Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 15 марта 2001

next

"- Правда ли, что сотрудникам Microsoft запрещено общаться с людьми,
отрицательно отзывающимися от деятельности этой компании?
- Дык, им что, беднягам, и поговорить не с кем после работы?
(George)
"

N241

Итак, свершилось.
Наконец-то выпущен давно ожидаемый плагин для проигрывания Liquid Audio файлов в проигрывателе Winamp.
Скачать его можно на сайте Winamp здесь (3Mb).

Выглядит как обычная добавочная панель для Winamp, которая и отображает всю информацию о Liquid файле: картинку альбома, текст (lirycs) и прочие атрибуты композиции. Скачал - отлично работает. Теперь очень легко можно выбрать все файлы вперемешку - MP3, LQT и проиграть их в одном проигрывателе. Конечно, в фирменном Liquid PLayer тоже можно играть и MP3 и LQT, но там несколько неудобно сделана работа со списком, т.е. чтобы проигрывать много файлов, необходимо сначала заготовить специальный список, а это делать просто лень.
А теперь - гибкость и продвинутость Winamp плюс такой замечательный формат как LQT может вполне потеснить MP3. У Liquid был недостаток - проигрыватель не очень удобен. Когда Winamp развивается со страшной силой, Liquid player стоит на месте. А теперь все ок. Чему я очень рад.

Да, чуть не забыл. Вся информация выводится в окне браузера - т.е. такое подозрение, что создатель обошелся в большинстве уже готовыми средствами. Да и размер плагина великоват. Но главное - работает. Что еще нужно? :)

Ссылку прислал Sergey Serkov

Oomph! "Unsere Rettung"(4.7 Mb, 5:04 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44kHz
from album "Unsere Rettung" (1998)

стиль - "Industrial"

Обновления и новости в разделе SOUND;

 

Фирма SONY давно является законодателем мод на сменые носители и устройства для их чтения. Взять хотя бы уже у всех стоящий поперек горла 3.5" дисковод.
На самом деле, увеличение емкости уже существующих приводов (и носителей к ним, разумеется) не становится обычно популярным - например, история с дисководом на 2.88Мб - я так его в своей жизни и не видел. Просто поднятие емкости всего на 1.44Мб у обычной (и такой же ненадежной) дискетки не так уж и возбудило производителей или пользователей. В 1990-х годах это еще прокатило бы как new-wave, но не позже.
Боюсь, с анонсированным новым приводом для DD-CD (double density CD) будет та же история. "Где-то" его будут использовать, а широко он не пойдет. Ну, разве что, SONY подарит всем лицензию и срочно снизит цены до смешных, чтобы все проапгрейдились быстренько со своих CD, CD-R и CD-RW. Разумеется, SONY постаралась все это новшество сделать пишуще-читающим (CD-R, CD-RW), вот только обратной совместимости нет (!). Потому что формат новый. Там много всяких фич, но основным я считаю то, что компания попыталась ввести какую-то защиту от прямого копирования данных с диска. Т.е. этакий DVD в миниатюре.
Выпущен даже привод 12х10х32 (запись, перезапись, чтение). Тут еще во многом влияет стоимость. Если CD-R диски можно купить за $0.75, то записываемые диски двойной емкости обходятся пока под $4.
Я полагаю, инженеры SONY долго придумывали как все таки, сделать совместимым новый привод с обычными дисками CDR (CDRW), но, видимо, ничего пока не получилось. Удивительно, как они надеются продвигать этот продукт, когда все диски на 650Мб и под них уже вся индустрия заточена?

Ну, раз уж заговорили про SONY, я наверстаю мое упущение про компьютер SONY VAIO.
У SONY много моделей с именем VAIO - практически все они ноутбуки, но разработчики серии PCV-LX900 решили, что достаточно удобно будет не только смотреть в большой ЖК монитор, но и писать на нем, да и, вообще, почему бы не сделать так, чтобы все было максимально приближено к реальности - ведь когда мы пишем на бумаге - мы на нее и смотрим.

Так и сделали. ЖК экран совмещен с чувствительной панелью. Таким образом, компьютером можно пользоваться более привычым образом - например, держать экран на коленях и рисовать прямо на том, что видишь.
Разумеется, создать 15-й дюймовую "таблетку" вместе с LCD панелью было непросто. Разработчики столкнулись со многими проблемами при разработке LCD+sensitive tab. Например, необходимо было выбрать между несколькими принципами работы чувствительных панелей. Есть на оптике, на ультразвуке, емкостные и на индуктивности. Выбрали последнее, потому как например, это позволяет плотно не касаться поверхности экрана, работать только специальным стилом (чтобы случайно не ткнуть на экране пальцем куда не надо) и т.д.

Чувствительную 15-дюймовую панель заказали известной фирме WACOM. Дальше необходимо было совместить LCD с этим сенсором. Тут помогла фирма Hitachi, которая скомпоновала его с LCD. Это я в двух словах написал - там достаточно долгая история была насчет этой проблемы.

Но это еще не самые сложные проблемы. Как видно из рисунка, положение экрана уже не классическое - плоскостью вертикально к пользователю. Экран может лежать на столе полд каким-то углом или вообще, горизонтально. А угол зрения на ЖК панель небольшой. Разработчики даже подумывали сделать этакие сенсоры, чтобы когда пользователь откидывается на спинку стула и ЖК оказывается не в том углу зрения, то происходила корректировка поляризации ЖК. Но от этого непопулярного решения опять спасла фирма Hitachi, которая сделала специально для VAIO ЖК панель с очень большим углом обзора - до 170 градусов. К тому же, панель должны быть достаточно тонкой, чтобы нармально работать с сенсором, который находится под ней.

Вот. А потом уже начали напихивать всяким добром. 1GHz процессор PIII, 128Mb ram, 40Gb HDD, мультимедия, CD-RW, разъемы - на любой вкус, модем, Ethernet и пр. Как ни удивительно, все это добро стоит $3000 - не так дорого, между прочим, для компа, на котором предустановлено море софта. В основном от Adobe и Micrsoft. Операционная система - Windows ME.

Клавиатура, конечно, для компьютра пока необходима (пока не сделали голосовой ввод :), да и мышка есть (для особо любящих мышку), но работать вместо мышки прямо на экран тыкая стилом - это уже гораздо интереснее, чем "рисовать" где-то на столе, а результат видеть на экране перед собой.

Yahoo news напечатала, а cnews.ru перепечатала новость о попытке хакерской атаки на сайт fineco.it.

cnews.ru: Вчера в Италии была совершена хакерская атака на крупнейшую онлайновую брокерскую площадку в стране...
...Три итальянских студента заявили, что предприняли хакерские действия против сайта Fineco Online, являющегося структурой банка Bipop-Carire. Как утверждает один их хакеров, "акция была проведена очень хорошо". Сайт не функционировал нормально в течение, по крайней мере, 20 минут.

На самом деле, Fineco.it - это онлайн-банк. Причем на 100%. У него нет "оффлайн" офисов - все только через интернет. Сейчас финеко довольно активно пытается внедрить помимо home-banking"а еще и shop-banking... Т.е. на западе уже никого не удивляют банкоматы как машины для выдачи денег или перевода денег на сотовый телефон и пр. функций. Вот! А Финэко решил еще наустанавливать кучу девайсов, с которых можно будет сходить к ним на сайт, посмотреть свой account, перевести деньги, вложить их во что-нибудь и т.п... Т.е. бабульке какой-нибудь уже не надо покупать комп, учиться с ним обращаться - там все придумано просто насколько возможно...
Вот фотки того девайса, который должен все это делать.

Компьютеры делает фирма Fujitsu, а Siemens просто заворачивает их вот в такой красивый корпус. Они в оригинале так и производятся совместным предприятием Fujitsu-Siemens. Кстати, называют их киосками. Такие вот штуки и хочет внедрить финеко, поставить их везде - чтобы подошел, сходил в онлайн-банк... счет посмотрел, перевел что-нибудь куда-нибудь, проинвестировал там... Чтобы не надо было домой комп покупать, осваивать как с ним работать, в инет выходить - это все этот девайс заменит... Навороченный банкомат, если говорить проще. Правда, наличные не выдает наружу :)
В общем, масштаб представили.
Да, про хак чуть не забыл!
Короче, три итальянских пряника решили поиграть в кулхацкеров. Натаскали из интернета всякого хлама типа доисторических эксплойтов и каких-то флудеров (не менее древних). Ну и давай ломиться на fineco.il. У них не было цели получить админство, просто старались положить сервак.
За ними с интересом наблюдали админы того сервака, где Финеко хостится. Потом просто забанили им IP на циске... а дальше началось как в анекдоте про Петьку и ВасильИваныча - "Петька, ты меня видишь? -нет. - И я тебя. Классно замаскировались!". После того, как кулхацкеры перестали "видеть" fineco.it, они решили, что и остальной мир тоже ничего не видит - "...и возрадовались они".
Кстати, я общался с человеком, у которого это все происходило на глазах - он сказал, что "...хорошо, что это были не русские хакеры" :)

Насчет прошлономерной заметки прислали мессаги, письма и ссылки. Что накопилось основного:

From: Pandora
Прочел у вас про систему слежения за автобусами.
А в Сингапуре тут в центре города на остановках табло стоят - через сколько минут подойдет какой маршрут.
Еще из автобусных вещей: в некотоых автобусах стоят телефоны-автоматы, а сейчас в 1500 автобусов поставили TV

Ну... я аж растроился...

Из Канады пишут:

"О мечте студента: в нашей деревне один из самых популярных студенческих маршрутов оборудован GPS. Результат на http://www.whereismybus.com/" (Dennis K.University of Saskatchewan, CA)

Ну ничего, и на нашей улице перевернется самосвал с пряниками. "Метео" оказывается сейчас корпит над подобной системой, которая будет внедряться в Санкт-Петербурге (и в Москве):

From: Max I.

Аналогичную систему мы внедряем в Мск и Спб (www.tracer.ru). Сейчас web-интерфейс к системе слежения(доступ к диспетчерскому пульту через WWW) находится в стадии окончательной отладки.


А свалил народ с автобусного парка по одной простой причине:

Когда видно где находится автомашина, есть ее маршрут, то существенно сокращается возможность украсть топливо. Из последних случаев: поставленная система Tracer на машины Спецтранса (мусорщики) выявила интересную вещь: по одометру человек по городу в день 350км, по спутникам 250км. Разницу между 250 и 350км в виде топлива люди сливали и продавали.

В общем, кому как - кому для удобства (и прогресса), а кому - чтобы бензин не тырили. Ладно. Тоже надо :)

Причем, на сайте с несколько другим именем - www.trace.ru есть уже готовая система, которая работает уже 3 года (в СПБ). Вроде чего-то там показывает на JAVA апплете.

Ну и еще вот ссылочка очень в тему - насчет мобильников и автобусов. На iXBT-шной конфе. И почитать весело :) Кто о чем - у кого-то там WAP порносайт запускают, кто-то по SMS стоянки оплачивает, а кто-то говорит, что кое-где стоянки оплачиваются приемниками из авто... короче, после первой-второй мессаги - кто куда...

CS-Mag - молодой журнал, выходящий раз в неделю. Автор пишет о компьютерах, т.е. о программах, о железе и т.п.
Достаточное количество информации по крякам и пр. полезным примочкам.
Так вот, там я у него нарыл одну интересную ссылочку. Сайт называется CDbugs - там постоянно обновляется информация об ошибках и ляпах на различных CD (в основном - пиратских, но многи и например, разных переводных игрушек). Сайтик очень полезно поизучать, так как даже по зрительной памяти можно уже в магазине вспомнить, что вот этот комплект софта на этом вот сидюке брать не надо - гемору не оберешься.
Но, конечно, несправедливо было бы сказать, что там описываются только баги. По содержанию - сайт наполнен критическими статьями о сборниках софта. Это очень здорово, потому как существует уйма всяких "салатов" в виде набора программ на определенную тематику, а что выбрать - вопрос сложный. А критическая статья может быть и о положительная. Кстати, сам сайт CDbugs, как я понял, задумывался как описание локализованных версий игрушек. Обзорчиков не так много (раз в месяц), но архив вполне приличный (с августа 99).

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter