Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
17 сентября 1998
 N25
"...Юные гориллы очень дружелюбны, но они быстро учатся... "
(из иностранных ориджинов)
Все позади. Наконец-то комп. Добрался. Ага, попробуй-ка месяц без компа! И без и-нета... Хотя, в Сочи, на центральном телеграфе есть два компа прямо в зале - садись кто хочешь - работай. Скорость хорошая. Оплата до известных событий была 40коп. минута. Но вот денег брать за это никто не хотел (там вообще, с этим какой-то бардак :-))), поэтому народ толпился и западал надолго. А мне, привыкшему к домашнему уюту, не улыбалось сидеть там и ощущать сопение над ухом страждущих. И компьютерные фирмы там или не развиты или так хорошо запрятаны, что я нашел лишь одну-две.
В Москве в связи с э... (как-то еще никто не придумал названия раздела эпох) с "сюрпризом", что-ли, никто особо не торговал, все занимались ожиданием. Вот угораздило меня  попасть в такое время! Посему особо ничего увидеть не удалось, как и прикупить чего-либо тоже. Хотя я особо не огорчаюсь, потому как книги совершенно в цене не изменились в то время, я их и прикупил в том количестве, сколько смог унести.
С ценами вообще, смех. Никто не гадал, что может быть разный курс валют в разных фирмах. Провайдеры вообще свой ввели - очень маленький, чтоб клиент не так пугался. И некоторые компьютерные фирмы вынуждены были торговать по несколько заниженному, потому как цены получались совсем уж запредельные. А то и вовсе баксы за товар брать втихую. Самое прикольное, что цены в Москве во время скачка до боли напоминали мне цены "здесь", в Иркутске до скачка.... Заставляет задуматься.. :-)

Кто помнит тот год, когда только попробовавшие на зуб произведение Westwood studios Dune 2 счастливчики могли часами взахлеб рассказывать о том, что наступила эра стратегии в реальном времени. С той поры столько байт утекло, что и....
Потом появился Warcraft, C&C, Red Alert, Total Annihilation и др. Но ностальгия по дюне-второй осталась, как по самой первой. Недавно поиграл в свежую Dune 2000. И не разочаровался, потому как все традиции старой дюны были сохранены или восстановлены. Ну очень похоже. Специально для тех, кто любит именно не C&C, а Dune2.
Радуют привнесенные улучшения взятые от C&C. Нет такого жесткого ограничения для постановки структур, игра более сбалансирована: имеет смысл производить солдат с гранатометами - против танков хорошо воюют, четверо-пятеро танк разделывают только так, а вот танк, если по ним не ездит, долго их лупить будет. Это гуд. Потом, меня несколько раздражала в Dune 2 неприятная особенность юниов ехать не туда, куда надо, в новой игре все вроде "умные". Понаблюдайте за самолетиком, который носит технику и за двумя харвестерами, причем если Refinery только один - абсолютно никаких тупостей! Строения более реальные, чем раньше - сквозь них можно ездить и ходить - можно не бояться запереть танк или солдата в непроходимом блоке. Теперь, когда здание разрушается, оно не просто абстрактно горит, а меняет образы - дырки, "помятости" и пр. Уже реалистично. Да, теперь можно довольно эффективно использовать три независимых вида войск: наемники, контрабандисты и фримэны.
Заставки в игре очень недурны, по крайней мере ничуть не хуже, чем в Total Annihilation. Вся графика в игрушке 16-битная, хотя можно и в 8-битной поиграть, тогда все будет шустрее шевелиться. При использовании 16-битной графики уже можно наблюдать различные эффекты: дым над землей, молнии, взрывы. По утверждению создателей игры, за взрывы отвечает специальная система, которая делает взрыв очень реалистичным с разлетанием частей и пр.
При инсталляции не поскупитесь на место, оставьте музыку - она как всегда, в лучших традициях!

Вот так вот, например, теперь выглядит харвестер. Сильно упрощено управление, практически все делается мышкой в одно нажатие. Теперь у юнитов и структур нет своих менюшек, правую часть экрана занимает менюшка базы и менюшка структур, производящих чего-либо. Это что-то новенькое. Необычно. Пока нравится.
Компьютер играет так же тупо, хотя я еще не был на последних двух уровнях, но напряга не заметил. Так что надо попробовать по сетке или по интернету, благо создатели ввели такую возможность.
Между миссиями традиционные ролики, где, похоже, задействованы живые актеры с живым же голосом.
В общем, игрушечка оправдывает ожидания, и даже очень.


 
Очень часто приходят письма с вопросами, почему 5-й фотошоп не хочет печатать русские буквы. Оказывается это не зависит от того, русская винда стоит или нет. Это зависит от шрифтов. При постановке русских шрифтов unicode проблема исправилась, как написал мне один из моих друзей. Я уже давно переделал свои шрифты в юникодовские, поэтому у меня изначально все было нормально. Все ясно...


О! приходят письма по СОРМу. Из Беларуси, где, как я понимаю уже усе это "удовольствие" есть. Автор просил не публиковать его e-mail. Не понимаю почему, но... пожалуйста.
 
От: Редько Владимир Владимирович
Hello Chizh!

Что получится с вашим СОРМом уже видно на примере Беларуси. У нас все "провайдеры" замыкаются на госструктуру (Белтелеком) и весь трафик всегда можно направить по "нужному" руслу. Так случилось например в случае со "знаменитым" взломом президентского сайта. Уже через сутки _весь_ сайт (204.166.102.30) на котором лежал поддельная страничка был блокирован и на него не ходили даже пинги. Что, по сути, означает тотальную цензуру.
  Так что я бы немножко более серьезно отнесся к желанию ваших вертухаев иметь доступ к непринадлежащей им информации, сколь незначительной бы она не казалась.

Угу, только масштабы несколько иные. Тотальный контроль в отдельно взятой стране, да, но смотря в какой! Может быть "Белтелекома" и хватает на Беларусь. Погодите, погодите, вот одарит Билли весь мир своими спутниками - какой тогда СОРМ нафиг? :-))
 


 
В одном из номеров я описывал чудную программку под названием Microsoft Encarta 97 World Atlas. Атлас всего земного шара это конечно круто, но иногда хочется и по памятным местам. Посмотреть, например, знаменитую библиотеку конгресса США или какое-нибудь очередное "чудо света". Фирма, выпустившая атлас как раз и предоставила такую шикарную возможность, создав Encarta 98 Encyclopedia. 2CD. Информации море и представлена она достаточно грамотно. Например, Вы сможете обозревать ту же библиотеку конгресса a la virtual reality. На рисунке я сграбил кусочек, а на самом деле - все это очень гладко двигается и поворачивается на все 360 градусов. можно зайти внутрь или попасть на определенные точки внутри (слева внизу на картинке) и посмотреть на стены, картины и т.п., а так же побывать в главном зале, где находится основная гордость библиотеки - пневмодоставка любой книги прямо к столу заказавшего. Ну, а вообще, сами представляете, сколько различной информации можно разместить на двух сидюках. Причем, это на самом деле - энциклопедия, потому как работает еще и в режиме словаря - любое слово - и готов ответ с рисунками и пр. Вещь!
 


 Русскоязычная часть населения планеты, по моему мнению, имеет более информативный потенциал, нежели англоязычная. Потому как часть Русского интернета, естественно, на русском языке, огромна и развивается прямо по часам. В то время как англоязычное население планеты знает от силы еще 1-2 языка, причем, русский - вряд ли, потому как русский считается достаточно трудным языком (кстати, иностранцы говорят, что язык достаточно красивый - такой певучий). Ну, это не датский, конечно, и уж тем более, не китайский, но все равно - трудный. Поэтому изучают французский или немецкий. Так вот я к чему... Наши-то школьники с английским давно на "ты", хотя бы по этикеткам на иностранных товарах, а уж про программистов и говорить не приходится - технический-то английский все знают. Поэтому англоязычный интернет нам хоть как-то доступен, а вот англичанам в большинстве своем заход на сайты с доменом .ru облом-с (причем я еще не говорю про русские кодировки!). Так что "оттуда" мы можем таскать что угодно и когда угодно. Н-да.. вот интересно, что "там" думают про Русских программистов? Этот список был взят на каком-то англоязычном сайте и силами автора переведен (насколько точно - судите в оригинале, к тому же есть любители почитать "как было"). Перевел я неполностью, а только достаточно интересные моменты...
  1. Русские программисты никогда не читают руководств и редко пользуются online подсказкой - они легко понимают новые программы, потому как они ранее уже испробовали все программы подобного рода.
  2. Русские программисты никогда не платят за софт. Они или крэкают его или покупают wonderful CD (не стал переводить - так красивше) за 5 баксов с кучей софта. В любом крупном городе России.
  3. Русские программисты всегда используют самые последние разработки в программном обеспечении - самые последнии версии лучших программ - потому как не надо за них платить.
  4. Русские программисты очень любят поэкспериментировать с железом. Они разберут ваш компьютер и соберут его обратно в течение нескольких минут. Они помнят установки джамперов на большинстве материнских плат, винтах и других устройствах. Они никогда не забывают какие прерывания и адреса памяти используются в настоящее время в их компьютере.
  5. Русские программисты апгрейдят свой компьютер до тех пор, пока не останется никаких свободных прерываний, места для добавочной памяти или не останется ни одного свободного слота. Если они не могут апгрейдить дальше свой компьютер, они покупают еще один и соединяют оба сеткой.
  6. Русские программисты программируют на всех уровнях, и на процессорных кодах тоже, таблицы которых у них находятся постоянно на рабочем столе. Они помнят назубок список функций прерывания 21h.
  7. Русские программисты помнят всю раскладку английской и русской клавиатуры. Вы можете спросить посреди ночи, какая клавиша находится между A и L, вы будете удивлены ответом: "Какую из семи назвать?"
  8. Русские программисты ненавидят Майкрософт и Майкрософтовские программы, но используют их.
  9. Русские программисты предпочитают Borland, а Microsoft компиляторы инсталлируют только из-за того, что в них хороший help для Windows API.
  10. Русские программисты в Интернете чувствуют себя очень комфортно. Они предпочитают всегда быть online, хотя бы просто потому, что может срочно что-то понадобиться.
  11. Русские программисты всегда в настроении попрограммировать.
  12. Есть два вида Русских программистов - первые ненавидят Windows и программируют под Unix, вторые ненавидят Windows и программируют под них. Макинтошевские программисты - не настоящие программисты - им больше подходит название - "юзеры".
  13. Русские программисты нелюбят "кодировать" чью-то другую идею. Каждая программа пишется персонально.
  14. Русские программисты всегда имеют копии Doom, Duke Nukem и Quake на их жестком диске. Они могут играть ночи напролет по сетке в Deathmatch.
  15. Русские программисты никогда не используют джойстик. Клавиатура - вот главное оружие.
  16. Русские программисты никогда не сдаются. Они могут вылавливать баги из их программы забыв о сне и еде.
  17. Жены Русских программистов несчастны, потому как им не уделяется внимания, пока в доме есть хоть один компьютер.
  18. Русским программистам недоплачивают. Но и не существует суммы в мире, способной успокоить их желания.
  19. Начальники не любят Русских программистов. А кто любит умника, который все знает?
  20. Русские программисты не любят использовать шаблоны. Их программы - это индивидуально написанные произведения с большой долей импровизации. Причем, Русский программист старается во всю, чтобы побыстрее запустить программу и увидеть ее в работе.
Вот насчет пункта N2 я не совсем согласен. В Америке тоже есть китайские сидюки по пять баксов с кучей пиратского софта, купить можно без проблем в любом крупном же городе.
    И еще новость. Я понимаешь, только с югов приехал, а тут письмо с приглашением в Севастополь. Как вы думаете зачем? Хха! С концертом. Во, блин. Я конечно, понимаю, что первая часть е-майла chizh@irk.ru очень смахивает на известную группу "Чиж и Со" в английской интерпретации, да что там смахивает! Просто один-в-один. Ну а что, если у меня фамилия Чижов, а ник - вот такой вот... Кто-то на шару двинул письмо, авось попадет на желаемого адресата :-)) Так и написали, приглашаем, мол, группу "Чиж и Со"  в Севастополь с концертной программой. Съездить, что-ли.?.... :-)))

 
Если смешать "Лабиринт отражений" С.Лукьяненко, "Властелина колец" Толкиена, "Рыцаря из ниоткуда" Бушкова, добавить слегка что-нибудь из Перумова и посыпать "Дестроером" У.Мэрфи, то получится произведение Степана Вартанова "Смерть взаймы". Вышла в этом году. На картинке можете видеть издательство. Прочитал с удовольствием. Огорчило лишь то, что писатель, похоже, концовки писать не умеет вовсе, или терпения уже не хватило, и из-за этого хорошие длинные истории смахивают на этакие поучительные рассказы. Но почитать все-равно стоит.
 

  Rockets "The martian way" (4.8Mb) ID3_tag, 128кбит, 44кГц, 16 бит, стерео.  
Композиция оцифровывалась с диска, на который, в свою очередь, она попала с винила, поэтому слышны характерные шумы для пластинки. Ну очень ностальгично :-). И несомненно, качественно. Мне даже больше понравилось.

 
На широкоизвестном сайте Евгения Маринина произошли приятные добавления. Я за этим сайтом вообще, постоянно слежу, жду обновлений. Теперь Евгений пополнил сайт несколькими забавными баннерами. Баннеры сами по себе стали уже если и не произведениями искусств, то уж одним из направлений интернетовского творчества, которое не грех и спародировать. Типа вот этого... Там немного, но, надеюсь, скоро пооттягиваемся.. :-)
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
 
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.
Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
 
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter