Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 14 сентября 2000 next

"- Как запомнить названия семи цветов pадyги?
- Каждый Офоpмитель Желает Знать, Где Скачивают Фотошоп"
N197

В последнее время область технологии, отвечающая за усовершенствование способов хранения информации находится на пороге скачка объемов хранения, который что-то никак перешагнуть не может. Вот вроде бы оно... ну вот тут уже, ан нет.. все потихоньку наращиваем объемы винчестеров, где-то есть те, которые используют пишущий DVD (кстати, и не очень-то впечатляющих объемов по нынешним меркам), а где-то говорят, что CDRW уже заменяет дискетки на 1.44... Хотя, да... при цене на CDRW болванку 48рублей (на 14 сент. 2000, курс - 27.x) наверное, заменяет...

А Constellation 3D объявила о переносе начала промышленного производства FMD (Fluorescent Multilayer Disc - многослойных флуоресцентных дисков) на лето 2001 года. Уже в январе лидерам отрасли будут представлены образцы для тестирования. Если заявленные характеристики будут реализованы в полном объеме, то рынок накопительных устройств (ну и DVD естественно) ждут серьезные потрясения - минимальный объем FMD 50Гб будет стоить 3$ за диск...

Но, конечно, существуют и сегодняшние разработки, которые, возможно придут на смену и FMD, кто знает.

Например, исследователи из компании Bayer взяли на вооружение идею использовать фотоадресуемые полимеры (photoaddressable polymers [PAPs]). Они содержат длинные длинные цепочки молекул, у которых имеются этакие короткие отростки (тоже в в виде молекул). В обычном состоянии эти короткие части сориентированы по разным сторонам, но могут быть сориентированы в строгом напрвлении посредством поляризации их лазерным лучом.

Ну и, информация, таким способом может быть записана, даже если интенсивность лазера будет варьироваться - т.е. ориентация отростков может быть разная. Т.е., таким образом, возможно записывать не только "1" и "0".
Разумеется, полимер выбран таким образом, что ориентация с течением времени не должна деградировать. Прочитать состояние отростков (их ориентацию в пространстве) можно таким же лазерным лучом, но уменьшенной мощности. И, конечно, можно перезаписывать. Такие устройства хранения уже получили свое название - PAP DVD, расчитываемая емкость - до 40Гб.

Конечно, исследователи понимают, что это несколько не тот объем, который сможет быть конкурентноспособным, поэтому при помощи интерферирующих лазерных лучей нашли возможность записывать на один слой PAP большее количество данных (и между прочим, вместе с этим появляется еще одно полезное свойство - устойчивость к царапинам). Очень похоже на голографию. Кстати, такой диск у них уже будет называться Holo-CD (разумеется, тоже перезаписываемые) и расчитанная для него емкость - до 1Тб. Ожидаемое появление на свет - в 2005 году. А PAP-DVD должен подоспеть пораньше - в 2003, правда, если FMD его не обгонит.

 

 

Мне вот тут один читатель ссылочку прислал - эссенция для программеров!
Вот есть экстремальный спорт, экстремальная музыка и пр. Так же, существует и экстремальное программирование. Как?
О! Это песня для истинных программеров :))

Берем и определяем правила языка такими:

+ добавить единицу к содержимому ячейки под указателем.
- вычесть единицу
> сдвинуть указать вперед
< сдвинуть указатель назад
. Вывести символ, соответствующий коду в ячейке, на печать
, Дождаться ввода символа и записать его код в ячейку под указателем
[ Если в ячейке под указателем - 0, то пропустить все команды до парной закрывающей скобки включительно
] Перейти к предыдущей парной открывающей скобке

Ээээ.... и все. Больше ничего нету :) Кстати, заметьте, что интерпретатор для такого языка написать можно в два счета за 5 сек. на любом другом распространенном языке.

Но. Разговор именно об самом языке. Называется он Brainf*uck. На самом деле, программировать на нем несложно. Достаточно определить подстановками некоторые основные функции. На странице, посвященной этому "мозгоклюю" есть достаточно сложные примеры. Выглядит синтаксис в конечном итоге, правда, несколько ошарашивающе :) Сплошь скобочки, плюсики и пр. (сложение будет выглядеть таким образом: [<+>-])

Зачем? Ну, не все так мрачно. Не стоит представлять себе мазохистов, изнывающих от желания попробовать коктейль "Экстремальный" за 666 баксов :)) Ведь этот язык как нельзя лучше подходит для программирования микропроцессоров, у которых изначально ограничен набор комманд. Может быть и не так сильно, как здесь, но имея опыт программирования на экстремале, надо думать, запрограммировать какой-нибудь простой PIC проблемы уже не составит. В дестве ведь все в игрушки играли. :)

Думаете, Brainf*uck - единственный экстремально ограниченный язык? Есть еще, например, "Сметана" :)) Не, ну правда SMETANA - Self-Modifying, Extremely Tiny AutomatoN Application. А еще есть... Хотя, чего перечислять, вот страничка, где собраны такие вот мини-языки с описанием и примерами.

ссылку прислал Е. Степанищев

Как вам такой экземплярчик? Между прочим, продается в он-лайн магазине. Что-то около 7 долларов.
Я бы в дестве такую штуку увидал - просто извелся бы :) Кстати, на странице этого онлайн магазина (там продают пневматическое оружие) есть примерчики и покруче. В виде пистолета, с раскланым прикладом, все дела... Амуниция - отдельно. Специальные шарики - стальные или стеклянные.
Мда... рогатки на потоке в производстве. Я, признаться, думал, что это сугубо предмет дворового творчества молодежи :)

ссылку прислал las

One Liquid file

Crematory "The fallen" (2.7Mb, 3.40 min) 96kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid audio
From album "Believe" (2000)

Стиль - Gothic Metal.

 

Раздел "SOUND": статья начинается так: "LQT круче всех. Но, кажется, что он потихоньку умирает (они там что-то с мелкософтом заключили, что предвещает смертушку и небытие LQT). Однако: Ogg Vorbis - ПЕРСПЕКТИВНЕЙШАЯ вещь, которая уже много!!! круче MP3 и притом абсолютно бесплатный..." - дальше прочитаете здесь;
В подразделе енкодеров обновился енкодер Ogg vorbis, а в подразделе с проигрывателями обновился соответствующий плаг-ин для WinAMP; еще пару слов в отношении TAC; рассуждения по разработкам на основе Wavelet-анализа;

 

На сайте разработчика достаточно популярного конвертера (а заодно и проигрывателя) Streambox Ripper написано крупными буквами "The Streambox Ripper no longer converts RealAudio or any RealMedia files." то есть, "StreamBox больше не поддерживает преобразование формата RealAudio во что бы то ни было".

Все просто. RealNetworks отсудила у StreamBox VCR способность его продукта преобразовывать поток RA в MP3 например. Так что, универсальность StreamBox Ripper'a теперь под большим вопросом. А преобразование RA->MP3 было, все таки, основной отличительной особенностью этого конвертера. Правда, существуют предыдущие версии, которые никто не отменял...

В общем, имейте в виду.
(старую версию (2.009) StreamBox можно скачать, как всегда, у меня [1.6Mb])

 

 

Хочу добавить кое-что насчет среды разработчика Perl Builder, которую я немного описывал в прошлом номере.
Если уж совсем тяжко ждать "поправочки" к версии PB 2.0, можно произвести следующие манипуляции:

1. удалить из корневого os*.bin
2. удалить из windows\system ws*.ocx
3. удалить HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{C6088B61-6BE6-8DFA-C84C-9E5FC4A35509}
4. удалить HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\CLASSES\.wav\{BD16918B-C106-A5F2-243E-9EC21925B9EF}
5. проинсталлировать поверх PerlBuilder 2.0.

После чего имеем бесплатно еще 14 дней trial действующей программы. Другого способа, пока, к сожалению, нет. Вернее, есть, но снимать защиту Vbox надо с помощью SoftICE - но лениво ведь...

способ прислал Sergei

 

И вот еще интересная заметочка, оригинал которой можно найти в популярном научном журнале Nature.

Итак, начну вот с чего. Например, посветим фонариком в туман. Понятное дело, свет будет расеиваться со страшной силой по той причине, что он будет отражаться и преломляться по всем встречающимся на пути капелькам воды, поэтому, луч света, вообще, можно увидеть как таковой (та же история и с пыльной комнатой) - т.е. рассеивание идет по всем направлениям. Точно так же, ткань человека (да и вообще, животная ткань), состоящая в большей степени из воды, может рассеивать свет - убедитесь в этом, подставив краешек пальцев на сильный свет - кровеносных сосудов вы не увидите, но что-то там просвечивать будет... Просто в ткани очень много компонентов, которые по-разному преломляют и отражают свет.

Так вот, ученым из университета в г.Остин, шт.Техас (University of Texas at Austin) удалось поставить весьма впечатляющий эксперимент. Они ввели в кожу подопытным крысам глицериновую смесь, которая "вытянула" на некоторое время воду из клеток, медленно заместив ее собой (потом этот процесс обратился и вода заняла свое место). Таким образом, изменились особенности рассеяния света (глицерин имеет другой коэффициент преломления), падающего на поверхность кожи - он смог проникнуть дальше вглубь и вернуться назад почти без потерь. Т.е. простыми словами, ткань сделалась на какое-то время оптически прозрачной.

"Глубина" невидимости составляет пока всего около полусантиметра и продолжительность 20 минут. На людях испытания не проводились, но если все получится, то данное изобретение имеет сильный потенциал у медиков. Они будут рады даже 5 миллиметрам глубины - еще бы, опухоли там всякие смотреть вживую, поверхностные раны и пр.

 

 

Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере fcenter.ru появилась 17-я часть "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

 

 

Под это дело даже сайт организовали - www.mslinux.org. Хотя с самого начала понятно, что это - фэйк.

Ну хочется людям надеяться, что MS разродится портом линукса в своем исполнении, ну что делать...
Но MS на это вряд ли пойдет. Зачем? У него сил еле хватает чтобы тянуть монстров типа W2k, MS Office и прочие визуалы, а еще и о линуксе заикаться... Windows2000 вполне хорошо зарекомендовывает себя, чтобы дергаться отвоевывать кусок рынка еще и у линукса. Я очень удивлюсь, если MS будет каким-то образом колупать исходники Linux на предмет адаптации.

 

 

Ошибка "чтения при записи" - это еще куда ни шло, но "Ошибка записи при чтении" - это уже полноценный "перл"!

 

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter