Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 7 октября 2000

next

"разговор юниксоидов:
- А знаешь как у них называется
/etc?
реестр!"
(Raider)
N203

 

Немного хочу порассуждать про возможность SMS у сотовых телефонов. Для тех, кто не в курсе - это расшифровывается как Short Message Service - т.е. способность принимать и отправлять текстовые сообщения с сотового телефона на сотовый телефон или в интернет. Т.е. сегодня - это реальная связь интернета с телефоном. Обычно это выглядит следующим образом: пользователь интернета пишет письмо по определенному адресу или заполняет форму на сайте провайдера сотовых услуг, определяет номер сотового телефона, куда он хочет послать сообщение - и все. Почти один-в-один как в случае с пейджером. Самое главное отличие - возможно получения уведомления о том, что другая сторона получила сообщение. SMS ведь имеет гарантированную доставку - сотовик просто ответит "я принял", а не как с пейджером - в метро упал - и привет. Применение нашли сразу - если абонент недоступен, ему посылается мессага с уведомлением и как только уведомление приходит - можно ему звонить - он "попался" :)
С самого сотовика тоже, разумеется, можно послать SMS сообщение - там просто 10 кнопок под цифры - под ними написаны буковки - по 3 штуки - вот, перебирая кнопочками так и набирается - говорят, когда привыкнешь - очень быстро получается. Сообщения имеют ограниченный размер, поэтому особо длинную поэму не пошлешь. Опять же, 1 сообщение с мобилы обходится в 5-10 центов, так что особо не разбежишься, но зато _на_ мобилу из интернета можно sms посылать сколько хочешь - входящие бесплатно.

Надо отметить, что сейчас куда выгоднее покупать сотовик, подключать его "в режиме пейжера" за $10/мес. и иметь реально сервис пейджера с гарантией получения сообщений и возможностью позвонить в экстренном случае. Так что, я думаю, обычные пейджинговые компании не слишком долго продержатся.

С SMS теперь много чего можно нагородить в связи легкой доступностью сервиса из интернета - есть гейты специальные - практически на любой телефон, но они достаточно тормозные - иногда до 30мин. отправка бывает задерживается, родные провайдеры, конечно, быстрее (максимум 30сек., а в среднем - 2-3сек.). Новая версия ICQ (2K) уже поддерживает возможность посылки (и приема) мессаг прямо с сотового телефона и обратно. Правда, ICQ2K вызывает некоторые нарекания при установке...

С SMS связано (и еще будет) много приятных фич - у некоторых моделей Nokia и Ericsson есть возможность определять тип мелодии, который будет играться при получении сообщения. И еще - есть аппараты, которые могут вести типа чата с несколькими подобными с помощью SMS - ну тут уже не разбежишься особо в плане скорости.
Вообще, SMS подразумевает только текст, хотя некоторые модели (Nokia например) могут передавать и картинки (даже анимированные) в своем личном формате (как их туда запихивать - это отдельный вопрос - отправляются они через специальные сайты, а конвертируются из обычных ч/б картинок специальной программкой). Хорошим выходом могло бы послужить решение распознавания голоса и передачи текста уже через SMS (в интернет конечно), но нормальная технологии распознавания речи пока еще не разработана.

С другой стороны, существует и некоторый неприятный момент: огромный поток сообщений может и до больницы довести - вон, как в Дании, например. А для вирусописателей или спамеров (что является большим вредом - сложно сказать) вообще, новый вид забавы открывается - завалить мобилы потоком сообщений, как это было случилось благодаря вирусу "Timofonica" в испанской компании Movistar.

SMS не надо смешивать с WAP (wireless application protocol - протокол беспроводного доступа к интернету непосредственно с мобильных телефонов. Wap - это свой протокол, свои возможности и другие цены, разумеется. В общем, другая тема...

помогал Igor

 

В прошлом номере я завел разговор о карманных компьютерах. Разумеется, пришло много писем, одно из которых я с удовольствием помещу здесь, благо обзор неплохой, хоть я и не приверженец Cassiopea.

From: German
Subj: серия Cassiopea от CASIO

Во первых серия E-1xx не такая однобокая, как была описана. Первые две модели E-100 и E-105 действительно похожи. Похожи наличием одной и той же ОС - WinCE 2.0. В E-100 16Mb оперативной памяти, в E-105 уже 32Mb. Но вот дальше начинается уже интереснее... Cassiopeia E-115 в угоду веянию времени обзавелась новой операционной системой Pocket PC (WinCE 3.0). Кол во памяти осталось прежним, 32Mb. Операционная система на полпорядка отличается от предыдущей. Главным образом тем, что пропала трехмерность, весь GUI стал плоским. Кнопка Start переместилась в верхнюю часть экрана, туда же переехали часы и меню и вообще все меню трея. Микрософт решил, что удобнее нажимать и видеть выпадающие мениюшки, а не закрывать их рукой в случае, если кнопка старт снизу. На счет закрытия приложений тоже все изменилось.
Теперь закрывать их не надо, более того эта возможность (кнопка close) исчезла из предустановленного ПО. Проблема нехватки оперативной памяти теперь решается висящим в системе аппликешеном, который контролирует оперативную память и в случае ее нехватки закрывает старые приложения. В операционную систему Pocket PC по умолчанию входит весь набор Office. Есть даже Access, но работа с ним возможна только на уровне доступа к данным, то есть через ADO, и не наделена графическим интерфейсом. Pocket Explorer является аналогом Internet Explorer 5.0: поддерживает HTML 3.2 и скрипты. ActiveX не поддерживает. Работа с почтой и офичными программами проста до безумия. Вы просто скидываете документы посредством Explorer'а с десктопа на карманный компьютер, файлы сами конвертируются в стандарт "кармнных" приложений. Конвертация происходит в реальном времени практически без задержек, что может говорить о практически одинаковой сруктуре данных. Pocket Explorer прекрасно работает с XML, Outlool понимает аттачи.

Сейчас на рынке из изделий Casio котируются следующие модели:

Cassiopeia E-100. 16Mb RAM, WinCE 2.0, слот CF Type II, цена 380$
Cassiopeia E-105. 32Mb RAM, WinCE 2.0, слот CF Type II, цена 500$
Cassiopeia E-115. 32Mb RAM, Pocket PC (WinCE 3.0), слот CF Type II,цена 660$
Cassiopeia E-125. 32Mb RAM, Pocket PC (WinCE 3.0), слот CF Type II, цена 720$
Cassiopeia EM-500. 16Mb RAM, Pocket PC (WinCE 3.0)
, слот Multimedia Card, цена 560$

Отдельно стоит отметить Cassiopeia E-125. Компьютер был обьявлен в конце августа, сейчас в Россию пришла первая "серая" поставка. Число было ограничено полутора десятками и компьютеры уже разошлись. Нормальный завоз начнется в конце октября. Отличается E-125 более быстрым процессором NEC MIPS 150MHz, к слову это скорее всего последний компьютер Casio на MIPS NEC. Ходят слухи, что компания держит курс в сторону Intel с их Strong AMR. Кроме более быстрого процессора теперь, наконец-то, в профессиональной серии E-xx появится поддержка USB порта.

Вот вроде и все, что я хотел добавить про Cassiopeia.

Спасибо, Герман, за письмо. Люблю, когда все разложено по полочкам, хоть и в таком минимальном виде - впрочем, в письме много не напишешь. Можно заметить, что в моделе EM-500 сменен тип носителя на Multimedia Card вместо Compact Flash - видимо, это связано с какой-то особой перспективой использования EM-500 - ведь размеры у него такие же, как и у других моделей и экран такой же. Кстати, у EM-500 есть USB порт (клиент), так же, как и у новых E-125.
А еще в линейке Cassiopea есть специальные модели EG-800STD - практически это E-125, только с усиленным питанием, ударо и тряско-устойчивостью, немного расширен температурный диапазон (от -5° до 50°C) и повышена защита информации - дополнительная защита на флэшкарточки и уникальный ID номер для каждого экземпляра PDA. И почти такая же модель - EG-80STD, отличающаяся только монохромным дисплеем - зато время работы на большой батарее у него около 80 часов (с маленькой - 24 часа).

Ладно, раз такое дело, думаю, стоит продолжить его заметкой об очень перспективной и всем известной модели PDA от компании Handspring под назавнием Visor.

Отличительной особенностью Visor'ов является возможность подключения различных внешних модулей, превращающих его во все что угодно - от плейера до сотового телефона. Разумеется, что сам Visor и все эти приставки должны быть полностью совместимы.

Как видите, добавочный блок (VisorPhone) превращает карманный компьютер в полноценный сотовый телефон - даже более того - в телефон с очень гибкой функциональностью - да хоть тот же SMS можно послать быстро и просто (см. рис. ниже):

Заметьте, что среди номеров телефонов "вкрался" и e-mail.
На сервере компании Handspring есть целый учебный ролик (на Flash), показывающий PDA со всех сторон, все функции работы с телефоном и все основные режимы, какие могут быть в этой роли.

Да, все это жутко удобно (и в общем, не так уж и запредельно - $300 за блок и от $180 за визор), но представьте получающиеся размеры этого "мобильника" и сравните с нынешними обычными образцами мобильных телефонов. И уменьшения размеров в обозримом будущем я себе пока не представляю.
Я не представлю чебе человека, уже привыкшего к действительно миниатюрному сотовому телефону, который бы поменял его на такой комплект. Уфф.. это старый спор - что лучше: иметь Visor + VisorPhone + MP3 модуль, или же Visor + мобильник + Rio 600.

На данный момент такой блок пока недоступен для заказов, но ожидается очень скоро.

А пока - я почитаю книжку в электронном виде :)

Вообще, Visor ничем фактически от Palm-семейства не отличается, исключая свойство модульности, но на сегодняшний день, он пожалуй, самый выгодный для приобретения - если уж, вообще, возникло желание приобрести персональный органайзер. Собственно, карманный компьютер и должен быть именно органайзером - и не надо туда упихивать тяжелые редакторы, электронные таблицы и прочие автокады. Даже с PDA, имеющих клавиатуру, не понадобится набивать большие тексты, не говоря уж об обычных "пальмах". Хотя, вот здесь достаточно правильно написано насчет PDA в свете перспектив его использования вообще. И это, кстати, камушек в огород спорящих, для чего программ больше написано - для WinCE-подобных или для "пилотов" - предвижу, что большинство пользователей вполне удовлетворится тем, то уже предустановлено. А тучи софта - это для особо пытливых :) С другой стороны нельзя забывать, что дешевые модели не всегда самые худшие - согласитесь, в случае с Cassiopea мы будем платить за цветной TFT, и в случае с Revo - за дополнительный объем памяти и пр., а PDA типа Visor или Palm являются конечно, более простыми, но применительно к чисто органайзерским функциям они практически не уступают дорогим собратьям, зато стоят в три раза дешевле.

отдельную благодарность хочу выразить Andy,
который помогал мне в создании этой статьи.
Девайсы любезно предоставлены фирмой WIZARD (г.Иркутск).

 

One MP3 file

Dreadful Shadows "Craving" (3.9Mb, 4.06 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
From album "Beyond the Maze " (1996)

стиль - Gothic

 

Недавно перетаскивал фотки с цифровика - путь оказался неблизким - флэш-карту с фотоаппарата вставил в переходник PCMCIA (PC-card по-новому), который стоял в ноутбуке, ноутбук зацепил параллельным кабелем с большим компом и через него уже перекачал все фотки. Можно было конечно, шнуром, но это надо софт ставить, подключать и т.п. И вот тогда я понял, что переходник для флэш-карточек просто необходим в повседневной жизни любого повара, можно сказать. Оказалось, таковые делает в очень большом многообразии австралийская фирма VME systems. Способов перекачки с флэшек и обратно много: через PCMCIA карточку, LPT порт, последовательный порт, USB, FireWire, даже через особую ISA карту с приставкой в виде 3,5" драйвика, куда вставляется флэшка и... особенно мне понравился переходник именно для Compact Flash карточек, которые могут легко прикидываться IDE устройствами (для большого PC карточка является фактически IDE драйвом, висящим на PCMCIA интерфейсе). Т.е. переходник, показанный ниже на фотке, по сути образует только согласование на уровне разъемов.

Единственное. что я не понял - они что, изготавливают этот переходник в виде полуфабриката? Хорошо бы его как-то ведь вставить в пустующий слот, а корзинки я никакой не видел. Впрочем это так - мелочи, наверное. Ведь для других типов переходников (общее название Readers, хотя и Writers они тоже) есть достаточно приятные коробочки:

Продаются все они вот здесь (магазин фирмы, которая их выпускает). Стоимость Reader'ов разная - в пределах от $40 до $100, а вот конкретно "полуфабрикат" для подключения к IDE стоит $19.

Вообще, типов флэш-карточек накопилось уже достаточное количество:

MMC (MultiMedia Card) - используются в сотовых телефонах, цифровых камерах; Он-лайн стоимость - $80 за 32Mb.

MMC

SmartMedia (SSFDC - Solid State Floppy Disk Card); Используется в цифровых камерах, PDA, игровых приставках; Он-лайн стоимость - $55 за 32Mb.

Smart Media card; PCMCIA адаптер для SSFDC;

Sony Memory Stick - используется в цифровых камерах и разных музыкальных устройствах; Он-лайн стоимость - $67 за 32Mb.

Sony Memory Stick

Compact Flash (CF) - используется в цифровых камерах, PDA, ноутбуках, мобильных коммуникационных устройствах, аудио-записывающих устройствах; Он-лайн стоимость - $67 за 32Mb.

Compact Flash

Наиболее перспективный тип - Compact Flash - его изготавливает много производителей (т.е. CF достаточно индустриален на сегодня), большое деление по типам объемов и у него есть экземпляры достаточно больших объемов (до 300Мб). Sony Memory Stick тоже вроде неплохая штучка, но на его производство нужна лицензия от Sony. Остальные типы, видимо останутся в своем каком-то узком секторе рынка.

Кстати, Compact Flash имеет два подвида - CF Type I и CF Type II - различия в толщине картриджа и поэтому, чаще еще и в объеме памяти. Второй тип - более hi-end - он применяется например, профессиональными фотографами, где необходимо много памяти. Или в SSD (solid state disk) - жестких дисках большого объема (относительно флэш, разумеется) - 300Мб. Стоимость - за пределами $500.

IBM microdrive

Не стоит забывать, что используя CF Type II, IBM выпускает свои микродрайвы (IBM Microdrive) - от 340Mb до 1Gb - ну там про цену даже говорить не стоит.
А для широкого использования - как раз CF Type I - от 16Мб до 128Мб.

 

 

Здесь (известный 3dSpotlight.net) счастливые обладатели 3D ускорителей семейства Voodoo 4/5 могут найти коротенький обзор и большое весьма детальное руководство по установке и настройке этих карт. Заодно и твики по настройке игрушек, использующих 3D ускорители, применимые к этой модели. Т.е. это еще один Tweak Guide из множества по всякому железу, представленных на 3Dspotlight.

 

 

Только для любителей игры "Heroes of Might & Magic": на сервере fcenter.ru выложена 19-я часть "Как я стал полководцем Эрафии". Напомню, что это - художественное описание тактики игры HMM3.

 

Все делали в детстве самолетики из бумаги - это простейший пример творчества под названием "оригами". Кто-то увлекаясь, делал вещи и посложнее...

Разумеется, в интернете можно посмотреть, как и что делают настоящие мастера - там даже примеры изготовления достаточно сложных моделей есть.

 

microscope by Joseph Wu

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter