Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 4 июня 2002

next

"Нет более живучих программ, чем заплатки, сделанные на скорую руку."
N 339

ZeroOne tech исполнила переходник, который образно можно назвать "LPT--Ethernet" :)


ZOT 717 one port print server

Можно представить несколько утилитарно функцию "LPT--Ethernet", но ZOT717 - это настоящий print-server в одной маленькой коробочке. Со своим remote управлением, настройками и пр. Работает практически под любыми ОС. С одной стороны стандартный Centronics, с другой - 10/100 Мбит порт. Плюс компакт с программами и блок питания. Т.е. любой принтер превращаем в сетевой просто так. Стоимость - $150. Не так дешево, как хотелось бы, но сравнивая стоимость обычных и сетевых принтеров, надо отметить, что в сумме с таким переходничком выйдет дешевле. Да и универсальность явно присутствует - принтер сменил, а он опять - сетевой. Удобно.
Настроки переходника достаточно просты - прописываешь IP адрес, маску, имя принт-сервера и все. А можно вообще даже и IP не прописывать, если есть DHCP или даже с IPX или NetBEUI использовать.

Интересное продолжение играм с тенью придумали творческие личности из объединения "Mine-Control" (Сан-Франциско, США). С компьютером получается интересный вид виртуальной реальности.

Схематически установка выглядит следующим образом:

Человек, отбрасывает тень на белом экране, за тенью следит видеокамера, которая передает данные в компьютер, который управляет прожектором, который дорисовывает _все-что-угодно_. Из демо-рисунков принцип и так понятен, но вот я привел схему и у меня появился вопрос - а как быть с т.н. "обратной связью"? Скорее всего так: камера берет все изображение, а комп уже знает, что он нарисовал, а что явно не его "художества" (т.е. сама тень) и таким образом все разделяет.

Идея, конечно, классная. Все просто и красиво. Можно такого наворочать при хорошей фантазии, ух! Фишка в том, что таким образом можно очень легко стряпать мультики или даже фильмы. Ведь тень можно легко дорисовать нормальным изображением персонажа уже потом - в специальной программе (трехмерности не получится, поэтому придется делать пост-обработку). Проблему глубины можно как-то порешать, двигая экран. Но зато не нужно будет ничего сложного обсчитывать 3D. Софт, в общем, несложный получается. И сама система недорогая.

ссылку прислал Андрей

Новости раздела SOUND (от 26 мая):

- Сонограммные рисунки - разбор сонограмм, программа для рисования;
- сторонние производители драйверов для SB Live! - визуализированное составление диаграм прохода звука в DSP;

Насчет ручного принтера пришло много писем. В основном все ссылаются на то, что когда-то давно видели по телику передачу (читали в журнале), где было что-то подобное. Да все знают и давно уже про специальные ручные принтеры, которые печатают на этикетках чего угодно. Но это все промышленные варианты. А хочется чего-то поближе...

Однако, представляет интерес вот такое письмо:

From: Alexey
Subj: Ручной принтер

Когда то давно, когда я работал в компании Параграф-Интерфейс один умелец приносил девайс который у него назывался 'Крыса'.
Он, собственно, надеялся что мы его сумеем спромоутить куда-нибудь, и продавать. Но мы помнится так и не придумали как к этому подступиться.
Девайс представлял собой обычную майкрософтовскую мышь у которой была выломана левая кнопка и то что под ней. В оборазовавшемся пространстве была смонтирована головка от струйного принтера. Проводов у этой мыши было побольше чем у обычной. И была программулька которая позволяла всем этим пользоваться. В программульке можно было набрать строку и нажать кнопку.
После этого надо было везти мышкой вбок :) По-моему надо было еще оставшуюся кнопку давить.
Головка программно синхронизировалась с вращением одного из датчика шариков. Ну и печатала. По чему везли - по тому и печатала. Вещи было удобно подписывать. Если они были ровные :) Можно было после некоторой тренировки по кругу печатать, или там волной.
В принципе забавный был девайс, но все-таки почти бесполезный. По крайней мере мы так и не придумали куда его впарить.
...

Дело происходило лет 7 назад. Неплохо бы прислать фотографию, но ее нет и никогда не было. Мышка втыкалась одним проводом в ком порт - что позволяло детектировать ее перемещения как обычно.
Собственно можно на WM_MOUSEMOVE повеситься. Второй провод втыкался, кажется в LPT, хотя точно я этого не помню. Для того что бы печатать струйной головкой, достаточно подавать импульсные сигналы на дюзы. С LPT их не сложно формировать программно. Можно контролировать до 8 дюз. Я так думаю что в той головке их столько и было. Головка была закреплена на нижней стенке мышки, и не перемещалась. Вернее в нижнюю стенку мышки был врезана пластинка с окошком для печати и выступом в сторону мышиного хвоста. Возможно выступ получился случайно, но им было удобно вести вдоль линейки, или там клеточки на листе им считать.
Соответственно пластинка была смонтирована на высоте позволявшей дюзам достаточно эффективно плевать на поверхность. Сквозь отломанную кнопку задняя сторона головки довольно сильно торчала вверх, сантиметра на 3. Больше там ничего не было :) Только софт.

Кстати, за исключением того тонкого момента, что в струйной головке больше 8 дюз, задача не так уж сложна. Был бы софт. Тут правда, надо подумать, стоит ли повесить эту "принт-мышку" на отдельный последовательный порт, чтобы она была просто принтером, а не совмещала в себе функции принтера и мышки - но это вопрос спорный, может даже совмещение будет удобнее для пользователя.

А на самом деле, такое печатающее устройство все таки было сделано японцами. CASIO, CopyPen CP-9.

"Давно ещё, где-то в 1994-95 году подарил мне мой дядька штуковину CASIO Copy Pen CP-9. Вообще она шла в комплекте с какой-то электронной записной книжкой, тоже от CASIO. Позволяла, подсоединив это Copy Pen к записной книжке вводить текстовую информацию (распознавание печатного текста). Но ко всему прочему этот Copy Pen работал автономно. Выглядит она так:

С одной стороны у неё сканер, с другой термальный принтер, который может печатать на любой бумаге, если в copy pen-e стоит картридж, и на факс бумаге без него. Если к записной книжке подключать, то надо переключить на WORD. Если автономно использовать, как сканер - принтер то на GRAPHIC.

Картридж и печатающая головка.

Сама термальная головка, а на ней лента от картриджа (в принципе качество печати на факс бумаге мне понравилось больше чем на обычной с картриджем). Вообще я тогда ещё в школе учился и с собой брал. Очень удобно, когда надо что-то откопировать быстро (все переписывали, а я, загнав в память Copy Pen-a строчек 10 текста из книг вмещалось, потом переносил на бумагу!). Вся радость закончилась, когда у меня аккумулятор умер (найти не могу), и сейчас лежит эта полезность у меня без дела."

текст и картинки прислал Алексей

Заголовок статьи "Microsoft продвигает Linux в американских школах" в compulenta.ru несомненно носит экстраполяционный характер. Ну, журналисты этим постоянно грешат. Но ведь статья-то меня удивила несказанно. Заметьте - Microsoft проводя рейды в школах на предмет "запретного плода" сама подрубает сук на котором сидит. Ведь сегодняшние школьники - это завтрашние юзеры, надо полагать. А лишая их Windows, компания оставляет им на выбор наверное, только Linux. Как вы думаете, школьник, тренируясь работать на Linux'e, после школы какую систему будет использовать? А школьные навыки - они ведь самые въедливые. Лично я в этой ситуации не понимаю Microsoft. Или кто-то, начав молиться по указке сверху, расшиб лоб... Ну что сказать - спасибо майкрософту за наше счастливое детство :) Изучать компьютеры, начиная с unix'a - это гуд.

Я тут долго думал о выборе платформ для музыкального ящика... Который можно сделать из старого компа (P100 или на крайний случай AMD 486DX100), к которому прицепить винт гига на 2 и кусок клавиатуры. Ну, звуковушку и еще - сетевую карту. Так вот. В принципе, звук и проигрыватель хорошо становится под DOS - есть mxPLAY, который сам звуковые карточки сечет, LCD управляет и специально заточен для нумпады. Все здорово. Но. В этот ящик захочется иногда кое-чего влить. Это делать лучше по сетке. Как под досом поднять сетевушку с IP - это один разговор, но я так и не нашел демона FTP для ДОСа. Где-то вот что-то есть, но тут платное все, там - вот только клиент...
Короче, проще наверное, пойти на freebsd.org и там почитать про picoBSD. Это, по сути, крохотная усеченная "до немогу" BSD (это значит до одной дискетки). Минимальные требования - 386SX, 8Mb RAM. И даже винт не нужен. Применяется она как раз в разных портативных системах, где надо допустим, загрузиться с флэшки и работать там себе, чего-то роутить, хэндлить и пр. В нашем случае винт как раз нужен и остается прикрутить к ней драйвера звука, mp3 плейер, драйвера сетевой карточки и поставить FTP демона (не думаю, что он там есть по умолчанию). Т.е. ее придется сконфигурировать...
Вот подобный наборчик софта для Music-Box'a из старой машины готовый уже есть?

Или нет (y/n)?

Вот кто был в армии, думаю согласен с поговоркой "кто был в армии, в цирк не ходит".
В.Шендерович, оказывается, служил точно там же где и я. Правда, немного раньше. И столовку эту я знаю. Имел честь, т.с. харчеваться. Все точно так и было :) А при мне еще и не такие вещи случались... Как-нибудь расскажу... хотя здесь не место... В принципе, рассказов про армию - пруд пруди, но как это подать - дело значимое.

удлинитель

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter