Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 5 февраля 2006 next

"Однажды в институте Генетики скрестили слона со
слоном.. Просто так.. ради интереса.
"

N 616

 

Этот мешочек с выглядывающей частью некоего устройства - последний писк высокотехнологичного прогресса: Bluetooth клавиатура, которая может сворачиваться к компактному карманному варианту.

Под картинками находятся ссылки на другие, полноразмерные.

Стоит $150, уже доступна в US. Выпускает фирма Eleksen. Так уже ясно, к каким устройствам эта клавиатура предназначена: сотовые телефоны, PDA и наладонные компьютеры. Bluetooth снимает вопрос о совместимости интерфейсов.

Там же у них есть достаточно интересный кейс для mp3-плееров. Кнопки управления прямо на тканевой поверхности, встроенные динамики, дополнительные батареи и т.п.

Тем более, не окажется сюрпризом и следующий рюкзачок: все проводники, кнопочки резиновые, влагозащищенные, износостойкие и т.п., микрофон, интерфейсная коробочка.
В интерфейсе: отдельный разъем для iPOD и Bluetooth интерфейс для сотового телефона.

В принципе - это все. Достаточно показательный пример начала эры "вшивания" в одежду и повседневные вещи разных высоко- технологических девайсов.
Скажем так, пока мы живем в доимплантантную эпоху, будем довольствоваться навесным оборудованием :)

ссылки прислал Igorx

Очень интересный тест на интеллект (там так написано). Вообще, если ответить на 19 ответов правильно (из 33) - можно считаться гением.
Я бы назвал это тестом на начитанность и память: все таки, помнить 23 pairs of chromosomes in the human body может только тот человек, который постоянно откладывает в памяти это число. Ну, в общем, там есть такие ответы, что сразу ни за что не догадаешься :)
Конечно, все на английском, но такой тест сделать на русском несложно (я думаю, наверное где-то подобное уже есть).
Против особых умников, которые любят загружать JS и смотреть исходник (там все обсчитывается прямо в браузере) существует hash :)
А наиболее умные просто пойдут в Google и там введут любую строку в поиск и получат полную таблицу ответов.

ссылку прислал Natig

Вышла новая версия программы TranslateIT 3.0- это переводчик слов в текстах браузеров или текстового редактора. Теперь программа работает с любыми приложениями, т.е. даже в Opera и FireFox можно получить перевод просто подведя курсор к нужному слову, а также программа теперь может переводить элементы интерфейса (надписи в окнах и на кнопках, пункты меню и тексты в окнах сообщений).
Действительно, в Opera, FireFox можно получить перевод (англ.-рус. или рус.-англ.), просто подведя курсор к нему. Чтобы не сбивало во время общей работы за компом - можно назначить перевод после нажатия клавиши Ctrl.

Новости журнала WebSOUND (от 16 января):
выпуск N145:
- обновление на странице музыкальных двойников;
- самонастраивающаяся гитара с мини-компьютеров внутри;
- О наушниках и слухе - какие наушники неправильные;
- Новости кодирования аудио: MPEG-4 ALS, MP3 Surround;
- Демосцена, трекерная музыка, трекеростроение;
- обновления ПО;
- разное;

 

Рубрика "Жизнь ТАМ" пополнилась историей о жизни в Гаити. Есть очень веселые моменты - обязательно почитайте.

AddOn оффлайн-версии журнала Cooler готов. Присылайте по электронной почте заявки, буду высылать по мере поступления. DVD содержит: выпуски с января 2004 по декабрь 2005, все программы, упоминавшиеся в выпусках, ролики, картинки, все выпуски журнала WebSound.ru с 01.2004 по 12.2005 вместе со вспомогательной информацией.

Цены, фотографии и описание дисков, и информация о распространении - здесь.

Тема гибридных автомобилей не отпускает:

From: Олег
По поводу гибрибных авто - их уже делают почти все производители, а приус был первым массово выпускающимся.
А самый продвинутый нынче -- лексус rx400. ...я даже на нем катался. Общая мощность электродвигателей там почти 120 киловат плюс бензиновый почти 200.

Lexus RX400h (журнал "ЗаРулем"). На сегодняшний день наверное, самая продвинутая машина в плане управления двигательным оборудованием.
А да, Белазы забыли:

From: Nikolai Ivanov

Хочу добавить что Toyota Prius не единственная и далеко не первая машина с бензиновыми генераторами и электромоторами на приводе.
Ты забыл про советские Белазы.
Там давно такая схема, в виду невозможности сделать полноценный привод из за громоздкости.

 

From: Felar F.

Поэтому наиболее вероятно, что первыми эту технологию начнут массово использовать военные, на боевых машинах - там и вес всего этого хозяйства не так критичен, и комфортность (а мотор-колесо есть неподрессоренная масса, то есть трясти там будет неслабо).
уже есть:
SHADOW RST-V RECONNAISSANCE SURVEILLANCE TARGETING VEHICLE, USA
www.army-technology.com/projects/shadow/
колеса убираются вверх, чтобы машина входила в оспри.
нормальное состояние.
и сложенное.

 

Далее письма насчет автомобильного компьютера:

From: ChAS

В России есть и свои разработки промышленного масштаба. Вот, например на автомобили марки Derways ставят компьютеры Ставропольского ЗАО "Мирком" (почему-то доступ по паролю, еще месяца два назад его можно было посетить без паролей, надеюсь мера временная)
А если есть необходимость иметь легкосъемный и в тоже время защищенный компьютер то для этих целей подойдет "Гранат 840" TS-006, Московской фирмы НПО "ТЕХНИКА-СЕРВИС".
Вообще яндекс по запросам полевой компьютер, защищенный компьютер, промышленный компьютер выдает массу разнообразных ссылок как, например micromax
Так что проблемы с железом быть не должно, остается лишь проблема софта, ну всякие ММедиа приложения в расчет не берем, остается навигация (толковая с пробками и прочей актуальной информацией) и диагностика на ходу, тут вот проблемы.

"Мирком-100", судя по заявленным характеристикам, - устройство что надо.
Однако, тут существует риск излишества: ну вот например: хорошо знать, что тормозная колодка правого переднего колеса нагрелась черезчур сильно? Очень полезно и своевременно! Сразу кладем расходы на 4 температурных датчика (на все колеса), плюс проводка, плюс умный комп, который может даже предвидеть все случаи типа: неисправен датчик (например, надо заложить случай "у всех температура изменяется одинаково и предсказуемо (это тоже заложить надо), а вот этот датчик как-то фигово срабатывает (вообще неправильно работает); датчик недоступен (провод оборвался); на цифровой провод попало 12В (комп жечь будем?).

Это только тормозные колодки (!) Вы можете себе представить, сколько мест в автомобиле, про которые хочется знать, чтобы вовремя принимать меры. Очень много. Но случаи, подобные описанным выше происходят очень редко. И ставить целых 4 датчика (меньше - смысла нет) - это наводит на мысль об экономической целесообразности и временных затратах. В промышленном масштабе - да, там разговор другой. Цены - тоже. Яркий пример - Lexus. Там есть практически все, что можно придумать. Но и цена у него - соответствующая.

Т.е. установить комп в автомобиль - дело несложное, сложнее установить датчики, предусмотреть в софте всевозможные ситуации не только по показаниям датчиков, но также, диагностику неисправностей, увязать это все с другими данными и еще кучу всего. Например, надо в компе разобрать ситуацию, когда необходимо принять решение в зависимости от того, находится ли автомобиль в движении? А если с выключенным двигателем, а если с включенным? Взад/вперед? А колеса крутятся? Вы представляете, сколько надо получить всякого рода информации? Причем достоверной. И про самотестирование не забудьте :) Я тут задался целью узнать точно (насколько возможно) - сколько литров бензина осталось в баке (ибо штатный литромер - это точность плюс-минус четверть бака). Вот с ходу простого и безопасного устройства не придумал! Так что, серьезный бортовой комп с датчиками всего-всего - это не детские игрушки с опусканием стекол голосом или включением музыки с заднего сидения. Даже GPS в машине - это просто обвес, тюнинг.

Значит, нормальный комплекс бортового автокомпа должен содержать (коли уж говорим о наборе-конструкторе): кучу датчиков, кучу проводов, вспомогательных девайсов для интерфейса и SDK "Запрограммируй бортовой комп как тебе надо". Я прав (y/n)?

А пока - балуемся компами, которые просто собирают в себе обычный hi-tech типа GPS, музыки, сигнализации, парктроник, видеокамеры и т.п. С этими делами все выглядит несколько полегче.

from: Alexnder R.

Вот нашел уже существующий образец.

Картинки без регистрации не видно, необходимо зарегистрироваться.

 

Так же видел у одного умельца в багажнике обычный корпус с обычными внутренностями. Работало нормально, он только жаловался что когда винчестер заводится - ближний свет гаснет :)

Вот здесь еще есть самодельный проект компа в машину для Multimedia (wi-Wi, DVD-rom, LCD матрица).

Так что, как сказано в конце статьи про один из автомобильных компов (в основном мультимедия) на 3Dnews - "настоящая компьютеризация автомобиля только только начинается..."

 

Сайт NAG.RU - все об Ethernet провайдинге. NEWS.NAG.RU - новости телекоммуникационных технологий.

Изготовление Wi-Fi антенн своими руками. Небольшой сайт, предлагающий (со схемами, расчетами и рисунками) изготавливать антенны для диапазона WiFi 2,4ГГц. Из подручных материалов. Достаточно, чтобы организовать WiFi линк на несколько километров.

А вот очень интересное письмо по поводу управления автомобилем с помощью в/камер:

From: Виталий Лищенко

- вывод изображения с нескольких камер установленных сзади, с боков и т.д. с записью последних 15 минут движения - во первых хорошо на праворульной машине использовать для обгона изображение с левого края, можно исключить "мертвые зоны", а также если поставить камеры с хорошей светочувствительностью можно получить в машину прибор ночного видения.

Я занимаюсь в аспирантуре очень похожей темой и мне хочется дать свой аспирантский комментарий.

В общем, нужно учитывать один момент: управлять машиной, ориентируясь только на изображения с камер, скорее всего не получится. Можно легко въехать куда-нибудь в столб или в другую машину, например.

Пробовали ставить такое уже и в танках (как вы думаете, почему там до сих пор стоят легко-расстреливаемые призмы-перископы, а не маленькие глазки камер снаружи и "телевизор" внутри?) и в космосе - для стыковки. Общий вывод из всех этих экспериментов обескураживающий: нормально управлять чем-либо, смотря на экран, а не непосредственно - невозможно.

Проблема там в том, что расстояния до предметов, воспринимаемые с экрана - неправильные. Дело в том, что геометрическая оптика "рисует" на экране изображение обычного физического пространства, не учитывая работы мозга. А ведь в результате этой самой работы в сознании человека формируется т.н. _визуальное_ пространство, сама структура-геометрия которого сильно отличается от структуры и геометрии физического пространства.

Подробно про визуальное пространство можно почитать, к примеру, у Tarow Indow в его монографии "The Global Structure of Visual Space".

В общем, тема интересная и довольно обширная, касается много чего: фотография, кино, телевидение - там всё тоже основано на обычной оптике, и поэтому там тоже всё "не так"! Хотя, толковый фотограф или оператор умеет перераспределить ошибки в изображении таким образом, чтобы в главной сюжетной части их было поменьше.

Даже в живописи есть определённые трудности из-за _принципиальной_, как оказалось, невозможности правильно _передать_ пространство на плоскости (здесь, да и не только, можно сослаться на нашего замечательного академика Б. В. Раушенбаха; его книги можно найти вот здесь.

Кроме того, есть еще и геометрические проблемы в компьютерной 3D графике:

From:

Да! Я совсем забыл упомянуть наряду с кино/фото и живописью про компьютерную графику. Там всё точно так же, как в геометрической оптике и вовсе не так, как у человека в сознании (кстати, визуальное пространство, судя по всему, является неевклидовым).
В результате расстояния до предметов воспринимаются неправильно; предметы, расположенные близко от наблюдателя оказываются сильно преувеличенными, а расположенные далеко - сильно преуменьшенными.

В симуляторах, как результат, имеем неправдоподобную графику. В принципе, искажения, связанные с неправильной перспективой, можно было бы сократить. Но, во-первых, до конца их извести в линейной модели перспективы всё равно не удастся; а нелинейной в традиционных алгоритмах 3D-графики быть не может. Во-вторых, насколько мне известно, никто не заботится об этом. Куда там, большинство даже не подозревает о существовании этих искажений, настолько они стали привычными. Чего стоят одни "падающие" вертикальные стены при отклонении камеры от горизонтали (читай, при наклоне головы вверх или вниз)!

Я уже упоминал про то, что занимаюсь в институте близкой темой; так вот, собственно, компьютерной графикой, которая бы учитывала все эти тонкости, я в составе небольшой группы под руководством д.т.н. А.М. Ковалёва и занимаюсь.

Напоследок хотелось бы слегка проиллюстрировать сказанное.
Пару лет назад наш руководитель проводил эксперименты на одном авто-симуляторе, корректируя там перспективное преобразование в соответствии со своим алгоритмом (кстати, уже запатентованным ;)). К письму прилагаю пару картинок. На первой (original) - ренессансная перспектива, а на второй (perceptive) - т.н."перцептивная" перспектива. Дальше проще процитировать статью:

На фиг.6 даны изображения одной и той же сцены, с одним и тем же положением в пространстве центра и главного луча проекции, при одинаковых угловых размерах картины. На рис.6а показана ренессансная,


6а) ренессансная

а на рис.6б - перцептивная перспектива.


6б) перцептивная

Картинная плоскость K установлена в среднем плане сцены и совмещена с передней вертикальной стенкой ящика. Размеры ящиков на обеих картинах одинаковы. Одинаковы и расстояния от ящиков до горизонта.
В остальном - картины отличаются. В перцептивной перспективе на дальних планах заметно увеличиваются размеры предметов. Предметы приближаются к наблюдателю и часть из них выходит из поля зрения.
Это эквивалентно уменьшению эффективного поля зрения по мере увеличения расстояния до предметов. Наоборот, на малых расстояниях размеры предметов уменьшаются и поэтому ранее невидимые предметы в ренессансной перспективе (фонари на ближнем плане) появляются в перцептивном изображении. Поле зрения на малых расстояниях оказывается увеличенным. Таким образом, для перцептивной перспективы характерно переменное поле зрения - большое на малых расстояниях и малое вдали, и переменное линейное увеличение - малое на малых расстояниях и большое вдали. Качественно изменение масштабов предметов и поля зрения можно оценить по меткам A и B, нацеленным на разные по удалению от картинной плоскости K предметы.

Уж не знаю, насколько эти картинки красочные и впечатляющие, но идею иллюстрируют хорошо.

Точно! Компьютерный 3D пытается считать геометрию точно и меня всегда озадачивали эти "падающие стены".

Loonies Software group - ребята программируют, выкладывают свой софт и исходники к нему. Не ко всем, конечно, но что-то есть. Особенно полезно для начинающих программировать. Программ не очень много, может кому-то покажутся полезными. Также имеется небольшая подборка статей по программированию для Windows. Сайт доступен на четырех языках: русском, английском, немецком и украинском.

Читатели прислали ссылки по теме "настройка цветокоррекции монитора adobe gamma":

www.computerra.ru/compulife/learn/19094/
www.realcolor.ru/lib/publish_1-99/index.shtml
akvis.com/ru/articles/scanning/color-control-system.php
www.peachpit.com/title/0321267222 (вид книжки в магазине - надо искать в онлайне)

 

Роботы на паровом ходу. Интересный источник энергопитания. Непритязательный, скажем так по топливу, но по конструкции и обслуживанию - тянет как раз на отдельную страницу в интернете.
Есть паро-паук, шагающий, пароход, танк и еще LocoCentipede (как раз на фотке). Конечно, тяжелые для реализации модели, но зато очень притягательные.

Ну, и, разумеется, все Radio Controlled (RC).

 

ссылку прислал keksov

Microsoft. Комната для стука. Все для удобства пользователя.

ссылку прислал Alexander K.

Ожогин прикалывается на тему входа в быт USB-флэшек. Очень показательно. Остальные работы смотрите на сайте с галереей автора.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
Выпуски выходят два раза в неделю. У журнала существует RSS feed, оформляйте подписку в браузере.
WMR для дотаций: R360505585668


Для женской половины читателей женский журнал: мода, женский клуб, прически, гороскоп на неделю,

Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter