Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 19 августа 2005 next

"Каждые 3 года появляется новый процессор работающий в 4 раза быстрее
предыдущего. При этом время загрузки новой версии Windows на машине с
новым процессором остается неизменным."

N 580

 

Gigabyte осваивает новую нишу рынка - память в качестве временного накопителя. Полезна как для быстрой загрузки, так и для работы каких-нибудь больших swap-файлов.

Аккумулятор позволяет (на полном заряде) держать данные около 16 часов. Интерфейс SATA - возможна загрузка bootup. Память DDR400. Максимум 2Гб модули - итого 8 Гб. Две таких карточки - 16Гб - этого вполне хватит на хороший swap для СУБД или фотошопа.

Карточка PCI all-in-one: 1Гбит Ethernet, USB 2.0, FireWire плюс iLink (разъем IEEE1394 от SONY). Произведение японсой компании System Talks.

На сайте NanoNewsNet появились "Итоги II Всероссийского конкурса молодежных проектов в области нанотехнологий". Всего 10 призовых мест. Работы всех победителей расписаны популярно и достаточно детально. С картинками.
Там же - вариант транзистора на основе нанотрубки.

Новости раздела SOUND (от 24 июля):
выпуск N137:
- Новости кодирования аудио;
- Гитарный робот;
- VirSyn Cantor - синтезатор голоса/пения;
- Настоящий ревербератор через web-интерфейс;
- ламповый предусилок в компе!;
- разное;

 
 

Сайт NAG.RU - все об Ethernet провайдинге. NEWS.NAG.RU - новости телекоммуникационных технологий.

Письма. Картографическая тема.

From: Max Penzin

Прочитал у тебя насчет maps.google.com, но вроде нигде не заметил упоминания о moon.google.com и о хите всех времен и народов - earth.google.com (разработка Key Hole, ныне купленная Гуглем и распространяемая нахаляву).
Разумеется качать 10 мег вьюера не всем хочется, но оно стоит того.

Этим летом как раз удалось опробовать новую чудо-технологию на Алтае. (фотки оттуда, если интересно)

Основная идея всей затеи заключаласть в том, чтобы при помощи Google Earth получить координаты необъодимых географических объектов, занести их в GPS и потом ориентироваться на местности. Особый интерес процессу придавал принципиальный отказ от использования картографического материала типа генштабовских километровок или так знакомых каждому горному туристу рисованных от руки схем-хребтовок.

Первый интересный момент был, что называется, "а попробуйте найти на глобусе Горный Алтай", особенно, если учесть, что на нем ничего не подписано. Но в этом нелегком вопросе помогла государственная граница России и Казахстана (Флажок Borders во вьюере), она как раз проходит по горе Белуха.
Из того района на север текут параллельно две речки (Ак-Кем и Кучерла) и впадают в Катунь. Ждем пока загрузится изображение поверхности и все... мы сориентировались на местности. Теперь видно нужные проселочные дороги, мосты через реки, поля, озера, хребты. Дальше просто расставляем флажки (placemark) и списываем их координаты. Надо сказать, что не обязательно списывать их с экрана, так как они все остаются в рабочем директории Google Earth'а в xml-файле.

Особый интерес вызывало нахождение перевалов, к тому же это наиболее критичные ориентиры - стоит промахнуться в тумане перевалом и можно вылезти на многометровые отвесные стены. Так как сама 3Д модель в данном случае представляет собой просто сетку высот с определенным шагом (не то 30м, не то 50м) с наложенной поверх текстурой из космоснимка (см. maps.google.com), то такие тонкие детали, как хребты, у которых весь рельеф больше вертикальный, чем горизонтальный там отображаются достаточно угловато.
Но не смотря на это в один перевал я попал с точностью 10м, что для GPS практически идеально. Наибольшие расхождения порядка 100-150м получились на ледниках, так как там я просто не знал какое место отмечать.

Вот несколько интересных точек оттуда (широта, долгота в долях градуса):

Кучерлинское озеро - 49.895014, 86.424624
Аккемское озеро - 49.912773, 86.542712
перевал Рига Турист - 49.889816, 86.481264
Томские стоянки - 49.830034, 86.588459
перевал Делане - 49.828641, 86.610020
Берельское седло - 49.804274, 86.616358


Как странно после всего этого слышать о "секретных" картах, сделанных по материалам аэрофотосъемки двадцатилетней давности, а особенно неприятно находить умышленно сделанные искажения на картах-схемах выпущенных для гражданского применения.

 

Кстати, о GPS:

Судя по экрану, воплощаются именно те мечты, ради которых GPS в автомобиле и задумывался :) (на фото - GPS INAVI UP 1GB - Корея, $500)

Про кошку и собаку 2-я серия. Еще раз предупрежу, что чтение не для дам.

ссылку прислали многие

Китайская компания Yasonic digital выпустила одноименную модель YL-813 плеера с MPEG-4 декодером и 1,5-дюймовым экраном. На экране показываются картинки JPEG, внутри стоит 1-дюймовый 4Гб винт, играет MP3, WMA, c PC общается через USB кабель.

У компании на самом деле, достаточно большой ассортимент - с 2002 года по три модели в audio и video линейках.

AOPEN модульным исполнением хвастается - USB+5,25" слоты для винтов (ATA) или резаков, внутреннее питание. Вообще, идея далеко не новая и делали так уже многие, но наводят на всякие размышления вот такие вот вещи...

В самом деле, было бы очень удобно, если бы всю возможную периферию вынести модулями. Конечно, производителям компов это не очень выгодно - все таки, вместе с компом они продают кучу обвеса, не всегда нужного в полном объеме и особенно - специфическому потребителю.
А вообще, фантазия двигается в правильном направлении. Я бы комп недалекого будущего именно так хотел бы видеть.

From: ascpun

Насчет этой ссылки , точнее пункта про крякание (в оригинале: "Утиное кваканье не дает эха, никто не знает почему"). Но мы то знаем, утки крякают. :) Но дело не в этом.

По discovery russia есть обалденная передача: mythbusters (фанклуб и
большинство ссылок здесь): и тут - официально.
Так вот, в 8 эпизоде (Escape From Alcatraz, Duck Quack, Stud Finder) они как раз изучали данный факт. Выяснилось - крякание утки совпадает со звуком ее эха, они как бы накладываются и эха не слышно. Там показывали, как записывали (в специальной комнате без эха) крякание утки (было 2 утки), а потом в комнате с эхом. Результат - эхо есть.

Ага, сходил на сайт этого клуба (MythBusters - название говорящее) - точно, специальная команда - развеивателей мифов пытается сделать лабораторные работы, как описано в мифах. Я там почитал - весело - туалеты взрывают (пытаются), пули изо льда делают (и из желатина) и т.п. В общем, проверяют все, что может вызвать подозрения :)
Сначала идет - описание мифа, потом - комментарий специалиста, ну а далее - собственно, ставят опыт.

Из офисных развлечений - я где-то видел уже это ролик, но ссылку дам с удовольствием. Сделано недурно. Очень гладко едут.

 

лежит здесь [700k]

Fujitsu разработала биометрическую систему опознавания сетки (рисунка) кровеносных сосудов в ладони человека ("Palm Vein Autentication"). Утверждается, что рисунок этот настолько же индивидуален, как сетчатка глаза или папилярные линии на пальцах (даже наверное, круче). Кстати, система реально установлена в жилом доме и уже используется. Для внедрения в России осталось воплотить это в вандалозащищенном исполнении.

В оригинале прочитать можно здесь. На английском - здесь.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
WMR для дотаций: R360505585668


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter