Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 16 апреля 2002

next

"Как шутят физики, в любой проблеме есть три стадии понимания:
сначала все непонятно, на следующей стадии все кажется кристально ясным,
а затем снова возникают вопросы и проблема
выглядит даже более темной и загадочной, чем вначале."

N 328

Распознавание отпечатков пальцев стало возможным с появлением довольно мощных микропроцессоров. Все остальное - уже дело техники. Собственно, миниатюрные чипы, способные быстро считать рисунки пальцев и не занимать при этом объем, сравнимый с табуреткой, тоже дело техники, но все же...

Распознавание отпечатков в ноутбуках - ну, тут дело понятное - там проц мощный, а вот в обычных бытовых делах - это первым делом будет "умный" дверной замок:


Fingerprint Access Control System : FS-500D

Фирма Hyundai выпускает вот такие замки, которые могут запомнить 30 отпечатков (30 разных людей). Смотрится несколько громоздко, но солидно.

А вот еще один продукт, использующий сканер для отпечатков пальцев. Ну, мышка как-то ближе по тематике, чем дверная ручка :) Клавиатуры со сканером уже не новинка, а мышка - это интересно. Палец всегда "под рукой" и авторизацию не проспишь :) Стоит такая мыша более $120. Хотя, со стороны шифрования всяких данных для авторизации где-то далеко - попса это все по большому счету. Ну, даже если электронный отпечаток сложно подделать (RSA encrypted, например), то нарисовать на бумажке наверное, не так уж сложно рисунок, скопировав его с той же поверхности сканера? Да и чем особенно отличается код рисунка от кода кредитки? Человеческий фактор опять присутствует. А вот для удобства и большой персонификации компа - да. Т.е. здорово выглядит, когда берешь мышку, а она слушается только тебя.

Думаете, это монтаж?

Не, все по-честному. Перевернутый баллон - это просто прикол такой. Гондола есть настоящая (она внизу, конечно) и вот вверху которая - вот она бутафорская. И форма шара тоже создает иллюзию перевернутости. А так - все ок, все летает :) (на картинке изображение перевернутого шара может показаться очень большим - но он просто ближе к фотографу, чем нижний шар, я как представил это, то сразу уловил глубину - ну, мне вот непонятно было положение шара сначала).

http://211.92.204.3:8086/image/edit/photoshop/photoshop70beta.zip

ссылка на Adobe Photoshop 7. Еще живая...

 

!20!

Книга Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции" переведена полностью и будет доступна постоянно на этом сайте.

Во народ на флэшке оттягивает! Делали японцы. Со всем старанием и проработанными мелочами. Это целая программа с навороченным интерфейсом.

Я тут не смогу всего передать - это надо видеть. Обратите внимание на интерфейс к аудио.

На флэшку стоит поглядеть из-за того, чтобы увидеть, что можно нафантазировать "во плоти" (во флэше т.е.). Все перемыргивается, куда-то пружинит, чего-то летает... В общем, наворочено от души. Ну и размерчик не подкачал. Как минимум, метр с лишним

ссылку прислал Natig

Новости раздела SOUND: (большое апрельское обновление)

- сайт экзотической музыки;
- полезные утилиты;
- впечатления о Sonique2;
- большое обновление в разделе программ;
- утилиты, кодеры, редакторы, конверторы; проигрыватели;
- свежая версия CoolEdit Pro v2.0
- Cubic player - обновление лучшего DOS проигрывателя MP3 - поддерживает полноценное проигрывание MP3 даже на 486 DX2-66;
- универсальный аудиоконвертор;
- трекерный софт;

FTP на VE cooler.kis.ru не будет доступен до конца майских праздников. Слишком большой трафик был в апреле. Тем более, что туда переехал весь SOUND/. К тому же, очень много желающих скачивали CoolEdit Pro 2 и даже обратные TCP уже начали влиять на входящий трафик. В общем, лимит выбран, ждем мая.

FreeBSD basics. Туториалы на английском. Но т.к. язык простой - то почитать стоит. Разбор команд, примеры всякие, утилиты и пр. Что привлекает - в оглавлении это подается в большинстве своем как решение какой-то задачи - например, работа с текстом, добавление пользователя, доступ к Cisco маршрутизатору и т.д. В принципе, все это есть в больших книгах по юниксу. Ну а вот тут - прямо в онлайне.

Думаете, про оптические линки поговорили и хорош? А про радио? Тоже ведь классное решение - никаких тебе юстировок, ворон и прочих неожиданностей в виде "уплывания" дома на 0.1 градус от нагрева одной стороны (я теперь эту фишку запомнил и буду вворачивать где ни попадя!). Так вот, ручками вряд ли радиолинк будет выгодно собирать. Купить дешевле. И разрешений не надо.

802.11 адаптер COMPEX iWavePort
USB-адаптер для беспроводных сетей (стандарт 802.11b);
рабочая частота - 2.4 ГГц;
скорость 11 Mbps, Радиус действия - до 30 м в помещении, до 100 м на открытом пространстве.
Цена ~$140

Радиомодем SST-900
Скорость в синхронном режиме:
Full-duplex: 19.2 КБит/сек
half-duplex: 57.6 КБит/сек
Несущая частота: 902-928МГц (SST-900)
2.4ГГц (SST-2400)

Цена SST-900 - $280+$140 антенна для связи на 1км

802.11 с его 11Мбит/с - это конечно здорово, но на 100м. Радиомодем до 1км, но 56к и стоит дорого - опять неладно.

Ладно. Письмо:

From: Alexander Zborovsky
Subj: optilink & radio

Несколько слов об организации связи по радиоканалу (802.11b) и стоимости такого соединения.
Некоторое время назад пришлось заняться выбором такого рода оборудования.. и в поле моего зрения попала одна фирма, - Micronet.
Железок у нее навалом и стоят вполне приемлемые деньги (если сравнивать с аналогами от Cisco-AiroNet или Lucent-Orinoco-Avaya).
Ну например:
bridge SP912 - 330 $
PCI Card SP906A - 150$
Еще у нее есть PCMCIA и USB адаптеры, беспроводные принт-серверы и тд. Несмотря на подозрительно низкую цену, девайсы работают вполне прилично. Так что рекомендую.
Сайт фирмы: www.micronet.info
Купить в Москве: www.rial.ru

С уважением, Александр Зборовский.

Вот насчет SP906A, который на 300м и стоит $150 - это уже интереснее...

SP906A
Рабочие частоты: 2.4 GHz - 2.472 GHz
скорость - 11, 5.5, 2 и 1Mbps
Дальность - до 300м
цена - $150
SP905
Рабочие частоты: 2.4 GHz - 2.472 GHz
скорость - 11, 5.5, 2 и 1Mbps
Дальность - до 240м
цена - $120

На самом сайте Микронета (www.rial.ru) тестирование какое-то странное - описывается процесс настройки в системе - т.е. просто можно описать "заработало под юнихом, ура". А самое главное - дальность, помехоустойчивость, каки влияет все это на скорость - ни слова.
Т.е. вот 300м при 1Мбит/с - это реально при каких условиях?

Ну и ладно. Дальше читаем письма:

From: Мохов М.
Subj: Link
Прочитал письмо про "лазерной связь" и аж дурно стало.
Все это можно было сделать гораздо дешевле и надежнее, и главное, без лишних геморроев с помощью того же радиоезернета. Технология дозрела - цены падают. Лицензий никаких не надо - 2400 МГц, частота разрешенная. Если для себя - а не продавать интернет, например, лицензию на телематические услуги тоже не надо. Карточки на 11 МБит/c стоят порядка 140-150 $ в USB варианте. Подойдет, например, LINKSYS, потому что покупать AERONET от Циски или Люсцентовское железо вовсе не обязательно - собирается все из комплектующих одного и того же производителя. Если точка далеко, нужна еще внешняя антенна. Буржуйские дорогие, но есть ведь наши производители, белорусы также делают. 11-14 dbi за глаза и за уши на 500 метров. Порядка 30 $ за штуку. Так что радиомост в 10 Мбит в пределах 350 баксов - это реально. Возможно, еще придется антенны выносить (в плотно застроенных кварталах) - тогда надо будет ещё специальный высокочастотный кабель покупать 1-10$ за метр, в зависимости от потерь, так что в сложных сетевых условиях стоимость может увеличиваться. НО, мы ведь можем сделать мультиточку - потом к том аплинку могут подключиться и другие удаленные пользователи, тем более расширяется такая есть легко и в пределах микрорайона можно даже на улице с ноутбуком работать (в некоторых местах :). Если сеть только для доступа в Инет и достаточно 1 мегабита, и еще и жаба душит (вот такая цепь совпадений) - купите карточки на старом стандарте - 1Мбит/с. Он обратно совместим, поэтому в сети могут работать карточки разных типов, а стоит не в пример дешевле ~ 70-80 баксов. Главное, выбирайте модели с возможностью подключения внешних анетнн, а то мало ли что - железобетон толще окажется, туманы круглый год или снегопады... Да и не любой дом можно использовать в качестве пассивного отражателя. ;) Кроме того, корпуса компьютеров принято двигать - а от этого может сильно зависеть качество приема на внутреннюю антенну. А вот если у вас будет приколочена к окну внешняя антенна, таких проблем не возникнет.
Для тех, кто хочет подробнее - вам сюда info.radiolink.ru/

info.radiolink.ru - это достаточно объемный сайт по устройствам для радиосетей, так что я его описывать не буду. Недостаток тот же - как это будет работать на каких растояниях и при каких условиях - не очень понятно.

писать можно мне сюда

Znanie-SilaВсе прекрасно помнят такой оффлайновый журнал "Знание-Сила", который начал еще в 30-х годах прошлого века. Разумеется, в интернете есть сайт этого журнала. Я там напал на одну статью про геном - наконец-то очень популярно кто-то объяснил, почему вот ну вроде бы все расшифровали, "а лекарства где?". Так вот, есть определенные трудности. Какие - фиг где кто говорил о них толково. А вот там - рассказано.

А еще мне нравится раздел "мозаика" в каждом номере - всякие штучки новые, какие-то уникальные новости.

Причем, не пропустите цикл статей (см. в огл. "главную тему") насчет теории относительности Эйнштейна и РТГ (теория гравитации) Логунова. Эпиграф номера - оттуда.

В общем, я там часа два без отрыва провел. Журнал ежемесячный, архивы есть, но пока с 1998 до 2002 года. Обещают выложить вообще все (с 1926 года!).

Сервер Astrone.ru МГУ предлагает статью по теме "Открыты ли кварковые звезды?". "Кварковые" - это пока предположение. Точного доказательства нет. Есть гипотеза, согласно которой состояние материи, когда плотности внутри звезды огромные и она уже является нейтронной звездой, можно охарактеризовать, как кварковое состояние. Очень хорошо про это написано здесь. Ну, и, картинка дня с комментариями.

Интересно, я в прошлом выпуске просто так написал про часы с механо-оптическим дисплеем, а столько вопросов в письмах получил о том, где это купить...
Ну ладно, я еще чего-нибудь тогда помещу сюда, вдруг тоже понравится :)

Термометр, основанный на измерении ИК излучения. Вообще, по сути - это и есть измеритель ИК излучения, просто прибор спозиционировали для использования вот таким вот образом (и приделали ЖК экран). Расстояние удаленного измерения - до десятка сантиметров, но это еще зависит от размеров объекта - конечно, чем больше, тем больше расстояние. В большинстве случаев - действительно, ошибок должно быть мало. Полезен такой термометр будет для измерения температуры там, куда дотянуться трудно. Ну или вредно, допустим.

На очках прикреплены фонарики. Вроде бы все ничего, но фонари специальные - литиевых батареек хватает на 100 часов. А это учитывая, что весить вся конструкция должна совсем немного (не то шею тренировать придется). Кстати, в аннотации к этим очкам, кроме всего прочего, упоминается про их пользу для ночных похождений в туалет. Я представляю себе типчика, сидящего в полной темноте в туалете в таких очках с фонариками. Спаси и сохрани, увидеть такое...

Насчет часиков в прошлом выпуске - завелся народ... Столько писем пришло "а где купить?". Пришлось идти на yahoo, набирать "Special Effects Message Clock", там вываливается много ссылок и 5-10 первых - магазины (собственно, как и на всех поисковиках сейчас:). Ну и все. А вот про то, как можно фотоаппаратом снять такой эффект:

Это делается просто - в полной темноте открывается затвор фотоаппарата и на пленке остаются цифры, а перед закрытием затвора пыхает вспышка - и прорабатываются стрелка и сами часы. В фотографии это называется "синхронизация по второй шторке" и часто используется, например в спорте.

Ага, это еще "rear sync" называется в иностранной литературе. А вот еще письмо с более широким объяснением:

From: V.Kornelyuk
Subj: about N 327, foto

Решил объяснить, как делались фотографии часов в последнем выпуске, тех которые с "моторизованными дисплеями".

Все достаточно просто, это двойная экспозиция - наложение двух изображений на один кадр. (Конечно, это может быть и монтаж на компьютере двух изображений, но это дольше и результат высокого качества не гарантируется.) Сперва делается фотография часов в выключенном состоянии, потом в студии выключается весь свет, фон меняется на черный, включается маятник часов и на тот же кадр делается вторая экспозиция, которая высчитывается уже исходя из яркости диодов. Часы во время этой второй экспозиции ничем не освещаются. Главное условие - неподвижность камеры и часов во время экспозиций и между ними. Конечно, на практике появляется масса всяких тонкостей, но суть от этого не меняется.
Таким путем делается также масса красивых фотографий городов в сумерках, когда небо еще синее (оранжевое), но уже горят фонари. Реально такой сюжет "не вытянет" ни одна пленка. Точно так же делаешь фотографию города в сумерках, но еще без фонарей и вывесок, потом ждешь часа полтора-два, и второй экспозицией, уже в полной темноте, не сдвигая камеры, делаешь кадр с уже работающими фонарями.

 

Кстати, вот тоже идея неплохая:

А еще можно на вентилятор светодиодов навешать и такие часы сделать. Да не только с цифрами, а хотя бы и с "виртуальными" стрелками и с циферблатом. Во!

Sergey

Мысль, между прочим, очень здравая.

Клетка планктона. Электронный микроскоп (x 13,000).

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter