Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
4 июня 1998
 N11
"... А связь у меня никогда не обры%^
NO CARRIER"
(какой-то лог)

 

Это - черепаха, это и ежу понятно! А олицетворяет она у меня здесь скорость наших линий, через которые гоняются в России "тонны" IP пакетов... Счастье начинается лишь от выделенных линий со скоростями от 64Кбит/сек. Вы думаете, что вас спасет модем на 57,600 ?  Во-первых у провайдера должен либо стоять такой же, но скорее, он сделает подключение с маршрутизатора прямо к двухмегабитному каналу станции по цифровому каналу, чтобы отсечь второе преобразование от аналога к цифре. А это, согласитесь, существенно повышает шансы получать счета за интернет как у пользователя выделенным каналом. А во-вторых, качество связи настолько оставляет желать лучшего, что даже в штатах, с их развитой телефонией, люди, имеющие подобные скоростные модемы имеют не более 40кбит/сек (из первых рук информация, кстати. А вот интересно, из-за бугра кто-нибудь читает? может возразить?)
 
Это недолгое предисловие я писал для того, чтобы начать разговор про "живое" видео в интернете и "живое" же аудио. Первое, что приходит на ум - RealPlayer. Позволяет проигрывать поток видео или/и аудио прямо с сервера, предоставляющего такую возможность. Я написал "поток", потому как это на самом деле поток, а не файл в общеизвестном представлении. Нет ведь такого файла "prn" или "aux" - в юниксе, конечно есть, но только как представление. "Реал" проигрыватель хочет скорости много (по нынешним понятиям) - для стерео - 28,800 - самое низкое для моно - 14,400. Я установил себе эту программу (можно скачать у меня - 1,3Мб). Сразу полез смотреть видео по TV-каналам. ...Ага! Счас!...
 
Ну ладно, видео не получилось, думал, хоть аудио получится. Тоже облом. Дело в том, что на ближайших провайдерах нет такого новомодного оборудования, позволяющего чего-нибудь посмотреть-послушать, остается Москва. На www.music.ru много ссылок на радио в реальном времени, у меня очень хорошо пошло "Русское Радио". "Хочет" поток не меньше 16кбит/сек. Но почему-то срывается через 10-15 минут, т.е. скорость резко падает в 2 раза. Почему - не знаю. "Серебряный Дождь" (195.14.50.30 - RealAudio Player link) тоже не получилось нормально послушать - буфер закачивает, играет его, а потом - фигу, скорости потока явно не хватает (time passes... спустя 6 часов все-таки начало работать нормально, тьфу-тьфу!). Кстати, там (в "реал-проигрывателе") есть неплохой вывод статистики скорости потока. Более-менее идет "Эхо Москвы". На картинке "прямой эфир" - ссылка для RealAudio player'а - "Эхо Москвы". Если интересно, есть хороший сайт, где есть много ссылок на "живое" видео - локальные ссылки на реал-аудио (концерты, выступления, видео и др.).
 
Но что-то из видео мне все-таки удалось худо-бедно посмотреть. Например, реальный канал из центра управления полетами NASA. Модель, конечно - на одном из экране в NASA. Видно, как земля поворачивается - шаттл летит значит :-) Время от времени, эта картинка заменяется изображением рядов умных дяденек в наушниках и за мониторами. Вживую, конечно. Чего-то там переговариваются, головами крутят... Забавно :-).
 
Хотите посмотреть на какую-нибудь улицу, площадь, на Кремль, наконец !? По всему миру "разбросаны" видеокамеры, которые передают в "эфир" (а то бишь в интернет) все, что видят :-). Я например, придумал классное применение камере в Москве, которая показывает Красную площадь - смотреть погоду в Москве в реальном времени! :-)
 
Карта всех (по крайней мере, там - много!) камер по всему миру (области, помеченные как CLOSE UP - содержат очень много точек, поэтому в них надо "заходить"). На этой же страничке найдете и ссылку на список каналов TV, которые предоставлют сервис "live video" или просто - обновляют картинку, как MTV, например. Там же и NASA TV канал есть.
 
Камеры для таких дел выпускаются например, фирмой AXIS, и имеют в себе помимо обычной начинки для электронных камер еще и risk-процессор, который и занимается обработкой. Сама система ведет себя как отдельный сервер со своим IP адресом. Просто "втыкаешь" ее в сеть - и все! (ну, на самом деле, не все, конечно, приходиться кое-чего ручками подправлять в программном обеспечении, как всегда и со всем, собственно :-)
 
Ну еще можно сказать, что знаменитый (?) MP3 тоже не отстал - на http://www.mp3.com есть линк на "живое" радио, поток в формате MPEG layer 3. У меня вообще не пошел. Никак.
 
 

А да! очень уж мне понравилась картинка, которая обновляется каждые 15 минут. Вот она. Догадываетесь? Ну да, темная и светлая сторона нашего шарика. Круто. Смоделировано, конечно. Но как! Классно. И очень реально. А на северном полюсе сейчас полярный день :-) (1-ю картинку я взял утром (в Иркутске), а вторую - днем). 
ссылка - http://dove.mtx.net.au/~punky/World.html
 


Меня всегда интересовало, какой-такой дядька сидит в компании Intel и выдумывает загадочные названия с кибернетическим звучанием: Pentium, Celeron, Merced, Xeon? Оказывается, целая отдельная компания принимает участие в разработке новых имен! В Калифорнии. Называется "Lexicon Branding". Делается это по многим причинам, например, потому что новые непривычные имена подсознательно обозначают для покупателя что-то новое вообще, и еще такой прием отделяет интеловские названия от названий конкурирующих фирм - AMD и National Semiconductors. Надо признать, что существует некий так сказать, "лирический" подтекст выбора технократических имен - они будят воображение.
 
Но это вступление, а разговор я хочу начать на тему, в которой сломано много копий, испорчено нервов и т.д. Совсем грубо говоря, вопрос такой: "что лучше - ADM или INTEL?".
 
Не будем торопиться и попытаемся разобраться. Сразу предупрежу, что я просто не в состоянии написать здесь все стороны проблемы физически, а просто представлю некоторые аспекты и последние достижения компаний.
 
Вообще, AMD однажды облажалась со своим печально известным процессором K5, который оказался не надежным и далеко не таким производительынм, как его конкурент Pentium. Как известно, K5 не получил распространения на рынке процессоров. Но процессор K6 оказался более успешным и стал настоящим конкурентом Интелу. (который  может быть и снизит цены на свои процессоры :-).
 

С выпуском AMD процессора под названием K6-2 с новой технологией "3DNow!" (анонсировано 28 мая) потребители дружно зачесали затылки, так как отношение цена/производительность у К6 куда лучше, чем у Интеловского P-II.
 
Новая технология под многообещающим названием "3DNow!" - это дополнительная 21 инструкция для работы с трехмерной графикой. Пре-релиз DirectX 6.0 уже поддерживает эти функции, а Nvidia и др. ведущие производители графических ускорителей обещают поддержку и уже обновили свои драйвера под "3DNow!". Такая информация заставляет задуматься крепко.
 
А как насчет сравнения К6 и Pentium II ? А вот как: Microsoft Windows 95 OSR 2.1, 32MB DRAM, Maxtor DiamondMax IDE HD, 512K кэша второго уровня, Diamond Viper V330 4MB AGP. Программы: 3D Winbench'98 и Winstone'98. На системе с К6 при тесте 3D стоял DirectX 6.0 и пре-релиз Nvidia драйвера, специально поддерживающего "3DNow!". На системе с P II - драйвер Nvidia ver .0236.
 
  • AMD-K6-2: материнская плата - Microstar 5169 с поддержкой 100MHz на шине.
  • Pentium® II 300: м.п. - Abit LX6 с поддержкой 66MHz на шине (вообще, на сайте написано, что "выбрали плату с такой частотой, потому что системы с 300 мегагерцовыми пентами на 100МГц шине в настоящее время коммерчески недоступны" - почему такая отмазка, я так и не понял)
  • Pentium II 350 и Pentium II 400: м.п. -  Asus P2B с поддержкой 100MHz на шине.
Ладно, с 300 МГц процессором все ясно, а вот сравения c 350-м и 400-м меня заставили задуматься. Дело в том, что при совершенно незначительном проигрывании в скорости К6 гораздо дешевле P-II ! Раза в четыре! (на данный момент)

Но самое главное, что К6 просто так вставляется в материнскую плату с Socket-7, поддерживающую MMX, в противоположность пенту-второму, для которого нужна своя, новая материнская плата. У меня вот например Iwill p55xb2 и Pentium-150, и я крепко подумаю, покупать ли мне P II и новую материнскую плату или только процессор К6, который я преспокойно вставлю в мой уже имеющийся Iwill. К тому же, К6 мне обойдется гораздо дешевле, чем P II.
 
Интел похоже так же "прокололся" на своем селероне, как и AMD на К5-ом. Celeron готовился для рынка т.н. "нижнего уровня", к которому принадлежат офисные и домашние компьютеры. Кэш второго уровня был выкинут совсем (основной ценообразующий фактор в процессоре, т.к. основная масса транзисторов приходится именно на кэш и выход брака тоже прямо зависит от этого, и интелевые мудрецы, не мудрствуя лукаво, предложили уменьшить объем кэша до нуля, повысив этим выход пригодных процессоров, а следовательно, сильно снизив цену), поэтому производительность упала настолько, что никакой конкуренции процессор составлять не может. Теперь интел в срочном порядке собирается представлять новые версии процессора Celron, но уже с кэшем. Сообщается, что у интела "вдруг" произошли "непредвиденные улучшения в процессе производства". (я вообще-то полагал, что "непредвиденными" могут быть только ухудшения :-) В результате, в следующем месяце должен появиться 300Мгц процессор (что-то кажется мне, что 266-й просто разгонят до 300...). Естественно, производительность обещают "на уровне". Только зачем тогда было готовить "старый" Celeron? Без кэша? Ради справедливости надо сказать, что цены на Celeron установлене в пределах $150. Intel явно хочет похоронить Socket-7. Все решают деньги. Надо же продавать новые материнские платы. :-)
 
А 350МГц и 400МГц версии K6-2 AMD обещает к концу этого года. Да еще и с кэшем 2-го уровня 256кБ. А еще в этом году обещают К6-3, и хотя он по сути будет отличаться только наличием большего объема кэш памяти,  зато станет настоящим конкурентом серьезной интеловской разработке Katmai, который кстати, интел планирует выпустить только в конце 1999 года. (если не произойдет очередных "непредвиденных" улучшений :-)
 
Конечно обидно, когда процессор только появился, ты его купил, а через полгода появился еще круче! Что ж сделаешь - прогресс... Только вот почему-то за каждый виток прогресса интел хочет получать очень много денег (а кто не хочет? :-). Поэтому, AMD мне кажется предпочтительней - не так обидно. Меньше денег тратишь на бесконечные апгрейды. Вообще, AMD имеет наилучшее соотношение цена/производительность. Celeron-266MHz стоит $155, а K6-266MHz -$156 ? Так у селерона напрочь отсутствует кэш второго уровня при такой цене! И по производительности хуже чем К6!

"Подводный камень" все же у К6-2 есть: хотя K6-2 превосходит по своим параметрам аналоги от Intel, преимущества этого процессора реализует не так уж много приложений (в основном, это игры). Причем в большинстве своем они не оптимизированы для набора команд "3DNow!". А как же трехмерная графика? А вот: "SGI заявил, что они плотно работают с AMD для того, чтобы OpenGL device driver kit, выпускаемый в июне, позволял разработчикам использовать все возможности 3D-Now! для ускорения графики. Об этом же заявил и Aureal - они оптимизируют свою технологию объемного звука A3D для "3DNow!". Да, в отличие от MMX, 3D-Now! встретил куда более теплый прием в игровом мире. Естественно, пользы то от него куда больше. Цена на K6-2 уже упала! Через неделю после выпуска 266Мгц версия уже стоит порядка 140$, а 300Мгц - 170$." Так что отчаиваться не стоит.

 

 
http://www.mrcpk.nstu.nsk.su/TC/win/5may98/kin_cab3.htm - Для тех, кого интересуют MP3, VQF, RA и вообще, все что связано со сжатием звука - рекомендую сходить сюда. Взгляд со стороны профессионала в этом деле. Мне очень понравилось. Я буду использовать это в последующих выпусках.
prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
 

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
 
техническую поддержку журнала осуществляет фирма DARS.
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter