Чего только не было за 8 лет! В 1998 году интернет в России только начинался. Поле было просто не то что непаханным - там даже муха не сидела. За небольшим исключением, никто не знал толком что это такое. Под это дело выбивались гранты, находились спонсоры и затевались целые кампании. За 2-3 года до спада бума в 2001 году деньги на модном "интернете" не делал только ленивый. Потом (после 2001) все пришло в норму, как оно и бывает с новинками.
На моих глазах (в 1997 году я впервые про него писал у себя на домашней страничке - журнала тогда еще не было) появился mp3 (mpeg-1 layer3), который сейчас в воплощении мелких устройств можно встретить в любом ларьке. И в сотовом телефоне тоже :) Первый раз про mp3-плеер мной было написано в июне 1998 года - mpMan он назывался, имел на борту 64Мб, играл mp3 разумеется, стоил 500 долларов. Вот не уверен, что это был абсолютно первый носимый плеер... но один из первых портативных - точно.
Софт особо не изменился. Хотя на волне сжатия звука было очень много претендентов на лавры победителя в стандарте. Но mp3 остался самым распространенным. Аналогия с ZIP'ом просматривается, кстати. Каких только не было архиваторов, которые были быстрее/ сильнее/ навороченнее/ универсальнее - однако, стандарт на то стандарт и есть...
Много чего было и я старался не пропускать новых веяний в технике, чтобы читатели всегда видели передний фронт хай-тека. Ну, а решение многих проблем и задач, а в основном компиляция опыта, надеюсь, для многих оказалось полезным.
Я помню первый NoNaMe - тогда это был опыт одного человека, достаточно упорного и целеустремленного. Сейчас - это просто гигантский проект. Рядом на площадке с ним вместе, и благодаря ему, (Док, привет!) сейчас хостится Cooler-online.
Много чего было... Я видел как зарождался Napster и как он умер, как распространялась ICQ, как рождалась технология Macromedia Flash, как появлялись новые стандарты для Web, как появлялся DivX, как входили в обиход первые флэш-драйвы и т.д. Все это описывалось у меня в журнале - сейчас просто не верится, что когда-то это (особенно mp3) было в диковинку - кажется, это было всегда.
Описывать и собирать новости про звук - это надо отдельно заниматься только этим, поэтому, после долгих поисков раздел "цифровой звук" выделился в отдельный журнал WebSound.RU, равного которому в рунете по универсальности и разностороннему развитию я не берусь назвать.
Несколько сумбурно и совсем коротко, но длиннее - уже объем написанного будет расти экспоненциально.
В остальном журнал Cooler остается верен своим многолетним традициям, а особенно - читателям, которые поддерживают и наполняют его своими мыслями, идеями, ссылками.
С редакторской благодарностью читателям- Александр Чижов,
2006 год, 7 мая. |