Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 7 мая 2006 next
Юбилейный выпуск.
Журналу - 8 лет.

N 637

Чего только не было за 8 лет! В 1998 году интернет в России только начинался. Поле было просто не то что непаханным - там даже муха не сидела. За небольшим исключением, никто не знал толком что это такое. Под это дело выбивались гранты, находились спонсоры и затевались целые кампании. За 2-3 года до спада бума в 2001 году деньги на модном "интернете" не делал только ленивый. Потом (после 2001) все пришло в норму, как оно и бывает с новинками.
На моих глазах (в 1997 году я впервые про него писал у себя на домашней страничке - журнала тогда еще не было) появился mp3 (mpeg-1 layer3), который сейчас в воплощении мелких устройств можно встретить в любом ларьке. И в сотовом телефоне тоже :) Первый раз про mp3-плеер мной было написано в июне 1998 года - mpMan он назывался, имел на борту 64Мб, играл mp3 разумеется, стоил 500 долларов. Вот не уверен, что это был абсолютно первый носимый плеер... но один из первых портативных - точно.
Софт особо не изменился. Хотя на волне сжатия звука было очень много претендентов на лавры победителя в стандарте. Но mp3 остался самым распространенным. Аналогия с ZIP'ом просматривается, кстати. Каких только не было архиваторов, которые были быстрее/ сильнее/ навороченнее/ универсальнее - однако, стандарт на то стандарт и есть...
Много чего было и я старался не пропускать новых веяний в технике, чтобы читатели всегда видели передний фронт хай-тека. Ну, а решение многих проблем и задач, а в основном компиляция опыта, надеюсь, для многих оказалось полезным.
Я помню первый NoNaMe - тогда это был опыт одного человека, достаточно упорного и целеустремленного. Сейчас - это просто гигантский проект. Рядом на площадке с ним вместе, и благодаря ему, (Док, привет!) сейчас хостится Cooler-online.

Много чего было... Я видел как зарождался Napster и как он умер, как распространялась ICQ, как рождалась технология Macromedia Flash, как появлялись новые стандарты для Web, как появлялся DivX, как входили в обиход первые флэш-драйвы и т.д. Все это описывалось у меня в журнале - сейчас просто не верится, что когда-то это (особенно mp3) было в диковинку - кажется, это было всегда.
Описывать и собирать новости про звук - это надо отдельно заниматься только этим, поэтому, после долгих поисков раздел "цифровой звук" выделился в отдельный журнал WebSound.RU, равного которому в рунете по универсальности и разностороннему развитию я не берусь назвать.

Несколько сумбурно и совсем коротко, но длиннее - уже объем написанного будет расти экспоненциально.
В остальном журнал Cooler остается верен своим многолетним традициям, а особенно - читателям, которые поддерживают и наполняют его своими мыслями, идеями, ссылками.

С редакторской благодарностью читателям- Александр Чижов,
2006 год, 7 мая.

websoundНовости журнала WebSOUND (от 7 мая):
выпуск N151:
- журналу WebSound.ru - 6 лет!
- новости кодирования аудио;
- проект "Цвет музыки", Цифровой патефон;
- Звуко-играющий стульчик;
- проект Visual Scratch;
- Monome - новый музыкальный интерфейс

visual scratchобратите внимание на проект Visual Scratch - очень занятный способ управления mp3-плеером (да и вообще плеером, да и не только плеером)...
Ну и на monome.org сходите - интересный интерфейс, действительно.

Скромная японская фирма e-Lets показывает, что Skype-телефоны можно сделать из любого доступного проводного. Заодно он еще и обычную линию будет обслуживать. Как раз, то что нужно. Собственно говоря, коробочка простейшая до невозможности - внутри стоит несложный микроконтроллер, который из USB берет уже готовые сигналы управления телефоном. Всем остальным занимается комп. Вместе со Skype. Внешнего питания не требуется. Да, кстати, я тут подумал - у многих остались со старых времен еще модемы внешние - у них подозрительно сходится количество разъемов. По 115кбит (RS232) голос передать можно: осталось софт написать :)

skypeskype

Сайт NAG.RU - С 25 по 26 мая 2006г. NAG.RU приглашает операторов связи принять участие в Конференции Российских Операторов Связи (КРОС - 2006).

Подглядел на websound.ru музыку с демосцен: есть там такой вид "развлечений" - EXE-музыка. Не просто трек, завернутый в EXE с проигрывателем, а настоящая программа, которая на ходу синтезирует сэмплы, делает сиквенс и играет. Конечно, какие-то данные там уже есть, но их не очень много .
tidex-short_stuff.exe - один из примеров. На процессоре ниже 2ГГц можно не запускать. Притормаживает очень сильно. На самом деле, 14к кода - это достаточно много. Что exe-музыка и демонстрирует.

burnerPrimeFoto - автономный переписыватель фотографий с флэшек на диски. Стоит около $300.
Насколько я понял, пишет прямо в мувик, чтобы потом можно было проиграть на любом DVD -плеере. Т.е. делает фильм из последовательности фоток. Однако, пишет и сами JPEG фотки на диск для их архивного сохранения. Подключается к TV, на котором можно посмотреть снимки и даже добавить музыку к созданному слайдшоу. Музыка наверное, тоже должна быть на флэшках заранее записанная. Хотя на сайте говорится, что mp3-плеер должен быть подсоединен к устройству. Странно.
Читает флэшки: CF I/II, Microdrive, SD, MMC, SmartMedia, и MemoryStick.

Конечно, нельзя обойти вниманием и Intel в связи с переходом на многоядерные процессоры. Двухъядерные процессоры существуют на рынке уже более полугода (Pentium-D), а в 2007 ожидаются первые четырехъядерные CPU архитектуры Intel Core (серверный Clovertown и десктопный Kentsfield). Разумеется, тактовая частота каждого ядра будет ниже, чем можно было бы создать такой же процессор с большей частотой, но этот недостаток будет перекрываться числом ядер. Тем более, что тут сильно влияет фактор тепловыделения, который снижается аж в два раза, если частоту процессора снизить всего в 20%.
Однако, для эффективной работы системы необходим массовый переход к многопоточным приложениям, при этом автоматическое распараллеливание (auto-threading) и использование транзакционной памяти станет основополагающим при проектировании операционных систем.
Ярки пример распараллеливания - рендеринг. Или построение индексов для массива, или сложный поиск в БД - удваивание числа процессоров увеличивает скорость обработки в два раза.

Coremicro
IDF Spring 2006

Еще о навигации, GPS и софте. (присланные читателями ссылки)

Документация (русская) по OziExplorer - онлайновая, с картинками и объяснениями.
двухкилометровки всей России (формат ozf2).
Пальмоведам - для TomTom Navigator, GPS Atlas (понимает карты для Ozi).
Карты (в основном западная часть России)
Карты всего мира (html страница сайта) - детализация высокая - например, Москва: 50Мб ozf2. Кажется, есть все. Все не смотрел, но на Иркутск есть 2-километровка.
Линк-гейт на огромное количество карт, атласов и всего, связанного с топографией.
Angara.net - ну это известный Иркутский сайт (карты Байкала для Ozi)
Украина - утверждают, что карты генштабовские. Общий объем - около 1Гб (есть мапы для озика)
Карты районов туризма - достаточно специфический набор, но есть даже 1км и 500м.

Письма:

From: Pavel J.

В США ситуация с софтом для КПК значительно лучше. Сушествует неплохой выбор софтопродуктов на любой вкус и кошелек. Среди наиболее распространенных и популярных OnCourse Navigator, Destinator, iGuidance, и CoPilot Live.
Большинство из софтопродуктов имеют весьмо полезный и удобный набор функций позволяющий не только узнавать свое месторасположение, но и планирвать оптимальный маршрут, показывать расположение бизнесов/контор, учереждений, и прочих достопримечателностей, имеют контактную информацию(телефоны) для большинства точек интереса(points of interest), практически мгновенно пересчитывают маршрут если водитель сбился с курса, и тд и тп.

Карты для всех этих продуктов, впрочем как и для специального использования(полиция, пожарные, скорая помошь, веб-карты Yahoo, Mapquest) поставляются только двумями конторами(Teletype и Navteq). Эти конторы лицензируют свои карты для использования в подобных софтопродуктах, производителям только остаеться навесить интефейс и функции на уже готовые карты. Карты Navteq считаются чуть лучше(чаще обновляются, больше соотвествуют действительности, содержат более новую информацию, зато у меньше абсолютное покрытие) чем карты Teletype(относительно старее, зато больше абсолютное покрытие).

Лично я около полутора лет ползуюсь связкой Dell Axim x30 + Arkon CM800 GPS устройство и одновремнно держатель ПДА(сейчас сушествуют более новые приемники) + TomTom Navigator 5(Teletype). Потраченные $450 считаю вложение которое давным давно себя окупило - покупка позволила мне забыть о таких неминуемых спутниках путешествий на машине как нервы, постоянное сверяние с картой и опасения что пропущу нужный поворот, потерянное время и бензин потраченный на бессмысленное блуждание в поисках того самого поворота.
Теперь если даже я буду настолько невнимателен что пропущу поворот, GPS автоматом высчитывает оптимальный курс с той точки на которой я сейчас нахожусь.

Вообще ценовой расклад ГПС получается таковым: большинство хардверных портативных ГПС(производители Garmin, TomTom) начинаются от 500-700 долларов. Если самому собирать PDA GPS систему то расходы получаються примерно те же - PDA - в районе $300, GPS приемник гдето $70-100, карта памяти для карт минимум 512МБ - $30-50, ПО - $130-150. Если попробовать исключить ПО компонент и учитывать возможность свободного апгрейда любых компонентов данной системы, то ценовое преимушество и гибкость данной системы очевидны.

Само сабой без недостатков обойтись нельзя - для GPS критично открытое небо, если вы находитесь в тунелле или в центре города и окружены небоскребами, GPS будет неизбежно теряться. Карты иногда тоже идут с ошибками и неточной привязкой и иногда вместо того что бы показывать вас едущим по дороге, GPS считает что вы пилите прямиком по полю, и пытается обсчитать курс с учетом необходимости выезда с этого воображаемого поля. В остальном особых жалоб нет.

From:MikLav

По поводу мобильного GPS - цены на Bluetooth приемники, упомянутые в 636 номере кулере, сильно преувеличены. В Германии полно предложений по 55-80 евро в зависимости от модели/чипсета, причем цены бодро понижаются. Я живу в Бельгии, покупал через интернет из Германии - мне с доставкой приемник обошелся примерно в 70 евро (16 канальный, 30 часов работы аккумулятора).

У меня Dell Axim x51 и TomTom Navigator 5 - после того, как настроил один раз Bluetooth, проблем не было - связь с КПК не рвется, всё работает без проблем.

Вот для примера или вот.

GSM-GPSНельзя обойти вниманием также девайс "удаленного" GPS (разумеется, по сетям GSM). Это готовый модуль связи с GPS приемником внутри, который передает координаты либо по программе, либо по нажатой alarm-кнопке, чтобы 24-часовая служба могла сразу увидеть, где именно находится "пациент". В англии месячная стоимость обслуживания что-то в районе $10.

eye fiEyeFi - SDкарточка, в которой есть Wi-Fi приемопередатчик. Можно непосредственно из фотоаппарата (где такая карточка установлена) получить снимки в комп или прямо на принтер. Я полагаю, что это возможно сделать даже на том фотоаппарате, где нет соответствующего софта - управлять EyeFi можно из компа.
Пока это прототип, в коммерческой продаже его нет, будет как минимум через год. Но идея перспективная. По сути, для считывания информации с EyeFi необходимо лишь питание.

small PCSpace Cube - самый маленький полноценный PC. Габариты - 5х5х5 см. Процессор свой - VR5701 (до 300МГц) (x86 совместим?), модуль памяти DDR SDRAM 64Mb, входы/выходы: CF (считай готовый IDE), USB1.1, LAN 100Mbit, Audio, RS232, VGA 1024x768 с 15штырьковым стандартным SVGA разъемом.
Я не очень уверен, что это самый маленький комп, все таки, T-Cube у NEC существует уже давно, но размеры и периферия все равно впечатляют.
Смотреть у Shimafuji.

Фирма Century (япония) выпускает очень практичные стойки для винтов. На 8 и на 4 винта SATA (или ATA). Причем, все они могут быть разной емкости. типов и интерфейсов. Наружу выдается по USB 2.0, чего, практически во всех случаев хватает. Насчет RAID'a не уверен, но массив можно бить на разделы как угодно. Итого, с 250Гб винтами - 2Тб в онлайне. Не очень понимаю, как можно будет в онлайне заменить всего один винт из всей стойки, не выключая другие...

CenturyCentury 2

У них же я еще видел чудный переходничек SATA - ATA. Наверное, в этих же Terabox'ах и используется.

tank chairСамодвижущееся кресло на гусеницах. Его так и назвали - "кресло-танк". Разумеется, лучше всего подойдет для инвалидов, которым обычное кресло не позволит передвигаться по глубоким лужам, по снегу или в сильной грязи. Хотя, и просто так - смотать в сельский магазин по бездорожью тоже вполне подойдет.
На оригинальной странице есть несколько небольших роликов, которые демонстрируют все сложные условия передвижения.

Компьютерная кровать(!). Все просто и элегантно. Смотреть здесь. Там еще и шкаф такой же есть. Идея понятна - все можно сделать даже самому.

По просьбам читателей: теперь каждая статья в выпуске имеет свой адрес. Чтобы его узнать - достаточно подвести курсор к разделяющей полоске между статьями.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
Выпуски выходят два раза в неделю. У журнала существует RSS feed, оформляйте подписку в браузере.
WMR для дотаций: R360505585668


Для женской половины читателей женский журнал: мода, женский клуб, прически, гороскоп на неделю,

Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter