Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
10 октября 1998
 N30
"POP3 - это значит Post Office Protocol version 3"
Кнопочку с надписью "Internet" видите? О! Если не знать точно что это за прибор, можно очень долго строить разные предположения.
Компьютер в качестве номеронабирателя и телефона (ну, всякие там войсовые прилады) - это уже обыденность, а вот если наоборот? Номеронабиратель в качестве веб-броузера и мэйлера? :))
Так вот, компания Nokia подумала, что от просто сотового телефона уже никто не торчит, и да почему бы ей (Нокии этой), которая, выражаясь образно, просто сидит на связи, не сделать трубочку к кнопками, числом поболе, чем нужно для номеронабирателя? Ведь интернет подразумевает если не в первую очередь, то уж во вторую точно - связь. Тем более, что сотовый протокол состоит из пакетиков, ну чем не IP ?! :)
Ну и, Nokia недолго думая, впихнула компьютер в трубку (вернее, добавила к существующему), клавиатуру, LCD (640x200, и глубина - 3 бита оттенков серого) - и получился Nokia9000 Communicator (прям как BFG9000! :))
Что может: войсовых, интернетных и других факсовых базаров на одной подзарядке хватает на 3 часа. В режиме ожидания - 35 часов. Причем, даже если батареи полностью сядут, можно не опасаться потерять все данные (читай - там флэшка). В захлопнутом виде - практически неотличим от обычного сотовика, а в развернутом виде от записной книжки его отличает, разве что антенна.
Ну, факс, телефон понятно, а вот интернет там почти настоящий. "Почти" - оговорка из-за того, что на сервере Nokia сказано, что по вебу можно лазить, но с некоторыми ограничениями. Зато с почтой можно работать без проблем и есть telnet (с поддержкой терминала VT100). ИК-порт для связи с компом, естественно, присутствует, куда ж без него? А стоит все это удовольствие около семисот (сами знаете чего :).Да! Ни за что не догадаетесь, что за проц там стоит!! А вот вовсе даже и не пентюх! И даже не 486-ой! Простой Intel 386/24MHz! 8 мегабайт памяти: 2 для юзера, 2 для программ, 4 - OS и WWW cache. Протокол - TCP/IP, PPP и все основные майловые иже с ними.
Куда уж там пальм-пилоту! :)
На картинке - линк - там его можно посмотреть во всю ширь!
Скоро фраза "ударили по рукам" станет употребимой
в самом буквальном смысле, и при этом
подразумевать будет еще и...
 
В общем, персональные устройства, облегчающие общение, развиваются очень быстро. Сотовые телефоны, карманные компьютеры (даже в часах есть - вспомните Raputer), пэйджеры и т.д. А теперь представьте все это на человеке. Все вместе. И музыку тоже :)) Итого имеем: две-три клавиатуры, столько же дисплеев, два коммуникационных устройства, два микрофона, наушники. Даже если все устройства имеют совместимые порты ввода-вывода, связать их одновременно - задача из разряда практически неразрешимых. А еще и ресурсы в них неплохо бы расшарить... В общем, нужен некий "сервак", обслуживающее устройство, связывающее (или замещающее) все это хозяйство вместе. Но главное - это обмен информацией. Согласитесь, что все навешенные феньки будут жрать ватты ух как! Значит, нужно устройство потребляющее очень мало энергии.
Я стараюсь кратко обрисовать ситуацию. Т.е. если мы делаем связь посредством радио - антенна не должна быть большой, а посему - будь добр уложись в пол-длины волны. А это - миллиметровый диапазон. Батареек не напасешься. Опять же - помехи. Инфракрасное излучение, сами понимаете - непрактично - через карман не пробьет. Разве что с неподвижным принтером связаться. Что остается? А остается, хм... тело! :-) Человек ведь по сути в этом ракурсе - ходячий мешок с электролитом. Ток пропускает только так!
В исследовательском центре IBM Almaden (San Jose, CA) группа ученых разработала  устройство, которое для простоты можно назвать ID карточкой отдельной персоны, способной, разумеется, коммутировать с другими такими же. Размером не больше кредитки. Все это в рамках технологии под названием Personal Area Network (PAN). (Hewlett-Packard и Festo Didactic Corporation тоже являются инициаторами разработки).
И это устройство можно, разумеется коммутировать со всей навеской из телефонов, электронных книжек и пр. Как видно на рисунке, два человека могут обменяться визитками простым пожатием рук. (Как модемы, блин! :) Представляете, Вы жмете руки, а на экранчике в это время: ...handshaking success... data carrier detected... baud rate xxx). Вам смешно, но Вы еще не знаете, чем это все это питаться будет! Не, не от батареек! Фигу! От специальных генераторов в ботинках! Например, пьезо. А что, резонно. Потреблять-то устройство будет копейки ватт. Точнее 1,5 милливатта. Используемый ток для передачи - наноамперы. Скорость эквивалентна 2,400 бод, но теорритически возможна и до 400kbps. Ну, единственное ограничение - это то что обмен данными будет затруднен, .... э-э-э... выберем крайний случай для простоты: если стоишь босыми ногами на металлической плите. Замыкание, грубо говоря, получается. Потому как цепь предусматривает касание частью тела чего-либо, а полная цепь - через ноги и землю. (Кому интересно, ткните сюда - тут схемка).
Областей применения - уйма. Например, в медицине, когда, врачу необходимо узнать данные пациента, его состояние при том, что пациент находится, например, в коме и рассказать о себе ничего не может. А в бизнесе! А в области безопасности - какой-нибудь замок, реагирующий на прикосновение. В общем, тут полет фантазии не ограничен. А у новой систмы передачи данных даже название есть - Intrabody. (IntraNet - IntraBody...(!))
Но это все пока проекты. Бета-версия позволяет пока двум человекам обмениваться визитками. Само устройство можете видеть на фотографии. Приемо-передатчик работает на частоте 330kHz, 30 вольт. Конечно, в принципе, можно связываться даже не касаясь ничего, так как на самом деле передача представляет собой длинноволновое излучение, но так как мощность мала, то и расстояния уверенного приема-передачи совсем мизерные. Насколько я понял, одна часть цепи отделена от тела и по ней цепь замыкается на землю, а другая прикасается к телу. Разработчики поэтому сразу смекнули, что надо вообще сделать "сетевые" тапочки, в которых уже все будет комплектом. И один электрод, надо полагать, будет постоянно касаться Вашей пятки. Так что "интранет-тапки" - это уже не из сюрреалистического бреда сумасшедшего программиста! Все тонкости, если пожелаете, можете прочитать на сервере исследовательского центра. Там достаточно детально и на редкость доступно описана вся идея (на английском, конечно).
 
Я тут с некоторой язвительностью подумал о набирающей новую силу, в связи с вышеописанным, фразе типа: "...слить файл...". Нда.. теперь это можно применить очень буквально, так как, кхм... соленые жидкости весьма токопроводны :))
 


 
Байты, килобайты, мегабайты, терабайты. А вот что идет за терабайтом? То есть как будет называться тысяча терабайт? Ну, в русском тера- будет триллион. А за ним, если мне не изменяет память - биллион. А вот как на английском? Ведь приживется именно английское название. (никто же не говорит: "...у меня винт на два и шесть миллиардобайта").
Нашел! Это будет - PETABYTE! Ни больше, ни меньше. Прошу жаловать, потому как не любить такое чудо будет невозможно :))
 

 

Yello "Night Train" (3.5Mb), ID3_tag, 128kbit, 44kHz, stereo, 16bit (Xing

 
Статьи о фотошопе из крутой книжки "Inside Adobe Photoshop 5.0" на сервере Macmillan'а. Все, естественно, на английском, но кому это не помеха - на сайте Macmillan можно найти очень много о фотошопе, о кореле, о ксаре и еще кучу всего! Много линков, куча программ, плагинов, тулкитов и пр. в онлайне. И все для разработчиков графики, веб-дизайна, etc. Я его еще толком не обсмотрел, но первое впечатление очень хорошее.
 
    В прошлом номере я просил отозваться тех, кто пробовал просматривать журнал в NN v4.5 PR2. Огромное спасибо всем за помощь. С помощью ваших советов я вычислил, что же на самом деле заставляет делать постояный refresh. Оказалось - строка "META ..... EQUIV... charset=...". Если в аргументе стоит неправильный идентификатор charset'а, то NN приходит в жуткое недоумение, в котором и остается, при этом не забывая перегружать страничку до полного failure.
    Теперь все оk. Поэтому сменилась кодировка: из koi-8r в windows-1251.
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

 

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование.
 

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998
 Журнал поддерживается ISP "Деловая Сеть Иркутск".
 
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter