Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 17 июня 2003

next

"имеющий мышу да кликнет"
N 424

 

Японская компания NTT DoCoMo представила весьма оригинальный форм-фактор для сотового телефона: часы-браслет. Однако, сотовый телефон просто в часах несколько неудобен - представьте, как по нему разговаривать... Решение, показанное DoCoMo весьма элегантно:

"Часики" носятся на руке, а при необходимости превращаются в обычный телефон, который можно поднести к уху и поговорить. Все это работает примерно так:

Аппарат носит достаточно подобающее название - Wristomo. На оригинальном сайте все больше по-японски, но из флэшек и так все ясно.
Так как это все-таки телефон последнего поколения, то интернет и почта там обязательно есть. Скорость - до 64К, обмен с компом и пр.
Ну и о функции часов как таковых даже говорить-то неудобно.

Насколько я понял, цена гуляет в районе $370. Говорят, продается в онлайне. И только для японских резидентов. Так написано на сайте.

Письмо насчет рентгеновских цифровых установок:

From: Anton D. Nikolenko

Малодозные цифровые рентгеновские установки уже давно разработаны и применяются в медецинских целях у нас, в Институте ядерной физики. Кое-где их выпускают в промышленных масштабах - в Орловской области есть производство, продана лицензия в Китай.

www.bamz.ru/bamz/Production/medical/med_rent.htm
www.extech.ru/regions/medicin/04/04_01.htm
www.uralstars.com/ex/EHP/Torg/Med_r.htm

Что касается трехмерной картинки, здесь ситуация сложнее - это - область рентгеновской томографии. Такие установки есть, они широко используются как у нас, так и за границей, но, поскольку в этом случае требуется очень большое число снимков для решения обратной задачи, доза набегает немаленькая и ради какого-нибудь перелома ее хватать не стоит.

А еще есть занятная методика (рентгеновская разностная ангиография).
Человек вдыхает ксенон (инетрный, а следовательно, безвредный газ), после чего на специальный двухкоординатный детектор делаем последовательно две фотографии - одну - в рентгеновских лучах с энергией фотонов 34560 эВ, а другую - 34570 эВ. Излучение с меньшей энергией ксенон пропускает практически полностью, а с большей - сильно поглощает. Вычитаем из одной картинки другую и получаем прекрасную фотографию бронхов, которую другим способом не получить. Для диагностики - уникальные возможности. Или можно ввести в кровь иод и делать два снимка с энергиями выше и ниже 33169 эВ. Врачи говорят, что по картинке капиляров они готовы надиагностировать кучу сложных болезней. Доза в сотни раз меньше, чем при флюорографии.

Все это уже в том или ином виде уже делалось, вот только с внедрением как то не очень...

неужели двух снимков не хватает? Ну хотя бы для построения грубой модели? А кто пробовал?

Совсем уж грубая модель - (в какую сторону трещина в кости пошла), наверное, не столь интересна. Ее у себя в голове любой рентгенолог строит, глядя на эти два снимка. Куда интереснее увидеть все маленькие осколочки, их положение и ориентацию. Вот тут и приходится делать десятки фотографий на каждый миллиметровый срез.

Дело в том, что рентгеновский снимок - это тень, отбрасываемая полупрозрачным обьектом. Математические методы этого дела бурно развиваются последние 30 лет и во многих местах уже уперлись в фундаментальные пределы, которые не обманешь.
Современный томограф - это излучатель веерного пучка и несколько сотен детекторов, которые быстро вращаются по кольцу, через которое протаскивается пациент (отсюда название - спиральный томограф). Так получают те самые несколько тысяч изображений, из которых и восстанавливают 3Д картинку. Есть и наши томографы, но, поскольку здесь уже большой науки нет, а есть одна голая и высокая технология, буржуи наших легко обставляют по качеству.

www.omb.ru/products/radiation/ph4/ph16.html
www.diasys.kiev.ua/ct.htm

Похожим образом устроены томографы, использующие ядерный магнитный резонанс (ЯМР-томографы), но они не видят объектов, в которых мало водорода - мзг можно просканировать, а кость уже сложнее.

 

а почему с внедрением ангиография так плохо?

Такие вещи требуют мощного источника рентгена и достаточно дорогого монохроматора для выделения фотонов нужной энергии. Все это есть, но дорого и громоздко. В качестве источника используют источники синхротронного излучения СИ (или SR, если по-английски), где "светится" пучок ультрарелятивистских электронов. Их в мире - несколько десятков.
Самые продвинутая машина - у японцев SPring-8 1.5 км периметр, энергия электронов - 8 ГэВ (релятивистский фактор - 16000) и у французов ESRF

У нас - только два центра, в Новосибирске и в Москве, причем новосибирский - гораздо сильнее.

Все источники в мире сейчас загружены разработкой и тестированием технологий (рентгенолитография, расшифровка структуры покрытий, катализаторов и т.д.), а до медицины, да еще с внедрением даже у буржуев руки не очень доходят. У нас - и подавно.

Что интересно, первый в мире специализированный источник синхротронного излучения начали строить у нас под Москвой в Зеленограде - Техническое накопительное кольцо (ТНК) в 1986 году для нужд микроэлектроники (производство микросхем методом рентгеновской литографии), но потом случилось что случилось и огромное помещение, отделанное мрамором, с частично смонтированной аппаратурой, стоит законсервированное до лучших времен. Правда, последнее время им начали понемногу давать деньги. Может, что сдвинется...

Огромное спасибо за беседу специалисту Антону Николенко из Институт Ядерной Физики им. Будкера (Новосибирск).

Новости раздела SOUND (от 6 июня):
- OSMPX - русский Tag'n'Rename;
- Cool Edit продан Adobe Systems Inc.;
- отслеживание ссылок на новые статьи по звуку;

- Редкая музыка по заявкам;
- обновление ПО (FL v4.10 - полнофункциональный секвенсор фрути-лупз);
- обновился XMPlay, Apollo 37ug;
- трекерная музыка;

Lufthanza заявляет, что у них у первых самолеты, летающие за океан (рейс 419 "Вашингтон-Франkфурт" Boeing 747-400 "Sachsen-Anhalt") будут оборудованы интернетом. Через спутник.

Стоимость определена $35/рейс. Так как посадочных мест в боинге больше 300, то сетка выглядит не очень-то и простой. С другой стороны, невозможно представить, что вот хотя бы половина пассажиров начнет со страшной силой серфить по интернету во время полета. Ну 50 человек одновременно. Не больше. Кстати, для этого еще и комп надо иметь. Сетка может быть проводная, а может быть и WLAN. Как заявляют разработчики (технология разработана Boeing и называется Connexion by Boeing) и сама авиакомпания, частоты WLAN никоим образом не пересекаются с навигационным оборудованием. Скорость всего спутникового цифрового канала не афишируется, Lufthanza отшучивается: 900 км/час.

прислал CAPMAT

Приколисты с сайта с говорящим названием Martian Technology (кстати, взгляните на их about) предлагают ящичек с загрузочным CD (Linux) и беспроводным адаптером внутри для расшаривания вашего HDD. Для вас же. По беспроводной сетке. Ну, ящичек со слимовым CD и загрузочной автономной операционкой вмещает в себя 533 МГц проц, 64 ОЗУ и Ethernet или/и 802.11b карточку. HDD пользовательский - подключай сам. Ящик позиционируется как безвентиляторный, т.е. читай - необслуживаемый и бесшумный.

Наверное, удобно - такой storage замуровал в стенку и не чешись...

Никто, никогда, ни в жизнь, не догадается что это такое на самом деле (если он правда уже где-то не увидел в сети это "чудо" :)

Держитесь и завидуйте модеры! Это - компьютерный корпус. В смысле, вот эта вот кукла, а не холодильник на заднем плане :)

Не верите? Сходите сюда и поглядите на весь процесс. Предупреждаю, что картинок там много и они все на одной странице. И большие.

И не спрашивайте, куда засовывается дискетка...

(судя по японскому шрифту на газетах - делали японцы).

Не, эти фанатики туда точно рыбу запустили! Двухэтажный корпус. Без отрыва от монитора приглядываем за рыбкой :)

Модель - AQUATANK!

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

prev предыдущий | следующий next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter