Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
 
prev 14 апреля 1999 next
N79

Внимательно на эту картинку посмотрите. Посмотрели? Ничего необычного не находите? :)) Это "невозможный ящик" в натуре. Изготовил вот этот мужик, на сайте прочтете подробнее :) Наколка конечно, но как сделано! Там же, кстати, есть фотка с другой стороны, где виден "секрет" обмана. Веревочки конечно, сильно с толку сбивают. Вот в них-то как раз вся и "соль"...
Но на сайте много чего и кроме этого. Мне понравился раздел "невозможные геометрические фигуры". Там их навалом. Еще есть много картин, которые рисовали известные художники (в основном Эшер (M.C.Escher)). Именно в "этаком" плане, конечно. На некоторые картины смотришь - ну, надо наверное, сильно постараться, чтобы такое измыслить :)
Сайт называется "Оптические иллюзии". Адрес: http://illusions.newdamage.com/. Все на русском языке. Объем сайта приличный. Далеко не одна-две картинки, как я, признаться, сперва подумал.

Вот интересно, такой треугольник можно в 3dmax сделать? Не.. точно такой не выйдет. Тогда 3dmax "от Эшера" нужен будет...

линк прислал: Igor Fomin

Как утверждается на сервере компании, это - первые в мире маленькие колоночки для компа в плоском исполнении. Для компа, я еще раз уточню. Ничего сверхестественного, в принципе, но звук, благодаря продвинутому излучателю распространяется на все 360 градусов. Т.е., видимо, по обе стороны излучателя. Толщина которого 0.25мм. Толщина же самой колонки - 7мм, размеры 5х9 дюймов. Сабвуфер, причем, тоже не толстый - всего один дюйм. Насколько я понял, в основе принципа таких излучателей лежит электромагнитный резонатор, который заставляет особым образом вибрировать пластину. Тут вообще нет практически ничего общего с коническими излучателями. Там на основе электромагнитной силы диффузор двигается туда-сюда. А здесь маленький эм-резонатор (возбудитель, exciter, то бишь) - небольшой такой диск, кразмещен на пластине, причем, как говорится, в особом месте. И электрические импульсы создают сложную серию (или картину, что-ли) вибраций по пластине.

Вот на картинке показана примерная картина того, что происходит с излучателем после того, как на диск-exciter подадут сигнал.
Глядя на обычные диффузоры во время их работы можно вполне видеть, как они колеблются, а здесь - нет. Разве что можно почувствовать вибрации, приложив ладонь прямо к излучателю.
Еще одна приятная особенность: в отличие от конических диффузоров, у этой пластины нет т.н. "мертвой зоны" звучания и "наилучшей зоны" звучания. Звук будет распространяться одинаково. Т.е. их даже вроде можно повернуть лицевой стороной от себя и все равно звук будет таким же по громкости и качеству.
Кстати, насчет качества вообще - немного жалуются на излишек низких частот. Даже без сабвуфера. Ну, это - к аудиофилам.

С приклеиванием на стенку вроде у этих колонок все нормально, хотя в оригинале колонки идут с этакими держалками, которые занимают много места, но все же в сравнении с обычными колонками это все равно лучше. Так что стоит ожидать массового появления подобных изделий и у других производителей.
И о цене: все удовольствие вместе с сабвуфером стоит "всего" $129 (розничная). Но это, конечно из-за того, что во-первых, сабвуфер, во-вторых, штучка новая, ну, и, все-таки явно не для меломанов, так что, на большую цену расчитывать нечего, будут брать массовостью.

ссылку прислал: Evgeny Zemlerub

Так, народ уже попробовал Liquid Audio и делится впечатлениями. Ну-с...

From: Schwanz
Subj: mp3 vs liquid & spectr

Пару слов по поводу Liquid. Ну, во-первых, это тоже детище FhG (молодцы немцы), а Liquid - типа торговой марки коммерческого проэкта. Во-вторых, заметил, что в зависимости от муз. насыщенности коэффициент сжатия с битрейтом 192 kbps колеблется от 1:7,5 до 1:6. При сравнении эталонного сложного .wav с распакованным фактически никаких отличий в форме сигнала не обнаружил. Спектр немного глаже, что-ли, но практически тот же.

[skip]

... Заметил, что когда смотришь (MP3) спектр в SpecLab в реальном времени, то как бы основная его часть обрубается после 16 кГц и только изредка нехотя позволяет себе прыгнуть до 20.
ААС от этой болезни избавлен - спектр на удивление гладкий и постоянный. Я не знаю, можно ли как-то анализировать качество сжатия по разнице 2х wav-ов (эталонного и переконвертированного). Просто взял, инвертировал эталон и свел в мультитрекере (CoolEdit). Разница представила собой некий промодулированный шум широкого спектра. У ААС эта разница меньше и не так выражена модуляция. Видимо и правда хорош.
Ты был абсолютно прав, рекомендуя этот кодек для личного использования. Немного обламывает отсутствие в плейере эквалайзера, но это уже от лукавого.

ЗЫ. Фазоверчение ААС передает несомненно лучше мр3. Даже на 96 кбпс. Я раньше намучался с парой песен, сжимая их на 160 Blade Encoderом (был важен размер), т.к. Producer от Франхофера квакал вплоть до 192, а 256 - много места.

Всех Благ, Дмитрий.

Да, я тоже заметил, что если не включать peak hold в SpectraLab - можно увидеть, что MP3 (восстановленный) "прыгает" лишь изредка до 20кГц, а вот AAC - всегда.

И еще письмо. Это, конечно, субъективное мнение. Впрочем, каждый сам себе субъективное мнение создает, не так ли? :) ..в плане качества кодеков, в смысле..

From: Dmitry Lovcovsky
Subj: AAC-192

Сравнивался оригинальный wav и восстановленный из AAC-192. Заметить разницу не удалось. Слушали всей семьей. Ребенок сказал, что разницы нет. Жене показалось, что восстановленный файл лучше оригинала. Думаю, что на самом деле разницы нет. И это радует: можно, значит, слить на диск закодированные файлы, а потом, когда появится что-то более совершенное, восстановить и вновь закодировать - уже по новой технологии.
Заодно обнаружились и другие интересные факты. Оказывается, кодер работает с переменным битрейтом. Кого-то мне это напоминает. И если (в разделе Preview) создать User preset, можно включить битрейт постоянный. Заодно открывается еще масса других настроек. Файл, закодированный с постоянным битрейтом, имеет чуть меньший размер (кил на 150) и звучит заметно ЛУЧШЕ.
Еще одно обстоятельство. Если wav загружать в кодер по-человечески, то есть через File-Open и кодировать его через кнопку Liquify, то кодер выдает предупреждение, что файлы, закодированные демо-версией, будут expire через 45 дней. Если же кодировать через Batch liquify, то никаких предупреждений не выдается.

Интересно про 45 дней... а то уже многие интересуются.. вот это как у кодера - просто пугает или что? Я не знаю. Надо подождать либо 45 дней, либо разъяснений крякера.

Virtual CD. Сразу так вот напишу. Это я насчет темы прошлого номера про эмуляцию CDROM. Помилуйте! Мне пришло более полусотни писем с названием проги, из них 3-4 с самой прогой (!), человек 5-6 хоть спросили, надо ли высылать - спасибо им, и несколько писем с ftp сайтами, откуда можно этот Virtual CD слить.
Каюсь! Это моя ошибка. Надо было мне написать названием программы. Я же сделал это неявно. Просто написал, что "существуют такие проги, которы делают образ диска" - ну я ее и имел в виду.
Еще раз повторю - в VirtualCD _нельзя редактировать образ_. Зачем редактировать? О..! Представьте себе 10 образов которые вы создали, и в каждом будет присутствовать например DirectX - сколько лишнего места потеряете? Или вот пример: когда я рипал Total Annihilation (или не тотал? не помню точно..черт, ну не важно, в общем я два диска в один сцеплял) - второй диск был типа добавочного pack'а - так вот, этот второй содержал file мегов 300 - который был точно таким же, как и у первого диска. НУ?! Если бы я сделал 2 образа дисков - я бы просто потерял впустую 300 метров.

Делать образы (для VirtualCD) из директорий в принципе неплохое решение, но тоже не то (утилита VCDromX (300kb) crack included) - ведь получается дублирование.
Что еще... прислали письмо с информацией о том, что есть де некая прога (AXDEEX называется), которая позволяет любой (разумный) ресурс сделать сидюком.

one mp3

Voice of Legends (1.5Mb, 4min 41s) XM_tag, 320kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz (extended module)
Это XM - extended module. 4 с лишним минуты на 320kbps прекрасного инструментала в 1.5Мб. Миди, конечно, но все равно, впечатляет. Играется Winamp'ом. Не забудте заглянуть в FileInfo.

Software board "Программное обеспечение. Вопросы и ответы". Теперь так называется то, что у меня находится в менюшке с названием "доска заказов". Если еще не были - сходите. Там добавилось много нового. Причем, я сам туда давно не заглядывал, а вот заглянул и кое-чего скачал даже.
Вообще, полезный проект оказался...
Помню, кто-то заказ прислал, ну, блин, ну совсем экзотический, я уж отказал было (это еще когда я вел раздел), но человек просил сильно и я поместил.. думаю, - ну пусть будет. А решение приехало! Да еще и поддерживается постоянно. Новые версии выпускаются и пр. И подобный случай был уже позже, когда Макс стал вести - прислал парень (ну наверное, читает даже сейчас :)) задачку - найти какой-то экзотический риповщик для принтера (не помню точно формулировки)... мы тогда с Максом еще недоумевали... эк, хватил, но выложили... Тоже потом решение приехало. Коммерческое, правда, но для риповщика в принципе, недорого.

Есть новый правильный патч для преобразования мастер-файла lqm в lqt. Название я оставил то же: lqm2lqt_exe.zip (9kb) и просто заменил файл на ftp. Пришел вместе с исходником (на С), я его поглядел - там все корректно обрабатывается. Заменяйте.

прислал и изготовил тот, кто прислал Liquifier

Письменный сегодня номер.
Вот интересное письмо (по следам прошлономерной статьи о MIT'овских "хакерах").
Я думаю, многим, так же как и мне, будет интересно узнать о том, откуда же на самом деле появилось слово "хакер" в том значении, в котором оно сейчас более расхоже.

From: Mik Kvitchko
Subj: "hack" i "hackers"

Привет,
Хотел тебя просветить чуток по поводу проишождения слов "hack" и "hackers"...

Эти слова родились как-раз в этом самом МIТ, кажетcя в 50-ых... в период когда еше компьютеры были народу недоступны, кажется в МIТ тогда только-только появился один из первых... Народ, склонный к технике и электронике, концентрировался тогда в МIТ-шном клубе под названием МIТ железнодорожно-модельный клуб (Tech Model Railroad Club - TMRC).
Там люди строили гигантскую модель железной дороги, ну т.е. строили и улучшали годами!!! Каждое поколение новых студентов изобретало всякие улучшения, добавки и тп. Самые "умные" и неожиданные технические решения воплощенные в "железо" там назывались "hack", а те кто их делал - "hackers". Ети слова несли "положительный" эмоциональный окрас, не негативный, как сейчас. Когда в МIТ появились первые "мини" компьютеры, т.е. такие, где студенты могли работать как за PC (один-на-один) а не в "batch режиме", как у IBM, - многие люди из "железнодорожного" клуба ломанулись к компьютеру и стали программистами-энтузиастами.
Их "трюки" с компьютерами тоже стали называть "hack", а их самих - "hackers". Вот так ето слово перешло в компьютерный мир.
А в МIТ "hack" по прежнему сохраняет свой "изначальный" смысл - "clever trick", обычно с каким-нибудь "hardware", не обязательно компьютерным...

Это, и многое другое, описано в замечательной книжке: Steven Levy "Hackers: Heroes Of The Computer Revolution". Не знаю, переведена ли она на русский, но книжка ужасно интересная, если будет возможность - прочитай. Это типа исторического исследования (в занимательном изложении) появления культуры "personal computing".
По дурацки я сформулировал - но лучше не придумал :-)

Ссылки:
Первые две главы из книги доступны на Gutenberg Project:
http://www.gutenberg.net......
Hackers' ethic:
http://hoshi.cic.sfu.ca/~guay/Paradigm/Hacker.html
http://www.logantele.com/~coursey/hacker/ethic.html
http://project.cyberpunk.ru/idb/hacker_ethics.html

Best regards, Mik

Ого, и возможно я буду прав, сказав что самым первым хакнутым объектом была некая железная дорога (пусть и модель), но хотя что-то в жизнь же воплотилось :)))

ftp://ftp.cdrom.com/pub/3dfiles/utility/winamp211.exe
какие еще комментарии.. :) Странно, вообще-то его даже еще на winamp.com его не было, когда я писал это.

    Пароли для ZOR
    login: zor
    password: School8
    проверялось 17.04
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
 Журнал поддерживается ISPДеловая Сеть-Иркутск
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter