Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 7 мая 2001

next

"Журналу "Cooler" - 3 года"
N256

сегодня номерок небольшой - я просто написал немного истории и выложил обязательные рубрики.

Журналу исполнилось три года с момента выхода первого номера (можете не лазить на первый номер - там ничего интересного по сегодняшним меркам нет:)
...как все было. Расскажу, как развивался журнал. Если интересно.
Вначале не было никаких рубрик, был просто набор новостей. Или рассуждений. Где-то к осени 1998 года начали оформляться рубрики "soft" и "links" - в софт, собственно, попадали все программы, которые я описывал или которые выделял. В links - то же самое. Иногда попадаются по тематике особые вещички, которые просто нельзя забыть - вот помню, сильно радовался сайтику одного шведа - там у него куча распаек всякой компьютерной требухи.
Где-то осенью появился и раздел "One MP3 file", который в общем, разделом и не являлся, потому как из-за больших нагрузок на сеть были введены ограничения на объемы на трафик, поэтому получился этакий стэк "размером" в месяц. Лежало десяток файлов обычно, которые потом удалялись, а новые занимали их место по мере поступления. Благодаря доброй воле отдельных читателей появилось несколько ftp-зеркал, на которые сливались файлы с программами и музыка. Где-то в конце 1999 года накопилось много тематических материалов - по графике, по интернету, по звуку и т.п. - из за этого появился раздел "Рубрикатор", где все они собраны вместе в том виде, в котором они были по выпускам.
А да, чуть не забыл. Еще где-то в конце 1998 года была "доска заказов", которая в полуавтоматическом виде дотянула до конца 2000 года, после чего остановилась в развитии (трафик сейчас небольшой).
Раздел soft я не пополняю с того момента, как прикрутил скрипт поиска на сайт. Мне показалось это удобнее, да и надежнее. Единственно, не было целого списка софта - вроде как зашел, поглядел, что есть - но, для таких похождений есть freedownload-сайты. Кстати, примерно в то же время был сделан скрипт, который показывал, кто и сколько сейчас скачивает из директории /MP3/ моего FTP.
Это все по просьбам читателей :)... Потом стало не очень удобно искать по зеркалам какой-то файл, который у меня может и был даже на FTP, но из за сильных ограничений на количество одновременных соединений, добраться до FTP было затруднительно (собственно, поэтому зеркала и делаются).
Воот, и я сделал скриптик, который брал имя файла, искал его у меня и по всем зеркалам - а потом говорил - вот это зеркало в дауне, вот это зеркало отвечает, но там все занято, а вот этот свободен - качать будем (y/n)? В таком расширенном виде скрипт просуществовал день-два, когда сервер просто не вынес нагрузки от частых и массовых запусков скрипта. Пришлось его подрезать до минимального уровня "файл такой-то, адреса зеркал такие-то". В таком виде он существует и сейчас.
Когда было 2-х летие сайта в 2000 году, оно отметилось небольшим разделением - Алик Радзишевский взялся (после моих приглядываний к нему :) вести раздел, посвященный цифровому звуку и только звуку. Насколько возможно всеохватывающе и углубленно. Для это был приобретен домен Websound.ru, хотя и адрес cooler-online.com/sound/ так же существует.
Раздел "Жизнь ТАМ" выделился во что-то более-менее весомое только с появлением достаточного количества писем о жизни программеров за границей - какие цены на компы, какая работа, что вообще, интресного есть и т.п. Самое первое письмо к этой рубрике стоит отнести еще в 1998 году - тогда пришло интересное письмо о жизки программера в штатах с полной раскладкой по зарплате - куда чего и сколько.
После большого перерыва прислали много писем со всех концов планеты (даже из арабской страны есть), ну и, собственно, так все и продолжается. Интересных всяких моментов было много, но это уже отдельная тема разговора.
После этого больших изменений не было вплоть до января 2001 года, когда я перевел хостинг журнала на сервера компании e-max.ru, какие-то части остались на старом хостинге, появился достаточно мощный ftp, где теперь можно найти все, что у меня пробегало в архивах. Форум, опять же - не лишняя вещь. Ну, и - достаточно удобный движок, с помощью которого можно менять дизайн и верстку хоть каждый день.
Ну, вот вроде и вся небогатая трехлетняя история издания. Которую я заканчивать не собираюсь :)

Oomph! "Hunger" (3.9Mb, 4.05 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44.1kHz
From album "Plastik" (1999)

стиль - Metal, Industrial

Сегодня просто история...
В 1998 году вышел в мае номер про MP3 - так, мельком рассказал... Тогда еще особо никакого бума не было, не говоря уж о всяких RIO и прочих проигрывателях - их тогда вообще, не было. Технологию только обкатывали на компьютерах, но обзоров и софта в сети уже было более-менее приличное количество. Разумеется, обозреватели и просто энтузиасты никак мимо такой темы не проходили и рождали сонмы всяких обзоров на темы что лучше - 256kbps или 128kbps или "а вот, появился новый кодер - он вроде побыстрее, но качество не то..." и т.д.
Конечно, не избежал и я этой участи и тоже принимал участие во всяких тестах, голосовалках и прочей шняге :) Ну, это сейчас все кажется такой суетой, а тогда наравне с MP3 существовало великое множество кодеков- и Quartex и PsiTEL и AAC конечно, был. Кому не хочется славы MP3? Всем хочется... Не буду затрагивать SONY с его ATRAC, но про Liquid Audio скажу особо. За тот год, который прошел с первой моей публикации в iXBT материала о MP3, утекло много времени, к апрелю 1999 года было написано много статей и протестирована уйма кодеков/плейеров и грабберов. Я конечно, ждал, что появится нечто, чуть-чуть получше чем MP3. Хотя бы на уровне 128kbps, но размером поменьше. В один прекрасный апрельский день один из читателей одарил всех ломаным Liquid енкодером, который назывался Liquifier Pro 4.0. Плейер можно было скачать с сайта LiquidAudio. Ломаный енкодер был очень хорош - позволял немного обрабатывать WAV файл и кодировать с разнообразным битрейтом и качеством (я точно уже не помню, но вот в тот момент, я кажется, был первым, кто вообще, выложил ломаный Liquifier Pro в сеть).
После его тестирования (выпуск за 7 апреля 1999 года) было выяснено, что формат от Liquid Audio (LQT) круче чем MP3 в соотношении качество/размер. Т.е. на скорости 96kbps он был _не хуже_ чем MP3 на 128kbps. Что привнесло 30% экономию в размере файлов. С тех пор выкладывание LQT треков вошло в моду. Потом, позже, появился Liquifier Pro 5.0, который до сегодняшнего дня не менялся (скачать его можно на моем ftp). Кодированием в AAC (Lqt) занимаюсь не только я, например, известный металлюга Bonez (darkside.ekort.ru) после моих советов тоже понял, что LQT выгоднее и удобнее чем MP3 и уже тем более, VQf (ему вначале кто-то подсказал использовать VQF, отчего на его FTP можно увидеть двухгодичной давности диры с музыкой, закодированной в этом формате).
Для Winpamp плагин для проигрывания LQT файлов появился не так скоро, как сам енкодер и фирменный плейер (Liquid Player), тем более, что его (плагин) состряпали из кусков плейера и попросту грубо привинтили к Winamp. Самый последний плагин (который на сайте winamp-a называется "официальным от Liquid") что-то великоват и наводит на мысль небольшой доработки модуля раскодирования AAC и передачи потока в Winamp.
Преобразование LQT обратно в WAV - по этому поводу было много писем, но мало публикаций с моей стороны. Хотя, я все написал тогда, что было необходимо. На то время было два плейера - LiquidPlayer 4(который просто брался с LiquidAudio.com) и LiquidExpress Player, который был какой-то левой добавочкой к самому паку фирменного Liquid Player-a, но который позволял вполне честно скинуть любой LQT в WAV. Кстати, с преобразованием LQM (выходного файла енкодера) в LQT - тоже, та еще история. Чего только не было придумано - даже Python в ход шел (это я уже о 5-й версии LiquifierPro). Правда, еще тогда появился Total Recorder - эта штука сразу решила все проблемы с преобразованием и захватом звука из всего чего хочешь, поэтому особо никто уже не заботился скидыванием LQT в WAV.
После всех тестирований я начал выкладывать музыку и в формате LQT, не брезгуя, впрочем, и MP3 - ну, если мне MP3 попался в оригинале, не перекодировать же, в самом деле :)

One Liquid file

Paradise Lost "I am nothing" (4.3 Mb, 4.28 min) 96kbps, 16bit, stereo, 48kHz,
from album "Believe in nothing" (2001)

стиль - Gothic

Обновления раздела SOUND:
- годовщина выпускам раздела SOUND.
- сайт ретро-музыки (ссылка) - доступ http, есть интересные экземпляры;
- литературные произведения в MP3 (ссылка) - сразу предупреждаю, размеры там неслабые (качество - тоже:);
- Winmix - одна из альтернатив напстеру;
раздел программ: редактор Штейнберг Кубэйс VST32 v5.0 R4 (по-русски названо по особой причине, но вы догадаетесь :)
- NTONYX StyleMorpher 2.4 - преобразование MIDI. (ведущий утверждает, что очень круто)
- обновился подраздел с проигрывателями, конверторами, енкодерами и утилитами;
ну, и трекерная музыка, как всегда :)
bye

- Вот насчет книг в MP3 формате. Именно на том сайте, ссылка которого дана в разделе SOUND, запаковано с большим битрейтом не зря - чтец начитывает рассказ, а фоном играет очень легкая мелодия - очень способствует, знаете ли :)
Между прочим, очень перспективное занятие - перевод книг в звуковую форму - во-первых, все легально, если брать издания до 1973 года, а во-вторых, объемы достаточно велики. Музыка не даст перепаковать с более низким битрейтом (слушать будет уже тяжко). С другой стороны - можно придумать такой род программ, специально для книг в звуке - программа будет брать сильно сжатый файл с голосом чтеца и midi-файл, микшировать их и подавать слушателю. Объемы гораздо меньше, зато можно музыку выбирать по желанию. Хотя, подойдет и обычный программный микшер какой-нибудь.
Если этот сервис разовьется, то носимые плейеры получат большой толчок в распространении. Я бы например, не прочь был бы скачать книжку-другую, переписать на кассету, запихнуть в плейер и слушать где ни попадя (ну там, где нельзя вынуть книжку и читать:).
Такие "книги" будут цениться не менее, чем музыка, правда, для каждого языка будет своя группа, а еще - особый шик будет придавать сам чтец - тот кто начитывал книгу. Тут, я думаю, появятся скоро свои володарские и горчаковы :)
Только сразу скажу недостаток - если книги не читать, а слушать - грамотность не развивается. Вообще. Ну, то есть, писать будешь с ошибками. :) Хотя, все можно ведь дозировать - вечером с книжечкой на диване, а днем в переездах в метро или в маршрутке - с плейером в ушах. Красота...

Если есть желание полетать на СУ-30, но нет достаточно денег, чтобы его купить - можно натурально прокатиться. Всего за $9900 (я полагаю, что еще 100 баков за "заполнение анкеты" и получится ровно $10k).

Не, на картинке не СУ-30, зато фото ниже демнстрирует еще один вид услуги...

Во время полета ИЛ-76МДК по кривой Кеплера во время перехода с горизонтального полета на восходящий участок кривой и движении самолета через ее вершину создается режим кратковременной невесомости продолжительностью до 25 секунд за один режим. В одном полете продолжительностью 1,5 часа выполняется до 15 режимов невесомости, а общее пребывание в невесомости составляет примерно 450 секунд. Это примерно $2.5т.
Все остальные услуги (и расценки тоже) можно поглядеть на сайте ATLASaerospace.net

ссылку прислал А.Лукин

На одном из сайтов Украины имеется небольшое количество мультфильмов (интерактивных и не очень), из которых есть известные и не очень, объемные и совсем маленькие. Кое-какие мультики знакомы еще с известного JoeCartoon.com, а какие-то я встречаю впервые.

Есть "черный юмор", есть несколько детские мультики, всякие короче. Все на русском, размеры проставлены - что радует...
Приятно поразвлекаться :)

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter