Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 6 апреля 2001

next

"Для начинающих пользователей компьютеров большую опасность
также представляют хакеры: они сродни вирусам, но гораздо совершение их,
ибо могут проникать на компъютер даже без Вашего согласия, и использовать его
в своих таинственных целях.

hackzone.ru"

N247

Я не знал. Я не знал, что.... во-первых, можно почитать бортовой журнал (хоть и с вырезками) первой экспедиции космонавтов, находящихся на международной космической станции (которая работает уже почти 5 месяцев), а во-вторых, что на станции есть сетка (и не одна), которая соединяет компьютеры космонавтов (обычные лаптопы - ну конечно, кто туда попрет громоздкие tower-ы) и еще, что на одной из веток сетки в качестве сервера используется Windows NT. Ну все, виндуза в космос пробралась. Кстати, там кроме NT есть еще Sun AIX (Unix) и сервера, работающие под русской (неизвестной) операционной системой (!). (в оригинале: "...and Russian laptops running an unspecified operating system..."). Сама сеть работает как по проводам (Ethernet) и есть еще низкоскоростная беспроводная часть. И еще видеокамеры IMAX.


фото - by NASA

В качестве е-майл клиента используется Microsoft Outlook. Сильно подозреваю, что сетка имеет выход в интернет (уж на Землю - точно), поэтому, наверняка, можно написать письма космонавтам, зная их почтовые адреса (хотя, наверняка, какой-то гейт-фильтр на Земле есть, чтобы ограничивать от спама и вирусов).

Вот интересные выдержки из журнала (пишет Билл Шефферд, командир экипажа (Commander Bill Shepherd)):
January 21: "We are continuing to see some strange things on our e-mail." (с нашей почтой продолжаются странные проблемы)
January 22: "Sergei is still having difficulties with his e-mail. (Сергей все еще имеет сложности с его почтой)"
January 23: "The file server is acting up."("файл сервер барахлит")
January 24 : "We are still having unusual e-mail problems." ("мы все еще имеем непонятные [необычные] проблемы с почтой")

У них на станции, похоже, есть какие-то траблы с почтовым сервером. Причем, решение проблем по их словам иногда оказывается чуть ли не мистическим (это они так называют обычную для компьютерщиков операцию "давайте выйдем и войдем - и оно должно заработать"). В феврале у них были проблемы с сетевыми карточками, кабелями и зависшим принтером (сетевым). Сами космонавты не могут точно сказать, происходили проблемы с компьютерами из-за софта чисто штатовской разработки, либо из-за комплекса в целом, но вот насчет программ, сделанных в России командир отзывался очень хорошо. Конкретно - о софте разряда star field mapping. Причем, насчет них он еще добавил, что "если б взять два больших LCD монитора, да повесить их впереди центрального поста - получился бы натуралный Ентерпрайз. (Star Track имел в виду:)
Почитайте журнал - там фишек хватает. Например: "We all get our exercise on the treadmill and in the "sport-zall"". Или "Moscow says we can lay off the "Shumomer" ops for today. (3 hours scheduled). We are happy."

использованы материалы журнала Wired

Тема управления по ИК не дает отступить. Не хотел возвращаться к обработке ИК и иже с ним, но придется.
Есть кое-какие ресурсы, на которые стоит обратить внимание. К тому же, появился кое-какой опыт по программам обработки IR пультов.
Оказывается, я зря не уделил должного внимания программе Girder, ссылку на которую давал в прошлом номере. Она конечно, не настолько функциональна в плане знакомства с разными устройствами (например, напрямую с девайсом, схему которого я собирал - она не работает), а блока обучения кодам вообще, нету. На родном сайте есть кое-какие полезные плагины, которые поддерживает программа, и для работы с WinLIRC есть рабочий плагин.

Если привинтить вышеуказанный плагин к Girder-у, то получается очень хороший клиент для обработки сигналов с пульта. Отличительная особенность от uICE - "гирдер" является freeware (и еще интерфейс русский есть), а uICE хочет денежку, за что лишает части фишек и работает только 30 дней.
А самое главное, в Girder есть очень развитый язык построения элементов отклика на клавиши. Например, можно но одну кнопку повесить несколько событий (сделать триггер, например). Вот в uICE нельзя повесить на одни и те же кнопки управление разными приложениями. Это плохо. Например, надо управлять в разное время Winamp и проигрывателем видео - это разные задачи. Как и в простом алгоритмическом языке, в Girder присутствуют элементы ветвления, проверки и т.п. Короче, uICE - это для совершенно простых действий, а вот Girder - уже для серьезных дел. Кстати, разбираться придется не один час. Там много всяких тонкостей, не описаных в документации. И хелп читать придется - там есть хорошие часто необходимые примеры.

В прошлом номере я забыл отметить, что если все COM порты заняты, то можно приделать схемку ИК-приемника (дана в прошлом номере) прямо вместе с мышкой(но не с модемом) на один и тот же COM-порт. Дело в том, что мышь использует в COM-порту выводы 5,2,3 и 7, а фотоприемник - 1,5 и 7-й. Данные идут у фотоприемника по 1-му выводу (carrier detect), а у мышки по 2 и 3 выводу - которых ИК приемник и не касается. 7-й вывод (RTS) обоими устройствами используется как питание (+5V), а 5-й вывод - это "земля". Так что, никаких проблем я не вижу. Ну, это для обычных мышек. Как там дело обстоит со всякими Force-feedback - надо еще поглядеть, хотя они давно окупировали ps/2.
Так, теперь кое какие мелочи, которые могут быть полезными. Пульты SONY хорошо поддаются "дрессировке", SAMSUNG весьма неплох, но при обучении могут быть всякие странности. Впрочем, у меня сейчас как раз samsung - работает весьма неплохо. Пробовал Panasonic двух видов - совсем плохо обучаемый. Видимо, частоты большие.

Ладно. Про прием ИК хватит. Теперь про обратную задачу. Вполне можно управлять домашним электронным скарбом с компьютера, не прибегая к многочисленным пультам. Что дома может быть: телевизор, само-собой, видеомагнитофон, аудиосистема, кондиционер, еще какие-нибудь прибамбасы. Короче пультов получается многовато. Я как-то описывал универсальный пульт, который мог работать как любой из пультов, которому ранее его обучили. Но если есть комп, почему бы не сделать из него какую-нибудь управлялку? Ну, если хочется? Я здесь не буду описывать подробно это действо, просто дам ссылки на ресурсы, которые содержат все что нужно.

Схема универсальна, работает через параллельный порт (что не очень удобно, как мне кажется). Есть фотоприемник и излучатели. Все подробности найдете здесь. Причем, оригинальный сайт ziplabel.com (Computer Infrared Remote) был взят как основа, а остальное автор сайта расширил и подобрал и изучил всякий необходимый софт.

ссылку прислал AisT

На странице линк-гейта ePanorama есть раздел как раз по технологии управления по ИК. Очень большой раздел. Про все. Принцип действия, различные контроллеры, протоколы, софт, приемники, передатчики, короче ссылки на любой вкус. Достаточно хорошо систематизировано. Очень рекомендую. А еще, сам линк-гейт ePanorama мне очень понравился - там много разделов именно по электронике. Компоненты, сети, оптика, схемы, DSP, софт для разработки, телефония, видео и т.д. и т.п. Есть поиск и форум.
Короче, сайт ePanorama.net сразу попадает в раздел "Links".

Amorphis "Alone" (4.1 Mb, 4.10 min) 128kbps, 16bit, stereo, 44kHz,
from album "Alone" (2001)

стиль - Metal

Раздел SOUND:
- где брать обновления Lame Encoder;
- Тучи вокруг сети Napster сгущаются. WinMX как еще одна из множества альтернатив.
- пополнение в списке "участников соревнований" в виде развлечения "кто больше выложит MP3 файлов". только Russian music :);
- из истории проигрывателей. Winamp3.0 - пятая альфа.
- обновления в подразделе с утилитами (плейера, рипперы, плагины и пр.)
- немного трекерной музыки...

У НоНаМыча стащил ссылочку насчет еще одного обзора долгоожидаемой игры WarCraft III от компании Blizzard. Ждут ее так же усиленно и терпеливо как и в свое время Diablo2.
Сама игра выйдет только к концу 2001 года, зато бета-версия уже гуляет по интернету и где-то даже ее можно скачать. Не знаю, какой кайф может быть от выкачивания ISO образа сидюка, чтобы потом поиграть в скорее всего сильно порепаную превьюшку. Надо быть сильно нетерпеливым :)
Почитав описание, я как-то больше убеждаюсь, что ребята из Blizzard не чужды идей антуража HMM3...
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter