Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 17 марта 2002

next

"Программа Microsoft не совершила никакой ошибки,
но по привычке все равно будет закрыта
"
N 320

Научно-исследовательская группа Newlands Scientific (UK) продемонстрировала на выставке CeBit весьма занятное устройство размером чуть меньше мышки под торговой маркой FeONIC:


Soundbug

Soundbug превращает любую поверхность в звуковой излучатель. Надо думать, не обошлось без пьезоизлучателя. Разработчики говорят, что в основе лежит излучатель на магнитострикционном эффекте. Т.е. например, обычные электрические пьезокристаллы изменяют форму под воздействием электрического потенциала, приложенного к ним, а магнитострикция - это изменение формы материала под воздействием внешнего магнитного поля. Вот как раз Soundbug, будучи приложен к столу или к оконному стеклу будет превращать поверхность в звуковой излучатель.

На выставке Comdex также была представлена универсальная крэдла:

Микропринтер и считыватель кредитных карточек. Управляет всем - PDA. На самом деле, эта крэдла не выполняет функции вот именно "универсальной", а является как бы базой для модульного набора, который включает в себя всевозможные GPS, цифровые камеры, всякие считыватели bar-кодов и еще кучу всего. Впрочем, CDMA уже встроен в этот модуль, чтобы соединяться с помощью сотовой связи с интернетом.
Вот и объединили такой комплект под названием M-Station Mobile Office.

Наворотили, конечно... :)

 

Цифровая DV видеокамера SONY с возможностью коммуникации через Bluetooth- адаптер.


DCR-PC120BT

Справа - сам адаптер (для PC). Камера с 1.5 мегапиксельной матрицей может конечно, работать и как обычный фотоапарат (и MemoryStick в качестве носителя). И еще как браузер :) LCD панелька будет показывать картинки и текст. Кроме Bluetooth камера может соединяться с компом через USB и Firewire, есть разъемы для выхода видео ("композит" и S-Video) и пр. аудио и микрофоны вх. и выходы. Формат кодироваия видео - MiniDV (плюс MPEG movie mode).
С Цейсовскими линзами Vario-Sonnar камера стоит $2000.

18

Выложена восемнадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

Я в прошлом выпуске писал про PDA от фирмы SONY (это они смотрели-смотрели на поделки типа Palm и иже с ними, и, наконец не выдержали, и сделали настоящий PDA :) с клавиатурой.
Так вот, там был разговор про носители информации для таких наладонников - карточки MemoryStick Которые могут содержать и сжатую музыку. Там есть некоторая "красная тряпочка" - с карточек ATRAC нельзя скопировать музыку. Поигрывать ее можно, а вот скопировать - нет. Разумеется, SONY, как крупный мировой музыковед заботится о copyright-ах.
Читаем письмо:

 

From: Алексей
Subj: Sony Handhelds

Прочитал у Вас в последнем Кулере про новый наладонник Сони. Маленькое уточнение: MP3 это чудо, ровно как и его предыдущие инкарнации, не играет. Оно играет только ATRAC, по-моему версии 3, и все. Софт для синхронизации может перекодировать Ваши MP3 в ATRAC перед заталкиванием их в обязательно белую (а не синюю) карточку MemoryStick, но не более.

Играть MP3 ничего Сонивское никогда не будет. Это звучит слишком категорично, но боюсь, что так все и будет. Возможности свободно переписывать музыку (видео) Сони боится, как черт ладана. Для этого и придуманы "стандарты" MemoryStick и ATRAC со встроенным "цифровым управлением правами" (digital rights management, DRM). На карточку музыку можно скопировать, а обратно -- ни-ни! Да причем не на всякую карточку, а только на белую, которая несколько дороже синей -- чтобы компенсировать бедным звукозаписывающим компаниям недополученную от Вашего переписывания денежку.

Поэтому и сует Сони свой MemoryStick везде, где это нужно и не нужно. Глядишь, примелькается, все привыкнут, а там как будто так всегда и было, что на носитель можно скопировать, а с него нельзя. И, к сожалению, пока это очень неплохо у Сони удается. Всякие мелкие красивые блестящие прибабахи лучше них пока никто не делает. Стоят недорого, купить страсть как хочется, а купил -- все, привыкай к DRM. Не хочу.

Т.е. чтобы нельзя было считать данные просто так, применяется криптография (ну а как иначе?).

Да, в белой карточке криптография, заточенная под распознавание формата ATRAC, и дальнейшее его держание и не пущание. В Сонивских программках для проигрывания музыки, видимо, лежит ответная часть ключика, зашитого в белом MemoryStick.
Невозможность прописывания всяких MP3 на синюю карточку сделана на уровне софта, обходится переименованием файлов в, допустим, music.xxx. Непрописывание ATRAC на синюю карту сделано хардверно. Простые данные и их переписывание Сони не волнуют, им главное, чтобы мы своим переписыванием хлеб у Сони Мьюзик не отбирали.

На горе людям Сони активно лицензирует всю эту систему DRM. Вот не далее как позавчера пошел покупать магнитолку в машину. Pioneer, не очень дорогой, написано, что MP3 читает. Присматриваюсь -- читает, но только ATRAC с белой MemoryStick. Зараза. При этом Пионэр подороже чудно читает MP3 с самописных дисков, а тот же Пионэр сильно подороже еще умеет и трэки на внутренний 10Гб диск переписывать.

Не исключено, что DRM можно как-то обойти, по крайней мере, в наладонниках, хотя я сомневаюсь. Процессора DragonBall не хватит на проигрывание звука, сжатого MP3 или ATRAC, так что я думаю, что там хардверный декодер, а софт просто рисует интерфейс и говорит декодеру, откуда играть.

DragonBall 66MHz наверное сможет играть MP3. Или он просто управляет потоком, отдавая его железному декодеру. Дааа, тут вариантов для защиты - море. Однако, сами карточки MemoryStick не сделаны же явно только для наладонников. Есть переходники для больших PC, где их можно поглядеть. Т.е. сам файл виден, а софтину, которая сможет на большом PC играть - ее надо поколупать на предмет того, какой она ключик содержит для раскодирования файла. Хотя, мои рассуждения могут быть упрощенными и все обстоит несколько иначе.

Вообще, я понимаю, что вот есть какой-то наладонник, вот есть MemoryStick и пр. дела с защитой данных. Да это дело десятое. Их еще тысячи разных будут. Просто очень интересно наблюдать, как большие компании пытаются защищать информацию от _копирования_.
Скорее всего, они встанут на путь криптографической защиты, но как _в целом_ все это применить в уже готовой аппаратуре - вот это интересно.
Вспомните кстати историю с защитой DVD...

Новости раздела SOUND: (обновление от 11.03)

- полезные плагины: как правильно перекодировать XM в MP3;
- как правильно нагружать SB Live миди-музыкой - плагин-плейер;
- ссылка на большой midi-банк
- куда переехали t.r.a.c.k.e.r.s
- трекерная музыка;

 

Да! Чуть не забыл. Как-то незаметно обнаружилась весьма способная программулечка из разряда PDF2HTML.
Тема перевода PDF во что-либо - это старинная традиция журнала Cooler, можно даже сказать, ежегодный ритуал.
Ладно. Итак, что приплыло в наши сети.

Advanced PDF to HTML converter. Оригинальный сайт. (скачать там же, 700кб). Есть две версии - облегченная и PRO. Облегченная - с ограничением по времени использования (триал то бишь), а про - без ограничения и еще имеет блок batch-convertion.

Переводит программа очень правильно и умно. Тот html, что получается на выходе - ну просто самое то! (и в каком хочешь масштабе). Вот только маленькая загвоздочка - шрифты, отличные от латинского - никак :( В настройках нельзя выбрать кодировку - там их всего две и обе - "не наши".
Впрочем, если необходимо переводить только англоязычные документы - все ок. Ну, не совсем, конечно, прямо идеально - например, с табличками есть проблемы и кое-где с форматированием, но если учесть, что необходимо переводить из "гладкого" layout в "дерганый" (html), то выглядит конечный результат вполне прилично.
Да, программе необходимо какое-то напоминание, чтобы она не вставляла через страницу что попало в виде надписей "using trial version". Думаю, astalavista поможет :)

Выдержка из материалов выпуска годичной давности (за 12 марта 2001 года):
...Я недавно где-то на новостных сайтах прочитал, что в Ханты-Мансийске власти придумывали всякие хитрости, чтобы автобусы в городе ходили более-менее периодически, а потом плюнули и купили систему слежения за транспортом в городе со спутника. Короче, там половина водителей сразу подали заявления об уходе, что озадачило(!) администрацию. Ладно. Это все необходимо для бесперебойной работы транспорта...

From: Kozatchek
12 марта 2001
N240

Враки это все ;) Я сам в Хантах живу, не было такого.

Вот такое письмо. Вообще, Ханты-Мансийск достаточно богатый край - нефть все таки. И вполне вероятно, что какой-то журналист мог сочинить эту историю. А что - с такими деньгами как в Хантах купить спутниковую систему слежения вполне возможно :) Правдоподобно выглядит.

Я сначала не хотел это письмо публиковать, а потом подумал - а что, весело! :)

Вопросы и ответы на тему "как себя вести в...". Коротковато немного, но суть понятна. Полезная информация. Где-то я об этой книге ("Энциклопедия безопасности") слыхал... Но вот узрел ее в сети недавно.

ссылку прислал berkoff

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter