Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 4 сентября 2002

next

"В сутках 24 часа. В ящике пива 24 банки.
Думаете, это просто так - совпаденьице?
"
N 363

Нанотехнологии - вещь слишком интересная, чтобы так просто забыть эту тему. Вообще говоря, основная идея нанотехнологии состоит в том, что практически любую химически стабильную структуру, которую можно описать, на самом деле можно и построить. Эта идея берет свое начало еще в хрестоматийной речи Ричарда Фейнмана в 1959 году ("Там, внизу, полно места"), но лишь после детального анализа, проведенного Эриком Дрекслером в начале восьмидесятых, молекулярная нанотехнология стала самостоятельной областью науки и превратилась в долгосрочный технический проект. Последние несколько лет ознаменовались бурным ростом интереса к этой области и ростом инвестиций в нанотехнологию.

Дрекслер предложил идею "ассемблера", устройства, обладающего субмикроскопическим механическим манипулятором, контролируемым компьютером. Ассемблер будет способен захватывать и точно позиционировать химически активные структуры с тем, чтобы детально контролировать место, где будет происходить химическая реакция. Такой универсальный подход делает возможным создание больших объектов с атомарной точностью через последовательность тщательно контролируемых химических реакций, создавая эти объекты молекула за молекулой. Ассемблеры смогут и создавать свои копии, то есть размножаться, если их на это запрограммировать.

Так вот, создание первого ассемблера (т.е. "сборщика") является основной задачей. Это будет, т.с. "средство производства".
После того, как первый ассемблер будет собран, нанотехнологии будут развиваться экспоненциально. Разумеется, первая программа будет нацелена на то, чтобы ассемблер собрал себе подобных для помощи. Потом будет легче. Но. Представляя все положительные стороны нанороботов, нельзя забывать и про страхи. Это ведь как религия - необходимо и напугать :) Представьте, что нанороботы стали размножаться бесконтрольно (мутировали например) - материала вокруг вдоволь, энергии тоже и в экспоненциальной скорости они разберут по кусочкам весь мир. Получится "Gray Goo" - "серая топь" - просто одни нанороботы. Похоже на фантастику. Но это недалекая фантастика. Остались единицы десятилетий. Использование нанотехнологий требует большой проработки различных проблем в психологии, социологии, экономике, юриспруденции и философии. Что будет создано первым после ассемблера? Орда защитников? Когда строят ядерный реактор, перед его запуском и загрузкой топлива защитные и охранные системы уже работают вовсю и "стоят на страже". Например, можно сделать специальные изолированные лаборатории в космосе.
Кстати, сложно предсказать, что будет быстрее - загрузка сознания в компьютер или развитие нанотехнологий. Они друг друга стоят. С помощью нанотехнологий можно провести закачку, а с помощью компьютерной копии сознания можно подтолкнуть развитие искусственного интеллекта. И искусственный интеллект, загрузка сознания в компьютер - не такие уж далекие перспективы. Например, с появлением настоящего искуственного интеллекта возможен взрывной скачок технологий и, вообще, переход человечества в новую стадию развития. Как это может быть и какие проблемы поджидают на этом пути немного проясняет объединенный подход к этому вопросу под общим названием "трансгуманизм" (WTA). Это как религия. Как раз вот со своим раем и страхами. Имеющая своего бога - технологии. И адептов. Адептом может стать каждый - тот кто работает вообще, кто приближает скачок развития, после которого наступит... А вот что наступит - это уже к фантастам.
Я выложил у себя FAQ по трансгуманизму. Там кроме всего прочего есть много достаточно интересных ссылок.
Шибко фанатеть не стоит. Просто надо прочитать, чтобы знать. Еще по крайней мере лет тридцать это будет фантастикой.

статьи прислал Danila

"The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine" (анатомия крупномасштабного гипертекстового сетевого поискового движка). Так называется статья на сервере Southern Cross University (Университет Южного Креста в Австралии). В ней довольно детально рассматривается Google - как он создавался, какие задачи решает, как вообще, он работает, в общем, вся системная анатомия. Как именно индексируется, сколько занимает места база индексов, ссылок, документов и пр.
Хороший поисковик - это очень сложная система, которая должна оперировать (причем, очень быстро) с огромной базой данных. Странички, которые индексируются, надо хранить здесь же. Либо целиком, либо в уже несколько переработанном виде. Но объем странички от этого не уменьшается. В общем, это та еще задачка - буквально выкачать весь интернет и проиндексировать его. И так - постоянно. Кстати, ловкий текстовый проксик можно сделать из поисковика :)

ссылку прислал Taras

Tablet PC на процессоре VIA C3 667 МГц. Заметьте лок в верхней части компьютера.

Кстати, "tablet PC" - это значит, то что видим на фотке -то и все. Мышек и клав не прилагается. Несколько правда, непонятно, куда такой здоровый экран приткнуть и как его использовать... Пальму хоть в карман можно засунуть, а нотер складывается как книжка... "Таблетка" - это что-то сугубо личное... индпошив, я бы сказал :)

На сайте "CPU Wars" разговор идет только о процессорах. Тесты, справочная информация и новости. Сайт очень молодой. Только появился.

Ну вот, точно! Народ как раз занятие такое выбрал себе - лабиринты в кукурузе прокладывать с помощью компьютера и GPS:

Справа - вид сверху. Вон даже как художественно. Ничуть не хуже хэмпширских алиенов :)
Да, вот письмо, из которого будет все понятно:

From: Andrei
Subj: corn maze

Привет,

Прочитал в последнем номере про гигантскую картинку, образованную злаками и наблюдаемую с самолета.
Хочу добавить к этой теме свои три цента (или три копейки).
В северной Америке есть такое развлечение для городских жителей, устраиваемое местными фермерами: берется большое кукурузное поле и в нем высекаются ходы-лабиринты. Называется это Corn Maze. Лабиринты образуют как правило очень затейливые картинки, как например, мы в этом году ездили вот сюда.
На входе дают билет, который надо прокомпостировать в 20 пунктах, расположенных в разных частях лабиринта, так что блуждание по лабиринту не в том, чтобы найти выход, сколько разыскать все 20 пунктов. На все это уходит час-полтора, дети, да и взрослые, с энтузиазмом носятся по коридорам. Все это делается не с помощью робота, а вручную, с использованием трактора и системы GPS.

Вот такие нынче продвинутые фермеры, совсем по О.Генри.

И еще ссылка - артакционы "Кукурузный лабиринт".

 

Но и это еще не все.

From: Danila
Уже все придумано. Веревки и доски. Доски и веревки. Ну и дополнительное оборудование вроде перчаток, компаса, фонариков и т.п. И еще компьютер дома, чтобы разрабатывать дизайн.

Масса народу этим развлекается. А другие кормятся, изучая эти круги. ;-)
http://www.circlemakers.org/
http://www.everything2.com/index.pl?node=crop+circles
http://www.actolm.com/cropcircles/

Новости раздела SOUND (от 12 августа):
- стеганография в звуковых файлах (плюс софт);
- релиз Winamp 3. Комментарии, обзор плагинов;
- Renoise - трекер;
- слухи о новом lossless кодере от MS - Windows Media Audio 9.0 Pro;
- зачатки CDDB MP3;
- Total Recorder до v4.0 pro;
- обновления в разделе редакторов плагинов, утилит;
- трекерная музыка;

На днях посмотрел фильм "Resident Evil" в переводе Гоблина. Как обычно, качество перевода (и видео) замечательное. Я давно хотел поглядеть, что получилось из одноименной игрушки на экране.

Долго фильм, конечно делали - пять лет это большой срок. Вначале, говорят, самого Джорджа Ромеро пригласили для сценария, но видимо, он все перекроил под свой стиль настолько, что получилось совсем другое кино :) Поэтому (а зря наверное) его сценарий не приняли. Пол Андерсон сам все сделал. Ну вот, получился такой очень динамичный боевичок-ужастик. Не знаю, почему Экслер чуть не заснул (я его рецензию на этот фильм поглядел). Классная веселуха, вы что! Сюжет, конечно, никакой. Ну, это же игрушка, все ясно. Ну, логики нет - почему, например, при такой безопасности, когда всякие герметичные толстые двери, стекла метровой толщины и пр., существует общая вентиляция для лабораторий и всего комплекса. Ну, иногда создается впечатление, что вон тот трупец с выпученными глазами сыграл пожалуй получше, чем героиня в этой сцене... Ну, черт с ними. Зато музыка в купе с динамикой фильма не разочаровывают. Кстати, а концовка явно по Ромеровски сделана. Я так думаю, что Ромеро просто уболтал Андерсона сделать такую концовку. Явно в его духе! :) На весь фильм - 5-6 матерков. В общем, не так важно, потому как детям все равно смотреть такие фильмы нельзя, а женщинам и подавно.
Где брать фильмы в переводе Гоблина - теперь на megakino.ru/shop.

Да, кстати! Там сейчас только что появился вестерн "For a Few Dollars More". Без матов. Это очень старый фильм с Клинтом Иствудом с замечательной музыкой Эннио Морриконе и я уже отчаялся найти его в нормальном качестве (не на пленке). А тут вот... еще и в переводе Гоблина. Просто находка.

Это часть панорамного снимка (180°). Здесь его целиком поместить не получится высота фотки около 4т. пикселов. Лучше сходить по ссылке и поглядеть. Тяжело мотать его по экрану туда-сюда, но сделано здорово.

ссылку прислал Nickolay

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter