Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 11 июля 2002

next

"- Папа, а на каких растениях пиво растет?
- Пиво не растет, сынок, его ДОБЫВАЮТ!
"
N 349

Все что нужно, чтобы работать с электронной почтой в дороге - сотовый телефон (с WAP). Но это не очень удобно - нужен дисплей побольше, клавиатура получше, поэтому компания AirLynx представляет любителям новомодных электронных штучек вот такой девайс под названием e-Scriptor. Экран: 240х160 (20х13 символов) монохром, 1 Мб памяти для пользователя, 2 ААА батарейки - до 7 часов в режиме on-line и до 15 часов в режиме только просмотра сообщений, скорость обмена - от 9.6 kbps до 144kbps (CDMA 2000).Протоколы: PPP, TCP/IP, POP3/SMTP, MIME, BMP

рекомендуемая розничная цена - $140.

А мне еще вещь от Plantronics понравилась - беспроводная гарнитура M1500 для сотовых телефонов. На основе BlueTooth.

Расстояние разнесения гарнитуры от "базового" устройства (т.е. и от сотового телефона) - 10м. Время автономной работы - до 3 часов. Меня вот только смущает разъем на базовом устройстве - сейчас поглядел в своем ericsson-e - у меня такой дырочки нет...(?).

да, ну и цена - 200 баксов. Всех делов...

Программирумые микроконтроллеры - это уже давно известная вещь, на них строится вся компьютерная индустрия. А вот программируемые аналоговые микросхемы существуют?

Для моделирования аналоговых цепей в принципе, неплохо подходит любой нормальный специализированный САПР. Однако, то, что нарисовано и протестировано программно, необходимо собрать и еще раз проверить. А вот как бы это сделать прямо вот чтобы сразу, без промежуточной работы с паяльником и подбором деталей? Называется это программируемая аналоговая матрица...

Компания Lattice semiconductor разработала чип [ispPAC], который может не только исполнять аналоговую задачу, но и программироваться извне. Прямо вот натурально - выбор в цепи номинала конденсатора, включение такой-то цепи операционного усилителя, этот проводок сюда, тот - туда. На сайте есть очень показательная демонстрация работы всего комплекса [flash] (кажется, нужно зарегистрироваться на сайте для просмотра).

этапы "построения" схемы: выбор элементов, выбор номиналов емкостей, просмотр эмуляции работы схемы.

Сама панелька с чипом подключается к параллельному порту.

Для чего это нужно? Я не стану описывать своими словами, а укажу ссылку на русский ресурс, где об этом написано более детально.
- chipinfo - программиуемые аналоговые матрицы фирмы Lattice.

ссылку прислал Dim

Новости раздела SOUND (от 22 июня):
- большое тестирование кодеров звука: от WMA до MP3pro;
- письма читателей;
- обновления в разделе плагинов, коневертеров, программных синтезаторов;
- трекерная музыка;

Как-то давно-давно я увлекался ссылкой на страничку одного сетевого энтузиаста, который делал забавные кнопки. Типа "выживший на базе NT" или там "самому тихому юзеру" - это я про сайт "награди себя сам". Так вот, есть еще одна развлекуха - собрания всяких разных смайликов. Но не простых, а в виде рисунков. Лучше всего - анимированных. У! целая область компьютер-арта! Есть большой портал smiles.ru, но вот за особыми смайликами, которые в одном рисунке показывают целый сюжет, лучше ходить на Fool's house - в раздел "смайлики". Для владельцев форумов хорошая находка - тем более, что создатель раздает их бесплатно.

 

Насчет раздачи интернета через ТВ (в одностороннем порядке) пришло очень много писем. Я здесь только обобщу, благо субъект почти единственнен в этом роде "ТВ-Информ" - технология "InterTVNet", в СПб.
Технология проста - грубо говоря, пишется DirectShow фильтр, который выуживает информацию из определенного канал, на который настраивается TV-карточка. Получается натуральный push-канал. Передаются: новости, погода, софт и т.п. Т.е. та информация, которая по определению подходит для push-каналов.
Что для этого нужно еще - программа, которая все это принимает и ключи для раскодирования информации, (которые, видимо, меняются). Ключи продаются. Стоят в районе $3-$5 / мес. Зато можно использовать даже тем, у кого не не только модема, но и телефонной линии. И вот было бы все это в масштабах страны. Тогда прием интернета был бы и там, где линий связи нет и долго не будет.

Говорят, что все это тупиковое развитие, в чем я даже несколько соглашусь. Т.к. такой "push-интернет" действительно, от бедности. Когда интернет сильно разовьется, надобность в ТВ-раздаче отпадет. Это как ситуация с пейджерами и GSM-телефонией. Если есть SMS - зачем пейджер? Пока дело за ценой...

ссылка на питерскую контору, которая продает интернет-тв.
ссылка на статью, содержащую разные мнения по этой теме.

Следующая мысль - во всех домах есть радиоточки, по ним тоже можно организовать уже натуральную сеть - взять хоть тот же HomePNA. Прецеденты уже есть. И были - в Омске говорят, в начале 1990 годов что-то было с хорошей для того времени скоростью - 2400. Тоже типа push-канала. Вот письмо от читателя: "В Омске фирма "Темас" в сотрудничестве с ГРТУ разрабатывает аппаратуру передачи данных по радиотрансляционной сети (РТС), в обоих направлениях подробности здесь. Одностороннее вещание (система "Сивка") работает с 1991г"

Собрать свой дополнительный экран и подключить его к параллельному порту совсем несложно - для этого понадобится экран, только экран и ничего кроме экрана :)

схема подключения проста. Провод и разъем для индикатора - шлейф для дисководов 5,25" и разъем для параллельного порта. Остается только немного самому попрограммировть порт. Даже интересно. На отдельную страничку я выгрузил все письмо читателя, который мне прислал описание и схему. За дополнительными вопросами - к нему.

Однако, в компьютерах (в большинстве) есть два 7-сегментных индикатора для отображения "частоты". В современных корпусах их уже не ставят, т.к. нет необходимости переключать глупые режимы Turbo, но даже если нет - их можно купить и прицепить к параллельному порту. Схема должна быть несложной. Основное - программинг.

Рискну поместить большое письмо по поводу "раскрутки" сайтов, поисковиках, ну и SEO (Search Engine Optimization) в частности. Письмо достаточно интересное и в какой-то мере отражает и мои представления по этой теме.

From: Karen Vrtanesyan

Где-то полгода назад предложили занятся раскруткой сайта в поисковиках. Стал читать, интересоваться и скоро понял, что мои наивные представления о том, что SEO (Search Engine Optimization) заключается только в аккуратно прописанных метатэгах keywords и description, безнадежно устарели.

Не хочу вдаваться в технические детали - в одной коротенькой заметке это вряд-ли и возможно, просто опишу как это делается в Штатах.

Первое и самое главное отличие: капиталист реально готов заплатить за качественный трафик, при этом речь идет о нехилых деньгах. Это обусловленно тем, что для многих коммерческих сайтов качественный трафик плавно перетекает в твердый нал. Небольшой пример: каждый зарегистрировавшийся на сайте пользователь приносит моему клиенту ~$2000 прибыли в год. После небольшой оптимизации количество регистраций возросло с 4-5 в неделю до 10-12. Разница, как видите, ощутимая.

Владельцы поисковиков, естественно тоже это понимают и один за другим переходят на различные платные модели работы. С этого года yahoo.com, например, ввел обязательную таксу для включения коммерческих веб сайтов в свой каталог: $299 в год ($600 для adult сайтов). К чести Yahoo отмечу, что некоммерческие ресурсы, представляющие по мнению редакторов (Yahoo editors) интерес для широкой публики, включаются в базу бесплатно. Кроме того, те сайты которые были в индексе до введения платного включения, остались в неприкосновенности. Поэтому, если ваш сайт уже попал в Yahoo, держитесь за него зубами :)

Inktomi, Altavista и многие другие взимают плату за то, чтобы их роботы индексировали ваш сайт. При этом платное индексирование никоим образом не гарантирует местa в верхних позициях. Верхние позиции по популярным ключевым словам (e.g. "Spiderman" ) занимают в основном сайты, которые существуют уже давно и, благодаря многочисленным ссылкам на них, котируются как авторитетные. Это явление называется grandfathering (букв. "дедовщина").
Конкурировать с такими динозаврами почти невозможно, разве что у вас рекламный бюджет Sony. В такой ситуации зачастую выгоднее бывает платить за PPC (pay-per-click): т.е. ссылка на ваш сайт показывается в разделе Sponsored links на странице с результатами поиска и вы платите за клик-переход. Overture (бывший GoTo) предлагает аукционную модель, в которой вы делаете ставки (bidding) на ключевые слова и фактичестки платите за позицию в sponsored links. В нашей области цены составляют приблизительно $0.50 за клик, но есть категории где стоимость одного клик-прохода доходит до $7-8!

Еще одной характерной чертой сегодняшнего рынка поисковиков является бешенная скорость с которой меняются правила игры. Только на ознакомление с последними новостями уходит по 7-8 часов в неделю.

Ориентироваться на рынке поисковиков стало довольно непросто, поэтому неудивительно, что появились компании и одиночки, специализирующиеся в оптимизации сайтов и их раскрутке. Очень похоже на ситуацию с веб дизайном в середине 90-х, когда любой, кто мог инсталлировать Netscape Gold v3.0 и написать в Composer "About me", автоматически зачислялся в веб десигнеры :) Каждая такая фирма выставляет себя суперавторитетом в области, но после получасовой беседы, выясняется, что портфолио "раскрутчика" состоит всего из одного сайта - его собственного и не шибко раскрученного.

В завершение 2 характерных примера.
Купил недавно книгу: Search Engine Positioning (amazon), автор которой - президент SEO компании. Книга была написана интересно, и на первый взгляд профессионально. Потом, в какой-то момент решил проверить, а как оптимизирован их корпоративный сайт? Какие позиции в результатах поиска занимает эта компания? По ключевым словам "search engine optimization", "seo", "search engine positioning" их сайт не было видно на google в пределах 10-и страниц (статистика показывает, что дальше 3-й страницы на поисковике доходит меньше 5% пользователей). Книгу пришлось вернуть :)

Другой пример.
Мой знакомый в свободное от работы время работает над порталом, специализирующимся в области dating, romance, relationship, психологических консультаций и т.д. Отмечу, что это категории с очень жесткой конкуренцией, и он занимает очень хорошие позиции по главным ключевым словам. Основная его работа никак не связана с веб. И вот организация, в которой он работает, приглашает консультанта со стороны для раскрутки сайта компании. Ставка консультанта - $2000 в день (мой знакомый работает там за $10 в час :). О "профессионализме" консультанта говорит тот факт, что на сайте организации остается навигация, основанная на Java applet (в которой черт ногу сломает, не говоря уже о роботе). На слабую попытку моего знакомого "возникнуть", ему предложили не мельтешить перед глазами, потому что "это спец и знает, что делает".

 

Да, сведения достаточно интересные. "Книгу пришлось вернуть" - занятно, а какой мотив был выбран? :) Вот если бы все имели возможность возвращать книги, написанные такими "гуру"... :)
То что поисковики продают места - это известно давно - частенько в поиске на первых страницах встречаешь совсем не то, что ожидал :) Приходится приспосабливаться - задавать нестандартный поиск.

В прошлом выпуске я упоминал эксперименты в Университете Брауна с обезъянами, когда ученые разрабатывали систему снятия нейронных моторных реакций. По этому поводу читатели уточняют, что не так давно по телеканалу "Discovery" показывали, как парализованный пациент со вживленными электродами бойко писал свое имя на экране компьютера. Для этого он использовал виртуальную клавиатуру, где выбирал буквы посредством прибора, получающего импульсы его головного мозга. Больше ничего по этой теме нет, но вот в журнале найчной сети nature.ru есть интересные статьи по той заметке об экспериментах с обезъянами в Университе Брауна. На русском: Перепечатка с хТерры про нейроинтерфейс - (статья в журнале Nature "Brain-machine interface: Instant neural control of a movement signal", Mijail D. Serruya, Nicholas G. Hatsopoulos, Liam Paninski, Matthew R. Fellows, John P. Donoghue, Nature 416, 141 - 142 (14 Mar 2002)).

И еще одна, не по теме, но интересно - "Про восстановление нейронов"

ссылки предоставлены гл.ред. НС

построение UIR контроллера на микроконтроллере PIC16F84. Преимущества перед обычным (на пяти детальках) - все декодирование берет на себя PIC, а в порт подается только код. Незаменим для слабых компьютеров, которые отведены для music (или video) боксов. Тем более, что есть системы, для которых такой сигнал является единстенно понимаемым и возможности навороченного распознавания у них нет. Например тот же TINY board. Ссылка ведет на страничку со схемой, расводкой печатной платы, есть прошивка PIC и ссылки на необходимые программы.

ссылку достал ZPS

Для тех, кто интересуется беспроводными средствами связи на основе оптики - вот хорошая статья на iXBT, которая была ранее опубликована в журнале "Технологии и средства Связи", объясняющая многие трудности и условности при построении сетей на основе ИК приемопередатчиков.

ссылку прислал Mikhail

From: Evgeny
... попросил меня шеф посмотреть компьютер его знакомого (простого канадского пользователя) и найти кое-какие "утерянные" файлы и заодно разобраться почему он (комп) стал медленно работать. Включаю я комп а там....

<здесь идёт картинка>

и на дисках примерно то же самое...

Вот вычислительные ресурсы все сюда и уходят. На кнопочки и панельки...
Я где-то читал, что только 5% бензина, сгорающего в двигателе автомобиля, уходит на перемещение собственно водителя. Все остальные 95% - на машину, трение, тепло и т.д.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter