Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 19 января 2001

next

"- сайт сделать запросто,
надо только придумать, что мы туда закинем..."

(из разговора в чате)
N225

 

     

    Мобильный телефон стремительно превращается в компьютер. Новая технология сотовой связи 3-го поколения (так и называется 3G - 3rd-generation) основана на стандарте CDMA2000-1X и поддерживает подключение намного большего количества абонентов при одновременном увеличении полосы пропускания. Скорости сотовой связи 3-го поколения находятся в районе 2Мбит/с, частоты канала - 1.5ГГц. Кстати, сама основа технологии 3G была задумана еще в 1991 году и только сейчас, в 2001 году Японцы начали уже внедрять сотовые телефоны и базовые станции. Вообще, технология 3G подразумевает не только быстрые скорости, но и обеспечение универсальной связи в любой точке планеты и глобальную интеграцию в существующие информационные технологии.

    В декабре прошлого года в городе Макухари (Makuhari, Япония) на выставке CEATEC 2000 было представлено огромное количество телефонов 3G. Так как скорости позволяют, видео как бы уже просто подразумевается. По-разному решен вопрос о том, что будет видеть собеседник - есть варианты с отдельной трубочкой:

    Модели с двумя частями больше похожи на PDA - не очень удобно, как мне кажется, зато сохраняется привычка прикладывать "что-то" к уху. Чего не скажешь о моделях в однокорпусном исполнении - ее точно к уху не приложишь - поэтому, видимо, надо смотреть и говорить на расстоянии.


    Модели с видео в наручном браслете.

    А огромную галерею всевозможных моделей сотовых телефонов, представленных на выставке CEATEC можно поглядеть здесь.
    Как известно, в Японии в настоящий момент вовсю властвуют сотовые телефоны второго поколения с системой мобильного интернета "I-mode", которые на выставке тоже были представлены (графика, много сервисных фич, интернет и пр.). Впрочем, для японии второе поколение сотовой связи уже уходит в прошлое. А о четвертом поколении (100Мбит/с) разговор, надо полагать, зайдет лет этак через 10.

     

     

    Только что подумалось. Вот раньше, когда компакт-дисков еще не было, везде, в фирменных коробочках с апаратурой шли дискетки - ну, драйвера там, еще что-нибудь. Теперь, конечно, вкладывают компакт-диски. Удобнее и солиднее. Да и надежнее. Только, в случае с дискетками их можно было использовать (мне нравилось, что с мышками даже дискетки шли), а CD уже никуда не используешь :(
    Вот кто первым из производителей догадается поставлять свой софт на CDRW вместо обычных CD? Вот красота-то была бы :)

    Заявление компании Microsoft насчет своей новой операционной системы "Whistler" (да пусть "свистун" будет, а не "стукач" - так прикольнее:) о том, что там будет встроена новая защита, с помощью которой Microsoft хочет ограничить процент пиратских установок будет действовать на крэкеров только как красная тряпка на быка. Поэтому, совершенно не удивительно, что.... нет, не взломали, а просто обошли все эти чудачества средствами самой ОС. В издании TheRegister всего в 8 пунктах написано, как с этим бороться.

    Кстати, в сети уже где-то выложен билд 2146. 400Mb.

    ссылку прислал Roman

     

     

    На сервере TECHWatch есть мелкая рацуха, которая мне очень понравилась. Суть вот в чем: внутри корпуса шлейфы для IDE (SCSI) устройств занимают достаточно много места, неудобно гнутся и вообще, мешают вентиляции. Кстати, иногда просто задевают вентилятор на процессоре.

    К решению вопроса подошли просто: скрутили шлейф в трубочку и о одели концевые оболочки на разъемы:

    В конечном виде внутри корпуса все выглядит примерно следующим образом:

    Кстати, самому сделать из шлейфа шланг несложно - достаточно найти подходящий по диаметру кембрик.

    One MP3 file

    Cemetery of Scream "Ironic" (4.8 Mb, 5.07 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44kHz,
    from album "Deeppression" (1998)

    стиль - Gothic (+doom)

    В Иркутске будет проводиться конкурс работ по компьютерной графике и анимации. Уже третий по счету. Первый был в 1999 году, второй - в 2000.

    Адрес конкурса: fantspace.irk.ru

    В разделе "Компьютерная графика" устанавливаются следующие номинации: "Лучшая работа в области компьютерной графики", "Арт-дизайн" - создание образов без преобладания фотоизображений, "Фирменный стиль" - реклама, логотипы, оформление документов, шрифты, "Фотоколлаж" - обработка фотоизображений, "WEB-дизайн" - "снимок" главной страницы и одной любой страницы из web-публикации.
    В разделе "Компьютерная анимация" устанавливаются следующие номинации: "Рекламный видеоролик", "GIF-анимация" - баннеры, заставки и пр.

    Работы на конкурс может представлять любой желающий.

    Project Mayo - кодеки DivX (только их ядра) здесь выложены в виде исходных текстов (бинарники в виде dll) и отныне сам DivX является opensource. Выпустили 4-й релиз, качество картинки стало лучше, но он что-то много жрет ресурсов. Без постпроцессинга: С постпроцессингом: AMD 1GHz (Windows 2000) - 24fps. PIII 700 MHz (Windows 2000) - 18fps. Celeron 433 (Windows 98) - 16fps.

    Но все это еще будет оптимизироваться.

    Исходники и DLL (кодер и декодер) можно скачать здесь.

    новость прислал Damir

    Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере www.fcenter.ru выложена 36-я часть повествования "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

    В качестве персонального брэндмауэра обычно используется популярная и неплохо себя зарекомендовавшая программа atGuard. Однако, существует еще одна, достаточно перспективная разработка. Называется Agnitum Outpost Firewall 1.0. Продукт только-только появился как более-менее рабочая программа, хотя где-то с полгода назад это была глубокая бета.

    На данный момент существует только первая версия, список глюков вроде небольшой (может пугать не хотят), но более интересен списочек ToDo - если даже половина, того что там есть, реализуется, то может получится неплохой firewall-sniffer-nettools, анализатор протокола, антивирус и т.д. и т.п. Не знаю, какая команда его делает, но ресурс хостится на сайте в Вирджинии, а описание на русском.
    Скачать можно на оригинальном сайте [1.4Mb].

    ссылку прислал ALxP

    обновления раздела SOUND: тема "какой формат 'круче'?":... оказывается, при всем богатстве выбора, альтернатив, как говорится, не много...;
    раздел софта: плагин вокодер SciFi Deluxe (для CoolEdit), позволяющий преобразовывать голос в компьютерный, марсианский, орковский и т.п.; обновилась версия программы-перехватчика звукового потока TotalRecorder до v3.0 (основная фича - появилась возможность кодирования потока уже имеющимися в windows кодеками); GUI для WMA8; RealPlayer v8.0 Plus (final, build 6.0.9.357); и пр.

    В прошлом номере я, помнится, давал ссылочку на сервис Yahoo, где эксперты из различных областей могут ответить на вопросы пользователей. Этот сервис назывался Yahoo!Experts.

    В России есть подобный сервис. Находится по адресу znatok.ru. Кстати, организован, как мне кажется, лучше, чем Yahoo. Да и зарегистрированных знатоков там вроде побольше будет. Но самое главное - у знатоков есть архив ответов, по которым можно судить об уровне профессионализма знатоков. Наиболее часто отвечающие знатоки получают очки и набирают рейтинг - на сайте есть портфолио каждого знатока.

    И еще один похожий сервис есть по адресу www.wetellyou.ru. Знатоков там не очень много, но описание и язык сайта - мультиязычные. Для этого были зарегистрированы даже свои домены для десяти из дюжины стран. Сайт не очень раскручен, поэтому вопросов-ответов немного, и большинство, как я заметил, на английском языке.
    К слову сказать, кроме наград-звездочек, экспертам обещают какую денежку. "Что-где-когда" в интернет варианте :) Только с отличием, что ответ на вопрос по сути интересует задающего его. Я видел весьма достойные ответы.

    ссылку прислал Basil Pro

    Письма про расклад жизни обычного программера в штатах я уже давно публиковал. Недавно были интересные письма про житье в Японии. В ответ пришло письмо про житье в штатах сейчас. Что изменилось за 2 года. Да в общем, все так же. Но почитать интересно. Итак, прошу:

     

    From: Pustota
    Subj: про жизнь программиста за бугром

    Вот тебе коротенький рассказ о ситуации в Штатах.

    Ну квартира в Нью Йорке никогда не стоит дешевле $500 за паршивую комнату построенную во времена первой мировой войны. В Манхэттане ничего дешевле $1000 не найти. В спальных районах все зависит от места. Можно и за $250 найти в испанском или черном районе, но тогда в добавок к тараканам прибавь соседей которые такое понятие как работа полностью отрицают. Посему даже железные двери не спасут ваше имущество. В хорошем районе 1 комнатная квартира от $700+. Если есть семья и надо больше места то попадаешь на $1200+.

    Поесть стоит дешево если здоровье в порядке и не жалко его убивать. Тогда можно кушать Мак Дональд или Бургер Кинг или типа того. Стоит это копейки. Баксов $5-10 в день Вас прокормят довольно неплохо. Если же хочется пищи хорошей то тогда тариф возрастает от $20 до $40 баксов в день. Ну и на выходные выйти поесть куда-нибудь тоже надо. Поэтому мы тут от Японцев мало чем отличаемся. Даже наверное дороже.
    Ну о работе. Год назад когда я работал на известную компанию имеющую оффисы по всему миру включая Москву то в нашем Нью Йоркском оффисе у ПРОГРАМИСТОВ! стояли Pentium 1 на Windows 95. Мониторы были 14 дюймовые практически у всех. Никто естесственно продуктивно не работал. Уговорить приобрести Пни 3 заняло 1 год.

    Windows 2000 никто ни за что ставить не дает. Говорят что дорого. Самое интересное что вся компания работает на софте написанном под Ехсеl. Ну так вот. Заставляли писать программы под Ехсеl 95 еще пол года назад. Сейчас вот раскошелились на 97. Про 2000 даже слушать не хотят. До сих пор стандартным браузером компании является IE4. Все интернетовские программы заставляют писать под него. Что для тех кто писал под IE 5 сам понимаешь как приятно. На что мое личное отношение было -- слава богу что не Netscape который так наверное уже никогда не вычухается из задницы в которую сам себя и загнал. Ну не об этом.

    Про зарплату.
    Средняя зарплата понятие довольно тяжелое, но если я скажу что в Нью Йорке средний програмист получает от $55.000 до $75.000 то много возражений не будет. Что после налогов оставляет чистыми где-то чуть больше половины. Налоги у одинокого мужчины составляют почти 50%. Государство тут хуже братвы -- дерет с трудового народа по полной программе.
    Что наверное лучше в Штатах, чем в Японии, так это то, что в Нью Йорке сейчас русскоязычных столько что можно вполне сносно жить вообще не говоря на английском. Работать кстати тоже.

    Ну такие вот дела.

    Я так понимаю, что самое новейшее программное обеспечение сейчас в России, да в Китае, где процент софтового пиратства самый большой. В этом есть свои плюсы, знаете ли :)

    Кто-то недавно меня спрашивал про новую версию Serials2000 (это интегрированная среда, содержащая сериал-нумберы для программ под разные платформы). Один из читателей прислал линк на версию 7.0 [2Mb] (можно скачать и у меня). Версия достаточно свежа, потому как я там нашел сериалы к достаточно новым программам.

    ссылку прислал Igor

    Это уже давно существует занятие такое популярное - оверклокерство. У оверклокеров даже есть свой рейтинг - там они мегагерцами меряются. И еще соотношением. Потому как разогнать, к примеру, 600МГц до 700МГц это не то же самое, что 300МГц до 600МГц :)

    Один из таких сайтов, представляющих простой список-пузомерку, находится в Австралии. Так и называется - Overclockers Australia PC Database. Там, конечно, своя галерея есть, где самые заядлые оверклокеры показывают свои... корпуса. Радиаторы - на любой вкус. Что только не напридумывают. Забава еще та :)

     

    SOKR.RU - это словарь сокращений русского языка. Т.е. буквально набираешь аббревиатуру и смотришь, что получилось. Можно набирать куски слов.

    Мухин - это просто-напросто "Московский УглеХИмический ИНститут", а не какая там фамилия, как можно было наивно предположить :).

    Мне кажется, что это - рекламный плакат какой-то компании, которая занимается тем, что "метит территорию". Я под этой картинкой поместил полный вариант - там и какое-то название есть (rolling stone magazine 07/12/2000).

    Но занимательно другое - наравне с континентами и странами Иркутск выглядит этаким отдельным государством как минимум :)


    внутри - большая

    прислал Lorna

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter