Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 11 февраля 2002

next

"Если программа работает не так, как написано в инструкции к ней,
то ошибка может быть и там, и там."
N 312

Как известно, все CCD матрицы, будь то в цифровых фотоаппаратах или в видеокамерах имеют мозаичную структуру в своей основе. Вот пояснительный рисунок:

Над чувствительной подложкой находится мозаичный фильтр, который к единичному детектору пропускает свет определенной длины волны. Синий, красный или зеленый. Зеленого в одном квадратике присутствует 2 пикселя - (выбран зеленый - потому что он наиболее воспринимаем человеком), таким образом, о цвете в итоге получаем 50% информации о зеленом и по 25% информации о синем и красном. Тем более, что все это еще и увеличивает "полезный пиксел" в 2 раза. Разумеется, выход из этого положения есть. Во-первых, можно сделать слоистую структуру и сразу при той же технологии увеличить разрешающую способность матрицы в те же 2 раза.

Увеличилось количество сенсорных слоев до трех (вместо одного). Которые реагируют только на цвет нужной длины волны. Таким образом. информация о цвете воспринимается более натурально.
Технологию разработала компания Foveon. Еще в сентябре 2000 года компания анонсировала 16Мпикс матрицу (CMOS сенсор). Производство матриц компания размещает на заводах National Semicon., а вот аппаратуры, использующей такие матрицы пока нет, упоминается вроде какая-то Sigma Corp., (?), которая вроде бы собирается во 2 квартале этого года выпустить камеру с использованием матрицы Foveon, но сайта этой (именно этой!) Sigma Corp. я не нашел, где там они что-то собираются производить...

Впечатляют демо-картинки, во всем богатстве размещенные на сайте Foveon:

Тут нечего комментировать - и так все понятно: "мозаичная" матрица и матрица Foveon. Есть и галерея снимков, полученных с помощью новой матрицы. Что-то особенное увидеть сложно, так как они сильно уменьшены (470х470) и JPEG компрессией попорчены.

ссылку прислал akul

13

Выложена тринадцатая глава книги Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции".

"Error 404" - это уже почти нарицательное. Культ, я бы сказал. А настоящий культ из кода ошибки 404 сделали на одноименной страничке, где даже есть галерея весьма забавных страничек с ошибкой "всех времен и народов".


Game Over и Light Infanrty style Error404 pages

Кстати, чуть не забыл: сделать обработчик странички 404 Error у себя на сайте не составляет особого труда. Нужно в профайл .htaccess прописать строчку (должна быть в начале файла):
ErrorDocument 404 /errorpage.html

Я вписал таковую директиву у себя и вот, можете наблюдать мой собственный обработчик ошибки 404, который теперь применяется на сайте - [неверная ссылка для проверки].
Впрочем, если мои объяснения не удовлетворяют полнотой - то на вышеуказанном сайте все это описано. На английском правда, но это не беда.

Металлическая мышь, ювелирная работа с применением космических технологий.

Коврик из натуральной кожи с металлическими уголками. Мышка очень точная и качественная. Всем хороша. Стоит знаете сколько? $2000. Не верите? Смотрите сами.
Крутая мышка должна быть простой, надежной и дорогой :)

ссылку прислал comcast

Новости раздела SOUND:

- новости об Unreal;
- защита audio CD;
- ситуация с WMA и WinXP;
- подраздел "звук на радио": микшер Raduga, автомат Tiesseci TS2000;
- полезные ссылки (софт, музыка, средства разработки, доки и пр.);
- трекерная музыка;

Вот строчка на латыни:
resulto damentum valum parprimumve tum parsecundum maxementum

Она же представляет выражение в языке Perl:
$result = $val or max($1,$2);

Кое-кому из Австралийского университета Monash показалось, что на английском языке выразить однозначно ясно что-то достаточно тяжело. Английский язык не очень гибкий - ну нет там суффиксов. А вот в латыни - есть. И языковой синтаксис Perl'a, переведенный на латынь звучит даже несколько торжественно. Никаких значков - только словами. Разумеется, никто не стал на латынь переводить пунктуацию, а сделали все хитрее: например, скаляр $next будет nextum, а вот массив @next будет nexta, хэш - nextus и т.д. Т.е. к имени переменной добавляются суффиксы, обозначающие ее тип. Очень забавно, но непрактично. Я должен буду следить, чтобы не назвать случайно переменную именем, кусок которого совпадет с каким-нибудь окончанием. При этом присутствует двойное толкование (см. табличку на ориг. ресурсе).

Но это очень забавно нараспев, аки адепт какой, произносить как заклинания целые проги на перле. Еще шторы задернуть, свечки зажечь и пентаграмму нарисовать :)

ссылку прислал Roman

Карманный фонарик без лампочки и батареек светить не будет. Или будет?
Достаточно интересный экземпляр продается в одном из магазинов:

После легкого встряхивания прибор светит с не очень большой светимостью, но в полной темноте вполне способен осветить несколько метров по конусу вперед. Ресурс работы - 100.000 часов. Есть выключатель. Принцип как я понял следующий (если не так - пишите - я поправлюсь): катушка ездит туда-сюда внутри корпуса, в изменяющемся магнитном поле электроны двигаются, производится ток, который и питает светодиод.
Так? А чтобы постоянно не трясти рукой, светодиод "заряжает" нечто люминисцентное с большим послесвечением. Поэтому светимость небольшая. Но ее в принципе хватит при самых темных ситуациях. Т.е. лампочки нет, батареек нет.

Да, а вот кто возьмется прокомментировать вот эту штуку:

Ссылка на страничку с кратким описанием - здесь.

ссылку прислал comcast

Чуть не забыл! Я ж тут сподобился выползти в кино (настоящее - с тряпочным экраном и зрителями, которые хрустят поп-корном). Долби-surround, все дела...
Посмотрел я фильм "Властелин Колец". У нас премьера была с шестого февраля.
Ну что сказать - оценка зрелищности фильма - выше всяких похвал. То, что фильм идет почти 3 часа - не замечаешь. Кто-то в сети писал, что фильм поставлен _слишком близко_ к книге и много диалогов. Я считаю, что это здорово, что сценарий написан максимально приближенно к книге и что много диалогов. А то получилось бы как в японских мультиках - ни начала ни конца - один экшн. Фильм от полноты сценария только выйграл. Однозначно.
Саму трилогию я читал лет 5 назад. Меня она, честно говоря, не впечатлила. Чего в ней нашли этакого - я не понимаю. Фэнтэзи уровнем чуть выше среднего. Может это сейчас так видится... Просто детально выписан мир. На меня например, книга "Гибель Богов" Перумова произвела куда как большее впечатление. Ладно, это уже лично моя лирика, лучше я о фильме поговорю.

Вот что интересно - я как-то после просмотра фильма подумал, что кинокомпании наверное поняли, как надо бороться с пиратством :) Я этот фильм не смотрел еще на пиратских дисках. И смотреть вряд ли буду. После широкого экрана, качества пленки и DolbySurround как-то вот все эти видеокассеты и DivX не смотрятся... Так что, если фильм не смотрели - не портите впечатление пленками или дисками - постарайтесь все таки первый раз посмотреть в кинотеатре.
Если все фильмы будут выпускаться с таким размахом и качеством - я согласен ходить разок в неделю в кинотеатр. С другой стороны, какой-нибудь социальный фильмик или драму я могу и на MPEG поглядеть у себя дома на компе с пиратского сидюка - чего там зрелищного? :) Комедию какую-нибудь. А вот вещи подобные "Властелину Колец" надо глядеть на широком экране с DolbySurround.
Эффекты здорово посчитаны. Режиссер не ленился. Если надо в эпизоде посчитать даже какой-то маленький кусочек - его считали. Все гладко, только в одном месте я явно увидел обсчет, когда эльф на тролля прыгает (битва в подземельях Мории) - несколько мультипликационно получилось - наверное, это даже куклами сделали.

Lord of the Rings

Но там буквально 1-2 секунды этот недочет. Видел еще кое-какие ляпы в гриме - тоже мелочь почти незаметная. А в остальном - все очень здорово. В основном кукольности не ощущается, как в тех фильмах, где все декорации делаются в миниатюрном виде. Считанное - оно и есть - считанное.

Снимали в Новой Зеландии, сейчас группа по съемкам следующей серии выросла чуть ли не в отдельную компанию (хотя куда она от New Line Cinema денется?). То что фильм окупит свои затраты (60 млн.) - это уже никаких сомнений.

Недорогой, почти портативный разрушитель жестяных банок:

Я как-то уже описывал страничку оюбителя поиграть с катушкой и конденсатором большой емкости, но вот на этой страничке как-то все нагляднее. Даже принципиальная схемка есть. Все просто - банка помещается в катушку с небольшим количеством витков (5 например), заряженный конденсатор (большой емкости и большого напряжения) отдает энергию катушке, вокруг которой возникает магнитное поле большой силы, которое наводит в банке ток, который создает свое поле, которое взаимодействует с полем в катушке... В общем, крайней оказывается банка :) Катушке тоже может приходиться несладко - при достаточно большой энергии ее тоже разрывает.

Мне аж самому захотелось собрать такой can-crasher. А я прям не знаю, что с этими всеми банками делать...
Я вот подумал - а почему бы не расширить эксперимент? Вместо банки взять кольцо из проволоки (достаточно толстой - 3-4мм2), надеть его на что-либо явно токонепроводящее, например яблоко, сверху накинуть ту же катушку и запустить установку. Вот интересно, кольцо прорежет яблоко ровно? :) А если не яблоко, а если пластиковую бутылку с водой?

Virtual Reality. Шлем, 4 датчика - что еще нужно для геймера?

Датчики, конечно, работают на акселерометрах, самый дорогой из всего набора - шлем, потому как LCD и все прочее... В принципе, шлемак можно продавать отдельно, а вот почему не производят просто хотя бы наручные датчики - много игрушек могли бы зажить новой жизнью.

ссылку прислал comcast

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter