Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 14 июня 2002

next

"В какой русской сказке впервые упоминается компьютер?
- 'Репка': Кликнула кошка мышку
."
N 342

Производители видеокамер изобрели новый способ реализации своей продукции. Ну скажите, кому нужна просто веб-камера? :) А вот "завернутая" в красивый корпус и с прикладным применением в виде микроскопа - это же совсем другое дело! ProScope USB Microscope (50X) - разработка фирмы Scalar.


ProScope USB Microscope 50X

"Фен" на левой фотографии - это он и есть. Справа - штатив.

Весь набор состоит из: USB камеры, линз для 50-кратного увеличения и программного обеспечения. Стоит около $250. А отдельная "насадка" в виде увеличительного органа 200X стоит сама по себе уже около $150. Что, несомненно, интереснее, чем просто 50X. Отличительная особенность такой камеры в том, что с ее помощью можно "сканировать" отдельные мелкие предметы и получать большую детализацию. Крупных букарасиков конечно поглядеть можно, но разных интересных микробов не увидать. Попробуйте попросить микробиолога показать вам микробов с вашей руки - он озадачится... Ну, это как если бы к вашему компьютеру подошел мальчик и спросил бы вас - "...а он умеет говорить "привет Васютка"?, пусть мне скажет!". Ну как объяснить, что комп говорить-то в принципе умеет, но это надо его подготовить и т.д. и т.п. Вот и с микробами так же.
50Х - это уже крутое увеличение для дома/семьи, а какое при этом качество видеокамеры? Сильно подозреваю, что за $250 там качество только для любительского просмотра (640х480). Ну что ж. Все равно здорово. Тем более, что отдельно еще продается специальное кольцо для соединения камеры с настоящими микроскопами или телескопами. И еще пример - подобная вещь просто неоценима для медицины. Не для научных исследований, а для обучения студентов. Очень быстро можно снимать очень детальные кадры и тут же их транслировать на большой экран.

ссылка на картинке

Компания IBM, широкоизвестная своими исследовательскими лабораториями, представила на днях еще один способ хранения информации. Способ старый, но воплощение получилось впечатляющим. Итак, с чего началось хранение информации на твердых и компактных носителях? С грампластинки. Запись, хоть и была аналоговая, но вся история грамзаписи наверное, определила дальнейшее развитие технологий в этом направлении. Ведь носители могли делать и в виде цилиндров (своих преимуществ, между прочим, немало). Мда, но потом как-то все сместилось на цифру, магнитную запись, лазеры и прочий hi-tech. Основная потребность при использовании носителей информации - возможность перезаписи на них. А как на грампластинке будешь перезаписывать? Или на тех же перфокартах?
Исследователи лаборатории IBM (под руководством Нобелевского лауреата Герда Биннинга [Gerd Binnig]) решили и эту проблему. И разработали технологию под общим названием Millipede, которая позволяет производить запись механическим способом. Не лазер, не магнитная запись, а именно старый метод грамзаписи.
В роли основы у них выступает полимер со своими особенностями, а размеры записываемой поверхности очень маленькие, потому что плотность записи ошеломляющая - в десятки раз больше, чем у современных DVD. Т.е., судя по анонсу разработчиков удельная плотность равна 1 Тбиту на 1 кв. дюйм.

Занимается записью специальное устройство, состоящее из множества микроскопических иголок (правильнее было бы написать - наноскопических), которые могут при нагревании продавливать ямки в пластиковой основе. Без нагревания - не могут.

Каждая иголочка может делать углубление диаметром не более 10нм. В рабочем прототипе используются одновременно 1024 иглы (массив 32 х 32) - у каждой есть свой "привод" и он обрабатывается контроллером. Лапка с иглой имеет физические размеры порядка 0.5мкм толщиной и 70мкм длиной, а игла на конце лапки имеет высоту 2мкм. Дальше - интереснее: - массив лапок с иглами никуда не двигается, а двигается подложка (с помощью очень точных э/м актуаторов). Двигается она в пределах 100мкм, обеспечивая тем самым для каждой иглы ее индивидуальную информационную область - квадратик со стороной 100мкм. Как производится запись (углубление): сама полимерная основа покрыта тонкой кремниевой пленкой (несколько нанометров толщиной), игла, на которую подается напряжение, разогревается до 400 градусов цельсия и продавливает углубление в полимере. Все, ямка готова. А при чтении игла имеет более низкую температуру - 300 градусов, но этой температуры уже не хватает, чтобы размягчить полимер, поэтому, игла просто проваливается в углубление (если оно есть - т.е. допустим, это логическая "1") и быстро охлаждается о стенки. Происходит изменение сопротивления иглы. Таким образом происходит чтение. При отсутствие углубления, очевидно, изменения сопротивления не происходит. Что и интерпретируется контроллером.

А вот дальше - самое интересное. Как производить перезапись? Насколько я понял и из анонса, и из тех логичных соображений, что игле просто нельзя давать охлаждаться (т.е. не дать попасть в старое углубление), то схема такова: можно пройтись по краям углубления горячей иглой, поближе к старому углублению, чтобы "замять" его. В общем, ровная поверхность полимера не так важна - тут несколько иной принцип, чем у грампластинки - здесь движение дискретно и способ съема информации дискретный. Для подтверждения этого метода было произведено около 100,000 циклов перезаписи.

Скорость. Пока скорость ограничена килобитами в секунду для отдельной иглы. Т.е. для всего массива игл - мегабиты в секунду. Исследовательским центром подсчитан предел скорости для каждой иглы - мегабит в секунду. Разумеется, исследователи будут приближаться к этому пределу. Важно отметить, что потребляемая мощность будет прямо зависеть от скорости обмена данными всего устройства на основе технологии Millipede. На данный момент потребляемая мощность составляет 100мВт, что сравнимо с флэш-карточками и гораздо ниже потребления носителей на основе магнитной записи. К тому же, разработчики стараются увличить размерность массива иголок до 4096 элементов, что приведет к увеличению емкости и общей скорости обмена.

В ближайшее время особого увеличения емкости Flash-карточек не ожидается - 1Гб или 2Гб, в то время, как технология Millipede сможет обеспечить 10-15Гб на том же пространстве, и что немаловажно, с тем же уровнем потребления энергии (порядка 100мВт).

ссылку прислал Janis

На valyard.ru (он анонсирует только флэш-анимационные сайты) узрел ссылку на ролик "YES&NO" Бруно Бозетто (Bruno Bozzetto) - старого итальянского художника, который делает изумительную мультипликацию. Вот мультик YES&No - одна из его работ (октябрь 2001). Сам мультик на его сайте я не нашел (то ли упрятан сильно, то ли только для продажи), ну а в сети - есть. Вот здесь в виде swf и я еще у себя выложу в zip архиве (я стянул swf - там 1 Мб - ну явно пакуется, получилось 500кб)

Мультик очень ироничный. Показывает различные дорожные ситуации, в которых водитель когда ведет себя неправильно, то все вроде ок, а когда правильно - получаются всякие казусы. Мультик - класс!

Новости раздела SOUND (от 10 июня):

- проблемы декодирования "protected" WMA фалов;
- подводные камни winamp'a;
- большое обновление звукового ПО;

Углядел очень удачно решение для камеры наблюдения c панорамным захватом в 360 радусов без движущихся частей. Решение очень простое.


Talus panoramic camera (Teledyne Brown Engineering)

Всего 2 зеркала. Одно - в виде сглаженного конуса, другое -плоское, над отверстием, где находится сама камера. Все. И никаких движущихся частей. Тонкость лишь в геометрии конусного зеркала.

Вот на фотографии получившаяся панорама: 360 градусов обзор. Матрицу внутри можно поставить любую, а в оригинальном экземпляре стоит 1.3Мпкс, скорость захвата - 9.3 кадра/сек при 8 битовом цвете и разрешении 1280 x 1024. Интерфейс - FireWire.

stereo3D.com - название сайта достаточно говорящее. Это большой линк-гейт с картинками и каталогом 3D экранов, устройств и всему, что связано с объемным изображением. Дизайн, а особенно навигация у сайта никакие, создается впечатление замусоренности. Категории отсортированы по алфавиту (!), но более-менее спасает site-map. Информации по каждому итему минимум, но на то он и линк-гейт. Зато много фоток.

ссылку прислал Vladimir

Продолжая изыскания комплекта для music-box'a, потихонечку подгребаю все ресурсы, которые могут понадобиться. Вот отличная статья по настройке звука под FreeBSD. Включая и современные карты (в т.ч. AC'97). Редко когда такую детальную и толковую статью встретишь.

Научная статья академика Зельдовича "Возможно ли образование Вселенной "из ничего"?" находится на сервере astronet.ru научного сервера МГУ. Теория очень интересная.

Идея использовать электрическую сеть в доме еще и для передачи информации не нова, так что изделие фирмы Phonex под названием Wireless Jack for modems не вызовет особой волны восторга.

В электрическу розетку втыкается разветвитель, а в него - телефонная линия. Все, в доме уже можно телефонную линию не проводить. Электричество и телефон будут существовать на одном проводе. Несущая частота от 3 до 8 МГц (FM). И весь подъезд тебя слушает :) Если купит такие же приемники.

ссылку прислал Dimka

Хакерштрассе. Заметьте наклейку на указателе. Кто-то ну никак не мог упустить такого удобного случая.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter