Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 9 ноября 2002

next

"– Что такое пошаговая стратегия?
– Это 'Need for Speed III' на 486-ом компьютере
"

N 377

Компания Eluminx продает свои клавиатуры в достаточно оригинальном исполнении - прозрачные кнопки и подсветка.
Ничего особо выдающего кроме цены: $100. Из за эксклюзивности наверное.

 

 

ссылку прислал T@riel

Есть отличный кандидат для борьбы со спамом - MailWasher 2.0.
В принципе, батовского диспетчера хватает, чтобы лишних писем не принимать, но вот как бы организовать всякие блэк-листы, чтобы автоматом отмечалось все и удалялось прямо на сервере. Если в день принимаешь до десятка писем - антиспамер можно не ставить, а вот когда количество приближается к сотне - вот тут надо как-то организовывать это дело.

Вот такой у нее внешний вид, управление - 4 кнопки, используется обычно одна. Все просто - задаешь имя POP3 сервера и свою почтовую программу по умолчанию. MailWasher висит себе в фоне и потихонечку по расписанию проверяет почту, формируя список из заголовков, в которых есть subj, поле to, from и размер письма.
Вот, на первых порах придется прогу обучить немного: разрешить два установленных фильтра и потихоньку наполнять black-лист и friend-лист. Нажимаем Process Mail, после того, как заголовки просмотрены и все отмечено (чего удаляем и пр.), "мыломойка" все это дело процессит по POP3 на серваке, потом запускает программу-почтовик по умолчанию. В прогу никаких команд не передает. Там уже сами кнопки давите. Все.
Не, не все. Есть еще фича отправки спамеру эмуляции ответа демона, что "адрес мол недоступен". Я эту фичу сразу отключил, неохота опять какой-то спам плодить :). Главное, рубануть его у себя. Блэк-лист уже большой набрался.
В общем, такой хороший предварительный фильтр. Да, еще хорошая фишка есть - можно посмотреть просто текст отдельного письма. Например, приходит 5Мб письмо с не очень внятным субжем, а как поглядеть, какие комментарии внутри? Мыломойка это позволяет сделать. Родной сайт мыломойки: www.mailwasher.net
Недостатки: в принципе, в блэк-лист может попасть дружественный адрес - например, вирус может послать письмо от какого угодно имени. Фильтр "mail not to me" может сработать на неправильно - если ваш адрес стоит в поле "копия".
Но, после недельки использования впечатления в целом неплохие. С другой стороны, инсталляшка программы занимает около 2Мб - до сих пор в недоумении - что там этакого...

Новости раздела SOUND (от 30 октября):
- музыкальные стили в музыке. Примеры стилей. Таблица.
- проигрыватель NitroAmp;
- навороченный музыкальный комбайн Steinberg MyMP3Pro;
- eMusic Tag Editor v4.71 - лучший мэнеджер MP3, WMA файлов;
- Waves Masters Bundle - комплект высококачественных утилит для мастеринга;
- трекерная музыка;

Очень сильный конкурент Winamp'у от известной фирмы Steinberg.
myMP3pro - не только проигрыватель, но еще и записыватель, CD-ROM-резатель, плей-лист билдер и пр. мелочи вроде всяких встроенных энхансеров и кросфейдеров. Есть даже готовый эффект расширения/изменения стереобазы для аудиосистемы 5.1.
Запускается быстрее Winamp3, играет: ogg, mp3, aif, wma, cda.

Набор визуальных эффектов очень даже приличный. Хотя это больше дань моде.

Обратите внимание на "Spec'n'Hopp" - очень занятный эффектик.
В общем, весьма рекомендую поглядеть. Мне он больше Winamp'a понравился. Очень приятная фишка записи на компакт плейлиста с нормализацией всех треков. Несколько долго все это подготавливается, но зато автоматом. И еще какой-никакой редактор MP3 есть - прямо в MP3 простые действия вроде обрезки, копирования, фэйдинга и пр.
Скачать можно на оригинальном сайте, но продукт платный, поэтому я отправлю вас на websound.ru, там есть готовый, только nfo обязательно почитайте. И еще на компе в системных дирах должны присутствовать две DLL-ки: wmasf.dll b wmvcore.dll - вот не всегда они по умолчанию присуствуют в виндузе 98.

Morpheus - это вроде как из матрицы персонаж... Очень хорошо название подходит к программам, занимающимся морфингом одной картинки в другую.
Но это лирика. Программ-морферов я видел немало. В основном, страдали они тем, что морфировали не очень честно. И вывод у них был не фонтан. Ну зачем мне по большому счету AVI? Я же не видеомонтажник. Мне б GIF-чик или флэшку.

Воот. Morpheus тем и ценен, что выдает флэшку. Размеры, конечно, у флэшки сильно зависят от используемых картинок, но морфинг честный и обратный морфинг (зацикливался чтобы) уже место не отъедает. Это флэшки плюс конечно.

Эта картинка с пингвином - пример с сайта, он и в самой проге есть. Очень красиво все морфится, но SWF получается 340кб (снижается до 17к, но качество и размер низкие). На самом деле, есть очень простой пример - два прямоугольника, которые будут морфиться друг в друга, а весь процесс покажет, насколько морф честный:

Как видите, все правильно. С более сложными объектами (то бишь с текстом) я эксперименты провести не успел по простой причине - бензин кончился - триал у программы, то бишь :( К последней версии 1.82 ничего не нашел. Прогу можно скачать на оригинальном сайте. Ссылку я дал. Управление морфингом стандартное - выставление точек на обоих картинках - начальной и конечной, задается длина морфинга в кадрах, автоматически задается обратный морфинг и можно задавать ключевые кадры (в некоторых случаях очень важно, но увлекаться не стоит). 10 раз поюзать прогу можно бесплатно :)

Давно не было обновлений в разделе "Жизнь Там", ну да ладно, вот ссылочка, которая меня развлекла. Жизнь в мексиканской школе. Веселуха :) И гордости за свою систему образования добавляет, опять же...

ссылку прислала Olga

Не только мне нужны свежие базы IP сеток. Вот ссылки:
http://www.blackholes.us/zones/country/russia.txt
http://www.blackholes.us/zones/country/russia.blackholes.us

From: Alexey
задача тривиальна и давно решена :)

1. ftp://ftp.ripe.net/ripe/dbase/split/ripe.db.inetnum.gz
(это - база текущего состояния всех сетей, выданных RIPE)
2. ftp://ftp.lexa.ru/pub/domestic/lexa/runetworks-1.0.tar.gz
(а это - написанные Тутубалиным аж в 99м году кучка перловых скриптов. Нужные модули перловые там перечислены). Единственное что, с полгода вроде как RIPE формат базы поменяло, и я тогда сделал вот что:

# diff -u select.pl select.pl.orig
--- select.pl Wed Oct 31 18:46:17 2001
+++ select.pl.orig Sun Jan 24 00:00:00 1999
@@ -3,10 +3,10 @@
while (<>) {
$str = $_;

- if ($str=~/inetnum:\s+(.*)/) {
+ if ($str=~/\*in:\s+(.*)/) {
$net = $1;
}
- if ($str=~/country:\s+(\S+)/) {
+ if ($str=~/\*cy:\s+(\S+)/) {
$co = uc $1;
if ($co eq "RU" || $co eq "SU" ) {
print "$net\n";

Дальше - всё тривиально:
- раз в неделю закачиваем ripe.db.inetnum.gz (можно и чаще, но он к 50Мб
подбирается, гад :) ).
- прогоняем эту базу через набор скриптов;
- на выходе получаем файлик с перечнем российских сетей, актуальных на начало недели - period ;-)

Best regards,

Итак, письмо закрывает эту проблему.

Российский сервер Nature опять радует ссылкой: "Сонолюминесценция: загадки, идеи, объяснения"
Статья написана весьма интригующе. Просто захватывает. Этот эффект еще толком теоретически не описан, неожиданностей вроде не предвидится, но все же...

По многопроцессорным системам письма приходят.

From: Michael

Приветствую!

Действительно, система с двумя процессорами может работать быстрее, чем одно-процессорная система. Причем 2 1Гц процессора могут легко работать быстрее одно 5Гц процессора. Потому что узким место была и остается память. Какой толк от того, что процессор тикает 5Гц, если он будет по 10-20 тиков ждать каждую ячейку памяти?

Классический пример - Celeron. При той же частоте имея всего 128Кб кеша отстает от Penitum 4 в разы. В нагуженных задачах - на порядки.

Другой аспект этой проблемы - блокировки. С ростом количества процессоров все большую стоимость начинает приобретать синхронизация процессорного кэша. Особенно, если процессора имеют общую шину. IBM, к примеру, только недавно смог собрать 4-процессорную машину на Intel Pentium4.

Большую пользу приносит NUMA, но Microsoft ее обещает только в 64-битной версии для Hammer-а. А Sun, думаю, ее давно поддерживает.

Что касается <умного> софтваре - не надо ничего особо умного. Надо лишь использовать асинхронность вместо многопоточности. Вернее асинхронность внути многопоточности, но потоков должно быть мало, желательно не больше, чем физических процессоров.

Best regards,
Michael V Opletayev
Convey Development Inc.
Software Developer

А вот еще письмо, где упоминается NUMA:

From: Paul
Ну, во-первых, архитектура с domainами не нова, и до компьютеров будущего ей далеко - словосочетание IBM S/390 все слышали ?

Во-вторых, ну чем 1x2ghz лучше чем 2x1ghz?
Ничем кроме цены! Очевидно, что 16-гигагерцовый проц мы сделать не можем, а вот 16x1ghz или даже 32x0.5 - запросто.
Запросто-то запросто, только если бы всё было так просто. Вкратце, основные проблемы при работе с таким вот параллелизьмом - пропускная способность шины и масштабируемость софта. Ведь если посадить все процессоры в один узел, то потребуется шина, способная обслужить всех одновременно - иначе остальные будут простаивать и у параллелизьма все преимущества закончатся.

Sun делает в своих серверах очень толстую шину. Поэтому сервера стоят, как чугунный мост. Правда, в последнее время IBM стала развивать NUMA - non-uniform memory access архитектуру, там наши 32 головы будут разбросаны по узлам поменьше, например, по 4 процессора, внутри узлов шина будет быстрая, а между узлами - чуть помедленнее. Соответственно, задачи можно быстро смигрировать внутри одного узла, медленнее - с узла на узел.
Треды, работающие с одними и теми же данными, выгоднее размещать на одном узле. etc etc.

Масштабируемость софта пока даже и трогать не будем. Такие вот пол-мнения пойдут ? :)

Да, спасибо за письма. Весьма познавательно.

Вот здесь находится статья по высокопроизводительным системам SUN - стоит почитать, чтобы иметь представление о проблемах и решениях. Статья достаточно большая, картинок много, приготовьтесь к долгой загрузке.

Очень показательная картинка, кто-то метко прилепил общее название проблемы медленных сетей. Правда, у Real plaeyr'a это слово вообще уже чуть ли не заставка :)


оригинальная ссылка - под картинкой

ссылку прислал Andy

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter