Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 3 октября 2001

next

"Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться..."
N287

Итак, продолжаю тему по микросхемам, являющимися датчиками температуры. В прошлом выпуске я специально не делал упор на интерфейсы COM-порт - MicroLAN. Попытаюсь восполнить этот пробел. Тем более, что такие адаптеры собрать несложно, а софт уже есть готовый. Сначала - схема.

Использованы: кремиевые маломощные стабилитроны типа КС139 и КС162 и любые маломощные диоды Шотки типа КД808. (описание в одном из обзоров микроэлектроники).
Что это дает. Во-первых, так как порт все-таки однонаправленный, то по одному проводу просто так не поуправляешь, когда есть два разнесенных RX и TX. Поэтому их разделяют диодами. Справедливо заметить, что все это не имеет значения, когда есть двунаправленый порт (типа LPT), но например, в юниксе надо проге давать su, а это не очень здорово, а с последовательным портом насчет su можно не заботиться.
Кстати, вышеприведенная схемка описана в фирменном app74. Все работает в общем и с простыми диодами даже, но характеристики форм сигналов будут немного не те и с увеличением длины провода схема может неправильно работать.
Далее. Большинство программ отягощены в плане считывания ROM-кода из каждого 1-Wired микросхемки, но зато будет уверенность, что повесив больше одного девайса на провод можно все их свободно "шарить".
На Иркутском сайте taiga.irk.ru как раз использован DS1820, подключенный к последовательному порту с помощью адаптера на стабилитронах и диодах Шоттки. Программу для Linux можно взять здесь (в самой директории еще поглядите схемки и PDF которые относятся и к DS1820 и к старым DS1620).
В рунете не так уж много ресурсов, посвященных конкретному разжевыванию и коду для термометров (и вообще 1-Wired), но кое-что я рекомендовал бы поглядеть:
- Примеры применения компонентов производства Dallas semiconductor. - Очень хороший набор ссылок с пояснениями. Именно по далласу.
- Весьма простая схема подключения и программа для работы с DS1820 через параллельный порт. Сама программа занимает 4,5Мб, что просто невероятно для такого приложения :) Что они туда напихали - загадка. Наверное, при компиляции забыли еще и debug отключить... Достоинство только одно - вообще, не надо никаких деталей, кроме DS1820. Сам термометр подключается к параллельному порту и все. Правда, работа напрямую через LPT - достоинство ли...? В общем, представляет больше академический интерес.
- на сервере РЫНОК МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ есть обзор от Atos 1-Wired микросхем семества iButton (на 1999 год), первая схема - как раз оттуда.
- и большой раздел, посвященный программной подержке MicroLAN.

Что еще... Да, самое интересно чуть не забыл. Фишка в том, что COM порт не всегда доступен. Например, он занят каким-нибудь другим устройством. А второго порта нет, либо он тоже занят. Хорошо бы использовать USB для всех дел. Но программировать USB - занятие так себе, а вот адаптер USB-com порт решил бы проблему. Такие есть. Выпускаются известной фирмой D-Link (USB/DB-25, 1.8метра). Правда, стоимость у него - $28. Это дорого, конечно. Я такие видел в он-лайн магазине megashop. Мэнеджер мне сказал, что розничные цены производителя не лучше. Хотя такой переходничек был бы просто невообразимо полезен для организации MicroLAN через USB. Насчет софтовой части я думаю, что ОС должна как-то просечь устройство на USB шине и создать последовательный порт. Пусть и с необычными параметрами...

Ну вот, пока по этой теме - все.

Самый натуральный радиоуправляемый киборг был создан японцами в Токийском университете.

У таракана на "горбу" находится "железная" часть, а таракан настоящий - живой. Управляется электрическими сигналами-импульсами. Вправо-влево, вперед-назад. Как лошадка поводьями :)
Не знаю, что скажут зеленые, но небось у себя дома они этих паразитов еще и дихлофосом травят :)
Ладно, речь о таракане. Известно, что насекомые могут нести груз по весу на порядок больше веса тела насекомого. Ему и нагрузили. Микропроцессор, набор электродов (для управления особью) и... и все. И поехали. Питание - явно из энергии радиоволн, а вот приспособить видеокамеру и пристроить передатчик - это пока сверхзадача. Я немного не пойму - почему были использованы такие громоздкие детали для кукарачного рюкзачка, но будем считать, что это бета-версия и вообще, разработчики хотели поглядеть, далеко ли тварь убежит с таким набором "гигантских" светодиодов.
Вспоминается фильм "5-й элемент", где такой же тараканчик бегал на поводу у шпионов. В принципе - возможно, но пока - не представляю, как организивать питание для видеокамеры и записывающего устройства (или передающего). Разве что, образовать отряд подобных тараканчиков в виде тыловой службы для переноски элементов питания :)
Но решение, конечно, идеальное. Все уже готово - все создала природа, не надо никаких изысков с кибернетикой для изготовления робота. Остается использовать насекомое.
Если такая штука удастся (а я думаю - еще немного и удастся), то ребята из резведывательных контор будут радоваться как дети таким "игрушкам".

Весьма наполненный сат по самолетам - airliners.net. Есть, наверное, все. Особенно мне понравился сервис выборки фотографий - не только по моделям и авиакомпаниям, а еще когда снято - на закате, ночью и т.п. :)

В разделах есть изображения кокпитов (и целых пилотских кабин), моторов, вертолетов, авиакатастроф, есть фотки самолетов по годам, есть... короче, чего только нет... На редкость мощный ресурс.

ссылк прислал"Paul Ivanov"

В порядке рекламы:
В номере за 18 июля этого года я описывал две программки от Invention: ColorPilot и FormPilot. Сейчас компания проводит акцию - раздает все свои программы (а например, FormPilot - это очень полезная программа для офисов) в аренду. Но только для клиентов Интернет-провайдера "МТУ – Интел".
В аренду - это синоним "trial-version" :)

обновления сайта SOUND:
- изменения в дизайне;
- спор о вкусах или спор с теми, кто вкуса не имеет?;
- napster-а нет, что взамен?
- полезные ссылки по теме звука;
- обновления в разделе кодеков, редакторов midi;
- обновления в разделе редакторов;
- и др.

Еще немного сылок по книгам:
- http://books.i-set.ru - стандартный набор. Есть почти все;
- http://www.kaa.kiev.ua/books (l: search p: bookshelf)

 

Страсти по DiabloII не утихают до сих пор. Виртуальный item "The Grandfather Sword" был продан на аукционе e-Bay за $850. Торги начались 21 сентября, окончились 1 октября. Стартовая цена была $100. Бились 5 претендентов.
Это явные фанатики. Только представить - для изменения каких-то нескольких байтиков в sav-файле выложить восемь с половиной сотен.

ссылку прислал delvin

 

По этому адресу можно найти интересный сайт, на котром диаграммами с пояснениями показывается история развития языков программирования. Начинать смотреть надо, разумеется, с юникса. Там же - фотографии всех подвижников, начиная с Кернигана и Ритчи до Торвальдса.

Как видно из схемы, Linux появился в 1991 году, выделившись из Minix-a (не без усилий Торвальдса, разумеется). С историей развития операционных систем (история виндузы там тоже есть) тесно связана история развития языков программирования.

C родился из B в 1971 году, а 1978 получил окончательную интерпретацию от Кернигана и Ритчи, которая сохраняется и до сих пор. C достаточно близок к B, например нотация *(D+i), инкременты и декременты (++ и --) - все из B. Кстати, B использовался на DEC-овских машинах PDP-7 и PDP-11, система команд которых перекочевала в отечественные ДВК. С тех пор система команд с фиксированной длиной называется DEC-овской. Между прочим, лично по моему мнению - это лучшее решение, которое почему-то застремали из-за "неоптимальности размера получающейся программы". В общем, почитайте Ритчи. Весьма интересно.

"Как перестать программировать и начать жить" - так называется достаточно ироничный рассказ Перси Шелли.
"...Ты спрашиваешь, действительно ли опытные российские программисты очень ценятся в США? И какие языки и операционки стоит знать в первую очередь?
И так далее по пунктам? Погоди-ка, ты кого спрашиваешь? Не того ли зачумленного китайца с лаптопом? Нет? Значит, ты задаешь эти дурацкие вопросы мне, опытному российскому программисту, спокойно живущему в небольшом калифорнийском городке? Вот что я тебе скажу, парень. Люди, которые задают такие вопросы, не могут называться "опытными российскими программистами..."
а дальше - по ссылке :) Развлечение обещаю.

ссылку прислал Pavel

Занятный плакатик. Это не монтаж. Это 1957 год. По-моему из нее масло вырабатывали. С дюжину плакатиков на с/х тему можно найти вот здесь.

ссылку прислал Evgenij

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter