Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 16 октября 2001

next

"Волк волку - человек."
N290

Так, надо с USB немного подбить бабки, что для USB сейчас есть толкового и с чем это едят в плане самого USB, в общем, немного покопаться в предмете :)
Итак, как известно, USB интерфейс имеет 4 провода (витые пары) - 2 - питание (5v, 0.5A) и 2 - сигнал. В самом компе имеется 2 разъема - они одинаковые по назначению и по типу. Вообще, говорят о двух типах разъемов - USB-A и USB-B, если по-простому, то USB-A - это "выход", а USB-B - это "вход". На компе, само собой, USB-B разъема нет, а есть только "A". USB-B разъем присутствует например в USB-разъеме для цифровика - там только "вход" и управляется извне. Ну, это понятно. Соответственно, существует два типа кабелей - (USB-A -- USB-A) и (USB-A -- USB-B). USB-A и USB-B различаются только по форме - в остальном полностью идентичны. В общем, все придумано для удобства.
Да, чуть не забыл добавить - USB устройство в компьютере не требует ни IRQ, ни DMA. Хост-контроллер один и работает через шину PCI (разумеется, при этом берет IRQ), вот к этому контроллеру и подключен корневой хаб, который является первым (посмотрите в свойства компьютера - USB-root hub) - ну, он обычно имеет 2 разъема и все. С дополнительной панелькой - 4.

На материнской плате обычно присутствует 2 разъема (бывает еще прикладывается дополнительная панелька с двумя гнездами). Так как два разъема некоторым может и не хватить, то выпускают различные USB-хабы. Получается топология типа "звезда", с возможностью наращивания отдельных веток другими хабами. Т.е. - каскадирование. Другое дело - питание. Обычно сам по себе порт обеспечивает не более полампера по току, так что, пассивным хабам питание взять неоткуда, а активные хабы (т.е. с внешним питанием, хотя бы и от блока питания компа) обеспечивают нормальные характеристики по питанию. Ну вдруг кто-то решит повесить 10 устройств...
Длина USB кабелей ограничена. Обычно до 5 метров. Для высокоскоростных устройств - и того меньше.
Дальше. Соединять напрямую два компа кабелем USB (разумеется, по схеме USB-A в USB-A) можно, но необходима гальваническая развязка. Такие нуль-модемные кабели есть (присутствует блок оптронов). Питания, в таком случае, разумеется, никакого никуда не передается. Можно соединять компы дальше по цепочке и таким образом построить нехитрую сетку. Но при ограниченных длинах кабелей и необходимости работы каждой промежуточной станции все это представляет больше академический интерес. Правда, есть специальные удлинители и хабы, но это уже добавочная аппаратура. В общем, для малых сетей (3-4 компа) решение хорошее.
Более полезным можно считать переходник USB-COM:
Драйвер для эмуляции устройства "последовательный порт" необходим, но зато скорость через последовательный порт 1Мбит/сек. В отличие, кстати стандартных 115кбит/сек, которые накладывают некоторый отпечаток на скорость при использовании модемов на 56К и выше. Кроме этого плюса стоит отметить появление практически бесконечного числа последовательных портов (не, ну в принципе, например 100 портов - это "бесконечно много" :)
Одной из неотъемлимых и изначальных фишек является hot-swap, который пригодится для подключения например, принтеров через переходник USB-LPT. Такой переходник тоже существует и тоже поможет увеличить скорость общения по новому "параллельному" порту.
Возникает "фишка" номер раз: к хабу подключены компы (общаются по сетке через специальный адаптеры), к этому же хабу подключен принтер. Вопрос: принтер - он чей? "Чьих он будет" :) Т.е. смысла в подключении принтера к хабу особого-то и нет - он все равно будет только у одного компа "локальным", тем более, что принтер в большинстве случаев не сетевой, так что, лишнюю веточку к хабу от компа придется вести, а остальным придется делать его "сетевым", чтобы хоть кто-то организовывал очередь. Облом. Придется переключать принтер с сетевого на локальный при выключенном компе (там, где он "локальный"). А другим компам как быть? Перенастраивать маршруты?...
Пассивные типы переходников не требуют от USB шины большой мощности питания - так, немного корпусов микросхем. А вот, например, подключение IDE устройств через USB - это отдельный разговор. В винчестерах есть прожорливая механика, которой полампера может и не хватить. Хотя переходники USB-IDE существуют и пользуются популярностью, потому как "не все hdd одинаково прожорливы".
Разрядность по одной шине - 128 устройств (вместе с компом, т.е. 7 разрядов). Спецификация USB 1.1 имеет скоростные пределы - 12Мбит/сек передачи данных по шине, Спецификация USB2.0 - 480Мбит/сек, PCI контроллеры для USB2 уже выпускаются (aten.com).
А полный список устройств, выпускаемых для USB можно найти на сайте allusb.com - начиная с адаптеров и кабелей, и кончая видеокамерами, сканерами и cd-rw устройствами.

Necoro - так называется кошка, которая гуляет... нет, не сама по себе, а под управлением операционной системы. Такой же как в AIBO (от SONY). Собственно, Necoro тоже тоже робот, производитель - фирма OMRON, только на нее шкурку надели (синтетическую), а то видать, всем уже поднадоели роботизированные хвостики и ушки из металла.

Особо ничего про компьютерные параметры неизвестно (сайт на японском языке), ну хоть картинки поглядеть...

модель EPA-R01 (NeCoRo)
Насчет названия кошки (Necoro) надо у японцев спросить, а вообще, словечко навевает что-то знакомое... (Necoromicon... Necoromancer - а это наверное тот, кто такими кошками управляет :)
Стоимость - $1850. Основные параметры: 260mm x 160mm x 320mm, вес: 1.6кг (с батареей), батарея работает 1,5 часа, перезарядка - 2 часа; датчики: звуковые (микрофоны), тактильные, видео, акселерометры (для ориентации в пространстве).
Искусственный интеллект (AI) обеспечивает робота подобием "чувств" - голод, удовольствие, различные "желания" (спать, играть, мурлыкать и пр). Еще есть мяукание и прочие кошачьи звуки (всего у робота - 48). Ну а программа обрабатывает датчики и все эти "желания" - вот и получается почти живая "животинка", извиняюсь за тавталогию :)
Основные заявляемые создателями характеристики: распознавание эмоций у человека, его передвижение, наличие у робота кошачьих "чувств" и "желаний", приспосабливание их под ситуацию, запоминание и распознавание своего имени, мех очень похожий на натуральный (акриловый).
Интересно, она на собак шипит и спину выгибает? :)

Вышла новая версия популярнейшей игры Moorhuhn (в германии это уже чуть ли не субкультура, как покемоны в Японии :). О популярности еще говорит и то, что в течение 2-3 дней третью версию скачали чуть ли не 1.5млн. человек.

На сайте разработчиков и туда куда они отсылают, download придется искать очень долго и там еще чего-то просят какой-то код. В общем, как всегда поможет совет :) Сходите на 3dfiles.com - там есть прямые ссылки. Сдублирую на всякий случай (я тянул со второго адреса):
- Moorhuhn3 [4Mb]
- Moorhuhn3 [4Mb]
Новых фишек появилось куда больше, чем в ранних версиях вместе взятых. Веселухи опять же немало.
А еще для детей есть 3 небольшие пазлы, которые можно собирать прямо на экране.
Программки небольшие - скачивать их можно здесь (в строчке поиска на сайте наберите "puzzle" и ткните в первую из появившихся ссылок - там три пазла).

Тут мне один друг прислал зарисовку из жизни его конторы (занимается системами нелинейного видеомонтажа). Печатаю от его лица, разумеется:

Третий день из моей конторы клиенты пытаются сделать все что им
угодно, кроме конторы по продаже профессионального видео-железа..
начали с Борделя, а вот сегодя был
Это просто #$@#$ЕЦ!!

У меня молодой, ну работник в смысле...,
приходит радостный такой..

И говорит:
Я думал, что я компас с собой всегда ношу зря,
А вот оказывается не так. Счас люди спросили где тут Север.
А я достал Компас и все им правильно показал!!

Ну мы его естественно зачморили по полной программе с его компасом, мол не круто это, что GPS нужен.
И забыли..
Тут заходит Леша и говорит молодому,
-Между прочим, Чеченам то ты зря показал где Север :)))
-Они может на наше здание навести Самолет со смертниками хотят :)))

Тут я впрягаюсь и говорю-

-Между прочим, где тут у нас Север, это что ни на есть - самая большая
Государственная Тайна! А ты ее продал. Да ладно хоть бы за деньги продал,
а то за спасибо можно сказать Врагу отдался... Кто тебе компас без разрешения выдал и без подписки о неразглашении??!!

Народ тоже весь не удержался и начал кричать, что надо поскореее
сгребывать из офиса, а самые ответственные кричали, что сначала надо в
ГБэйку позвонить...

Но тут к нашему счастью выясняется что Компас у молодого почему-то врет,
Это мы по Направлению на останкинскую башню выяснили, она как раз из
нашего окна видна. Видимо Поля магнитные, что у нас в зданиии
повлияли... Как никак, автомастрские со сварками, да и установки по
производству мороженного тоже Електричество потребляют... Радостные мы сразу стали немеряно!!!
Зачморили по полной программе Молодого с его компасом по второму
кругу, Так что он сказал, что с первой же премии GPS себе купит.
Умный!!! :))) Когда она у него будет такая премия-то :))

И тут в комнату водитель мой Андрей прибегает - немалый, кстати, мужик
такой, я то сам полногабаритный, а он вообще индивидуальной планировки, ни в одном магазине для здоровяков не то, что костюма, ватника на него не
купишь.. прибегает с посеревшим лицом значит и кричит
- А они - Чечены, в смысле, у вас в кабинете закрылись..

Ну точно, Влипли - мысль одна у нас у всех....
Ну ладно пошли потихоничку посмотреть, что же там такое. А они там на четвереньках НАМАЗ делают...

Вот так наша православная контора в исламскую мечеть превратилась...
p.s. Вообще они пульт управления приезжали купить...
p.p.s. Правда непонятно, к чему они его приделать хотят...

Клиент, конечно, всегда прав, но как бы... не, ну не до такой же степени! :)))

обновления сайта SOUND:
- электроэмулятор слуха (для глухих)
"...Именно этим механизмом приема-передачи сигналов и решил воспользоваться самарский радиоинженер Виктор Топоров. Он рассуждал примерно так. Организм преобразует акустический сигнал в электрический. А что будет, если провести такое преобразование за пределами организма и ввести в него готовый электрический сигнал? Вдруг он сигнал распознает и сможет услышать звук, который вовсе и не был настоящим звуком, то есть колебаниями воздуха?..."; далее - читайте на сайте изобретателя;
- звук на радио и ТВ;
- программа по автоматическому составлению музыкально-джиглового содержания радиоэфира;
- программа автоматизации радиоэфира;
- новая версия Raduga (микшер);
- полезный плагин к Winamp;
- сайт-коллекция звуковых эффектов;
- обновления в подразделе плагинов и утилит;
- трекерная музыка;

Сайту pristavka.kulichki.net уже скоро 2 года, а я как-то упустил его из виду. А сайт весьма стоящий, чтобы в нем покопаться от души.
Полностью посвящен игровым приставкам и игровым автоматам. Приставки: Nintendo, Sega, Sony PlayStation, TurboGrafx, GameBoy, плюс разные модели этих приставок; автоматы: Callus, Impact, NEO-GEO.
Все было бы очень просто, если бы это был обычный познавательный экскурс "по игровым местам". Но:
1) для каждого вида приставки есть страница с эмуляторами;
2) туча игр для каждой игровой приставки (автомата).
3) все это можно скачать, запустить, поиграть.

Игра Metal Slug X для игровой приставки NEO-GEO. Есть, разумеется, и автомат, для которого все эти игры и делались, что можно заметить по требованиям в эмуляторе "брось монетку" (понятное дело, для этого есть спец-кнопка:). А Neo-Geo - это домашняя версия автомата. Говорят, дорогая шибко. Но графика и звук весьма неплохие. Для 30Мб игрушки - в лучших традициях старых игр. Сюжет - аркада, экшн. Скачал эмулятор (v0.6b), родной биос, игру - и все запустилось отлично.

Пробовал эмулятор UltraHLE для Nintendo64 с игрой типа автогонок - тяжело с ним. Наблюдались проблемы с динамическими библиотеками для D3D (более-менее пошла xgl200). Зато NeMU пошел с полпинка (пнуть пришлось конфигурирование input device) - очень мягкий эмулятор, работает и в окне и в fullscreen, глюков не замечал.
Для Sony PlayStation, разумеется, один из эмуляторов уже известен - "Bleem!", так что на страничке найдете всю этимологию, так сказать. Ну, и другие автоматы поглядите.

Что еще... Игр, конечно, там уйма. На главной странице авторы утверждают, что большинство игр умещается от силы на 2 дискетах - может быть, может быть :) но для Neo-Geo и Nintendo - на порядок больше дискет надо (хотя об этом предупреждается). А вот большинство эмуляторов на удивление небольшие - килов 300 от силы.
Да, чуть не забыл - понятно по какой причине сайт отдает файлики только в зоне ".ru", так что, не всем можно будет скачать софт и игры. Но попробовать стоит - авторы ресурса предупреждают, что кому-то еще открыт доступ.
Хочу подчеркнуть, что этот ресурс на редкость толково сделан - все удобно и везде есть объяснения, что куда и как. Контента хватает. Чего стоят только описания игр - это ж в них все переиграть надо было :)

Пока просто дам ссылку на начало книги про хакеров, которую сейчас переводит Алексей Лукин (Леха, е-майл дай домашний, а то я твой рабочий поставлю - тебя в банке съедят :)). Насколько мы помним, книгу Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции" еще не переводили. Поэтому, первую главу более-менее причесаную читайте здесь. 1984 год - весьма близко к истокам, поэтому многие вспомнят свою молодость :) ...Билл Гейтс. Дерзкий гений, бросивший в свое время Гарвард. Написал Altair BASIC, и всем жаловался, когда хакеры его скопировали...
"Ежедневный варез для вас" - сайт по дизайну и содержанию весьма похож на NoNaMe, но на нем есть и разделы, которые посвящены не только варезу, например, астрономия, всякие околокомпьютерые новости и пр. Хотя, обзоры софта - это конечно основное. Выпускается с июля этого года, насчет периодичности - все видно в архиве, хотя выпуски достаточно объемные.
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter