Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 13 декабря 2003 next

"Только для использования внутри или снаружи!"
(надпись на китайских новогодних гирляндах)
N 463

 

 

RCA Lyra RD2840 - еще один конкурент популярному плейеру iPOD.

Имеет встроенный 40 Гб жесткий диск, совместно с плейером идет адаптер для кассетного магитофона (в виде кассеты, разумеется), но плейер не имеет встроенного FM-радио и способности записывать. Зато цена более-менее приемлимая - $300. Остальные функции практически все те же, которыми оснащены остальные приличные mp3-плейеры.
Кстати, на рынке портативных плейеров с большим объемом носителей (а это пока только HDD) после iPOD появилось уже достаточное количество моделей от разных производителей:


Dell Digital Jukebox DJ
(15GB)

Samsung Napster YP-910GS
(20GB)

iRiver iHP - 120
(20GB)

 

SONY выпустила наушники с функцией "понижение шума". В смысле окружающего шума - в этом-то вся фишка и есть. На фотке - оконечные устройства, провода просто не показаны целиком, они обрезаны сверху (я признаться, подумал сначала, что это антенки какие-то). Так вот, надеваем наушники, они отсекают на 10дБ всякий урбанистический, вокзальный, промышленный и т.п. шум, а остальное (полезное) можно легко услышать. Нельзя сказать об их эффективности, не попробовав, но задумка очень приятная - для путешествующих особенно. Питание - от одной батарейки ААА. Стоят, правда, дороговато - $150. Видел здесь.

Полное название: Sony Fontopia Noise-Canceling Ear-Bud Headphones.

Miscosoft предупреждает о том, что в 2004 году ОС Windows 98 (98SE) уйдут в разряд устаревших, а поодержка их прекращена еще в июле. Продажи, разумеется, тоже будут прекращены. Для оригинальной WinNT майкрософт будет в течение 2004 года поддерживать выпуск только очень важных фиксов, как и определять их важность.
Надо заметить, что Microsoft OS, действительно, живет в районе 5 лет, так что, может быть, сдачи в архив и Windows2000 стоит ожидать в 2005 году?

ZDNET пишет о том, что в Канаде можно пользоваться P2P сетями для обмена файлами, в частности - музыкой. Причем, Download можно, а upload - нельзя. Забавно немного :)
Американская RIAA конечно, ворчит, но это их личные проблемы. Скачивание музыки для персонального использования - легально в Канаде, однако, за каждое устройство типа mp3-плейера iPOD придется платить специальный налог в казну (от $15), а оттуда денежки пойдут в фонд песнярам. За mp3-плейеры с памятью до 1Гб - $2, "за гром с молнией - 200 лир...!".. ээ, это не оттуда... Еще за CD-R и аудио-кассеты - тоже наверное, какую-то мелочь. Интересный выход, между прочим. Мягкий и почти честный.

С 1957 года, когда IBM впервые вывела у себя в лаборатиях устройство под названием HDD, плотность хранения информации на магнитной основе для жестких дисков повысилась в 2 миллиона раза. Сейчас она составляет 70 Гбит/кв.дюйм. Т.е. полвека назад это были несчастные килобиты.

Проблемы, с которыми сталкиваются разработчики для повышения плотности записи понятны - физический предел размера отдельно намагничиваемой области - домена. Теоретики предсказывают его где-то в районе 100Гбит/кв.дюйм. К этому пределу уже подошли вплотную и теперь ученым необходимо обратить свое внимание на исследование разных материалов, чтобы как-то обойти или отодвинуть этот предел. Конечно, большое внимание уделяется нанотехнологиям. В исследовательском центре Hitachi экспериментируют с кобальтово-палладиевыми наночастицами на кремниевых подложках (SiO), позволяющими достичь терабитных плотностей. Процесс позволяет создавать вертикально поляризованные домены, которые будут достаточно слабо взаимодействовать с соседними доменами (битами), что, кстати, тоже является большой проблемой при повышенных плотностях. Кстати, исследователи в IBM уже прошли этот путь, достигнув 200Гбит/кв.дюйм.
Но существует еще одна неприятность при уменьшени размера домена: температурный шум сказывается уже настолько сильно, что при совершенно миниатюрных размерах домена он может просто спонтанно поменять свою магнитную ориентацию. Вот, исследователи и пытаются найти такие наноструктурные материалы, которые могут образовывать как бы изолированные домены, чтобы уменьшить влияние на них температурного шума.
Интересно, кстати, соотношение типичной емкости HDD к емкости наиболее распространенного сменного носителя. В 90-х годах емкость HDD была 40Мб, чтобы его заархивировать на дискетки, последних требовалось около 40 штук. Теперь, типичная емкость 30Гб, CD-R дисков требуется тоже около 40 штук. Судя по развитию DVD, стоит ожидать 160Гб HDD в широком распространении. Сохранится ли это соотношение в будущем? :)

Новости раздела SOUND (от 6 декабря):
выпуск N105:
- "эффект пустышки" или "что мы слышим?" - дополнения в FAQ;
- дерево музыкальных стилей;
- новости sound-hardware;
- обновление ПО;
- редкая и трекерная музыка;

one mp3

Юпитер "Песня идущего домой" (ftp, 2.5Mb) lame, 128kbps, stereo

WinSov - сайт со статьями, компьютерной документацией и описаниями программ. В основном посвящен именно образовательским целям, т.е. упор на документацию. Сами статьи в большинстве своем сторонние, но подборка сделана достаточно со вкусом. Обновления - раза два в неделю.

Я вот в прошлом выпуске писал про ионисторы (суперконденсаторы) на 600Ф - это далеко не предел. Меня тут направили на сайтик, который предлагает разные варианты суперконденсаторов - в общем, самый-самый экземпляр меня, знаете, впечатлил! Вот он на фото слева - 2800Ф, макс. ток разряда - 10000А (10кА). Вес тележки - 144кг :)
Используется для пуска двигателей внутреннего сгорания в любых температурных условиях.
Экземпляры послабее (каких-то несчастных 2000А и емкость 33Ф) используются для пуска дизелей магистральных тепловозов. Для холодных районов - самое то.
Основная ценность суперконденсаторов - их можно заряжать настолько быстро, насколько позволит ток источника зарядки. И разряжать их можно даже банальным коротким замыканием, т.е. получать максимальный ток за максимально короткое время. Конечно, это грубо, но показательно. А так - стартер потребляет ампер 300-400 - он их возьмет, остальное останется в конденсаторе.
Причем, зарядить СК может даже сильно разряженная акк. батарея, которая уже в принципе не может провернуть стартер - тока не хватит, а так - минутку-другую подождал - СК зарядился - пусковой ток в течение 8-10 сек отдал и свободен.

Я вот подумал - на таких СК rail-gun сделать - как он пульнет-то с энергией 200кДж в катушке!

Хочу заметить, что Китай, оказывается, весьма самостоятелен в вопросах обеспечения себя высокими технологиями. Даже не говоря об их космической программе.
Процессоры от Intel? У Китайцев есть своя разработка Dragon Chip - на нем крутится Linux, который, как вы помните, одобрен государственными институтами Китая, как "официально-желаемая" (это я так сынтерпретировал) ОС. Как Open Source китайцы под себя перелопатили - это уже отдельный разговор :)
Сотовая связь: и здесь своя разработка - стандарт TD-SCDMA.

Мне кажется, дело даже не в том, что китайским технологическим компаниям приходится (при использовании сторонних технологий и стандартов) платить огромные роялти (а китайцев ведь много - это не маленькая страна с мизерными потребностями), а сколько в том, что Китай всегда был самодостаточен - они могут сделать все что хочешь сами - это как VMWare в социальных масштабах - сэмулируем все! :) Не хочется платить японцам роялти за DVD - придумали свой фортат - EVD, вполне конкурентноспособный с DVD.

Сейчас вот бьются за право переопределения стандарта (формата) шифрования для Wi-Fi устройств, поставляемых извне в Китай. И еще: не стоит забывать, что в "подбрюшье" у Китая находится Малайзия и Тайвань...
Вспоминается поговорка: "тот кто учит английский - оптимист, а тот кто учит китайский - реалист".

Съемка цифровым фотоаппаратом с функцией 'macro' хороша, когда эта функция хорошо работает, а работает она хорошо, когда можно с толком изменить фокусное расстояние объектива. Или приставить к объективу лупу. Но не простую, а такую, чтобы она не искажала изображения по краям - такие увеличительные стекла, кстати, выпускаются и состоят из трех стекол (называется Triplet 10x, делает завод БелОМО, Минск).

Один из читателей предлагает взглянуть на его фотографии, сделанные с помощью приставления увеличительного стекла к обычной цифровой мыльнице. Обычным 'macro' таких фоток не получишь, конечно.

Меня давно подталкивают на то, чтобы записать все выпуски журнала на CD, вместе со всеми картинками, музыкой и даже программами, которые когда-то пробегали в выпусках. Диска два-три может получиться. Около полутысячи выпусков, искать в них в онлайне что-то становится достаточно тяжело, да и может кому-то будет интересно посмотреть/почитать в оффлайне все что было... Ну, надо обсудить - можно в форуме, можно прямо мне на почту.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter