Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 13 мая 2001

next

"Переезд заканчивается лишь с началом следующего переезда"
N257

Процессор с кодовым названием ядра Foster, который вот-вот выпустит в продажу компания Intel, это тот же самый Pentium4, только называется он Xeon DP и является серверным вариантом обычного Pentium4. Есть уже системная плата на основе чипсета i860, который позволяет установить до 4Гб памяти (Rambus), системная шина 400МГц (интегрированная частота), поддержка 64-битного PCI (66МГц). Архитекрутрные изменения по сравнению с обычным Pentium4 не очень существенные, но зато чипсет i860 позволяет работать двум Xeon DP на плате. Анонс одной из таких плат (Iwill) можно поглядеть на ixbt.com/news.
Кроме того, компания Iwill выпустила достаточно интересную плату для PIII на основе чипсета от VIA Apollo Pro266 (2 пентиума третьих - до 1ГГц),


Iwill DVD-266R

который работает с DDR RAM, что конечно немного и повышает производительность с этим типом памяти, но реально - все это переходные процессы до того момента, как сделают нормальный чипсет для P4, который будет работать и с DDR RAM, и с Rambus.
Вообще, имеется несколько путаная ситуация с названиями - DDR SDRAM и Rambus все разделяют, как разные типы памяти, но весь фокус в том, что слова DDR присутствуют и в функциональности памяти Rambus и уж, конечно, не являются каким-то названием брэнда. Технология Double Data Rate применяется и в обмене данными межу чипсетом и Rambus как само собой разумеещееся - поэтому, частота шины (память-чипсет) в 400МГц для рамбуса должна быть умножена на 2, поэтому и получаются 800МГц (композитные), как в случае и с "обычной" DDR SDRAM, которая работает на частоте 133МГц, но так как оба фронта сигнала являются информативными, то и композитная частота получается 266МГц. В чем фишка? Вроде бы рамбус крут, как никто, если может работать на частоте 400Мгц против "несчастных" 133МГц у обычной памяти. А фишка в том, что рамбус имеет разрядность в 16 бит и отдает, соответственно всего 2 байта за такт (фронт), итого, на 800МГц это будет 1,6Гбайт/сек (на самом деле, на частоте 100МГц отдается 4 пакета за один такт, но будем считать это 2 байтами на частоте 400МГц). А оригинальный DDR SDRAM, тот который на 100МГц, он 64-битный и отдает за такт (фронт) 8 байт, т.е. на 200МГц это будет те же 1,6Гбайт/сек (а на частоте 133МГц получается 2,1Гбайт/сек). Тогда почему бы Рамбусу не повысить битность, а DDR SDRAM не повысить скорость? Вопрос этот очень резонный. Ответ на него можно найти вот в этой (весьма технической) статье. Рассуждать об эффективности можно лишь проведя реальные тесты, которые позволят выявить, что лучше повышать - разрядность или частоту.
Однако, возникает еще один резонный вопрос: а почему бы не поставить сразу 4 модуля памяти rambus, чтобы с них параллельно брать по 2 байта и в итоге получится 8 байт на композитной частоте 800МГц? Вот чипсет i860 именно то и делает. Т.е. да, суммарная мощность получается 6,4Гбайт/сек для этого чипсета при обмене с памятью по четырем каналам.

Обычному DDR SDRAM такой пропускной способности наверное, долго не догнать, даже если разработчики сделают ее рабочей на частоте 200МГц (а будет это году к 2002) - и то, все равно, получится 3,2Гбайт/сек. Но увеличение каналов для увеличения пропускной способности - это очень дорого.
А пока, для P4 и для Xeon DP (Foster) для работы с памятью Rambus сущуствует два чипсета - i850 и i860 соответственно. Для AMD - понятно, кроме KX-266, AMD761 и может быть, ALi Magic, пока ничего более толкового не придумано, ну и некий конгломерат от Iwill - DVD-266R, который работает с DDR SDRAM - немного непонятно зачем сделан - скорее больше для "комплекту".

Похоже, Microsoft надоело просто так выпускать свои апдейты и апгрейды в виде WindowsME, Office2000 и прочая. Все равно их никто не покупает. Ну а зачем, если Office97 и так работает нормально и делает все то же самое, что и Office2000? Нет, ну конечно, если ты живешь в России, то самый кайф проапгрейдиться с пиратского сидючка, тем более, что это почти никогда ничего не стоит. Но большинство крупных компаний покупает софт. Весь. И особенно от такого софтварного гиганта.
Итак, что собирается сделать майкрософт. Раз на новый софт покупатели как-то не особо ломятся, то пусть они выплачивают какие-то деньги за периодическое пользование любым софтом, который они купят. Например, через три года. Т.е. некто, купив лицензию на использование Office, может пользоваться им, допустим, три года, после чего, либо должен стереть его у себя, либо платить еще за следующие (три) года, либо (на что и надеется Microsoft) - купи новый софт (на таких же условиях). А то - ишь, напокупали, всяких старых Office и Windows95/98, а теперь носы воротят от WinME и Office10! Нет, ребята, давайте дружно становитесь на счетчик.
Однако, с другой стороны, какой-то резон в этом есть. На самом деле, сущесвует что-то типа "вечной лицензии", которая разумеется, будет _несколько_ подороже срочной лицензии. Это может быть и в два и в три раза. Но. Так как софт достаточно быстро меняется (модернизируется), то надо полагать, что срочная лицензия будет стоить дешевле, чем даже нынешняя цена за тот же софт. Тогда, может будет выгоднее купить срочную лицензию, чем покупать "вечную", тем более, что все равно придется когда-то проапгрейдиться. Все упирается в цену. Какие будет цены - там видно будет.
Это будет выгодно тем компаниям, которые покупают софт постоянно и всегда. А вот те компании, которые покупают софт редко - тем придется сильно призадуматься, какой путь выбирать - сэкономить сейчас, купив срочную лицензию, либо купить "вечную", но потратить денежку, а потом придется может сильно проапгрейдиться - а эту "вечную" тогда куда?...
Собственно, в России можно все равно не волноваться. :)

Что еще про microsoft...
Вышел очередной, 2-й сервис-пак для Windows2000.
Брать здесь

Sting "Desert Rose" (5.2Mb, 4.46 min) 160kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz, Liquid
"Brand New Day" (1999)

стиль - Sting :)
Это я к выступлению Стинга в Москве

Да, раз уж насчет Стинга вопрос зашел, то тут мне попался MPEG4 диск с фильмом, где он снимался - ну, вы в курсе - это "Карты, Денги, Два ствола". Так вот, мало того, что там очень классный перевод (ну просто меня порадовал), а еще - там есть эпизод (достаточно длинный), которого я не видел на кассете, когда я первый раз смотрел этот фильм, ни на ОРТ, когда его показывали по TV.

~58min
Не, может я проснулся и в общем, все это уже давно известно, но например, я нескольким знакомым говорил - они тоже были весьма удивлены...
Кадр как раз из этого фрагмента, кстати. Это когда бармен рассказывает историю, как (Стинг) играл с Гарри-топором в карты.

Обновления раздела SOUND:
- годовщина выпускам раздела SOUND.
- сайт ретро-музыки (ссылка) - доступ http, есть интересные экземпляры;
- литературные произведения в MP3 (ссылка) - сразу предупреждаю, размеры там неслабые (качество - тоже:);
- Winmix - одна из альтернатив напстеру;
раздел программ: редактор Штейнберг Кубэйс VST32 v5.0 R4 (по-русски названо по особой причине, но вы догадаетесь :)
- NTONYX StyleMorpher 2.4 - преобразование MIDI. (ведущий утверждает, что очень круто)
- обновился подраздел с проигрывателями, конверторами, енкодерами и утилитами;
ну, и трекерная музыка, как всегда :)
bye

- Вот насчет книг в MP3 формате. Именно на том сайте, ссылка которого дана в разделе SOUND, запаковано с большим битрейтом не зря - чтец начитывает рассказ, а фоном играет очень легкая мелодия - очень способствует, знаете ли :)
Между прочим, очень перспективное занятие - перевод книг в звуковую форму - во-первых, все легально, если брать издания до 1973 года, а во-вторых, объемы достаточно велики. Музыка не даст перепаковать с более низким битрейтом (слушать будет уже тяжко). С другой стороны - можно придумать такой род программ, специально для книг в звуке - программа будет брать сильно сжатый файл с голосом чтеца и midi-файл, микшировать их и подавать слушателю. Объемы гораздо меньше, зато можно музыку выбирать по желанию. Хотя, подойдет и обычный программный микшер какой-нибудь.
Если этот сервис разовьется, то носимые плейеры получат большой толчок в распространении. Я бы например, не прочь был бы скачать книжку-другую, переписать на кассету, запихнуть в плейер и слушать где ни попадя (ну там, где нельзя вынуть книжку и читать:).
Такие "книги" будут цениться не менее, чем музыка, правда, для каждого языка будет своя группа, а еще - особый шик будет придавать сам чтец - тот кто начитывал книгу. Тут, я думаю, появятся скоро свои володарские и горчаковы :)
Только сразу скажу недостаток - если книги не читать, а слушать - грамотность не развивается. Вообще. Ну, то есть, писать будешь с ошибками. :) Хотя, все можно ведь дозировать - вечером с книжечкой на диване, а днем в переездах в метро или в маршрутке - с плейером в ушах. Красота...

Один из множества занимательных проектов совмещения функций наземного транспорта (автомобиля) и воздушного транспорта (самолета) предложил некий Роджер Вильямсон (Roger L. Williamson), разработчик аппарата "Roadrunner", который совмещает в себе обе функции. Вообще-то, подобные проекты существовали и ранее, так что, он не первый :)
После того, как самолет разделится на две части, передняя часть (с кабиной) может прицепить сзади в виде тележки остальной фюзеляж со сложенными крыльями и передвигаться обычным путем.
Схематично все выглядит примерно так:
Размеры самолета в собранном состоянии не очень большие - чуть более 8 метров, однако, мне представляется, что конструкция будет тяжеловата для таких размеров. Или крылья надо подлиннее. Опять же, какую нагрузку сможет выдерживать место стыковки - тоже хороший вопрос. Стоимость такого самолета может быть от $100K и более.

Мне тут письмо пришло:

From:Chipmunk

ты любишь всякую фигню колекционировать :)
http://ass-1.narod.ru/

Конечно. Просто обожаю. Практически всю жизнь этим и занимаюсь. А потом, когда фигни становится слишком много, ею приходится еще и заниматься. Занятие так себе, но нервы успокаивает :)

По ссылочек сходите - весело.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter