создания электронных полупроводниковых устройств, способных... обходится без Cooler’а. В этой области электроники пора сенсаций уже прошла (в отличие от нанотрубок, или органических полупроводников, например) и сейчас просто идет кропотливая работа по внедрению SiC электроники в жизнь. Тем не менее:
Вот здесь - красивый рекламный ролик о SiC лаборатории ABB (30МВ);
вот здесь - картинка SiC диода, работающего при... 600С (металл при этой температуре уже светится темно бордовым цветом!); На фото видна и синяя электролюминисценция!
а вот здесь - простая логическая схема, работающая при 600С.
Вообще-то SiC сохраняет полупроводниковые свойства до 900С и проблема в том, куда, как и чем его припаивать, приваривать, прижимать, чтобы это тоже работало при таких температурах.
Зачем это нужно? Например, в космосе воздуха нет, и в конечном счете тепло рассеивается только излучением, интенсивность которого пропорциональна Т^4. То есть повышение температуры в 2 раза (от 350К для Si до 700К для SiС) улучшит теплоотвод в 16 раз. А более 50% массы спутников связи сейчас - это масса теплоотводов. Есть и более "земные" применения - например, применение SiC в ДВС. Уже реально существуют (правда, пока в лабораториях) высокотемпературные лямбда-зонды и датчики пламени, которые можно будет помещать непосредственно в выходном коллекторе и в цилиндрах двигателя соответственно. Ну и конечно в силовой электронике, где ток и напряжение меряют в кило- и мега-, а диоды и тиристоры имеют кроме ножек еще и дырочки для воды и/или ушки для болтов.
А вообще-то SiC - удивительный материал. Его сначала получили искусственно (1824, Berzelius) , а потом открыли в природе (1893, Moissan) - в осколках метеорита в знаменитом Diablo Canyon (http://www.barringercrater.com), причем до сих пор есть сомнения: не был ли тот SiC просто крошками с наждачной бумаги, которой шлифовали и полировали образцы ( к тому времени SiC для таких нужд производили уже тоннами). А еще SiC это драгоценный камень, керамика, теплоизоляция. (Вы когда-то писали о SiC foam)
Много специальных ссылок вы можете найти на моей домашней страничке (sic.mastak.com).
...[skip]
Буду рад если все это Вас заинтересовало. Если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.
С уважением, Konstantin Vassilevski, E-mail:kvv@pop.ioffe.rssi.ru
sic.mastak.com

Ну вот, письмо из уважаемого института Иоффе. Человек занимается наукой как раз в этом направлении. Кроме таких замечательных свойств SiC интересно было бы узнать о скоростях получающихся переключателей из транзисторов и об устойчивости при такой температуре - сколько все это может проработать? И насколько миниатюризируется?
Хотя перспектива заманчивая - получить чип, который будет работать при высоких температурах. Т.е. все можно будет делать очень компактным и о теплоотводе заботиться только в том случае, когда нужно защитить другие части устройства.

Помню, в детстве мы с друзьями долго могли рассматривать внутренности блоков питания различных устройств, особенно иностранных - там стояли такие огромные банки электролитических конденсаторов для "сглаживания" выходного напряжения. Величина "банки" зависит не столько от ее емкости, а больше от допустимого прилагаемого напряжения. Поэтому конденсатор большой емкости, расчитанный скажем, на 1кВ - это весьма приличная кастрюля. Мало того, заряженный - он еще и опасен.

Надпись гласит: "Энергия, хранящаяся в этом конденсаторе - смертельна. Для защиты от поражения конденсатор перед использованием - разрядить". Именно такие конденсаторы производит фирма MAXWELL (Maxwell Technologies" Electronic Components Group). Емкость - 36mkF, 7.5kV. Энергия разряда - 1кДж. 30см в высоту, вес - 4кг. Стоят 2килобакса :)
Батарею из таких банок собрал энтузиаст высоковольтных экспериментов Сэм Баррос (Sam Barros).
Я сразу дам ссылку, чтобы она потихоньку загружалась в окошечке, а пока покомментирую. Сэм на разных страничках рассказывает, как он с помощью 20 конденсаторов общей емкостью 7500мкФ (900В, по 10 пар банок 450В)

проделывает занимательные опыты. Типа баночку с жидким азотом расплющить или там диск алюминиевый запустить со скоростью 500км/ч. И еще - воду разлагает на составляющие атомы. А что - энергии в пике импульса - до дури - там мегаватты получаются. Килоамперы превращаются в килоньютоны (F=I*L*B) - I=25kA - ток, L- длина провода и B- сила поля в Тесла (7.8Т). Вообще, благодаря такому огромному току (в импульсе, конечно) сила магнитного поля получается несусветной - в сотни тысяч раз превышающей силу поля Земли.
Кстати, обратите внимание, какой рубильник он там использует для разрядки конденсаторов - он того стоит. 5,5МВт штатная нагрузка и в пике 90МВт - за такой и 1,3кбакса отдать не жалко :)

называется "Hockey Puck" (где-то он отыскал его... а во, он пишет, что нарыл его на разборе промышленной индукционной печи). Конечно, не фонтан отдавать такие бабки за тумблер... кстати, он и конденсаторы юзаные брал где-то чуть ли не за четверть цены. Ну да, 20 штук по $2т - разоришься на одних конденсаторах.
Единственное неудобство в сайте - все на английском, хотя там не сложным языком написано - разобраться можно. MPEG ролики, которые Сэм выложил для иллюстрации своих опытов небольшие - так что, качайте, смотрите. Занятная физика высоких энергий :)
Еще раз ссылки - стрельба дисками, разложение воды, банко-давилка

ссылку прислал B-Holod

Я кажется, уже как-то давно ссылался на сайтик, где в виде цветков показана карта интернета. Вся (мировая) и по зонам (верхним доменам).

В виде фрактально-подобных рисунков карта интернета полезна только в виде узора на обои, а реально - с сенсорными точками, с базой, поиском и т.д. - вот это уже серьезный проект. Разумеется, он существует где-то, но - за денежку. Причем, денежку берут даже за меньшее - только за большие "цветки" без особых баз. Например, вот здесь - только очень большую карту с основными узлами.
Вообще, карты основных каналов (оптических, конечно) в интернете есть здесь - мелко посмотреть дают, а более качественно (детально) - платно.

Вот я когда эти карты видел год-два назад - я их где-то видел во всю ширь. Хотя, электронная версия с указаниями основных IXP была бы интереснее. Чтобы вглубь "вваливаться" можно было до отдельной AS :))
Нечто подобное есть на Кибергеографии (Cybergeography) - достаточно интересные скриншоты 3D моделей интернет-топологии сделанной с помощью программного комплекса визуализации данных Cichlid (free).

А эта - сделана с помощью Walrus vis.tool. Сама программа и анализ проводился совместно с организацией CAIDA (Cooperative Association for Internet Data Analysis). Для анализа использовалась программа Skitter, которая сама чего-то там копается в интернете на предмет его топологии. При его помощи сделана и карта "Топология ядра интернета", которая показывает основной пиринг и расположение главных автономных систем (AS) основного бэкбона. Выполнена в виде графа. Из наших городов в схеме - Новосибирск и Москва.
Далее... не, вообще, очень содержательный сайт - там практически все описано об основных технологиях сбора информации о сети Интернет. Глоссарий такой... Да, так вот, кроме основных дел, там есть например карта сети Gnutella, карта экспериментальной части сети с IPv6 в Англии, карта структуры доменных имен (небольшой кусочек английских серверов) и т.п. В общем, поглядеть интересно.
Кстати, а вот в России кто-нибудь занимался созданием электронной карты (слоем поверх карты страны) именно российского интернета? Чтоб на город ткнул - и посмотрел, откуда и куда там идут основные каналы. А? (сюда пиши)

ссылки прислал Вася Баночкин

Достаточно интересный сайт хостится в питере. Посвящен именам, фамилиям, их происхождению и всему с ними связанному. Ведет его человек, который как раз и занимается всем этим.
Ценен тем, что содержит информацию об многих именах и о почти 10000 фамилий (хотя это далеко не все). С разбором каждого имени (и фамилии) - откуда оно взялось, чего куда и кто такой (описание типажа). Конечно, наиболее ценны исторические справки в каждом случае. Вот например, залезте в описание имени "Инна" - это древнерусское мужское имя, только его давно (с век) употребляют в женском роде. Вот именно с древнерусскими именами на сайте туговато, но автор вроде как обещал на это сделать упор в самое ближайшее время.

Я как-то давал ссылочку на китайский сайт с разными полезностями. Еще обещал улыбнуться просто так на улице какому-нибудь китайцу. Похоже, придется улыбаться китайцам постоянно :)
Вот ссылочка на сайт, где есть просто куча всяких книг и просто запакованных файлов в разных форматах ну абсолютно free. Сайт - китайский и наверняка уже известный (51soft.com). Материалы по: программированию, операционным системам (видел Win2000Server ResKit Server Operations Guide), по сетям (Cisco network CBT software coll.) и т.п. Есть словари, всякие энциклопедии. Как я заметил по хедерам, когда скачивал кое-какие книжки, на той стороне стоял U-Serv ftp серверок - такая махонькая программулька, которая обычно ставится на виндузу. Т.е. все это лежит где-то по разным тачкам (я так подозреваю). И поэтому выкачка может иметь некоторые трудности.
Хотя сайт и на китайском, но описания книг и сами книги - на английском (ну еще бы - были бы они на китайском - кому они кроме китайцев нужны были бы :).

ссылку прислал Dmitry

Надпись на картинке "Да! Это женщина".
Не факт :) А вдруг кто-то сильно торопился?

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter