Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
14 октября 1968
 N31
"Растения полезны - выделяют кислород, жизненно необходимый автомобилям."
(Биология, 7кл.)
    Вообще, номер должен быть за 13 число, тем более что выкладываю я его 13-го, но мне само сочетание единицы и тройки вот в такой комбинации как-то не очень нравится. :) Можете считать меня суеверным, но 14 октября мне более дорого :)

 

Идеи утаптывания звука находят применение везде, где только можно, а уж делать диктофоны по типу MpMan'а - это, так сказать, сам Бог велел :) Конечно, там не .mp3 получается, но ведь и сжимать надо не качественно, да и вообще, диктофоны ведь нужны только всякие разговоры записывать. Поэтому и диапазончик там можно ограничить полосой от 500Гц до 2кГц. Следовательно, оцифровочка будет в 4кГц, итого имеем 4кб в секунду по единственному каналу. Жми-не хочу. Известный производитель всяческих диктофонов и диктофончиков фирма OLYMPUS как раз и сделала такой приборчик. Знамо дело, без всяких движущихся частей вообще. Называние модели - D1000. Вместо микрокассеты - картридж "весом" в 2Мб, которого хватает на 34мин. записи. Тогда примерно получается, что сжималка изготавливает до 1кБ в секунду сжатого звука. И тут я вспомнил, что DALLAS Semiconductor как раз выпускает такие микросхемки, которые жмут 4кГц в один - уж не она ли там стоит? Применяемый алгоритм интересен тем, что коэффициент сжатия меняется динамическим образом из двух предопределенных, в зависимости от активности речевого сигнала. Причем становится возможной такая фича, как вставка куска речи в нужное место по ходу действа.
Но важно не это, важно вот что: к этому другу шпионов прилагается одна штука... м-м... пальчики оближешь! В общем, идея такая - вот допустим записали мы голос на диктофон, теперь его надо где-то сохранить, да желательно в удобочитаемом виде. Не будешь же сидеть как дурак и перепечатывать в текст, постоянно нажимая на кнопку Pause и напрягая уши! Правильно, нефиг, пусть компьютер перепечатывает, зачем же его создавали? Поэтому, к D1000 прилагается система распознавания голоса ViaVoice от IBM. Так как возможность подключать диктофон к компьютеру предусмотрена (еще бы!), то система сбросит уже не сам огромный файл голоса на писюк, а только текст. В ворде, например.
Стоит вся эта мечта журналиста 250 баков и еще 50 баков за дополнительный 2Mb картридж.

 

Известно, что видов борьбы существует огромадное множество, причем можно не только бороться "как", а еще можно бороться "за что-то". Например, за тишину. Компьютер ведь шумит, как трактор. В офисе, понятно, эта проблема особо не стоит, там и так шумно, а вот дома - да. И даже очень. Иногда раздражает сильно. Итак, банальный вопрос "Что делать?".
"... шум в акустическом диапазоне производится механикой:
Винчестером.
Вентилятором блока питания.
Вентилятором процессора.
Дисководом.
Клавиатурой.
Что можно с ним сделать ? ..."
Так начинается статья Юрия Герасимова "Борьба за тишину" о том как, что и где нужно подправить в компе, чтобы он был тише травы :) Прошу.
 

 

Отыскал в PC Magazine довольно интересную статью о том _почему_ таблицы кодировок (русские) разные. Ну, в самом деле?! Почему существуют KOI, ISO, Win1251 ? Что, делать больше нечего было? Ведь мучаемся же! Оказывается вот что: при созданнии таблицы существует множество критериев, по которым стоит так или иначе расположить в ней символы. Самой неудачной таблицей в этом плане является Apple'вская - там нарушен алфавитный порядок - а это, согласитесь, затрудняет алгоритм сортировки. Windows 1251 тоже совершенством не блещет, например, на место кода 0xFF мелкософтовцы поставили букву "я". А наиболее приемлимой признают таблицу ISO8859-5. Поэтому, на разных этапах развития компьютеров разные организации создавали достойный на их взгляд стандарт. Ну, это я вкратце описал, а лучше сходить туда и прочитать все. Например о том, какие же все-таки критерии являются доминирующими при создании таблицы символов.
 


 
"...Были и попытки подделывать, но подделка каралась очень сурово: публичное сожжение подделки и одного случайно выбраного конвертика из коллекции провинившегося!" - речь идет о коллекционерах конвертов от дискет! Суровые нравы, разве что головы не рубили :)) 
На страничке, где собраны изображения конвертиков я видел такие, которые мне никогда не попадались, хотя я видел их предостаточно. Вообще, там небольшая коллекция, но ностальгию навевает :)) Музеум! :) 
 
А "ORBIT" дискеты, надо думать, для того, чтобы дисковод мог их пожевать, не забывая о профилактике:)) (Синий вельвет. Работа неизвестного мастера)

 

Rockets "Some other place, some other time" (4.5Mb), ID3_tag, 128kbit, 44kHz, stereo, 16bit (FhG

 
Этот журнал из разряда "Такие мы любим!" (Those we like!). Подборка статей серьезная. Предоставленная там информация, как собственно и всегда, может служить как для сисадминов серьезных, так и для хакеров :) Сразу хочу обратить Ваше внимание на сатью Безопасность TCP/IP. В статье рассматривается безопасность семейства IP-протоколов. Рассматриваются возможные типа атак и варианты защиты от них. Описываемые атаки: пассивные атаки на уровне TCP, активные атаки на уровне TCP, "затопление" ICMP-пакетами, "затопление" SYN-пакетами. 
Название журнала говорит само за себя, поэтому что-то еще о направленности сказать трудно :) 
Мне очень понравился. Уже стянул весь сайт программой, о которой - ниже.
 

 

WebDownloader (v2.2, build 70) - копирует на диск весь сайт с нужного адреса. При указании уровня глубины, вытягиваются только необходимые страницы по ссылкам, потому как зарываясь по ссылкам, можно в принципе, вообще, весь интернет к себе на винт стянуть, если его (винта), конечно, хватит :)). Разумеется, подобных программ уже есть много, но вот конкретно этот вариант мне понравился. Без особых излишеств, но все что необходимо - есть. Т.е. настолько прост в управлении, что не отвлекает. Мне так представляется, что такие программы очень полезны не только для тех, у кого время интернета дорого, а нужный сайт хочется почитать с чувством, но и для тех, у кого много пользователей интернета висит на локальной сетке. Действительно, зачем  каждому юзеру загружать канал, если можно например, сказать программе, чтобы она раз в день скачивала автоматом обновления с www.anekdot.ru на локальный диск - и дело с концом :)
Скачать программу можно и у меня (270kb).

Домашняя страница создателя - http://www.saransk.sitek.net/pages/arny/
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
 
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование.
 
 
Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998
 Журнал поддерживается ISP "Деловая Сеть Иркутск". 
 
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter