Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 3 ноября 2001

next

"Детям до 16 лет смотреть и слушать,
как устанавливают Windows95, запрещается."

N294

"Архив интернета" - это не метафора. Он существует в действительности.

Умещается (пока) на 100Тб, содержит более 10 миллиардов страниц текста (вместе с картинками). Создателями заявлено, что архив начинается с 1996 года. Единственное "но" - архив не включает в себя те сайты, на которых в профайле для "пауков" (это я про robots.txt) запрещено всякое лазание по контенту. Тут уж, ничего не попишешь и поэтому например, yandex.ru мы не увидми по этой причине (внутри у него - "Userr-Agent *, Disallow /"). Это сделано специально, чтобы у поисковых машин не было рекурсии (дублирования). Хотя yahoo есть - я погладел его 1996 год - точно, таки он и был :) Еще совсем небольшим.
Кроме всего прочего, архив не включает какой-нибудь специфический контент, который может быть увиден только при определенных действиях с программной частью web-контента. Но простые ссылки (даже и со скриптами - включает). Разумеется, входит в архив не тотально _все_, а только то, что он смог собрать за период действия. Например, он ходил "по интернету" скажем, в начале марта 1997 года, но взяв контент со странички Васи Баночкина (Пупкина тогда еще не было) он не будет ее чекить постоянно - у него дочерта еще других адресов (паук конечно не один) и он вернется уже скажем, только через месяц, а что было в промежутке в этот месяц - то ушло навсегда. Это если нет архива, конечно, и сервер смог вытянуть все до чего дотянулся в отведенный ему период. Ну, не может же он тянуться по ссылкам до бесконечности. Где-то оборвать все равно придется.

Зона RU в архиве присутствует. Поэтому можете поглядеть, как оно все было в 1997 году, например. Я не долго думая набрал anekdot.ru - точно, оно! :) Еще со старой системой голосования и без многих рубрик. Себя немного поглядел. Все точно. Даже скрипты "работают" (в представлении Архива теперь это странички).
В общем, без всякого сомнения - создание и поддержание архива всего интернета - работа очень нужная, пусть даже не в совсем полном варианте. Я не знаю, вдруг кто найдет свою страничку, которую он потерял например по причине того, что на серваке винт полетел или еще что. Это будет очень утилитарное использование архива, но все же...

SPD - расшифровывается как Serial Presence Detect. Словосочетание SPD можно встретить в спецификации памяти. Т.е. на модуле памяти присутствует микросхемка EEPROM, в которой хранится немалое количество даных о производителе и пр., но в основном SPD предназначен для правильного функционирования модуля SDRAM

Существует программка, которая выдергивает всю информацию из этой флэшки (там флэшка на 256 байт). Называется ctSPD [750kb]. То есть, все что можно узнать о ваших установленных модулях памяти. Вот например, у меня установлен один модуль DIMM 128Mb PC133, SPD версия 1.2, производитель неизвестен, ну и там прочие параметры. Ну вот, теперь о своей памяти все знаю. Хоть спокойно спать лягу :)

прислал Александр

Что еще из новостей... Вышел VMware 3.0. Напомню, что это эмулятор из рода "эмулятор железа" для запуска на виртуальной машине практически любых ОС. В основном - Linux и WindowsNT. А с выходом третьей версии разработчики официально заявляют о поддержке Windows2k и Windows XP. Это ОС, на которых VMware запускается, а сам "эмулятор" может запускать "под собой" все Windows (вплоть до Windows3.1 и MS-DOS) и Linux (Red Hat, SuSE, Mandrake).
Кроме того, у VMware сильно расширилась поддержка железа - появились DVD и USB (кроме USB-аудио, -видео и -модема). А для SCSI теперь даже не нужны драйвера "хостовой ОС". В сетевых делах добавили NAT (т.е. теперь можно через один хостовый IP ходить куда-то). О ценности добавления этой фичи даже говорить не стоит.

На сайте есть кроме универсальной Workstation 3.0 (которая запускается под всем) отдельный пак, который на линуксе быстро делает "тачку" с виндузой. Это VmwareExpress. Ну, просто усеченный вариант VMware для тех кому только такую задачу решить надо. Стоит в 4 раза меньше, конечно.
А еще разработчики уделили внимание такой штуке: вот например, на одной машине запущено под виндузой (XP например) два линукса, три виндузы 98-х и MS-DOS (ну вот так вот получилось :). Что делать хостовой операционной системе? Откуда ей знать, что вот одной виндузе надо отдавать побольше времени, а линукс может пробиться и с меньшими тиками? Воот. Фирма VMware выпустила специальные программы, которые назвала VMware Server. Их там две разновидности, как я понял, одна облегченная, а другая аж с собственным кернелом (!) - то есть даже хост системы не надо. Это очень ценно, так как количество виртуальных машин в этом случае увеличивается и можно реально мягко между ними время распределять! Управляется по web.
Да, ну и вот - суть в том, что они (сервера) позволяют управлять всеми виртуальными машинами как на одном компьютере, так и во всех сетках. Это весьма ценно, т.к. сами по себе виртуальные машины сами по себе достаточно изолированы в логическом плане от хостовой системы.
Интересно, сколько времени пройдет до появления на warezzz сайтах всего этого богатства?

ссылку прислал Alexander

обновления раздела SOUND:
- полезные ссылки (синтезаторы речи);
- Мультимедиа дистрибутив на базе Debian;
- риппер аудио из игр;
- редактрованием MP3-файлов без декодирования;
- обновления в подразделе трекеров;
- подраздел утилит - регулятор громкости Audio Sliders;
- трекерная музыка;

Как только я написал небольшую заметку о процессорах AMD Athlon XP, компания AMD объявила о выходе еще одного процессора в этой линейке: Athlon XP 1900+ с рабочей частотой 1.6ГГц. Таким образом появился реальный конкурент Intel Petium4 2ГГц. Если последний еще в чем-то обгонял Athlon 1800+, то небольшое повышение в частоте стало для Athlon 1900+ решающим в соревновании с Intel P4. Результаты тестов можно поглядеть на сервере Tech-Report


Athlon XP 1900+

картинка с сервера Tech-Report

Выложил третью главу книги "Хакеры, герои компьютерной револиции" (Стивен Леви).
Напомню, что книга на русском языке печатается впервые.

Так как фильмы я смотрю не часто, то понятное дело, хочется выбирать только что-то хорошее. А видеомагнитофона у меня нет, и телевизора тоже. Все смотрю на компе с дисков (MPEG4). Ну, вот так сложилось :) Дисков сейчас много, какие выбрать - задача непростая. Непростая, потому как аннотации к фильмам - это нечто настолько отдельное от содержания, что можно судить только отдаленно. Ну, например, чтобы комедию с ужастиком не перепутать. И то, бывает, ошибешься. Что еще остается - идешь к Эклеру в обзоры фильмов и выбираешь.
Обзоры достаточно емкие (ну не ленится человек писать много), есть скриншоты и главное - резюме. По следующим критериям: "Зрелищность", "Актерская работа", "Режиссерская работа", "Сценарий" и т.д.
Общая оценки фильму ставится, разумеется, по совокупности всех основных и выглядит в виде ответа на вопрос "можно ли смотреть". Ну и так далее.

К чему я это все веду? А вот к чему: задача нахождения обзора по названию фильма проста - есть фильм - давай нажмем на буковку на главной странице обзоров и все - там есть список - читай про него - хороший он или плохой. А вот задача обратная - я не знаю, что мне сегодня посмотреть и какой фильм поискать. Что делать? Шариться по всем страницам и смотреть оценки? У Экслера на 4 ноября было уже более 260 фильмов - выбирать вручную просто устанешь. А вот поиска по категориям у него нет.
Пришлось написать скриптик на перле, который походил по его всем страничкам (ну он же "машина" - чего ему уставать?) и выдернул все оценки с краткими описаниями.
Даже интересно стало - у него вообще, пятибальная шкала оценок, но иногда он срывается от жуткого сценария и игры актеров и ставит там оценки - типа "-36". Интересно же было поглядеть, какой фильм удостоился самой низкой оценки, а какой - самой высокой. Оказывается, оценка "-36" - это еще ничего так фильмец (кстати Миссия на Марс). А самый плохой сценарий у фантастического триллера "Радиоволна".

Но там еще есть хоть какая-то режиссерская работа и игра актеров (оценки "2" и "3" по такой шкале - это почти шедевр :). А вот если посмотреть по совокупности - то самым невероятным отстоем надо считать фильм "Биоволк" (я ссылочку дал - сходите, поприкалывайтесь), "Поле битвы Земля" и "ДМБ, Снова в бою". Они кажется, даже отстойнее, чем "официально" объявленный Алексом фильм "Вне закона" как "самый невероятный отстой года".

Да, а описания "Краткого резюме" и "Нужно ли смотреть" - тоже о многом говорит. Например, на последний вопрос больше стандартных ответов типа "да" или "нет" (и вариации). Однако присуствуют и граничные формы - типа "ни в коем случае" и "никогда в жизни". Для хороших фильмов оценка ограничивается максимальным "обязательно". А вот еще присуствует категория, начинающаяся на "только...": "только от тоски", "только ради хохмы", "только в пьяном угаре", "только в пьяном бреду", "только в состоянии алкогольной интоксикации" и т.п. Тоже емкий показатель :)

А теперь про самые-самые лучшие. В отличие от скаканий в отрицательную сторону, лучшим фильмам оценки выше "5+" не ставилось ни по каким критериям. Тогда смотрим совокупность. Таких, оказывается, немало. Но если выбрать хотя бы пяток, то это будут: "Мои голубые небеса", "Магнолия", "Город Зеро", "Клетка для пташек", "Сержант Билко" и "Американцы".

В общем, таблица получилась достаточно объемная по байтам (100К), но вполне переваримая. Смотреть здесь.

Еще немного ссылок на в/клипы в сети:
- http://slow.dot.lv/video.html - небольшая коллекция, доступ через HTTP

У вас есть микроволновка? Если нет - то вы упускаете шанс нехило поприкалываться, как это сделали владельцы ресурса We-MAN"s. Голландцы развлекаются тем, что засовывают туда (в микроволновку, в смысле) всякие разные штуки. Типа компакт-диска

Красиво смотрится. После чего превращается в простой красивый кругляшок :)
Ну, кроме CD, можно попрактиковаться с лампочками - особенно с неоновыми получается красиво. Но самый шик - это, конечно, взорвать яйцо.
Вопрос из FAQa:
Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте, включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Все птичьи яйца взрываются в микроволновке. Кстати, весь шутливый FAQ можно прочитать здесь.

Процесс взрыва можно понаблюдать у себя на компе со звуком и в движении. Скачивается на той же странице, про которую я писал в начале статьи (Eggmicro [1Mb], mpeg).

ссылку прислал Константин

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter