Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 4 апреля 2004 next

"- Мы только что купили LaserJet 1200. В отделе все его от себя отодвигают -
лазера боятся. Чем нам его отгородить, чтобы лазером случайно не полоснул?"
(сервисная служба HP)
N 485

 

04.04.04 - достаточно редкое сочетание цифрового обозначения выпуска журнала :)

Cooperative Linux. "если линукс работает на любой архитектуре, почему бы этому не быть какой-нибудь операционной системе?". :) Ну, вот такой посыл к созданию порта kernel под Win2k. Сам кернел, мостик Ethernet (в Win2k сразу появляется виртуальная сетевая карточка), ну, и набор программ и файловая система необходима для того, чтобы что-то в принципе вообще запустилось. Весь пак с coLinux'ом занимает 2Мб, однако, чтобы реально что-то поглядеть, придется скачать root file system - наиболее перевариваемый размер - 18Мб пак версии debian linux (или Gentoo, но там размер на порядок больше). На сайте можете поглядеть скриншоты.
Все это разумеется, бесплатно - в альтернативу VMware.

From: Dim S

...На настоящий момент не реализована виртуализация графического режима, т.е. работать с системой можно только из командной строки. Но при этом прекрасно работает сеть, т.е. при желании можно работать с XWindows по сети.

Для нормальной работы, кроме ядра, необходим образ файловой системы какого-нибудь дистрибутива Линукс, или готовый раздел на жестком диске.

У меня работает следующая схема: на двух разных дисках установлены Windows и Gentoo Linux, при этом под Windows еще лежит файл, рамером 8Г, где собран другой дистрибутив Gentoo и вообще я просто развлекаюсь, не выходя из Windows я могу загрузить Linux как и с физического диска, так и из виртуальной фаловой системы в этом файле.

Плюсы, как говорится, "на лице". Во первых, coLinux не тормозит так систему, как это делает VMWare, во вторых - это бесплатно, в третьих - это абсолютно рабочая версия Linux. В третьих, не смотря на младенческий возраст проекта, система весьма стабильна (насколько стабилен сам Windows). Короче, мечта админа :)

Думаю, что для разработчиков эта система так же будет полезна. Никто не мешает запустить под coLinux честный Апач или MySQL или еще Бог знает что, что можно запустить под обычным Linux и тестировать свой софт на здоровье. При этом можно создать несколько тестовых образов с различными настройками, и переключаться между ними по мере необходимости.

Резюме, уже в нынешнем его состоянии, проект вполне работоспособен, в нем есть все необходимые функции для нормальной работы в сети. Иными словами, если твое рабочее место- серверная консоль или среда разработчика, то coLinux явный помошник в твоей деятельности.

ПС. Буквально вчера-позавчера в рассылке проскочило сообщение, что coLinux запустили под самим coLinux. Еще одна альтернатива создания вирутальных компьютеров в рамках одной машины.

Chem3D - весьма дорогая софтинка, которая очень полезна для моделирования молекул не только химикам, но и тем, кто сейчас занимается перспективным направлением - моделирование наноструктур.

Вообще, цена определена в $1250, но для "академического" использования можно купить за четыре сотни. Ну, то есть, вот поглядеть, поучиться, установить в университете для учебного процесса и т.п., а для зарабатывания денег - другая цена. Все верно.

Самое главное, программа позволяет не просто тупо рисовать шарики, но и моделировать поведение при температурных изменениях, при разных воздействиях э/магнитных полей и т.п. Причем, когда рисуешь молекулу "от руки", то программа сама просчитывает энергии связей и располагает атомы как надо. Серьезный продукт.
Ну, вот на картинке видно, что молекула построилась из простой надписи H2SO4.
Я думаю, что простые вещи она строит сама, но более сложные приходится как-то уже описывать.
Кстати, кое что по-русски о применении этой программы можно почитать у наноботников.

В тему к прошлономерной заметке о брэйн-управлении, читатели наводят на проект в сети, который пытается помочь энтузиастам сделать электронное устройство, регистрирующее "альфа-волны" мозга. Их активность лежит в частотном диапазоне от 11Гц до 14Гц, поэтому так просто например, звуковушку не применишь.
Проект называется OpenEEG - т.е. расшифровывая все это - "домашний ЭлектроЭнцефалоГраф". Электроники не так чтобы уж много, но я никак не смог углядеть схематического описания устройства. Только принципиальные схемы... а.. вот, оказывается надо скачать 4-метровый zip - там внутри демо-флэшки, и там есть общая схема. Подключается через RS232 (для чего в схеме используется максимовский RS232 чип)

Однако, существует и схемка с модулятором - для подключения к line-in входу звуковой карты. В этом случае цифровой конвертер отпадает, но тогда большая часть работы ложится на софт.



вверху - шлемак на голову, внизу - изменение активности "альфа-волн" при закрытых глазах

На сайте есть описание железа, схемы, софт, прошивки, ссылки на сайты тех, кто уже что-то сделал и может показать готовые проекты и т.п.

ссылку прислал erik

На сервере nanobot есть легкая статья "Нанотранзисторы на основе нанотрубок" - почитать стоит для уяснения позиции современных технологий и науки на фронте разработок наноустройств. В частности - нанотранзисторов. С рисунками и моделями.

Очень серьезная работа из разряда черезчур умелых ручек :)

Самодельный плазматрон. Делали (и продолжают экспериментировать) вологодские мастера А.Полушкин и С.Разумов. Идеей они зажглись от переносного "Алплаза" (отечественный плазменный резак, разработанный и внедряемый уже около 5 лет, стоимость - около 30т.р.), но так как стоит он немало, то захотелось сделать нечто подобное самим. Получилось до 10 минут непрерывного горения - это очень много для любительского аппарата. Повторить конструкцию может любой - есть схемы и описание деталей.

прислал Алексей Полушкин

Новости раздела SOUND (от 22 марта):
выпуск N111:
- AUCDtect – программа для определения подлинности музыкальных компакт-дисков;
- новости hardware: MP3- проигрыватели, наушники, 8-см DVD-R/RW диски (1.4 Gb);
- обновления ПО;
- трекерная музыка;

Сервис по снятию паролей достигает значимых высот: вставляем загрузочный компакт, грузимся и он автоматом сбрасывает pass админа для Win2k/XP/NT.
Продукт входит в большой проект lostpassword.com, который специализируется на программах для снятия паролей в продуктах Windows/office и некоторых архиваторах (там уже подбор). Описанная софтинка стоит дорого. Демо-версия, доступная для скачивания весьма усеченная.

Письма:

From: ....

Привет!

...ты не мог бы убрать мой e-mail из подписи, а то спамом завалило!

А ты как думал! :)

Очень забавные коврики 3D :)

В догонку теме о HDD: статья по винтам в сервисном центре по их восстановлению.

И еще несколько и особенно FAQ почитать никак не лишним будет - в нем есть оччень интересные вопросы и ответы. Лично я узнал некоторые вещи, которые "стеснялся спросить" :)

Проскочила еще одна заметка об ЭКИП (летательный аппарат нового типа, который будут производить в Саратове). Я о нем писал в декабре прошлого года. Испытания будут проводиться в штате Мэрилэнд в 2007 году.

Не шибко сногсшибательный, но тоже весьма запущенный случай:

фото прислал ak

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...
WMR для дотаций: R360505585668


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter