Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 3 августа 2003 next

"Оптимист думает что мы живeм в лучшем из миров.
Пессимист боится что это так."
N 429

 

YAMAHA представляет весьма приятную концепцию нового видения домашнего аудиоцентра. Впрочем, не только домашнего. В основе лежит музыкальный сервер, который расшаривает поток по Ethernet. Выглядит сервер так:


MusicCAST System Server

В нем находится 80Гб винт, CD/RW привод, 802.11b интерфейс, 10/100Мбит проводной Ethernet, предусилители для подключения усилителя прямо к нему, буде возникнет такая надобность. Клиентская часть представлена небольшими Ethernet "приемниками", которые могу общаться с сервером через проводной LAN и через 802.11b (Wi-Fi). В них встроен усилитель.


MCX-A10 - аудиотерминал и MCX-SP10 - сами колонки.

Внешнего питания конечно не избежать. Есть ПДУ, всякие входы-выходы, дисплей и прочие мелочи.
В принципе, это весь комплект, наращивать аудиотерминалы можно до 7 штук и из них - только 5 wireless. Терминалы могут работать как через проводной LAN, так и через 802.11b - как где будет удобно, серверу без разницы. Однако, на родном сайте написано, что mp3 поток он отдает мультикастом и нельзя с разных терминалов послушать разные песенки. Очень странно мне все это показалось. Уж разные потоки для клиентов в mp3 организовать - тут никакой сложности нет. Видимо, поленились.

IC-R3 - произведение от фирмы ICOM - достаточно портативный всеволновый приемник с возможностью просмотра и TV-программ тоже. Наряду с AM/FM радио. 2-дюймовый экран имеет двойное назначение - как дисплей состояния при работе в режиме радио и, собственно, экран для просмотра при работе в TV-режиме. Li-ion аккумулятора хватает на 27 часов работы.
Весит 300 грамм, размеры: 6 х 12 х 3 см.

На слэшдоте идут обсуждения достаточно интересной технологии, появившейся недавно в компании Xerox, позволяющего печатать на обычном офисном лазерном принтере (видимо, только на цветном) изображения типа голограмм, вернее изображения, которые могут быть увидены только при определенном угле просмотра поверхности отпечатка. Т.е. сканер это изображение не увидит. Пример на картинке (с сайта Xerox).
Ну, сразу напрашивается применение - это более-менее приличная защита для документов или там билетиков каких.
Технология такой печати выявилась почти случайно: из-за артефакта на бумаге при испытании отпечатков в лаборатории Xerox. Где ей быстренько придумали название - Glossymark.

Итак, что на родном сайте написано об этой технологии: в качестве Glossmark может быть использовано любое изображение или текст; "водяной знак" может быть напечатан на уже существующем оборудовании Xerox; для просмотра "водяного знака" не требуется дополнительного оборудования (кроме глаз); знак не может быть скопирован, сканирован или напечатан _обычным_ оборудованием; используется обычный тонер и бумага; знак тяжело подделать; знак можно сделать очень слабым или почти неразличимым человеческому глазу;

Списка аппаратов, позволяющих делать Glossmark нет. Видимо, софт будет идти вместе с новыми аппаратами, что, несомненно, повысит к ним интерес покупателей. Интересно бы посмотреть на это чудо в натуре.

Новости раздела SOUND (от 1 августа):
- открыто "слепое" тестирование на слух (качаем программу, слушаем, результаты отправляем по почте);
- IstraSoft Sound Squeezer - исследование отечественной разработке в области сжатия звука;
- программа для рисования звука;

- OptimFrog - обзор lossless кодека (220kbps-500kbps);
- редкая музыка по заявкам;
- большое обновление ПО: XMPlay, MAGIX Samplitude Producer, GermaniXEncoder, Orpheus;
- трекерная музыка;

Ричард Джеймс подсократил рабочую папку 95й виндузы до 10 Мб. Отсутствует своп-файл. В еще более мелкой версии отсутствует регистри (все необходимое - в system.ini).
На сайте список директории показывает, что осталось. Очевидно, что сохранился список драйверов для необходимой апаратуры и интерфейсов. Кроме того, 10Мб версия позволяет запускать множество MS-DOS окон. Есть explorer. Разумеется, уменьшение виндузы на определенной машине не унифицировано, например, драйвер звуковой карты все равно придется ставить свой, это еще не учитывая новых материнских плат, для которых может понадобиться свой драйвер для win95. Собственно, для того, для чего делается такое глобальное урезание винды, а оно делается в основном для автономных компов (типа плейера mp3 или какой-нибудь мелкой управлялки), то там платы наверняка будут использоваться старые. Хотя, наверное, урезание виндов представляет скорее больше академическое решение, потому как урезать винду для того чтобы использовать в качестве запускалки только mp3-плейера - зачем? В среде чистого MS-DOS тоже давно существуют mp3-плейеры.

Creative выпустил ZenMX в линейке Nomad Jukebox плейеров с винтом внутри, однако, уже соперничая по размерам с популярным маковским iPOD, который уж очень хорош по своему интерфейсу с пользователем, но не очень по интерфейсу с компом. У iPOD только FireWire и маковская файловая система. Creative конечно сделал все для USB 2.0. А вот есть ли у него энергосберегающая фича, как у iPOD - неизвестно (хотя время работы от аккумулаторов указано достаточно неплохое - 14 часов). iPOD хорошо экономит на батарейках, вкачивая 32 метра музыки в оперативку, чтобы постоянно винт не крутить.
Доступен ZenMX с винтами 20 и 30 Гб.

Проблема спама стала настолько серьезной, что ей занимаются очень плотно. Собственно, корень проблемы - старый протокол SMTP, который не позволяет определить того, кто посылает письмо (протокол разрабатывался более 20 лет назад и тогда еще даже не думали о такой проблеме как спам). Используя SMTP можно написать любой обратный адрес и никто (ничего) его проверять не станет.
Предлагают разные пути решения. Например, можно заменить по всему миру реализацию протокола SMTP - на это уйдет несколько лет.
Далее, весной этого года специальная антиспамная группа выпустила новый стандарт TEOS ( Trusted E-mail Open Standard), реализация которого может существовать параллельно с SMTP (или поверх него). Грубо говоря, стандарт предусматривает некую цифровую подпись, которая будет прикладываться к каждому письму на самом сервере.
Microsoft например, предлагает "чуток" подправить систему DNS таким образом, чтобы спамеру было сложнее скрыть себя, например, получатель почты (сервер провайдера сможет сравнить адреса в заголовке письма с ID полем базы данных DNS).
Впрочем, есть еще один достаточно дешевый путь - не принимать к отправке количество писем больше определенного предела за какое-то время.
Если бы у SMTP всегда присутствовал пароль на отправку - это хоть немного уже бы спасало. И неавторизованный relaying должен быть полностью исключен, конечно. Хотя, и то, и другое уже применяется.

В раздел "что почитать" добавил две книги Никитина.

На странице "лицо профессии" сайта "город переводчиков" можно найти интересные интервью и фотографии самых известных "закадровых актеров": Володарского, Горчакова, Михалева.

Известный производитель Clarion выпустил достаточно навороченный автомобильный агрегат. Даже очень навороченный, я бы сказал. Судите сами: DVD, полноцветный экран (встроен в проигрыватель и выдвигается изнутри) для просмотра фильмов, mp3-декодер, слот для CF карточек, голосовое управление и GPS. Разумеется, есть всякие обычные навороты типа ИК-пульта и пр.


JoyRide

Причем, пассажир на заднем сидении может смотреть фильм с компакт-диска, а другой пассажир может слушать аудио с компакт-флэшки или наяривать по GPS-карте на экране дисплея. Офигенный комбайн конечно, но и цена у него под 3 тыс. баксов тоже впечатляет.

Забавная Hi-Tech игрушка, которая сейчас продается в Японии (произведение AOS tech). Все очень просто: к кормушке для любимого питомца прицеплена в/камера, динамики и интернет. Не, ну еще всякие механизмы есть для наливания, насыпания и пр.
Что делает: сидим на работе (вне дома и т.п.) и вдруг до дрожи захотелось поглядеть и покормить свою животинку дома - соединяемся по интернету с кормушкой, глядим в камеру, "свистим" заранее записанными сэмплами и подзываем объект кормления, отсыпаем корм и хэваем фан, глядя на питомца, появившегося у кормушки. Всех делов-то - $1000.
Называется, кстати, девайс незатейливо - ISeePet. Родная страничка - здесь.(японс.) Работает под управлением Linux, внутри стоит RISC процессор, подключается к специальному общему серверу, через который происходит общение с интернетом и собственно с клиентами.

 

обзору помог Nikita, еще подробнее - здесь.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter