Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 15 января 2003

next

"Первые слова ребенка в семье программиста:
'- это ТЕСТ, меня слышно?'
"
N 391

 

TM5800 MicroATX - системная плата для процессоров Crusoe TM5500 и TM5800 (800МГц). Все на борту: сеть, видео и звук. Один слот для DDR памяти. Полнофункциональная PC, разумеется, полностью совместимая с x86, Windows и Linux на ней работают без проблем по заверениям разработчиков Transmeta.
Весь набор разработчика (Development Kit) можно приобрести за $995. Видимо, кроме процессора, подразумевается еще и какая-то лицензия на производство плат что ли... Вот немного непонятна такая цена.

ссылку прислал Valery

Roomba - еще один домашний робот-пылесос, которые стоит не так уж дорого, по сравнению с "Трилобитом", про который я как-то писал.

Хотя использует очень много похожего, что заложено в трилобит. Например, ограничители для создания "виртуальной комнаты".

Ну, это так громко говорится, а на самом деле, это просто ограничители, которые могут идти в комплекте, чтобы робот не укатился в соседнюю комнату. Для очистки стыков стен и пола у робота есть специальные боковые щетки. Робот небольшой - чуть более 30 см в диаметре. Алгоритм прохода комнаты частично взят имено из того робота-деминера, про который я писал в прошлом выпуске.
Читатель, приславший ссылку, пишет, что он купил его всего за две сотни и в общем-то удовлетворен результатом работы робота:

Кратко: вещь просто удивительная. Наблюдать за тем как она ездит по полу и жужжит стоит всех денег, которые на нее потрачены, ребята точно вложились в алгоритм обхода комнаты. Каждые 20-30 секунд она меняет свои устремления, то крутится спиралью, то следует стенкам, то объезжает ножки стола, то просто пересекает комнату, "отражаясь" от стенок.

Шумит не особо сильно, гораздо тише обычного пылесоса, еще наверное и за счет того, что ты не должен стоять с ней рядом все время.

Как пылесосит: ну у меня дома было не особо грязно, но после первого пробного запуска на кухне ее отсек для мусора был почти полный (в основном кошачьими волосами). Правда, мне было лень пылесосить "по настоящему" до запуска Roomba, что в принципе рекомендуется.
Время, затраченное на одну комнату 15-20 минут.

Теперь уже второй день запускаю на пылесосенье когда отправляюсь на работу.

Дополнительные действия которые надо делать: выбросить мусор, поставить заряжаться, принести в комнату и включить - отнимают малое время, и как мне кажется не настолько напряжны как ходить по комнате и пылесосить. Это можно делать и каждый день в отличии от традиционного пылесосенья, на которое я редко собирался раз в месяц.

Что еще достигается, так это извечная цель: смотреть как другие работают.

Кстати, у "трилобита", насколько я помню есть возможность самомстоятельно заряжаться, подкатывая к зарадному устройству-крэдлу около стенки.
Но за стоимость, в пять раз меньшую, я пожалуй, сам послежу за зарядкой :)

ссылку прислал Denny

В этом году выходит действительно прогрессивный и продвинутый PDA, совмещенный с сотовым телефоном SonyEricsson P800.

Является наследником выпущенного в прошлом году Ericsson R380.
Что есть: сенсорный экран, флип с кнопками (в закрытом виде превращает КПК в обычный телефон). Работает со стандартом GSM, браузер через GPRS, полноценная почта, поэтому аттач картинок, сделанных встроенной камерой фотографий в P800 превращает его в мобильный фотоаппарат с практически бесконечной возможностью съемки. Имеется слот для Memory Stick Duo, ЖК-экран 208х320 (12 бит цвет), в/камера - 640х480х24 бит, встроенная память 16 Мб, операционная система Symbian OS 7.0, встроеннай браузер поддерживает WAP2.0, HTML, XML и cHTML. На данный момент аппараты с русской прошивкой еще не выпущены.

прислал Pavel Gavrilov

Новости раздела SOUND (от 11 января):
- большое обновление в дизайне и движке;
- синтезатор из матричного принтера;
- программа для дисков-караоке LG;
- ссылки на музыку в MP3 в сети;
- развивается дерево музыкальных стилей со звуковыми примерами;
- трекерные новости;
- большое обновления ПО;
- трекерная музыка;

По недавней публикации в gazeta.ru: достаточно интересно то, что Microsoft решилась таки на давноожидаемый от нее шаг: открыть исходники своих программных продуктов. Но опять таки, не всем. Только специалистам ФАПСИ и НАТО.
Теоретически все хорошо, но есть один практический момент: как все это просмотреть на предмет багов (заложенных или неявных) - большой вопрос. Открытые исходники Linux доступны любому и практически каждый может покопаться в коде. С другой стороны, не все компоненты надо просматривать, самые ключевые вещи, типа работы на нижнем уровне с протоколами - они не такие большие. Никому же не нужен исходник Wordpad'a, например :) Ну, это грубо говоря.

Почему бы не открыть исходники самых основных компонентов системы - вот это достаточно занятный вопрос - не поверю, что именно в них заложена вся прогрессивная мысль и технологии Microsoft. Может быть, софтверный гигант боится, что кто-то взяв кернел и основные компоненты, и немного поработав над ними, соберет схожую систему, которая будет работать так же мощно, но быстро и занимать меньше места, и, самое главное, запускать все виндузные программы? Это кстати, самое страшное для Microsoft.

Читая "Малые РНК в большой науке" в журнале Nature.ru наткнулся на ссылку про вирусы иммунодефицита в журнале Scientific.ru "Вирус СПИДа: превращение в зомби." - на редкость доходчивая статья, объясняющая все тонкости и механизмы действия вируса. Ну, и, самое главное, - как с ним бороться, какие пути есть сейчас, какие есть перспективы.

Решил немного порассуждать про клавиатуры: наткнулся на pckeyboard на рекламу того, что у них еще осталось ограниченное количество клавиатур старого типа без виндузных кнопок и выполненных на основе пружинок - не как у современных клавиатур (матрица и резинки сверху).

Редкость, кстати, клавиатура без виндузных кнопок - мы как-то связывались с CHERRY насчет таких клав, нам сказали, что массово они такие не выпускают, но на заказ - можно. И никто уже массово клавиатуры без виндузных кнопок не производит.
Кстати, насчет новомодных клавиатур с кучей добавочных кнопок и колесиками разными. Не знаю, кому как, но мне особенно колесики представляются очень удобными. Вот можно ли их программировать из прилагаемых драйверов? Причем, меня смущает один момент: ряд добавочных кнопок над функциональными клавишами почему-то между этими вот функциональными клавишами переключается специальной кнопкой. Такое впечатление, что то ли матрицу не стали расширять, то ли не захотелось менять/программировать микроконтроллер в клавиатуре. Это весьма напрягает, когда тычешь Fx, а ничего не работает, потому что надо было обратно переключить с дополнительных клавиш на обычные. Я уже хотел было выделить эту "багу" как критерий при выборе клавиатуры, но после испытания двух-трех моделей я стал бояться, что это не бага, а фича :(
Между прочим, наличие колесика на клавиатуре слева - это большой плюс, если колесико можно запрограммировать на скроллинг окна - левая рука обычно мало задействована (у правшей) и при быстром переключении окон мышкой правой рукой было бы здорово левой как раз их быстро скроллить.
Подсмотрел тут на livejournal'e черную клаву вообще без всяких надписей - и мне пришла в голову мысль - а почему бы не сделать надписи на клавиши проецирующимися в зависимости от раскладки, языка или конкретной программы. Было бы круто, а? :) То есть похоже на тот вариант проекционной клавиатуры для Palm'ов, но в усеченном варианте, без детектора положения пальцев.


PGI ArmMount Keyboard

Вариант "наручной" клавиатуры - надевается на руку, как часы, шнур - PS/2 - в комп. Совершенно не могу себе представить область применения.
А еще много всяких типов можно поглядеть вот здесь. Там даже целые кресла с клавами встроенными. А вертикальный "пробел" на одной клавиатуре мне даже понравился.

Оверклокеры продолжают резвиться с хаком ATI-шных видеокарт. На сегодня - переделка Radeon 9500/9700 в профессиональные платы FireGL X1/Z1. Перепайка одного сопротивления и перепрошивка биоса на чипе (биоса родного не было, поэтому хакнули имеющися).
Т.е., профессиональность чипов или, наоборот, игровая направленность - это фикция, поскольку чипы одинаковы. Аппаратно (или программно) ограничивая или добавляя функциональность, производитель манипулирует ценами по сути на одни и те же карты.
С другой стороны - чип один, но для разных приложений дравер может ориентироваться на разную производительность. В 3DS - одни фишки, в играх - другие...

Хороший бардачок и душу радует :)
У кого еще так же?

фото прислал Alex

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter