Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
8 августа 2000

"Кликуха - это не то, что вы подумали, а компьютерная мышь!"
(anekdot.ru)
N189

Тема напстера получила неожиданное продолжение в виде небольшой утилитки, резко улучшающей использование программы для поиска музыки в онлайне. Дело в том, что основной недостаток напстера в виде того, что разные сервера разобщены и поиск приходится производить вслепую, не позволял по-настоящему гибко и мощно использовать софтину. И еще, при таком раскладе, когда сервера можно выбирать по своему желанию, опасаться того, что закроют какую-то их часть - совершенно не стоит. Останется достаточно много :) Около 200 навскидку...

Общее количество уже вполне впечатляет - полсотни терабайт только музыки - это достаточно серьезно.

Да, сама полезная программка называется Napigator. Делает только то, что показывает список напстеровских серверов и все. Ну, еще можно выбрать сервер для соединения. В напстеровском клиенте, конечно. Который должен быть установлен. Если клиент был уже был соединен с какми-то сервером, он разъединяется и соединяется с выбранным.

Так как серверов очень много, то таким образом, искать можно не только среди тех, которые предлагает центральный сервер напстера, а вообще, по всем. К тому же, соединяться можно по желанию с тем же самым сколько угодно раз. А значит, и докачка возможна. Правда, разработчики клиентской программы в последней версии убрали эту возможность - скорее всего. потому, что файлы с одинаковыми именами все же, могут быть разными -разный битрейт, разные кодеры, и т.п. Зря конечно, потому как я сам должен думать - докачивать или нет. Например, я точно знаю, что файл именно тот - что делать? Видимо, неплохим решением будет откатиться на версию 2.0, в которой присутствует докачка. (можно взять здесь (600кб)).

Программу Napigator можно скачать с оригинального сайта (250kb, не требует установки).

 

 

Как выяснилось не так давно, известный браузер Netscape Navigator, который использует большое количество юзеров, дает явную возможность доступа к локальному диску посредством небольшой программки написанной на Java. Т.е. попросту, вы заходите на сайт, запукается Java applet, который делает и возможным доступ к ресурсам владельца, запустившего NN. Причем, возможность эта остается даже после закрытия Netscape Navigator.

Для этой дырки даже и название свое придумали - "Brown Orifice HTTPD". Я только что был на машине какого-то пользователя, у которого работает данный "BO" вот именно сейчас (он запустил его добровольно - там по желанию можно это сделать). Кстати, поглядите - там, случаем, адреса вашей машины нет? :)) Это ссылка с сайта, на котором сейчас находится вся информация по Brown Orifice (сайт так и называется). Исходные тексты и немного анамнеза.

А пока разработчики советуют отключить возможность работы с Java в Netscape Navigator.

 

 

Если еще не были на сервере Windows Registry Guide - обязательно загляните, чтобы иметь представление о последних программах для работы с регистром и, вообще, с настройками Windows. Сайт разделен на следующие разделы: "Улучшение функциональности", "Безопасность", "Трюки и скрытые возможности", "Производительность", "Разрешение проблем".

А в разделе "download" есть весь набор программ, необходимых для работы с регистром - Registry Cleaner, Registry Tweak UI, собственно хелп (Registry Guide), Registry монитор и многое другое.

 

Конечно, слово "open" в названии сайта выбрано в связи с контентом, ведь сайт посвящен всем Free проектам. То есть, проектам, предоставляющим исходные тексты своих программных продуктов, а именно - операционных систем. FreeBSD, Linux, OpenBSD, NetBSD - в общем, ОС Unix.
Сайт по содержанию представляет собой набор ссылок, очень толково отсортированных по категориям. Новости, софт, журналы по тематике, где найти дистрибутивы, тематические статьи, русификация, форумы, письма из фидо-конференций по юниксу и т.п.

Содержательный сайт. Заносится в раздел "Links". Хотя, этот ресурс уже довольно старый и известный.

One MP3 file

Stoa "Dust"(4.0Mb, 5.41 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
From album "Urthona" (1994)

Стиль - Gothic.

Для всех желающих, открылся ресурс, содержащий MP3 файлы в онлайне, отсортированные по категориям. Интерфейс - HTTP, доступ в конечном итоге - по FTP. Но ограничений нет.

Адрес - www.allofmp3.com
Разделы: sound-треки из кинофильмов, композиции исполнителей из России, композиции зарубежных исполнителей, инструментальная музыка со всего мира, хит-парад музыкального канала MTV, Top-50 по мнению журнала "BillBoard", Хит-парад радиостанции Европа+, Официальный американский US Top 20 и другие.

Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере fcenter.ru появилась 10-я часть "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описания тактики игры HMM3.

 

Доселе неизвестная небольшая калифорнийская фирмочка Kerbango выпустила еще одну игрушку, которая стала возможной только с широким распространиением интернета.

Как известно, радиопередающих станций во всем мире великое множество. Вот только услышать их все не представляется возможным. В большей мере - по причине ограниченности области вещания. Зато, выкладывая поток аудио в интернет, радиостанции имеют шанс добраться до самого далекого слушателя.
То что показано на рисунке - т.н. "интренет-радио". Правда, от обычного радиоприемника у него, наверное, только дизайн. Конечно, Kerbango разработала не сверхчувствительный радиоприемник, а просто упихнула в красивый корпус мотороловский процессор PowerPC 32bit, 80MHz, 8Mb DRAM и 8Mb Flash памяти. Программное обеспечение не удивит составом - Linux, Real Player G2 и все основные кодеки, используемыми радиотрансляторами в интернете -G2, RealAudio и Mp3 - с возможностью upgrade через инернет. Ну, понятное дело, радиостанции выкладывают свое вещание в интернет, а ящик Kerbango должен быть подсоединен к интернету, чтобы все их принимать. К интернету он может подключаться через модем 56k (V90) или даже через Ethernet (например, локальная сеть). В устройстве есть USB разъем - встроен для подцепления сторонних устройств - типа MP3 плейера или внешнего носителя HDD.
Несомненно, большим удобством является то, что при таком способе прослушивания радиотрансляции можно выбрать не только по названию р/станции, но и по стилям - джаз, классика, рок, попмузыка и т.д.
Надо полагать, что даже при подключении на скоростях подобных 56к, потока с лихвой хватит на качественную трансляцию.
Если есть компьютер - такая штука, конечно, не нужна - все это организуется софтовым методом.
А вообще, занятно наблюдать, как хорошо забытое старое возвращается в новых формах. Да простое кабельное радио ведь получается :) Но выбор! Шутка ли - более 4000 радиостанций одновремнно доступных. Красота.

 

новости раздела SOUND: в разделе "Технологии" статья "Умножаем частоту" (рассматриваются способы умножения частоты), обновления в разделе плагинов для Winamp, в разделе редакторов, плейеров и анализаторов сигнала.

Письмо. Насчет того, под чем крутится microsoft.com и hotmail.com. Вообще, интересно, как организованы сети "крутейшей" софтовой компании в мире.

From: Serg Tsyganenko
Subj: hotmail.com

По поводу hotmail.com в выпуске от первого августа.

Начнем с давних времен - когда hotmail.com был совсем не microsoft и тем паче не msn. Тогда все хозяйство честно ездило на Apache/FreeBSD. Но. Это front-ends. Вся база лежала на Solaris SPARC.

Далее. Дядя Билл купил hotmail.com. Попытались все перевести на Windows NT. Не получилось. Оставили как есть и так все и жило. И жило доооолго... До появления Windows 2000. Тут произошел финт ушами - впереди всего воткнули Windows 2000.

Однако у меня существуют дикие сомнения насчет того а менялось ли что-либо "за лицом". Может кто-то в курсе на чем сейчас живет база.

Что же касается www.microsoft.com - там все еще круче. Когда-то давно он тоже крутился под FreeBSD, потом на NT таки переползли. Но пришлось ставить абсолютно недетскую кучу машин и каждый http запрос пробрасывать на одну из них. Каждая машина тянет только вполне определенное количество одновременных соединений. Load balancing. Тут выступает другая цифра. Последнее точно известное лично мне количество NT серверов, обслуживавших microsoft.com - порядка полутора сотен. Опять-таки может с появлением Win2000 что-то изменилось, но смонения по этому поводу остаются.

А что, тоже круто - под каждую пачку запросов выделять свою тачку! :))
Письма насчет интересностей организации _очень_ крупных корпоративных сетей принимаются.

 

Отложил на сл. номер новости о Liquifier 5.0. Там же - утилита, снимающая всяческие ограничение с LQT файлов.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter