Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
8 мая 1998
N2
Повстречал один д00мер другого д00мера
(менее крутого, чем он) на улице:
- Привет, ФРАГ!
Заглянул сегодня в прайсы Иркутских компьютерных фирм. Пент -166ММХ с 8 мегами и гигабайтным винтом, сидюк, монитор и пр. стоит 3.600р.... Дожили! Правда монитор неизвестно какой... Но сам факт! Мда... в Москве еще дешевле. Мне тут парень рассказывал, как его приятель в Москве рвал волосы, когда увидел что народ мнется выбирая крутой комп за 4.5 тысячи, в то время как он такой же точно покупал год назад за $2000! Падение цен в большей мере вызвано снятием с производства "простых пентиумов", пусть даже и с MMX. Это действие вызвало в свою очередь падение цен на материнские платы, поддерживающий "старый" тип процессоров. К тому же память постоянно падает в цене. Но наметился некий притормаживающий фактор в спросе - если раньше при появлении 486-х процессоров в то время как все еще только-только освоили 386-е, народ смело покупал новье и знал зачем это ему надо и что он будет гонять на этом 486-ом и как ему будет теперь хорошо, то теперь в большинстве своем потенциальный покупатель чешет репу: "а зачем мне пентиум-второй? у меня есть пентиум-150-й дома и мне, в общем-то, хватает..." (не будем говорить про компьютерную графику - той всегда всего мало). В итоге, человек покупает побольше памяти или покруче CD-драйв (а если он работает в основном на unix (или подобной) системе, то ему все эти "пенты-вторые" вообще до фени).
Но тут можно вспомнить ситуацию с объемом памяти 640kb - считалось, что это ну очень много и больше надо будет нескоро. Расхлебывали мы эту стратегическую ошибку вплоть до появления защищенного режима в процессоре и флэт-модели памяти. А вспомнить, когда о 386-х процессорах только слышали и у всех стояли стандартные 286-е с 40Mb винчестером, а человек, где-то доставший винт на 120-170Mb считался до неприличия "крутым", о, например, 1Gb жестком диске никто и подумать не мог (!) ("ух! куда ж такой?!")?
Может сейчас как раз такое время? Когда развитие софта несколько отстало от железа?
В прошлом номере пошел разговор про 3D карточки, можно рассказать и про Hercules на чипе Rendition 2200 и про Diamond Stelth II на Rendition 2100. У Геркулеса 8 Мб SGRAM, у Diamond'а - 4. Кроме того у Геркулеса есть вход для стереоочков (!). Т.е. как я понимаю эти гоглы должны "говорить" карточке о том, что происходит с монитором в данный момент. Обратная связь. Логично. Говорят и гамы есть под это дело. А так же у Геркулеса есть еще и вход-выход видео. Выход понятно, а вот вход - можно одну картинку оцифровать - тут просто. Но можно и поток цифровать - только машина должна успевать. Я так понимаю, Pentium-II 400MHz должен успеть :)) Есть возможность установки Refresh rate для монитора до 200 Герц (!)
Вообще, разнобой в различных толкованиях инструкций 3D ускорителей уже сейчас велик - каждый производитель страется канонизировать"свой" 3D. Permedia, Nvidia Riva, Voodoo 3Dfx, Intel i740, Aureal A3D, S3 Savage 3D, Matrox MGA-G200 - это сколько я знаю, и наверняка это не все. Это сейчас, а что будет дальше? Игрушки и так уже жестко привязаны к карточкам (а это, согласитесь - то же самое, что к другому процессору). Видимо, производители насмотрелись печальной истории про затянутую и раздербаненную стандартизацию формата DVD (из-за которого, собственно все и тормознуло) и решили, что ну его нафиг, и пошли по принципу Наполеона: "главное ввязаться в драку, а там видно будет". Сейчас и сравнивать-то никто не может 3D функции - а как? и с чем? "Incoming Rage" для Геркулеса с "Turok" для 3Dfx ? Одно на другом не гоняется, поэтому сравнить ничего нельзя, как в старые времена, когда сравниваемые карточки вставлялись поочередно в комп и прогонялся один тест. А что? Объективно. А здесь как?
(Оборудование любезно предоставлено журналу фирмой PEL (http://www.pel.ru) - експерт в нелинейном видео- монтаже).
Обожаю всякие компьютерные журнальчики: IXBT - ну просто "голимый" журнал про ЭТО :)).
См. эпиграф - анекдотов про Doom, Quake, Turok и др. я раньше не встречал! :)))
Меня вот интересует, кто рисует Перумову на книги такие обложки ? Причем у меня книг Перумова много и именно этого издания - стиль один. Довольно таки специфический художник, надо сказать :) На сайте много чего есть: http://www.fantasy.ru/perumov/. Анонсирована эта книга ("Алмазный меч, Деревянный меч") к выходу(печати) в апреле, но из Москвы мне пишут, что уже видели на прилавках сей двухтомник. Вообще, взлет Перумова, как писателя фэнтези начался с "Кольца тьмы" - довольно вольного продолжения Толкиенской трилогии. Но особый интерес представляют книги трилогии "Летопись Хьерварда". Самая грандиозная -"Гибель богов". Третья книга - "Земля без радости" - оценивается критиками как самая сильная стилем - к ней Перумов уже так отточил стиль написания, что действительно - читаешь запоем. Написав трилогию в цикле "техномагия" ("Разрешенное Волшебство", "Враг неведом" и "Зона магов") Перумов получил кучу писем с пожеланиями продолжать чистую фэнтези, без всякой техники и звездолетов. Чему он с удовольствием и последовал (сам признается :) и написал для нас "Алмазный меч, деревянный меч". С чем его и поздравляем!

К вопросу о смене материнской платы - задался целью найти и хорошую плату, и недорогую - для P-II. Есть такая. SuperMicro - P6SLA, чипсет 440LX, для P-II 233-400 MHz - для домашнего компьютера пожалуй лучший выбор в отношении качества, производительности и цены (~1180р.). Интересно заметить, что SuperMico вообще-то ориетирует свою продукцию не на домашнего юзера, а в основном на продвинутые сервера. И вот как раз сертифицированные сервера на SuperMicro есть и много, а например, на ASUS'е нет, и вряд ли будет. Если железо специально разработано и протестировано для работы в серьезных приложениях, то уж для домашнего компьютера его можно использовать смело.
Излишне, наверное, упоминать про наличие AGP порта, USB и пр. модных примочек. На "борт" помещается 768 MB EDO или 384 MB SDRAM тремя DIMM'ами. Круто наворочен BIOS - спящий режим, автовключение, температурный датчик для процессора (полезнейшая вещь! помню у меня проц выгорел в сервере из-за того, что вентилятор на нем остановился, а заметить это практически невозможно), выход из sleep-режима по приходящему звонку (сказка для ночной ноды :)).
Это все особенности чипсета LX - это есть на плате любого производителя с LX'ом.
Вообще, плата P6SLA заслуживает внимание еще и тем, что показывает в WinBenchmark для проверки производительности 3D ускорителей результаты лучше других. На этой плате "гонялось" 2 разных графических ускорителя: Permedia II и nVidia Riva (обе - AGP), процессор стоял i233. Результаты были лучше (если очень интересно, могу прислать цифирь) по сравнению с DELL'ом на 266MHz процессоре!
Проверено, что плата работает безглючно с различным набором железа. Т.е. такая же "удобоваримая" и универсальная как MARL в свое время.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998

Журнал поддерживается на I S P "Деловая сеть Иркутск".

техническую поддержку журнала осуществляет фирма DARS.
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter