Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
17 июня 1998
 N14
"... Врубаться можешь ты не быть,
но загрузиться быть обязан! "
Возьмусь все-таки осветить вопрос о повышении скорости dial-up соединения с 33600бит/сек до 57600бит/сек. Насколько я сам это понял. Вообще, протокол V.34 был разработан для стандартных аналоговых телефонных линий. Попросту говоря V.34 универсален, т.е. может работать где угодно. Почему такое ограничение - 33600бит/сек? Что, уже больше нельзя? Почему именно нужно было выдумывать протокол Х2 (и 56КFLASH)? Как я понял, практический потолок (33,6) для пропускной способности аналоговый модем - АТС - аналоговый модем обусловлен преобразователей сигнала (в цифру и обратно) на АТС и наличием некоторой RC/LC контура из проводов от конкретного модема до собственно, телефонной станции.
 
Что такое цифровая станция? Это такая штука, которая аналоговый сигнал с телефонного аппарата (или обычного модема) преобразует в цифровой код, а потом направляет этот пакет нужному абоненту, соответственно, для него раскодируя обратно. Старые, обычные станции имели или шаговые переключатели (ну очень старые) или релюшки или каким-то образом мультиплексировали (или де-это длинное слово) аналоговый сигнал. Цифровая станция, ясное дело, удобнее. Быстрее, умнее и т.д. (сейчас, в основном, везде такие)

Что вообще, происходит, когда два модема (любых) цепляются через цифровую станцию? АТС, преобразует приходящий аналоговый сигнал от модема (1) в цифирь посредством АЦП (аналогово-цифровой преобразователь), потом передает цифровой пакет куда надо, далее этот пакет преобразуется обратно в аналоговый сигнал и уходит на другой модем (2). Так вот, основная "потеря" скорости происходит на этапе модем - АЦП, т.е. при преобразовании аналогового сигнала в цифру. Потому как эти самые АЦП вносят помехи в сигнал. Судите сами - модем преобразует Вашу цифровую информацию в аналоговый сигнал, который потом нужно так закодировать в цифру, чтоб все это раскодированное нормально понялось на другом конце провода. Не хочу здесь вспоминать про математику, но существующий предел полосы пропускания у АТС накладывает практическое ограничение на пропускную способность обычного телефонного канала - 33.6кбит/сек - и все. (более подробно я здесь описывать не буду, если есть желание, можно почитать хорошую статью про Х2 и все эти извраты с атээсками на IXBT в разделе описание технологии Х2).

     И даже если Вы подключите оба модема на 57.6кбит просто так (1) и (2), то они и работать будут как обычные модемы - на 33.6кбит и ничего Вы не получите кроме V.34. Так что, если у Вас нет цифровой АТС-ки, нет провайдера, который озаботился подключением своего комплекта Х2 модема к цифровому входу АТС, то Ваш модем на 57600 ничем не будет (кроме цены) отличаться от модема на 33600. А если у Вас стоит не Х2 модем, а обычный (на 33600 допустим), а у провайдера уже есть подключение по цифре в АТС и стоит комплект для Х2, то Вы выигрываете в устойчивости соединения на высокой скорости.
А вот при преобразовании цифра-аналог потеря не такая большая, как при преобразовании аналог-цифра.  То есть, на этапе приема информации от АТС можно получать эти самые 64000бит/сек. Что и использует технология Х2. В самом деле, если модем напрямую подключить к цифровому каналу АТС, то отпадет одно преобразование аналог-цифра от , допустим, провайдерского модема (3), и следовательно, к пользователю (1) пойдет поток ~57кбит/сек через один только ЦАП, который ничего и не "режет".  От пользователя (1) исходящий поток к провайдеру (3) все-таки останется в районе 33кбит/сек, так как от одного преобразования АЦП никуда не деться. Но фокус в том, что по статистике, юзер качает "к себе" в 10 раз больше, нежели "отдает". Так что, тут просто "золотой" случай! :-)
 
Ага! Вот я сразу же задался таким же вопросом: "а что если и пользовательский комплект подключить напрямую к цифровому входу АТС?". Так вот, очень классно получится. Будем иметь 2 канала по 64кбит/сек! Потоки уже не будут ограничены никакими АЦП. Но я так думаю, что напрямую подключиться не у всех получится :-(
 
Можно конечно,  возразить, что есть ISDN, но адаптеры для ISDN стоят дорого и обслуживание цифровой линии до АТС стоит немалые деньги.
 
Какой реальной скорости достигают те, кто уже имеет подобное счастье? Из Америки пишут, что подключаются в среднем на 42-48кбит/сек. Имеют download 4кбайт/сек вместо 3.5кбайт/сек (на 33.6кбит). И связь не всегда устойчивая. Грешат, конечно, на "лапшу" до АТС-ки.
 
Я тут как-то неосторожно написал в предыдущем номере "а нужно ли это провайдеру?". Ведь скорости уже близки к 64кбит на выделенной линии, а за выделенное подключение и за постоянный диал-ап как-то несколько разные суммы надо платить. Вот я и задал вопрос таким хитрым образом :-))
В результате, по крайней мере от 3 совершенно различных провайдеров получил ответы, что "НУЖНО!". Конкуренция, значит :-)) По крайней мере один из них сказал мне, что цены не будут изменяться для пользователей Х2 модемов. А выгода очевидна - "у нас такой сервис есть, а воон у них нету, - подключайтесь к нам!". И вся недолга :-).


Кому не нравится глядеть на звездное небо, когда нет облаков и видимость такая, что видно столько звезд, насколько остро зрение?
Недавно наткнулся на программы по астрономии. Я давно их искал. Чтоб не сильно сложные, чтоб чего-нибудь крутилось там, и немного информации - самой основной, да еще чтоб все было довольно точно и пропорционально. Нашел! Больше всего мне понравилась программа PC Space (140kB)(october 1993) 93-й год - ясное дело, работает под досом :-). Но сделана красиво и добротно. Правда я не совсем понял, что должен изображать курсор такой странной формы как у них (на картинке я нарисовал вместо него стрелочку, чтоб было понятнее). А в остальном - просто заглядение. Показывает созвездия из любой точки (вернее от любой звезды), туда-сюда ездит-крутится, много уровней zoom'а и т.п. приятностей.
Конечно, сразу полез искать самую близкую к нам звезду и самую далекую. На рисунке - Омикрон созвездия Центавра не самая далекая, там оказывается можно список звезд сортировать по разным критериям, и самую-самую я нашел сразу - phi Кассиопеи (10000 световых лет, свечение - 90000 солнц), круто, а?
Причем, как я понял, в этой карте собраны только звезды "нашего" скопления. И есть название и характеристики каждой звездочки (!)
Самая близкая к нам звезда - красный "карлик" - проксима Центавра (4.3 световых лет, свечение - 0.000058 солнца), т.е. похоже, светит-то куда слабее Луны, отражающей свет нашего Солнца  :-)). Темновато "им" там, однако! :-))
Очень занимательно ткнув правой кнопкой на звезду посмотреть на то как программа прокручивает все скопление вокруг нее - нифига не понятно, зато красиво-о-о!! :-)) В общем, скачайте, не пожалеете. Я провел часа 2 неотрывно, пока за уши не оттащили!

 Еще одна программа - SkyGlobe (360kB) - просмотр с звездного неба с созвездиями. Просмотр из почти любого (ну очень большой выбор) города мира. Есть вид в реальном времени (т.е. прямо сейчас - какое положение созвездий).
Менее информативная, чем PcSpace, но зато более приближенная к нам :-)) Попроще, я бы сказал. Я кстати, и не догадывался что "Малую медведицу" огибает созвездие дракона (!). Не, правда не знал! А то в школе только "Малая медведица" и "Большая медведица" и все.. А оно вон оно как. Правда, все на английском, но и так ведь понятно. Есть прокрутка, zoom и прочие прибамбасы... стоит поглядеть.
(Там у меня еще кой-какие программы подобные есть, но уже не такие впечатляющие).

 
     Журнал мой называется "Cooler", а не "Астроном-любитель" :-))
    Так что не торопитесь ссылку на журнал переносить в раздел "Астрономия" :-))
    Просто понравились проги, а если у кого есть покруче - буду рад скачать (или мылом, если немного).

 
Хочу осветить еще одну занимательнейшую штуку - вот на рисунке видите расцвет абстракционизма? Во! И никаких 3D! Делается просто до безумия. В фотошопе есть замечательная тулза - градиентное заполнение области. Нужно поставить опцию "радиальное заполнение" и выбрав два цвета сделать один небольшой кружочек. Вот такой (1). А вот теперь нужно выбрать в опциях заполнения  пункт "Difference" вместо "Normal" и "нарисовать" еще один кружочек на картинке. Вот что получится (2). (т.е. самый первый раз рисуем с опцией Normal, а потом всегда стоит Difference или еще чего) У меня стояло два рабочих цвета - темно-синий и голубой. Понятно, что цвета отнялись друг от друга и получился черный цвет фона. Но не торопитесь! Меняя основные рабочие цвета и делая длинные и короткие радиусы заполнения можно та-а-акого наделать! Вот, например, два рисунка на скорую руку. Судите сами. Причем, процесс прост, как грабли, а втягивает настолько, что не оторвешься! Вот эти две цветастые картинки я получил простыми, можно даже сказать - однообразными нажатиями мыши! Использовал только градиентное заполнение и больше ничего! Можно иногда сменить опцию на Multiply или Soft/Dark Light или еще чего. Но основной прикол конечно, дает опция Difference с разным набором двух рабочих цветов. 
А? Ну как? :-))) Кстати, если бы кто удумал сделать галерею такого типа картинок, я первый полез бы посмотреть :-) 
Век живи, век учись - показала младшая сестра, 
которая вчера только за компьютер села... (!)
(1) 
(2) 
 
 

 
http://www.osp.microdin.ru/html/archive.html  - я ржал до колик! :-) (ДОБРОЕ УТРО, КИТАЙ!

 А кстати, чего бы мне в следующем номере не дать ссылочку на незабвенного Ли Вонг Яна?? ("Мне чутко!") Может кто и не читал этих перлов? :-))  Хотя чего ждать-то. Ловите, у кого нет. (в dos- формате) :-) Эту вещь давно уже все разобрали на цитаты... 
    "...Особино продукт там вкусени и мяки. Из продукт можна насладица и иметь  очень вкусны и прихвастаты пища и сидеть ублюдой и радоваца тем што не болит  кишки и другой член..."  

    "...Все будиздоровались. В магазине  мы имели один бутылка  многа молоки, хлебу,  жонку, поридж, кока,  еда квашеный, гризли сушоный,  карасик и  другие овощи.  Затавариваявшися мы  вправили свои хозяйства в магазин. То есть был другой зипла.  В  дуром  магазин  был  разновообразеный  штук! ..."

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
 автор журнала благодарит специалистов фирмы ДАРС за предоставляемую информацию и консультации.
техническую поддержку журнала осуществляет фирма DARS.
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter