Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 7 июня 2002

next

"Не пойман - не WORD!... "
N 340

Добрался наконец, до 7-го фотошопа. Погонял релиз вживую. Причем, гонял я его после знакомства с редактором Paint Shop Pro 7 (Jasc Software). Интерфейс в Paint Shop pro конечно, не настолько удобен, как в адобовских продуктах, но кое в чем сильнее развит. Набор эффектов, который идет вместе с редактором Paint Shop Pro силен. Весьма. Однако, Photoshop - он ведь сам по себе, и плагинов для него есть уйма, в принципе даже можно таких насобирать плагинов, что получится круче, чем Paint. Один KPT чего стоит :)
В Photoshop сейчас работа с текстом неплохо сделана. Но в Paint'e текст явно векторный, а это совсем другой разговор... А вот инструментами Paint бедноват по сравнению с фотошопом. Кисти сильно отстают. Вот именно ради новых кистей в 7-м фотошопе разработчикам пришлось даже сильно напрячься. Говорят, из за этого в самом редакторе много даже переписали заново.
Работа с кистями в Photoshop 7.0 впечатляет:

Нововведения коснулись не только функций изменения качества кистей, а еще и их поведения на холсте. Например, можно задавать параметры разброса шаблона кисти по холсту при рисовании (диспозиция, цвет, насыщенность и т.д.). В 6-й версии этого не было (то что было для динамики - это просто ничего).
Что еще... появился инструмент Healing tool - это более функциональный Clone - просто клонированный участок подстраивает автоматически яркостные составляющие под ту область, куда переносится. Это нововведение весьма полезно. Так же, полезным кажется и задание "прозрачного" цвета при сохранении картинок. Кстати, введен дизер для картинок со сложными краями, которые нетривиально ложатся на цветовой фон. Изначально нужно было такие картинки подготавливать на таком же фоне. Теперь - все автоматично.
Так как все силы ушли на кисточки, то для особых нововведений времени уже не осталось, как я понял. В фильтре Liquify внесли некоторое удобство в виде возможности сохранения шаблона искажения всего рисунка. Удобно, когда рисунок очень большой - сначала проводим изменения с уменьшенной копией, а потом сохраненный шаблон просто накладываем на большой рисунок. Выигрываем время. Появился FileBrowser - вроде как конкуренция ACDS - есть сортировка картинок по цветовым моделям, по разрешению и т.п. Проверки орфографии еще не хватало... А.... есть! :)
Ну, еще кое-какие косметические изменения, типа переноса Liquify и Extract в подобающую им часть меню - в Filters, изменение мажорной версии у ImageReady до 7.0 и, наверное, все. Т.е. никаких долгожданных color-replacer'ов, новых "своих" фильтров и т.п. Видимо, погоня за увеличением мажорных цифр не обошла и Adobe. Собственно, кисточки делались для художников - они им сильно нужны, а для широкого использования - пока менять 6-ю версию я не вижу особого смысла. Требования к ресурсам у 7-й версии немалые.

Похоже, ламповая техника обретает новую основу, хотя использоваться будет как раз в своем главном, пока ничем не побитом амплуа - усилители звука. Вот фото новой платы от AOpen:


AX4B-533 Tube Motherboard

Лампа используется в предусилителе звукового тракта на борту. Производители сказали, что лампа - российская, но не сказали какая именно (двойной триод).

Таким образом, плата AX4B-533 становится первой в мире материнской платой для микропроцессоров, использующей электронные элементы на основе вакуумной трубки (изобретенной еще в 19 веке), а заодно и радостью аудиофилов.

ссылку прислал Andrey

Новости раздела SOUND (от 26 мая):

- Сонограммные рисунки - разбор сонограмм, программа для рисования;
- сторонние производители драйверов для SB Live! - визуализированное составление диаграм прохода звука в DSP;

Winamp v0.2a - это самый первый Winamp. Апрель, 1997 год. Тогда Интернет в России только начинался.

Меню - play, pause, exit. И все. И еще - любит ресурсы :)

К чему это я вспомнил, а вот к чему - Winamp добрался до Sony PlayStation. Прямо позволяет играть компакты с MP3 файлами (понимает ISO 9660 - это обычный стандарт компактов для PC - длинные имена и пр.). Битрейт - до 140kbps. Поддерживает стандартные winamp'овские скины. Для PS уже есть модуль который VideoCD позволяет смотреть, а теперь вот - MP3. Еще текстовый процессор и принтер - и можно на стол ставить в качестве офисной рабочей станции :)

Ссылка на оригинальный сайт - на картинке.

 

 

 

ссылку прислал Igor

Постановка задачи: есть устройства (или сеть устройств), которыми желательно управлять удаленно, лучше через Интернет (посредством браузера). Решение "в лоб" - ставим компьютер, его подключаем к интернету, ставим устройства сопряжения (ввод-вывод) и программное обеспечение. Получаем много обслуживания и большие размеры плюс питание, плюс стоимость всего комплекса.

Однако, устройства, реализующие все это в одном маленьком модуле существуют. Например, у Dallas semiconductor такое устройство называется TINI (Tiny InterNet Interface). Представляет из себя несколько микроконтроллеров, конструктивно объединенных на плате модуля SIMM (с 72 ногами). Вот таком:

Разумеется, хоть он и форматом подходит для разъема SIMM, какой раньше использовался в материнских платах, но разводка разъема для него своя, плюс питание:


TINI SOCKET

Вообще, плату поддержки модуля можно даже собрать самому - там только хороший стабилизатор необходим и разводка всех разъемов.
Кроме питания, этому микрокомпьютеру больше ничего не нужно. Интерфейсов достаточно: RS-232, I2C, 1-Wire, 10BaseT Ethernet. И все разъемы для них. Есть и энергонезависимый календарь с часами, необходимы при мониторинге (логировании событий).
То есть, берем, подключаем к Ehternet это чудо, назначаем IP адрес, делаем его доступным для Internet и все - уже можно заливать туда программное обеспечение. Ну, правда, с самого начала его инициализировать нужно, после того, как он вообще, будет куплен - установить на него ОС (своя tini os), телнет, ftp сервер и прописать IP. Все это делается через RS232 из большого компа. Но потом - уже все, удаленно можно работать, как с сетевым устройством. Все программы - только на Java. Так что, для разработок систем на основе TINI необходимо иметь комплект Java Dev kit. Зато весь софт и средства разработки общедоступны. Собственно, из простых интерфейсов - RS232 и 1-Wire как раз очень хорошо подходят даже для несложных в изготовлении устройств. Утилитарный пример применения: коробку TINI подключаем к сети Ethernet, к 1-Wired шине - термодатчики, заливаем несложный софт и мониторим просто так температуру вдали от компа. И через Интернет - тоже. А с наличием последовательного порта уже можно делать почти все (например повесить модем).

Вот такая универсальная управлялка давно напрашивалась. Хотя, не только Dallas такие делает. Подобные решения есть у Atmel, HP, Microchip и Zilog.

Очень подробно про все параметры и прочие тонкости можно почитать здесь. Купить его - там же.

Пока производители бытовой техники хлопают ушами, народные умельцы модернизируют музыкальные центры:

Когда ящик достаточно большой, то, конечно, впихнуть в него плату, винчестер и блок питания от компьютера можно достаточно легко. Вот письмо:

From: Wladimir M.
Subj: MP3 music-box

Поделюсь своим опытом. Сдох у меня в старом музыкальном центре CD-привод и пришлось думать, чем бы его заменить. Ессно, первым делом родилась мысль воткнуть внутрь старый компьютерный CD-драйв с кнопкой Play, вывести ее на морду музцентру и радоваться жизни. Но руки долгое время до этого не доходили, а затем мне попалась на глаза страничка в и-нете, где некий умелец рассказывал, как он сделал проигрыватель MP3 для своего автомобиля. Я этой идеей страшно загорелся, взял материнку с iP166MMX, АТ-шный блок питания, Sound Blaster AWE64, S3Trio64V+, Genius GF100TXRIII 10/100Mbit (по причине маленькой высоты), CD-ROM ACER с кнопкой Play и винтик Fujitsu MPA на 1Gb, и стал все это запихивать внутрь музыкального центра.

Места там было довольно много и, после демонтажа управляющей платы от родного CD-привода, все удалось разместить более-менее аккуратно. Главной проблемой были органы управления. Долго думал, как приспособить микрики от старых мышек, потом плюнул и, "скрипя сердцем" стал пилить демонтированную плату с целью оставить лишь кнопки и крепеж ЖК-индикатора. Выводы от кнопок подцепил к платке из залитой чаем клавиатуры :) Туда же пошли провода от кнопок Eject и Play CD-привода. Индикаторы NumLock, CapsLock и ScrollLock вывел на светодиоды подсветки ЖК-индикатора. В картонной задней стенке музцентра выпилил отверстия под VGA-выход, RJ-45, разьем клавиатуры, аудио входы-выходы и кнопку включения. Клавин хвост от старой платки вывел наружу и воткнул в музцентр, чтобы можно было его выдернуть и подключить полноценную клавиатуру. Некоторое время размышлял над выбором операционки, но потом поставил на винт привычную Win98SE, MP3-плейер под DOS, включил - заработало!
Протянул перекрестный линк до домашнего компа, расшарил диск, для пущего удобства поставил pcAnywere, дабы оперативно измененять настройки music-boxа. Поставил WinAmp c плагином KeyControl, прописал управляющие кнопки - гораздо удобнее стало. Знай, заливай каталоги с альбомами на винт, да выбирай кнопочкой нужный. Для пущего шику еще добавил плагинчик LedSwitcher - музцентр стал мигать светодиодами под музыку.
MP3 MusicBox - почувствуй себя Самоделкиным :-)

А кассетник-то, кассетник забыл же подрубить к компу!
Кстати, я давно вынашивал (чего-то так и не выносил) планы запихнуть автомобильный магнитофон в компьютер в пустующее 5" место - он туда почти входит. Одна беда - магнитофонов для автомобиля с возможностью записи не продается :( Кто-то где-то когда-то видел модель SONY, где была запись, но где ж он... А без возможности записи кассетный магнитофон в компе не нужен. Необходима какая-то основа, чтобы легко можно было переделать управление. А такой основы нет. Производители мелкой бытовой индустрии спят :)

на форум

Вот так с ходу если перебирать, что вообще, в компе можно зашаривать по сетке, то наверное, все равно придешь к выводу, что все. Даже блок питания :) А что, вот USB например - явно зашаривает линию питания USB для флэшки. Вообще, понятие share подразумевает больше, наверное, общее использование ресурсов устройства... Т.е. в идеале зашаривание звуковой платы должно приводить к следующему - клиент, не имеющий звуковой карточки, посылает поток цифры на удаленный комп, где эта карта есть, там карточка преобразует цифру в аналоговый сигнал и гонит этот сигнал обратно к клиенту, у которого нет звуковой карты, но есть наушники. Полный изврат :) Но идея именно такая. Т.е. звуковая карточка одна, но в общем пользовании. Как и винт. Но винт - это хрестоматийный пример. К чему я. Написали мне ребята из молодой софтовой фирмы с просьбой рассказать о их программном продукте, который может по сетке расшаривать MIDI интерфейс. Вообще, понятие "расшаривать" - это уже я додумал, а на самом деле, программа представляет собой софтовый MIDI-хаб, но со всеми атрибутами "для общего пользования". Для чего это нужно? Сложно сказать, но первое что приходит в голову - вот есть два-три компа с прицепленными к ним MIDI-клавиатурами. Каждый играет свою партию, которая через софтинку сливается куда-то в одну общую партитуру. Вообще, все это можно делать и одному - ну наиграй каждую партию отдельно, потом слей их вместе. Но зато так вживую можно играть. Реальный плюс - установка добавочного MIDI-интерфейса в системе, который является сетевым. Т.е. любое MIDI-устройство можно реально зашарить. И синтезатор внутри звуковой карточки - тоже. Т.е. даже из 2-3 компов сделать этакий трехсинтезаторный баян :) А в простой жизни вместо такой проги используется midi-шнурочек, который может соединить только 2 машины, что накладывает большие ограничения.

... Жил был юзер. Тихий и мирный.
Но однажды его достал спам. Просто до самых помидоров его достал... Юзер стал озлобляться и уже настолько озлобился, что придумал, как спастись от спама: он раскрутил в сети е-майлы директора своей провайдерской конторы, админа провайдерской конторы и даже секретарши провайдерской конторы. К ним тоже стал приходить спам. И даже с вирусами. И тогда провайдер озаботился. И поставил какой-никакой заслон спаму и вирусам. Юзер стал опять тихим...

Мдааа... экслер из меня никакой... :(

"Байки из склепа":
"...Д-р Франк Солтис (Frank Soltis), инженер IBM, прозванный "Элвисом Пресли в AS400", во время конференции для пользователей во Флориде рассказал следующую историю. Hекоторая компания, которая занимается продажами программного обеспечения, имела 23 сервера AS/400, разбросанных по всему миру. Компания благополучно одна из первых перешла с технологии CISC на RISC. Затем пришло время проблемы 2000 года, и не смотря на 5 лет безупречной работы платформы AS/400, компания приняла решение перейти на другую технологию. В июне 1999 года компания заменила свои 23 сервера AS/400 на 1200 серверов NT.
Hо дела пошли не совсем так хорошо, как предполагалось. "Они обнаружили, что не могут заставить работать эту систему", - сказал д-р Солтис. "Год спустя компания снова вернулась к использованию AS/400". Имя этой компании - Microsoft.
"Они испытывали некоторое замешательство. Это была действительно странная ситуация. Можете ли вы найти еще одну компанию, которая бы также сильно хотела перейти на платформу NT, и не смогла это сделать?...
"

прислал titaev

Jaded - настоящее ружье!! Garanteed one shot! На большой картинке увидите спусковой механизм - это песня! 1X Scope инклудед! :) only $28!

Jaded!
ссылка на большую - под картинкой

оригинальную ссылку прислал E.Bazanov

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter