Этот номер хотелось бы начать с сообщения о том, что Corel завершила стратегическое приобретение профессиональных графических продуктов у MetaCreations. Что было приобретено: KPT, KPT Vector Effects, Bryce и MetaCreations Painter. Все, теперь все эти пролдукты минимум будут выходить под маркой Corel. Ну, а максимум - прощай Bryce, Painter и KPT. Ибо... Вот что сказал сам Майкл Копланд, президент и исполнительный директор Corel Corporation. "Это приобретение прекрасно вписывается в стратегию предложения программ мирового уровня для разных платформ. Corel обещает разработать новые версии Painter, KPT и Bryce и поддерживать существующее мировое сообщество пользователей этих продуктов." Хотя, ради справедливости стоит отметить, что Corel таки нанял некоторых программистов из Metacreations. Но это не Кай Краузе, да и он тоже не отдаст лучших... Corel имеет слишком большие амбиции и слишком похожие поля дестельности, чтобы не поддаться на искушение покоцать Painter в пользу своего PhotoPaint. Замечательный по своему интерфейсу и интуитивности Bryce 4 ожидает, по всей видимости, тоже незавидная судьба, хотя, может и не погибнет сразу, но вот очень внешний вид может сильно пострадать - согласитесь, что у Corel всегда было плохо с планированием интерфейса. А Vector FX, вообще, опоздали года на 3 к своему пользователю. Кстати, это не первая распродажа от MetaCreations - неделей раньше Adobe купили у них продукт под названием Canoma (преобразование 2-мерных моделей). Зачем он им... Видимо, в последующих версиях Photoshop (6.0) стоит ожидать еще большего упора на 3D. К слову о выходящем Adobe LiveMotion (beta версия лежит в свободном доступе на www.adobe.com) - неплохая вещь, позволяющая работать с подготовкой графики для Flash (все остальное лучше делать, все же, в самом Flash), НО. Все это с лихвой поглотит готовящаяся к выходу версия Illustrator 9.0, которому даже в подметки не годится пакет Freehand9 (от Macromedia) - там вообще, ничего нового. при написании статьи сильно помогли: |
популярная музыка (pop-music) |
Microsoft HTML Help Engine (HTML Help Workshop) - ссылку на оригинал я дал. Ну, учитывая, что с сайта Microsoft его можно скачать быстро, я к себе выкладывать не буду (инсталляция - 3.5Мб). Что делает? Берем набор html-файлов, принадлежащих им картинок и компилируем все в один большой файл. Зачем это нужно? Таким образом решаем несколько задач, главные из которых следующие - избавится от огромного количества файлов, из которых может состоять только что выкачанный сайт (с документацией к примеру) и второй зайчик - готовый удобный help для любого приложения для Windows. Т.е. - системный. Оличие от обычного help-файла - полностью сохраняется вся структура документа, форматирование, картинки, если есть внутренние ссылки - странички автоматом компилируются вместе со всем контентом. Так как енджин программы просмотра использует при показе компоненты MSIE, который должен быть установлен для пользования этой системой, то работать будет JScript, ActiveX, MSVBSE, весь HTML и, разумеется, картинки. К великому сожалению, Flash не поддерживается. Сама программа для компиляции еще достаточно сырая (даже некоторые фичи не сделаны, и вместо них - заглушки). Выглядит незатейливо, но основные вещи делать позволяет. Для начала необходимо задать "проект", в котором будут присутствовать необходимые файлы для компиляции. После этого, с помощью мастера нужно включить в него html файлы (в частном случае), которые понадобятся. От одного до нескольких. В принципе, сразу можно компилировать. Компилятор прошерстит весь html файл на наличие локальных ссылок (внешние оставит как есть) и будет прикомпилировать _все_ файлы, относящиеся к данному (корневому) которые сможет найти. Вместе с их картинками и пр. Все получившееся запакует в один файл с расширением .chm Все, можно просматривать. Теперь, хорошо бы весь получившийся help как-то разбить на главы. Ну, чтобы удобнее было ориентироваться. Делается это в меню "Contents": Папки могут указывать как на отдельные несвязанные файлы, на
линки внутри них (#name) или на связанные файлы (для быстрой навигации) -
это еще кроме возможности самой навигации внутри html файла.
Это уже картинка, показывающая результат - просмотр приготовленного help-файла, состоящего из двух разных (не связанных) html. Ссылки можно делать и внутренние - типа <a name="label">. Вообще, достаточно удобная штука. Нашлепал тучу .chm-ок из html-файлов с документацией, закинул в папку на рабочем столе - и тыкай себе при первой надобности. Запускается оболочка просмотра chm гораздо быстрее MSIE. Все html-файлы, хранящиеся в свернутом виде, всегда можно поглядеть в исходнике, как это делается и в любом браузере. К тому же, .chm всегда можно декомпилиоровать обратно в оригинальный набор файлов.
|
Приходят письма насчет нового браузера NN6. Сразу скажу - пока ни одного
положительного.
Спасибо, Андрей, за письмо. Про Opera (www.opera.com - на данный момент доступна версия 4.0 beta2) можно говорить долго, браузер действительно, отличается малыми размерами и большой скоростью работы. Отличительной фишкой для удобства пользователя является кнопочка "отключить загрузку графики". На ходу. Но. Шрифтов изначально KOi8 нет в даже в русской Windows. И поэтому, сайты, имеющие charset koi8 посмотреть без ухищрений (установка шрифтов koi8 или рекодер-прокси - это "ухищрения") нельзя. Flash по умолчанию не установлен. И к интерфейсу надо привыкнуть (более чем уверен, что запустив первый раз, не догадаетесь, как переключать окна)... :) Незаменим же он будет в конфигурации Opera + Win98lite (www.98lite.net - этот сайт поможет удалить MSIE 4.0 и заменить многие компоненты более "легкими" из Win95). Кое-какие функции пропадут (в общем-то не особенно-то и огорчитесь), зато, будет занимать мало места и быстро работать. Для медленных машин или ноутбуков - наиболее предпочтительный вариант.
|
Кстати, насчет ссылочки на программу cache-proxy (он же и proxy-server). Надо будет заняться им поплотнее, потому как, с помощью него можно организовывать кэш таким образом, чтобы оставлять только те ресурсы, на которые наиболее часто ходишь. В самом деле, мне очень не нравится, что браузеры кэшируют все подряд - что нужно, что не нужно (поглядите - сколько файлов в кэше эксплорера!)... А здесь можете даже накапливать информацию только на интересующую тему, не говоря уж о выборочном кэшировании. Причем, кэшируется и DNS, так что можно будет работать в offline. Вот, такая схемка и нарисована на сайте разработчиков. Как обычно, все просто - между браузером и каналом "наружу" становится кэш-прокси сервер, и кэшем от него можно управлять средством Internet Resource Manager. Только не торопитесь идти скачивать - он еще в разработке :)
|
Явно мужская модель :) прислал Igor
|
[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ] |
|