Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 16 февраля 2002

next

"Никогда не бывает занято, если вы набрали
неправильный номер"
N 313

Название сайта Linuxdevices говорит само за себя. В бытовой электронике, карманных компьютерах и сотовых телефонах в качестве ОС применяется Linux. Разумеется, потому что он не требует наличия GUI и очень гибок и устойчив. В отличие от других...

Обзорная статья по устройствам, имеющим внутри ОС Linux начинается с вопроса читателей "а вот, типа много говорят о линухе в бытовой технике, а реально фирмы производят или нет все эти девайсы? или это ограничивается двумя-тремя демо-образцами". Не ограничивается. Техники - масса. Любуйтесь. Сотоввые телефоны с WAP, всевозможные аудио-видео-приставки, web-пады, PDA и пр.


27" SPC2700iHD Internet/TV

Вот например, Silvania HDTV телевизор. 800х600 разрешение, внутри PC- чип 266 МГц (от National Semiconductor), 64 Мб оперативной памяти, 16 Мб flash и встроенный Linux (адаптированный, разумеется), простеший графический интерфейс для работы с интернетом и настройками TV. Связь с наружей - по 56К модему, либо по Ethernet. Есть возможность подцепления клавиатуры. А вот родной remote control получился достаточно навороченным:

Тюнер в телевизоре стоит обычный, просто сам девайс т.с. подготовлен к показу HDTV - например, если будет внешний приемник для HDTV передач. К тому же, обрабатывать сигнал с DVD никто не мешает, а на экране 800x600 изображение получится куда лучше. Как обычный монитор для компьютера - тоже неплохо, если играть в игрушки. Все же, разрешение 800х600 сейчас как-то уже старовато чисто для компьютерных дел. Стоит такой Internet/TV $900.

ссылку прислал Denis

Из серии "народ развлекается"...

Берем старый винт (чтоб не жалко),

снимаем с него верхнюю крышку, делаем пропил, обтачиваем, вырезаем из оргстекла пластинку, клеим на герметик

И получаем винт с прозрачной крышкой. Не знаю зачем - но весело поглядеть, как головка будет бегать по вращающемуся диску :)

Все это расписано и показано в рисунках (рисунков очень много) вот здесь. А от себя я замечу, что если такой опыт повторять, то винт надо брать действительно "на убой", потому как долго он не протянет - обязательно после таких экспериментов пыль попадет (если не делать этого в очень чистых условиях) и - прощай головки или поверхность. Впрочем, если сильно постараться с чистотой, то можно добиться нормального результата - случаи известны.

ссылку прислал Michael

14

Выложена четырнадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

Если посмотреть на историю развития жестких дисков (HDD), то она характеризуется невидимыми обычному пользователю ограничениями на объемы. Однако, те, кто имеет представление о внутренней кухне интерфейсов IDE, SCSI и операционных систем хорошо знают т.с. этапы большого пути и какие были пределы емкостей HDD. Итак: 504Мб - это первый предел - ограничителем являлся BIOS (int13 не хэндлил больше 1024 цилиндра) совместно с IDE (не хэндлил больше 16 головок). Разумеется, те кто работал со SCSI были лишены этого "удовольствия", т.к. SCSI платы имели свой обработчик int13 в своем биосе и работал . Следующим огрничением для дисков был предел в 2Гб - опять проблемы с биосом, но это было не везде, потому что это было просто ошибкой производителей биосов (правда массовой). Далее - объем 4Гб - проблемы операционных систем DOS и Windows9x - максимальное количество поверхностей выражалось байтом, т.е. при значении 256 и больше происходила ошибка. Для драйвера защищенного режима в этих системах (который работает с LBA) такой проблемы нет. 8 Гб - крупные проблемы с int13.
А следующая проблема возникает совсем рядом - винты объемом больше 127 Гб. LBA адресация позволяет, но интерфейс ATA уже подводит.

Все это подробно можно почитать в статье "Бег с препятствиями - барьеры на пути увеличения объема дисков". Очень полезная статья.

Новости раздела SOUND:

- сайт с минусовками от DJ Панадола;
- софт и трекерная музыка на maz-sound.de (новый адрес сайта);
- программные синтезаторы, сэмплы;
- немного про SBLive;
- трекерная музыка;

В прошлом выпуске я не дал ссылочку на фирму Sigma, которая как раз и выпустила цифровой фотоаппарат Sigma SD9 D-SLR с матрицей от Foveon X3:

Обзор камеры можно посмотреть здесь (на англ.) Вообще, в выпуске цифровых фотоаппаратов сигма замечаема раньше не была, а вот оптику производит хорошую.

ссылки прислали все

Писем по поводу этого левитирующего предмета пришло много. В большинстве своем - описание принципа обратной связи - т.е. сверху э/магнит, который управляется датчиком, который может быть индуктивным или оптическим. С оптическим датчиком все просто - при движении предмета вверх срабатывают оптические датчики, которые выключают э/магнит, как только предмет начинает падать - магнит включается. И так далее. В показанном примере датчик, скорее всего, индуктивный. Что, надо думать, удобнее и точнее, чем оптический.

Кроме того, такой принцип (с индуктивным датчиком) применяется в точных весах. Т.е., просто описывая систему можно сказать следующее: магнит сверху притягивает металлосодержащий предмет, а система с помощью датчика уменьшает силу притягивания, чтобы предмет совсем не прилип к э/магниту. Таким образом, система и находится в равновесии. С помощью нехитрой электроники можно предмет и покрутить. Причем, если его поместить в вакуумную камеру, то раскрутив его, можно оставить его вращаться сколь угодно долго - трения о воздух нет.

Все это называется "магнитная левитация".


домашняя установка для левитирования
карманный левитатор :)

Ссылка на страничку с детальным описанием - здесь. (Загляните на сайт, где на этом принципе сделали игрушку "левитрон" и продают).

Единственное "но": объект должен взаимодействовать с внешней магнитной силой. Железо - яркий пример. Однако, железо - это исключение из того правила, что в обычных магнитных полях почти все вещества являют диамагнитные свойства. Ну, не "магнитятся", грубо говоря.

Хотя, на самом деле, все вещества подвержены магнитному влиянию - все состоят из атомов у которых есть электроны. Необходимо только достаточно сильное э/м поле. Что и было сделано в Университете Nijmegen (Нидерланды) в лаборатории высоких магнитных полей. В отличие от каких-то других видов левитации, диамагнетическая левитация отличается тем, что компенсирует силу притяжения на атомарном уровне. Т.е. практически - антигравитация. Правда, молекулярный магнетизм очень слабый, так что необходимы и сильные магнитные поля.
В магнитном поле с чудовищно большой силой (20 Тл) поместили живую лягушку - и она т.с. "левитировала". В общем, это было первый пример диамагнитной левитации достаточно крупного живого организма при комнатной температуре.
Э/магнит, применяемый в установке по созданию такого поля потребляет 6МВт энергии и охлаждается водой (объем/скорость = 300т/час) при t=10C. Cthmtpysq
Серьезный подход. Это вам не банки давить домашними установками :)

ссылки прислали Aleksei
andrew

На сайте GreenWorld анонсирована мышка без кнопок (колесико, однако, есть):


Crystal Optical Mouse

Эмуляция нажатий на конпки (правую или левую) достигается наклоном корпуса мышки. Что-то в этом есть, однако, обе кнопки одновременно нажать уже нельзя (правда, это почти никогда не применяется). Кроме того, при интенсивном использовании мышки (например в играх) эта фича окажет только тормозящее влияние. Сама мышка оптическая. Стоит около $60.

Более полезна будет мышка FingerMouse в виде remote control - ей вообще коврик не нужен.

Обычный трекбол, только сделан под руку. Полезная вещь. Даже не беря во внимание демонстрационное применение, можно к примеру, использовать такую мышку удаленно от компа - лежишь на диване и управляешь компом - красота :) А для обычной работы такой трекбол, конечно не подходит.
Идея такой мышки совсем не новая, но вот именно такого манипулятора-трекбола я пока не видел в продаже. Стоимость - $52. Фасовка - баночная:


Canned mouse"

По-моему, здорово :)

Очень и очень хорошая статья (в виде этакого диалога) по теме "Летали ли американцы на Луну?". (статья большая - более 100к и с картинками).

В ней все прямо по пунктам - "а вот здесь вроде залепуха с фотками - как вы это объясните?" - объяснение. "А вот тут не могло быть такого" - объяснение. И т.д.

Мне довод один понравился:

- Вам всем платит NASA, чтобы вы развеяли теорию заговора.

- А, может, ВАМ платит NASA, чтобы ВЫ раскрутили теорию заговора, а мы потом ее опровергли и очистили имя NASA? А заодно и напомнили всему миру о том, какие американцы крутые? Вам - деньги, общественное внимание и посещаемость на сайте, им - престиж и большее финансирование, нам - разминка для мозгов, людям - зрелища и жаркие споры. Все расходятся счастливые.

Ответы на заявления "против" вполне разумные и точные.

В конце статьи есть ссылки на разные ресурсы (типа "за" и "против") - тоже стоит поглядеть.

Это я даю ссылку для особо сомневающихся, которые с маниакальным упорством ищут различные "доказательства" против того, что американцы действительно побывали на Луне. Конечно, легко копаться в таком обширном материале и выискивать "несоответствия", а вот почему бы не попытаться сказать, что Гагарин не летал в космос первый? Просто сказать - и все. Снимков не было, никакого грунта не привозили и т.д. А потому что, шоу не будет - какие доказательства можно использовать "против"? Почти никакие. Поэтому и уперлись в миссию Аполлона-11.

ссылку прислал Sergei

Нет, это не сталевары. Это ребята из Индианы прикалываются. Залили в старый гриль с углем (железная коробка) 3 галлона жидкого кислорода и... В общем, нравятся мне такие вещи. Люблю, чтоб красиво, с размахом! Мувики и звуки найдете на оригинальной странице Джорджа Гобла.

На сайте объединения американских ученых fas.org есть страница с фотографиями ядерных взрывов - от воздушных до подводных. Начиная как раз с 1952 года с проекта Ivy. По каждому проекту есть детальное описание - когда, что, сколько кило/мега - тонн, где и т.п. Вообще, там все картинки даны в больших разрешениях - как раз для установки на desktop в качестве wallpaper'a.

ссылку прислал Леха

Сертификаты на имена звезд. Я как-то недавно задал вопрос насчет того, где эти сертификаты можно получить. Как всегда, всезнающий читатель живо откликнулся и прислал кучи ссылок. Единственное "но" - все эти фирмы, которые продают "настоящие", "официальные" сертификаты, где выбранным Вами именем названа какая-нибудь здвезда, на самом деле реально ничего не стоят. Ну... это как распродажа лунных участков :) Т.е. сертификат вы получите, он будет официальный - но официальный - только для этой фирмы. Больше он ни на что не годен - так... филькина грамота. Обратимся за консультацией в Международный Астрономический Союз. В разделе вопросов и ответов (FAQ) написано английским по белому: существует очень много звезд и давать им простые имена вместо кодовых обозначений было бы неразумно - очень трудно будет их потом находить. Имена имеют смысл в обозначении известных, хорошо видимых скоплений или созвездий.
И названием звезд занимается только МАС. И за деньги они названиями не торгуют. На русском неплохое разъяснение, чему и как все же можно дать свое имя - прочитайте здесь. Там же по ссылке есть и раздел "как и кто называет звезды" - как раз про систему кодов.

Продажа имен:
www.e-port.ru/stars/index.html
stardeed.com
www.starregistry.com

ссылки по МАС прислал Ruslan

А почему бы не ввести в обиход Error с номером 964? :)

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter