Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 12 апреля 2002

next

"Поехали!"
N 327

Мышки всякие есть. Но чтобы со встроенным принтером...


KP-C50

Мышка печатает (вот словосочетание несколько диковатое) на клеящейся бумаге строчку текста, который был отмечен на экране. Жутко удобно делать тикеты на память. Рраз - сразу на монитор наклеил и ничего не надо думать. Класс. Вот для клавиатуры придумали бы такую приставочку. А то я к своему logitech как-то больше привык :)

Выпускается в USB варианте. Стоит $70.

ссылку прислал Paul

Я много писал об альтернативных элементах питания. Все таки, существующие весьма маломощны, поэтому все миниатюрные аппараты существуют в большинстве своем часто на голодном пайке, потому что соотношение веса и объема аккумуляторов к их емкости не очень-то хорошее, мягко говоря. Так вот, в ожидании топливных элементов питания для различной малогабаритной аппаратуры хочу осветить использование новых элементов с другой стороны - резервное питание. Вроде UPS.

Мощность - 1,2кВт. Длительность работы - 10 часов. Это, конечно, глядя на размеры аппарата, даже по сравнению с Matrix-ом, замечательный результат. Кроме того, для любого UPS необходимо электричество для подзарядки. А вот в случае с топливным элементом хватит баллона с водородом. Выпускает AirGen Fuel Cell генератор компания Coleman Powermate.


AirGen Fuel Cell Generator

Это первый в мире топливный генератор, предназначенный для домашнего использования. Принцип генератора прост - электрохимическая реакция синтеза водорода и кислорода в присутствии катализатора. Выход - электрический ток и водяной пар. Расходуемое топливо - водород. Вот его необходимо где-то брать. Сама фирма предлагает поставку баллонов за $100 (вместе с доставкой). То ли цена включает в себя дорогую доставку, то ли емкость будет большая, то ли получение водорода сильно дорого выходит...
Однако, цена баллона - это еще полбеды. Стоить такой генератор будет от $8000. Может, пока нет конкурентов (они есть, но еще не развились) и пока все это в новинку - цена высокая, а стоит как-то подождать, чтобы она снизилась до приемлимых пределов.
С другой стороны, где-нибудь в горах или в лесу, где электричества нет такой генератор будет очень кстати. Правда, за $8000 можно купить хороший бензиновый генератор и бааальшую цистерну с бензином. И еще наверное, на грузовик хватит, который все это увезет в лес :))
Но, в общем, можно констатировать, что водородная эра началась.

использованы фото с сайта PolPot
по материалам сайта Popular Science

20

На данный момент переведены 20 глав книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

Новости раздела SOUND: (большое апрельское обновление)

- сайт экзотической музыки;
- полезные утилиты;
- впечатления о Sonique2;
- большое обновление в разделе программ;
- утилиты, кодеры, редакторы, конверторы; проигрыватели;
- свежая версия CoolEdit Pro v2.0
- Cubic player - обновление лучшего DOS проигрывателя MP3 - поддерживает полноценное проигрывание MP3 даже на 486 DX2-66;
- универсальный аудиоконвертор;
- трекерный софт;

Итак, лазерная связь между удаленными точками. Несильно удаленными. От 100 до 300 метров. Ну, 500. Тема часто поднимается, потому что организовать связь между домами с помощью воздушной линии просто, но не всегда возможно. С помощью радио - тоже непросто. Во-первых, построить радиопередатчик еще полдела, выбить разрешение для занимания определенной частоты - совсем другое.
Есть еще один путь - светопередатчик. На лазерах.

Один мой давний знакомый - Сергей прислал письмо. Длинноватое немного, но интересное. Все комментарии - после.

From: Сергей
Subj: Optolink

...Недалеко от меня образовалась домашняя сеть. Оная сеть объединила энтузиастов в одном доме. Этот дом стоял от меня метрах в 500 от моего, но не совсем в прямой видимости. Я предпринял попытку подключиться к этой сети.

В первую голову стал смотреть вариант использования радио. Стоимость комплекта двух радиокарточек от Licent на тот момент впечатляла - меньше, чем 350 баксов за пару она просто не могла быть. Я прикинул по своей первой специальности, что есть шанс присмотреться к оптическим решениям. Нашел тогда БОКС-10 питерской разработки. (2300 баксов). Дорого, очень дорого - для конечного юзера практически нереально. Именно тогда в голове начал зарождаться план "А если самому". Идея, правда, с самого начала была малореальной - я прекрасно представлял, что в БОКС используется объектив, посчитанный непосредственно "под задачу". Что такое изготовление такого объектива я знал предельно четко - "закат солнца вручную".

Начал двигаться в двух направлениях. Во-первых, искать не делает ли кто подобное с целью присоединиться к работающему и, одновременно, прикидывая где что можно купить/найти под девайс комплектующие. Во вторых, продолжал поиск готовых изделий под "продажу".

Отдельное лирическое отступление "почему не радио". Радио имеет некое подлое свойство - использовать для работы некий диапазон. На это использование (работу) требуется лицензия. Получение оной как пишут в разных местах И-нета весьма нетривиальная задача. Конечно, "строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения", но если "тем самым органам" захочется взять владельца "нелегальной" радиокарточки за гениталии, то оный владелец будет вычислен и взят, при этом совершенно на законном основании.

Лазерную линию не надо лицензировать, правда существует постановление, которое запрещает использовать когерентные источники излучения на открытом воздухе, если их мощность превышает 50 мВт. Про это постановление написал мне один товарищ, с которым я списывался на предмет возможной разработки.

И я сразу понял почему в БОКС-10 используется в качестве излучателя фотодиод. Он мощностью 80 мВт, но фотодиод - не лазер, он некогерентен.

Для начала взял и посчитал, стоит ли вообще городить огород. Светоэнергетический и габаритный расчет показали, что принципиально на трассе 500 м можно использовать лазер в 1.5 мВт при условии если на приеме будет ФД 256 или там ФД 253. Длина волны - 0.656 мкм, т.е красный лазер. Расчет отослал своему сокурснику на предмет проверить и высказать свое мнение...
После некоторой переписки стало ясно, что стандартная китайская указка (1 мВт) - это впритык на 200-300 м. Тогда, порывшись в И-нете я надыбал указку, использующую 5 мВт лазер. Купил я ее на Савеловском рынке (указку, а точнее две) и запасливо отложил ее - "на всякий случАй". (200 рублей штука).

Фотодиоды лежали (и по сей день лежат) в "Чип и Дип"е, что находится на метро Беговая и стоят они там приемлемо.
С лазерами я все же решил продолжить игры. Я решил закупить полупроводниковые лазеры отечественного производства видимого диапазона и мощностью до 30 мВт Почему видимого? Да потому, что пытаться навестись невидимым лучом на трассе выше трех метров - это даже не мазохизм, это просто сумасшествие. Вопрос был - где взять?

Я нашел сайт некоей "Лазерной ассоциации", которая предлагала всем желающим укупить справочники. Всех справочников мне было не особенно надо, но справочник по полупроводниковым лазерам я купил. Для этого, правда, пришлось съездить в центр Москвы и в одном институте, где находилась эта самая ассоциация, произвести закупку вожделенной книжечки. Справочник был хорош - характеристики лазеров+адреса производителей. Правда по внимательном изучении выявилась одна интересная особенность. Нужные мне лазеры изготавливали несколько предприятий. Из них в Москве ВСЕ находились по до боли знакомому адресу - ул. Введенского д. 3. Во времена "исторического материализма" там располагался НПО "Полюс" - контора, которая фактически монополизировала изготовление полупроводниковых устройств оптического диапазона.
Сам "Полюс" также присутствовал в справочнике и занимал тот же адрес. Аналогичное состояние было по Саратову - по адресу пр.50 летия Октября, дом 101 существовало два предприятия, производящих практически однотипные полупроводниковые лазеры. Кое-что было и Питере. Питер оказался наиболее продвинутым - на его сайтах просто были вывешены прайсы, из которых я уяснил, что необходимые лазеры стоят там в районе 30-40 баксов и как говорится, "а что вы еще хотели". По остальным предприятиям мной были произведены звонки и разосланы мыла (тем, которые оное мыло имели). Вопрос был один - " а как бы укупить тут у вас 5 мВт лазерочек полупроводниковый?". Реакция у всех производителей была абсолютно идентичная - "Вы представляете организацию или частное лицо? Ах, лицо.... Мы продаем все партиями от 1000 шт и стоят они по 30 долларов штука". Утрирую конечно, но похоже, что этих "отечественных производителей" поддерживать не надо было - дела у них шли, по всей вероятности, сверхприбыльно. После получения очередного ответа я пришел к выводу, что этих отечественных производителей можно поддерживать только на весу и только за одно место. За исключением Питера - там готовы были торговать и одиночными. На указки я стал поглядывать с нежностью и благоговением.

Официальные каналы, таким образом, закончились. Однако, кто сказал, что это ВСЕ каналы? Потому пришлось поднимать старые связи. Один из моих сокурсников посоветовал поглядеть на том самом "Полюсе" устройство лазерной связи, которое на тот момент (а это был год с гаком назад) начали там разрабатывать. Про мои размышления он сразу спросил, прикидывал ли я по точности как надо делать систему наведения. Вопрос был, как говорят американцы "хорошим". Естественно, что это я считал. Причем считал я "от БОКС-10". Дело в том, что авторы этого устройства сделали одну хорошую вещь - они не стали гнаться за какой-либо системой с обратной связью. Они просто сделали пятно в конце трассы диаметром в 80 см (это было на их сайте написано). Поэтому вся тряска сводилась к тому, что пятно "гуляло" по приемному объективу. Правда за это пришлось расплачиваться повышением мощности в тракте, ну так это все равно легче, чем играться с обратной связью и пытаться удержать канал. Однако и в таком варианте точность конструкции, обеспечивающей наведение и удержание, измерялась десятками угловых секунд. Все это я изложил своему сокурснику. Хмыкнув, он заметил, что пару полупроводниковых лазеров "под меня" он так и быть найдет, причем по 200 мВт и причем за приемлемую цену (ближе, скажем так, к ценам Sharp, чем к ценам "Полюс"), но вот как это я смогу на трассе в 500 м съюстировать всю эту бодягу при рабочей длине волны в 0.8 мкм он представляет слабо. Мы оба прекрасно понимали, что для наведения подобного девайса нужен как минимум еще один девайс - что-то типа оптического прицела (а это - ОТДЕЛЬНЫЕ деньги), а как максимум - такой же прицел и прибор ночного видения в придачу. Как я теперь предполагаю, с целью отвлечь меня от бреда, овладевшего, по его мнению, моим сознанием, он спросил, задумывался ли я про преобразование сигнала из 10-BASE в оптику и обратно. Выслушав ответ, что да, но довольно слабо задумывался, поскольку и так уйма проблем, он мягко посоветовал обратиться в фирму "Оптоника" (www.optonika.ru). Мы работаем с ней, заметил он и, кажется, там есть готовые варианты преобразователей - у тебя, по крайней мере, не будет голова хоть об этом болеть.

Я сразу же стал смотреть сайт фирмы. Фирма торговала деталями от Hewlett-Packard, точнее - от фирмы, которая стала преемником того подразделения Hewlett-Packard, которое специализировалось на выпуске различных деталей.
Короче говоря - надо было просто знать, что закупать. "Фигня вопрос" - решил я и быстренько накропал письмо, в котором обрисовал то, что я хочу получить и вежливо спросил, какими фиговинами я могу это сделать за меньшую сумму. Прошла неделя. Я позвонил по телефону, указанному на сайте и осведомился о моем письме. Мелодичный голос спустя некоторое время вежливо сообщил мне, что письмо есть, оно пришло и мне обязательно ответят. Спустя еще одну неделю я случайно оказался в том конце Москвы, где расположена уважаемая фирма "Оптоника". Не утерпел и зашел. Девушка на reception сказала, что мол какая жалость, человек, отвечающий за именно эти комплектующие буквально только что уехал на переговоры, но на мое письмо он обязательно ответит. Прошел год с небольшим. Я все еще надеюсь..... Очевидно, что если бы перед этим я закупил бы этих самых комплектующих тысяч эдак на полста совсем не рублей, то, возможно, мне бы ответили побыстрее, хотя, учитывая нашу российскую действительность и это совсем не обязательно.

Оставался еще сам "Полюс", который должен был тоже делать такое устройство. Впрочем оно уже было, называлось вроде бы ЛАЛ-2 и стоило соответствующие килобаксы. Я вышел на разработчиков и задал вопрос об устройстве, которое не должно связывать 10 км, а всего лишь 300-500 м. Мне честно сказали, что такой девайс разрабатыватся, что опираться скорее всего он будет (в электронной части) на готовые покупные комплекты, и иметь цену "в районе 400 долларов".

Итак, официально-производственные разработки дали не то что ноль, а просто весьма дорогой результат.
Оставалось еще одно место - FIDO... полез и туда. На конференции не то link.alt.ru, не то alt.link.ru как раз (в то время) кипели споры про "оптический линк" и "Лазерный линк". Некоторое время наблюдая за теми спорами пришел к ряду интересных выводов. Во-первых бОльшая часть обсуждающих являлась "профессиональными трепачами" - меня умиляли споры о реализации конвертора 10-BASE в оптику на той или иной элементной базе. При этом та часть тракта, которая "выплевывала" излучение в пространство и та часть, которая принимала это излучение похоже считались настолько плевыми, что говорить об их реализации считалось недостойным занятием. Однако в этой "навозной куче" нашлось "жемчужное зерно". Даже два. Первое - человек из Прибалтики. По его ленивым ответам в конференции чувствовалось, что все болото, в которое я вляпался, он прогреб "от и до".
По ссылке на его сайт в И-нете, я нашел еще один девайс. Он стоил уже в районе 1000 или 1200 баксов. Я сразу вспомнил полюсовскую фразу про "в районе 400" и понял, что мне говорили не про пару, а про "половинку", скорее всего. Закупка подобного девайса за такие деньги опять же была недоступна, тем более - за границей. Однако субъективная оценка поиметого геморроя на тот момент уже казалась в районе тех самых 400 и стремительно двигалась в район "прибалтийского варианта".

Вторым был некто С. Ковалев из Санкт-Петербурга. Однако на тот момент его разработки ограничивались устройством. которое "вешалось" на COM-порт компьютера и давало 115200 бод. Однако я задал себе вопрос на предмет чего мне нужна эта самая связь? И сам себе ответил - на предмет выхода в И-нет через чью-либо домовую сеть. Ясное дело, что этих самых 115200 мне бы хватило за милую душу, опять же даже на выделенке я бы точно сидел не один - а это совсем другая связь. И все же в душе теплилась надежда, что есть и другой вариант - вариант для сети без организации роутинга через компьютер. Я взял и написал письмо об этом....
После того как я увидел фото девайса, то я решил - все, надо его попробовать.
Мне очень понравилась конструкторская проработка устройства - все было сделано на фотострубцине - прелесть!

Как раз то самое устройство для более или менее точной наводки на цель с последующим закреплением. Максимально уменьшены габариты, поскольку на струбцине надо держать маленький вес - иначе со временем все "уйдет". В общем я договорился о покупке устройства, но с маленьким условием - в изначальном варианте устройство ориентировалось на излучающий фотодиод. Я попросил вставить те лазеры из указки, которые были у меня. Ковалев согласился но с условием, если они подойдут.
...Обошлись оба девайса мне в сумму, соразмеримую с тем, что хотели наши российские заводы за пару лазеров (вот только куда еще девать тогда было бы оставшиеся 998 - ума ни приложу).

Проверялись устройства на предмет установления связи через RAS для NT сервера. Устройства отлично заработали на скорости 57600, а после некоторых доработок и на 115200.

Сейчас С.Ковалев ищет внедрения этого девайса. И его на заказ не делает.

Для особых любителей изготовления самодельной оптической связи - ссылка, где приведены все "прелести", с которыми придется столкнуться, этакий FAQ. Там же есть и некоторые схематические наработки. Трудностей много, еще сложнее выбрать нормальную схему и подобрать детали (по цене, конечно, по ассортименту и так все есть).
Ладно, я все понимаю, но вот то, что отечественные предприятия продают мощные светодиоды такими партиями - это вот как? Т.е. только под заказ что ли их изготавливают? А если нет, то кто их вообще, в стране такими партиями потребляет?

Да, чуть не забыл, насчет радиомодемов. На самом деле, получать особо никаких разрешений не надо. Все те р/модемы, которые продаются, уже сертифицированы и под них отведены частоты. Кроме того, если модем с направленной антенной (типа рупора) и передатчик маломощный, ну, скажем, миливатты на сверхвысоких частотах, то вообще, никаких разрешений не надо. Вроде как в Иркутск кто-то привозил такие модемы - стоили они что-то около $400 за штуку. Причем, мне представляется, что при наличии готового шифратора, стоит подумать, может самому сделать радиомодем? Надо что-нибудь в Интернете на эту тему поискать...

Звуковые и видео файлы Heroes4 упакованы в один большой архив. Распаковать его можно с помощью самопальной утилиты с громким названием "H4 explorer", которая лежит вот здесь.

Вот с музыкой еще более-менее понятно - сразу mp3, а вот видео - там формат от BINK Video. Средства для проигрывания есть на сайте компании RAD Game Tools
У разработчиков лежит комплект утилит для конвертации и сам прогрыватель BNK-файлов. Конвертор позволит превратить BNK-видео в последовательность картинок (куча форматов) или прямо в AVI (кодек выбирается из присутствующих в системе). Так что можно поглядеть интру и другие ролики из HoMM4.

Ну и для развлекаловки можно поглядеть на затейливые решение из области "какие еще можно сделать часы":

Два верхних - это "моторизованные дисплеи" - т.е. на качающейся палочке находятся светодиоды, управляемые с помощью микропроцессора. При достаточной скорости качания человеческий глаз воспринимает картину целиком, а не в виде отлельных точек. Механическая развертка, короче. Единственное, что мне не очень понятно - как умудрились заснять этот эффект на пленку (или в цифру)? Можно было конечно, поставить задержку какую надо, но тогда и палка бы получилась размытая, а на верхнем правом - она в единственном положении. Ну да ладно. Вон, время показывает - еще бы, это же часы все таки :) И сообщения, заранее записываемые или персонально настраиваемые - до 200 символов. Календарь встроенный и т.п. Питание от 3 батареек или адаптера. Хороший подарок, кстати :) Заметьте, "дисплей" часов по сути состоит всего из 8 сведодиодов.

Ну а на нижнем правом - самый обычный прожектор, который время на поверхности показывает - типа фильмоскопа. Приятный ночничок.
Стоят все по-разному - простенький вверху справа - в районе $50, слева - от $100, нижни - в районе $40.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter