Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 17 февраля 2001 next

"Что-то здесь не так.." - задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
(anekdot.ru)
N233

 

    72X TrueX UCR-421Гонка скоростей в области CD-драйвостроении уже начала порядком поднадоедать, однако, известная фирма KENWOOD решила дело кардинальным образом (читай - нормальным).

    В самом деле, разгон шпинделя (и самого диска тоже, разумеется) до 10,000rpm - это уже ненормально. Мы в фирме разобрали 50-ти скоростной сидюк и посмотрели, как диск быстро будет крутиться - страшно стало - это как дисковая пила! Неудивительно, почему некондиционные диски просто разлетаются в дисководе, нередко ломая внутренности. Причем, когда диск раскручивается, шум стоит, как от взлетающего самолета - мне это не нравится. Поэтому 8-скоростной сидюк, который у меня стоит давно-давно я не собираюсь апгрейдить :)

    Однако, прочитав про модель Kenwood 72X TrueX UCR-421 (еще есть модели 402,412 и 420 - по скоростям - 42X, 52X, 62X) я, пожалуй, обращу на него внимание. Дело в том, что скорость вращения диска в нем ниже чем в 50-скоростном драйве (от 2,700 до 5,100 rpm), поэтому снижен уровень шума и точность позиционирования выше. А "синтетическая" скорость достигается тем, что введены добавочные лучи лазера. Их там 7 штук. Самый натуральный mulit-beam. Из-за этого скорость чтения компактов даже на 42X драйве выше (на 40%) чем на обычном 50-скоростном сидюке. А для 72-скоростного она эквивалентна примерно 100-скоростному обычному драйву. Заявленная скорость передачи данных у 72X - 6,7Mb-10Mb.

    как работает multibeam

    После дифракционной решетки луч расщепляется, все 7 лучей попадают на диск, отражаются и через полупрозрачное зеркало считываются детектором. Таким образом, происходит считывание сразу нескольких "дорожек" (хотя по сути у компакта дорожка всегда одна - спиралью).

    Разумеется, стоимость этих TrueX достаточно высока из-за multibeam патента от ZEN tech. Цены от $140. Так что, надо подождать немного, пока другие производители тоже одуаются. К тому же, у модели UCR-421 есть пока проблемы с чтением дисков в формате CD-R и CD-RW (это конечно, далеко не все форматы - есть например еще и CD-ROM, CD-DA, CD-I, CD-ROM XA и т.д.), но в общем-то, эти два сейчас одни из самых пользуемых.

     

    Микросамолеты - единственный известный (мне и автору) русскоязычный проект по микросамолетам.

    Микролетательные аппараты (МЛА) - это полнофункциональные летательные аппараты с линейными размерами не более 15 см, начали активно развиваться 3 - 4 года назад. Толчком их развития стали успехи в других областях науки и техники, таких как микроэлектроника, микровидеокамеры и т.д.
    Военные быстро оценили реальность и перспективность данных проектов. МЛА, с этими размерами или еще меньше, дают возможность солдату, в не столь отдаленном будущем, значительно расширить свои боевые возможности и обеспечат его самой полной информацией о непосредственной боевой обстановке. "Самолетик" будет висеть у него на ремне подобно гранате. При необходимости солдат запускает летательный аппарат и через минуту получает видеоизображение вражеского батальона за склоном холма или химический анализ атмосферы над целью.


    M-DOT AEROSPACE

    Поглядите на галерею - все самолеты по форме чем-то напоминают скатов. Больше всего удивляют, конечно, микродвигатели. Есть даже разработка настоящего турбореактивныго двигателя от - 1г весом, тяга - 11г (10-30Вт) в Массачусетском университете. Потребление топлива 16г/час. Т.е. на полчаса можно запустить эту "муху" и она еще может кроме топлива взять с собой какой-то груз.

    Но большинство микросамолетов сейчас используют электрические двигатели и литиевые батареи для питания, но развивают очень неплохие скорости - до 70км/час. Правда, запускать его надо как фанерку - ну из пращи, что ли :)

    Это еще не все. Самым перспективным направлением являются именно орнитоптеры - т.е. МЛА с машущими крыльями - это продиктовано влиянием аэродинамики на малые размеры обычных летательных аппаратов.  Были показаны первые удачные полеты МЛА продолжительностью 5-20сек секунд на дальность до 45 м, с частотой взмахов 20Гц. Полеты во многом ограничены емкостью источника питания.

    А еще есть проект "Энтомоптер" - механические насекомые, создаваемые группой исследователей под управлением Роберта Михельсона из технического института в Джорджии. Движения обеспечиваются химическим источником энергии, который может производить и небольшое количество электрической для питания бортовых систем. Крылья для таких механических насекомых выращиваются по специальной технологии. Вообще, подробнее почитать можно на русском сайте (чтобы не лезть в первоисточники) Microavia.

    В общем, весьма интересный ресурс, возбуждающий воображение. Однако фраза "Через десяток лет муха, залетевшая к вам в комнату, может оказаться не мухой, а сложнейшим электронным шпионом, и вы никогда не сможете быть уверены, что за вами никто не наблюдает..." не имеет реальной перспективы стать шпионской мечтой. Дело в том, что техника не стоит на месте не только в плане создания устройств для подсматривания и подслушивания, но и в плане девайсов для противодействия этой самой электронной разведке. Кто мешает поставить охранную систему, которая будет сторожить от таких "мух" помещение и/или убивать их электромогнитным импульсом? Кстати, старая добрая мухобойка тоже вполне подойдет :)

     

    Как сделать управляемую машинку с колесиками из обычного 3.5" дисковода описал Fran Golden у себя на сайте еще в 1997 году. Я нашел эту ссылочку на сайте с микродвигателями. Думаю, будет интересно. На сайте не все описано как и что делать, видимо, автор забросил проект, даже и не начав его толком. Но идея и основные вещи там уже есть - так что, сообразить, что делать дальше несложно.

    Идея заключается в том, что сам по себе дисковод имеет весьма неплохие потенциальные возможности для превращения его в робота. Судите сами, что у него есть изначально: скоростной двигатель для вращения диска (5 об/сек), шаговый двигатель (для головок) с 2" поступательной передачей, фотосенсор и 4 переключателя. Так что, остается добавить всего ничего - колесики, кабель питания, кабель данных и софтинку (на сайте программка есть для управления), которая будет управлять диско-роботом.

     

    Раздел "Жизнь ТАМ" полностью работоспособен, пожелания присылайте, коли возникнет желание, но особенно - пишите о жизни "там" :) Ссылочка на него уже как видите, стоит в верхнем меню. Писем пока не так много, но количество стран зато большое. Жаль, совсем нет африки и индокитая, латинской америки, центральной америки, а также - антарктиды и земли Фраца-Иосифа.
    Письма писать по обычному адресу: chizh@irk.ru

     

    обновления раздела SOUND:
    - подобранные и проверенные ссылки на mp3 сервера с русской музыкой;
    - рассуждения о попсе;
    - Напстер станет платным;
    - консольный плейер (проигрывает через виндузные кодеки);
    - проигрыватели: обновление WMA8 beta - 2;
    - подраздел утилит: WMA tag tools;
    - новые трекерные модули;

    В Иркутске закончился конкурс работ по компьютерной графике и анимации.

    Адрес конкурса: fantspace.irk.ru

    Дипломанты III областного фестиваля компьютерной графики и анимации "Мир фантазии и реальности" (дипломы от Иркутского отделения Союза дизайнеров России):

    1. Web-дизайн:
    - Алексей Гук, г. Иркутск, "Шпаки"
    http://shpakki.irk.ru

    - Сергей Козлов, г. Москва, "S-банк" "Баррингтон-банк"
    http://www.bramc.ru/

    2. Арт-дизайн

    - Алексей Быков, Иркутск
    - Михаил Хохряков, Иркутск

    3. Фотоколлаж

    - Юрий Луць, Иркутск
    - Наталья Шапарова, Иркутск http://art.irk.ru/paint/ns/index.htm

    4. Анимация
    - Александр Мещеряков, Иркутск

    Всего в конкурсе приняло участие 55 человек, было представлено около 400 работ.

     

    From: EVG
    Subj: Bug

    Я постоянный посетитель-читатель вашего журнала COOLER.
    С недавних пор чуть было не лишился приятной возможности чтения номеров, т.к. IE5 вдруг стал наглухо зависать при открытии http://cooler-online.com/index.html

    Проблему в конце концов решил, но "осадок остался :-)".
    IE убивался из-за вызова им MDM.EXE - Machine Debug Manager и PDM.DLL - Process Debug Manager

    Если я правильно понимаю, это может происходить при обнаружении ошибок на странице (одно время MDM выдавал сообщения об обнаружении ошибок в строке ## и предлагал запустить отладку). Кончилось дело тем, что я просто удалил эти файлы из системы и запретил их запуск из реестра.

    Грубо, но читать журнал-то хочется! Действительно ли на вашей странице могут быть ошибки, от которых у Debug Manager'а несварение?
    С других машин все открывается без проблем, но на них и нет этих дебагов (видимо ставится в систему при установке FrontPage 2000).

    С месяц-два назад такого не было - может с новым адресом и новые навороты со скриптами или ещё чем-нибудь появились?

     

    "Это есть моя большая трабла" - я бы так прокомментировал следующее письмо. Сложно сказать, что вызывает ошибку. Я сначала убрал нафиг весь Javascript. Не помогло. Проверил CSS - тоже не он. Посмотрел таблицы - все в пределах нормы. Хотя есть у меня подозрение одно, но тогда уж совсем значит плохо у MSIE с ренлерингом - даже думать не хочется...

    Действительно, с месяц назад практически в 90% случаев началось зависание MSIE на моем журнале. Почему - я не знаю. Я уже вроде все попробовал. Особо сильно не копал, но может кто поможет указать на явный баг? Зависание будет происходить, действительно, если установлены какие-то Debug манагеры. Но что именно вызывает ошибку - непонятно.

     

    RUsoftРусификация программ - дело хорошее. Хотя, на самом деле, сложно сказать, полностью ли востребован такой сервис. Мне, с детства привыкшему к англоязычному интерфейсу Photoshop невозможно уже перейти на русскоязычный. Я начинаю теряться в менюшках. Ну привык я так уже. И еще - работать в русифицированной программе - это с большой вероятностью поставить крест на запоминании общих названий или понятий, которые могут пригодиться при изучении документаци (или еще каких текстов) на иностранном языке. Так что, русификация - это в большей степени полезно только для тех, кто вообще оригинального языка не знает.

    Но вот Opera я сразу же русифицировал, да и виндуза у меня русская стоит. Вообще, это дело привычки - русский интерфейс или английский. С другой стороны, если программа написана изначально на немецком или, боже упаси, на китайском - тут уже необходимо звонить 911. Но с китайского не переводят :)
    А переводят только с английского. Вот-вот, это для тех, кто всю жизнь учил иной язык, чем английский. Ну, или вообще не учил. Хотя, не знать ни одного языка нынче - моветон :)

    Переводит команда из трех человек. Гнездо - здесь. Сайт называется Center Blade. Т.е. занимаются локализацией. Если у майкрософта есть свое представительство в России, то например, кто будет переводить Photoshop или Dreamweaver? Вот как раз ребята заканчивают работу над DW4. На сегодняшний день - 64 русификации и 11 русских хелпов.

     

    Для тех, кто пользуется недорогим и простым редактором для языка Perl - DZsoft Perl Editor могу сообщить, что на их сайте появилась новая версия - 4.0. Редактор потихонечку обрастает признаками настоящей среды разработчика - появился CodeExplorer. Несколько сыроват и еще пока почти бесполезен, но прогресс налицо. Разработчики обещали (мне лично) встроить толковую системы хелпа (как в каком-нибудь Visual).
    Кстати, я бы хотел видеть шаблон для разбора HTML текста на тэги. При ситуации, когда тэг может быть разбит по строкам - задача становится нетривиальной. Ну, разве что, весь файл прочитать в одну строку. Но это не очень хорошее решение.

    Дело в том, что Perl даже сам по себе очень удобен как язык разработки программ для обработки текста даже в среде Windows. Сиюминутных задач, я бы сказал.

     

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter