Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
17 июня 2000

N178

В августе этого года компания SONY обещает представить новую цифровую камеру MVC-CD1000.

Как можете видеть, на картинке справа - камера использует CD-R для хранения фотоснимков. Т.е. в камере встроен CD-R драйв, который создает мультисессионные диски.

Все привыкли к 5-дюймовым компакт-дискам, поэтому, может создаться впечатление, что камера очень велика - но здесь применяется именно 3-дюймовый (емкость - 156Мб). Практически в каждом более-менее новом CD драйве имеется позиция для 3" диска (откройте приемную площадку - там есть углубление), поэтому проблем с чтением нет.
Коротко о характеристиках. Разрешения картинок: 1600х1200 (при таком разрешении на диск помещается примерно 160 изображений), 1600x1072, 1024x768, 640x480, либо в разрешении 320х240 10сек. фильма со звуком. Причем, для особо критичных к качеству моментов, камера может не ужимать снимки вообще - прямо так в некомпрессированном виде и хранить (TIFF).

Плюс у такой камеры, конечно, огромный - стоимость носителя для такой категории устройств очень низкая - $4 за 156Мб. Следующий плюс - переносимость - диск сразу же без всяких проблем читается где угодно. Нестираемый оригинал, который может долго храниться.

Недостатки: остановлюсь лишь вот на чем - как я уже написал, диск пишется мультисессионно, т.е. каждая сессия должна быть закрыта, если вы хотите прочитать диск (наприимер, посмотреть только что отснятую фотку). При каждом закрытии "сессии" теряется 13Мб. В принципе, это не так страшно - если в наличие есть новые CD-R или CD-RW приводы, с помощью Adaptec DirectCD софтины можно читать "незакрытые" сессии. С другой стороны, фотки с камеры можно брать и не только посредством диска - камера имеет USB интерфейс.
Кстати, если у вас в CD приводе все же нет позиции для 3" дисков, с камерой в комплекте имеется адаптер - этакое 5-дюймовое кольцо.

Да, и еще, примерная цена - $1300.

ссылку прислал Denis

На рисунке - кремниевая пластина с черным квадратом почти по центру. Не, это не Малевич :)

Черный квадрат - это результат облучения пластины в камере, наполненной галогеном (chlorine или sulfur hexafluoride) высокоэнергетичными и сверхкороткими лазерными импульсами. Забегая вперед, скажу, что то, что вы видите - это не налет или копоть, и вообще, это просто чистый кремний по сути. Тогда почему такое сильное поглощение света по сравнению с обычным кремнием рядом?

В физической лаборатории Гарвардского университета открыли новый тип материала, который может быть получен как раз таким образом, который описан выше. Под электронным микроскопом поверхность выглядит следующим образом:

Black Silicon

Это - так названный "черный кремний". Его поверхность образована миллиардами микроскопических "пиков" (около 40мкм высотой). В таком "лесу" свет, конечно, рассеивается практически полностью. В цифрах это выглядит следующим образом: обычная поверхность кремниевой пластины поглощает до 60% падающего света, в данном случае, процент повышается до 96-98%. Чем это хорошо? Например, КПД солнечных батарей, изготовленных по технологии "черного кремния" будет очень высок, а следовательно, стоимость их будет ниже при той же отдаче. Правда, я не очень представляю, как будет сделана сетка контакта на n-поверхности, которой должна являться черная сторона.

И еще одна важная особенность - обычный кремний не поглощает свет с длиной волны в ранге 1-2 микрон, что используется в оптических коммуникациях. А "черный кремний" поглощает. И поглощает в большом спектре - от ИК до ультрафиолета.

 

 

Ко мне приходит много писем с вопросами, как распаковать архив .ACE. Архиватор ACE32 я уже выкладывал, ну а есть ли что-то универсальное? Чтобы не задумываться, какой архиватор применять и есть ли такой, и поддерживает ли он длинные имена и пр.?

Есть. Сразу загрузите в другом окне сайт Powerarchiver - разговор пойдет об одноименном программном продукте - PowerArchiver2000.

Версия PowerArc 5.5 (1.9Мб).
Поддержка сразу практически всех распространенных форматов:
распаковка - ZIP, CAB, LHA, RAR, ACE, ARJ, TAR, GZIP, BZIP2, ARC, ZOO, BH;
упаковка - ZIP(Quake III PK3, JAR - JavaARchiver, OWK, REP), CAB, LHA (LZH), TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2 и BH (BlakHole).

Power Arc cocpit

Как видите, набор приятный (мне tar.gz понравился - думали ребята, когда его составляли:)

Графическая оболочка в принципе не отличается от подобных WinZip или WinRAR. Но! существует addon (500kb) для command-line использования - вот он очень пригодится, тем более, что прост, без лишних наворотов и полностью поддерживает длинные имена в любых типах архивов. Работа с SFX, UUEncode, поддержка Multi-Extract - когда надо зарядить распаковываться кучу архивов в разные директории.

Замеченные баги - не работает с русскими именами - запаковывает информацию о длинном русском имени нормально, распаковка же короткого заставляет ругаться не только сам PowerArc, но и оригинальный архиватор (например, ZIP). Это плохо.

Все ссылки, данные здесь, указывают на файлы, которые я выложил у себя, но, конечно, программу можно скачать и с оригинального сайта. Addon распакуйте в ту директорию, куда установится PowerArc.

ссылку прислал Sergey A.

 

Для мобильных устройств существуют свои принтеры. Сотовые телефоны теперь тоже - не исключение. Тем более, что они все более сживаются и интернетом, откуда можно получить почту и следовательно, картинки или текст неплохо бы распечатать.

Японская фирма Alps Electric Co. давно занимается выпуском малогабаритных принтеров и модель PTML13 как раз подходит для работы мобильным телефоном. Характеристики толком почитать не удалось, так как все на японском языке, но кое-что можно осветить: разрешение 203 lpi, формат бумаги А9 (37,5х60 мм), скорость печати - 1 лист/мин, вес принтера 65 г. Стоит $100.

ссылку прислал scan

 

One MP3 file

Rammstein "Tier"(3.5Mb, 3.30 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz,
from album "Sechnsucht" (1997)

Стиль - Industrial. Метал.

Musica - русскоязычный сайт, содержащий достаточно большую базу по различным металлическим группам (их дискографии), обзоры, статьи, рецензии и новости. В базе можно выбирать группы по стилям метала, по названию и даже по текстам песен.

 

 

В преддверие официального выхода полной версии Diablo II, который намечен на 28 июня, хочу представить небольшой обзор бета-версии, распространяемой среди официальных бета-тестеров. Напомню, что играть в этой версии можно только через battle.net - игра сразу ломится в интернет и проверяет номер компакта, который есть у игрока (правда, можно скачать игру из интернета [96Мб] и номер достать - но это другой разговор). У себя, в Иркутске я имел возможность пообщаться с одним из официальных бета-тестеров. (Ну, и немного поиграть, конечно :)

Итак, играть стало сложнее и потому интереснее. Эффекты очень красивые, полностью изменен игровой движок. Интерфейс стал удобнее.

Атмосфера первого Diablo сохранена, но теперь, наряду с мрачными подземельями, игра будет вестись и на открытых пространствах.

Система купли-продажи теперь размещается в одном окне, так что теперь, кроме параметров предмета вы можете увидеть его изображение. Также в сетевой игре появилась возможность обмена инвентарем, теперь можно торговаться за какую либо вещь с другими игроками. Теперь возможно нанимать себе в спутники других героев, которые управляются компьютером.

Из персонажей доступен только Варвар, но на баттл-сервере видели мага - откуда он там взялся - непонятно... Играть, как я уже сказал, можно только в мультиплейере, даже уровни грузятся прямо с сервера. Имеется два квеста и три или четыре локации, локации генерятся каждый раз, но основные места в них присутствуют обязательно. Квест первый - надо очистить подземелье, второй - убить ведьму на кладбище - она там круто покойников из-под земли поднимает...

Кое какие интересные нововведения: разнообразилось оружие и возможности его применения. Кроме обычного и магического оружия из первого Diablo появился так называемый "сокетед" (Socketed). Этот тип оружия содержит отверстия , в которые вы можете вставлять всякие камни и пр. штуки, которые по-своему меняют характеристики оружия. Да, теперь копье и топор кинуть в противника и таким образом ранить его. Логично.

Герой теперь может бегать и поэтому устает (есть датчик усталости-выносливости).

Особенно радует графика. Монстры хорошо прорисованы, видно, что отличаются друг от друга цветом и оружием. Оружие в руках теперь нормально видно. Хорошее разрешение. А световые эффекты вообще потрясные - молнии, дождь выглядят просто супер. Из звукового оформления интересно что монстры не только стонут и хрюкают, а еще и посылают тебе проклятья и ругательства. Музыка в стиле первого Diablo. Полезен и даже необходим стоящий в центре города ящик, в котором можно хранить свои вещи и деньги без опаски что их кто-то украдет (для мультиплейера хорошо).

Что не понравилось: очень быстро ломается и тупится оружие. Открытое пространство конечно хорошо, но оно огорожено стеной, так что никуда не убежишь. Плохо то, что какая-то одна вещь предназначена только для определенного уровня мастерства, например есть вещи которые можно использовать достигнув какого-то уровня, а это не очень здорово. И еще - если бы можно было самому модифицировать персонаж, хоть немного. Но это сделать, к сожалению, нельзя. Правда, это всего лишь БЕТА и в полной версии многое может измениться. Будем надеяться, что компания Blizzard не подведет и потенциальный хит Diablo2 займет достойное место в мире компьютерных игр.

Здесь я выложил некоторые скриншоты.

помощь в создании статьи оказал
Александр Боянов
(официальный бета-тестер в г.Иркутске)

 

Компьютеры и вообще, высокотехнологичные вещи выпускаются в "одежде" из пластмассы. Давно это было, когда корпуса телефонов, телевизоров и пр. электроники были деревянными. Ну, мода сейчас другая :) Да и дорого это, из дерева делать. Но, для желающих подгнать все под один стиль, а именно, стиль "под дерево", можно и выстругать корпус-другой :)

Конечно, "одеревянивание" уже поставлено на поток. Коли есть спрос, почему и нет? Тем более, что красиво получается.

Профессионально этим занимается фирма Techstyle.

Переделывается все - от мышки до монитора.

Даже бинокли и фотоаппараты :)

 

 

Сегодня пролил кока-колу на клавиатуру. Сразу запали Alt и "точка". После полной разборки и промывания всех частей водой оказалось, что несколько клавиш перестали работать вообще. Выяснилось, что эта фигня (Cola) разъела дорожку на пластиковой пленке с матрицей под клавишами. Вообще, напрочь разъела! В коле находится орто-фосфорная кислота, как регулятор кислотности, так что для электроники кола куда опаснее кофе или чая... :(

Я вот думаю, у меня в желудке она чего делает? :)

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter