Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
3 июля 1998
 N17
"...Hу, молодец! Гений! Он тебе диск отформатировал..."
(бывает..)
Очередной номер запоздал. А, чего, бывает... см. эпиграф. Это я намедни слазил на www.freeware.ru. Решил сделать обзор программ, которые там есть. ...угу... Заодно и винду обновил :-)) Ну, да по-порядку...
Там действительно кое-что есть интересное и полезное. Вот только иногда поведение такого рода программ (которые не всегда проходили даже бета-тестирование) может сказаться на параметрах системы.
Диск конечно, мне никто не форматировал, но траблы я схватил :-))
Известно, что настройка TCP/IP протокола для контроллера удаленнго доступа, который должен инсталлироваться при прямом подключении к интеренету (через модем) занимает не последнее место при обслуживании системы. А если еще стоит сетевая плата и есть локальная сетка, и нужно допустим WinGate'ом роутить пакеты, то без знающего человека или совета обойтись тяжело.
Так вот, на сайте www.freeware.ru есть такая программулька (называется вроде EasyMTU), которая этак поднастраивает установки протокола TCP/IP в системе. Зачем он там что-то добавляет, остается тайной (что добавляет в регистр - видно), но в описании говорится, что усе должно работать лучше. Я и попробовал. Лучше работать не стало. Зато перестали грузиться картинки в броузере. Вернее они иногда продолжали грузиться, но далеко не все, а незагруженные показывались, как ненайденные, а чаще всего появлялось сообщение типа "TCP error - out of buffers". Вингейт - тот вообще, умирал от этого частенько даже при первом обращении. В принципе, программа (EasyMTU) позволяет вернуть обратно все настройки, которые были до этого. Тут-то и понял, что придется заново винду проинсталлировать. То есть, прога вроде бы вернула все обратно, но видимо она так авангардно это сделала, что винда совсем потеряла нюх, и что-то там где-то какое-то колесико за колесико не зацеплялось. Теперь вот работаю в OSR русском, еще называемой Чикагой.
 
Ну да Бог с ней, с программой с этой - может, просто, я чего-то недопонял :-))
Я вот о чем хочу завести речь: о настройке домашней системы, когда есть больше одного компьютера, увязанного в локальную сеть, модем один, и соответственно, необходимо роутить IP на сетку. Известно, что сама Windows этого сделать не может, поэтому необходим некий роутер - например широкоизвестный WinGate. Разберем на примере двух машин. На обоих должны стоять естественно, сетевые карточки. На вторичном компьютере необходимо указать явным образом IP адрес (впрочем, как и на основном). Для локальных сетей существует специально выделенная область адресов IP - 192.168.0.х. (маска подсети - 255.255.255.0) К примеру, на основной машине адрес 192.168.0.1, на вторичной - 192.168.0.2. Нужно еще разрешить на вторичном компьютере просмотр DNS, указать шлюз (основной -192.168.0.1) и настроить броузеровские настройки под прокси сервер, которым и будет являться WinGate на основной машине. На основной машине броузер можно и не "цеплять" на WinGate. Но вот если на вторичной машине протокол TCP/IP имеет привязку к сетевой плате, то на основной он же имеет привязку и к контроллеру удаленного доступа.
 
И вот к чему я клоню: когда инсталлируешь систему, винда практически никогда сама с этим (с вышеописанным) не справляется, все приходится делать вручную и практически на память. Т.е. с первой установки почему-то связь между машинами и с интернетом не идет, хотя все установлено вроде как надо. А вот когда снесешь все протоколы и пр. а потом поставишь опять их же, только в порядке: плата -  протокол - служба, тогда все начинает работать.
 
Интересно, у кого-нибудь есть богатый опыт кувырканий с этим геморроем?
Больше всего меня "прикалывает" то что в таком обширном хелпе виндузы ну вот никак не нашлось места хоть какому объяснению что такое WINS, DHCP, шлюз (gate) и др.? В лучшем случае - две строчки, которые просто расшифровывают сокращения. Или - "по этому вопросу обратитесь к сетевому администратору" - и все! А я блин, дома сижу! У меня дома кроме меня самого, не к кому обратиться. Я и есть "сетевой администратор"! :-))

    Операционной системы Windows NT 5.0 возможно еще долго не будет - надо думать до начала 1999 года ее никто не увидит. Ясное дело, NT как операционная система всегда хотела побольше всего (и сгущенки, и меда - и без хлеба!) чем параллельно выпускаемая Windows95, не минует судьба сия и  NT 5.0: естественно, она будет требовать ресурсов гораздо больше чем 98-я винда. Это я к тому, что 98-я то уже есть, а вот NT 5-й еще нет. И говорить, что если майкрософт объявил 98-ю винду последним продуктом этой серии и будет впредь развивать только NT, то зачем тогда нужна 98-я винда? - несвоевременно. Ну, например, для запуска 16-битных приложений и ДОСовских игр - вот этого как раз 5-я NT делать не сможет. И, как утверждают, Win98 будет заметно дешевле NT 5-й.

Насколько быстра Windows 98?
 
    Силами журнала PC Word было проведено тестирование на различных моделях PC - от 486(66МГц) до P II (300МГц) Общее вывод внушает оптимизм - 98-я работала устойчивее и немного быстрее чем  95-я.
    Тестеры отмечают, что 98-я загружается медленнее из-за загрузки Internet Explorer'а 4.0, который кстати пока непонятно как "снести". Ну, я думаю, эту проблему у "нас" решат быстро и со вкусом - что-нибудь "сломать" мастеров хватает :-)))

    А вот с выключением (shutdown) у новомодной операционки все в порядке - гораздо быстрее и безглючнее чем раньше. Особенно для систем, имеющих подключение к сети. Почему? А вот почему: Win95-я терпеливо (и неблагодарно, кстати) ждет, когда будут закрыты все сетевые соединения, а 98-я просто как бы "выдергивает разъемчик" из сети. И все. На всей сети это вроде не сказывается.
    Ну, что еще - приложения запускаются быстрее - типа ворда, навигатора или эксела.
    И интересная особенность (хотя давно известная) - Win98 теперь при кэшировании не занимается копированием файла в память и обратно - а просто представляет часть файла на диске как кусок обычной памяти (RAM). Причем выйгрыш при этом двойной - часть памяти, куда раньше надо было копировать
    этот кусок файла, теперь будет свободна для других дел.

    (PC Word)

Ну вот, это было предисловие. А теперь о деле.
Во-первых, спасибо всем, кто откликнулся на мою оброненную в прошлом номере просьбу о недостатке в кодере .WAV-.RA. Скачал. Попробовал. Страничку делать с Real-Audio не буду. Так как качество получается ни к черту! Даже со скоростью потока 32кбита! Я для примера сделал два файла 12nf.mp3 (~700kB) и 12nf.ra (~175kB). Ну, mp3 файл стандартный - для того, чтоб послушать, каков "оригинал", а вот RA - 32кбита/сек, стерео. На сервере моего провайдера по-моему нет реал-аудио сервера, поэтому файлик RA нужно будет, наверное, скачать как обычно. Я пробовал сначала сделать скорость для 16кбит - совсем никуда не годится. Более-менее приемлимое качество начинается, похоже, с 80кбит и выше. Может я что-то не так делаю? Высоких частот совсем нет.
 
Гораздо интереснее вот что. Я давно подбирал комплект программ для сдирания, кодирования и проигрывания MP3 файлов. Так, чтоб все в "одном флаконе" было. Посоветовался с хозяином сайта "MP3 canned sound". Выясилось вот что: программы "сдиралки" треков - лучшие есть, но для каких CD drive'ов ? для SCSI - одни. А для IDE - другие или универсальные. Кодеры, опять же, есть лучшие, но для разных систем. Есть пользователи, которые не имеют Windows95. Сошлись на том, что лучше всего наверное будет сделать наборы для разных систем (SCSI; IDE; без W95, и т.д.) или же из наиболее популярных. Но это все предисловие к тому, что написано ниже.
 
- Вот тут находится комплект программ (по сути дела - одна программа), которая делает все сразу - "сдирает" трек (как в цифровом виде, так и через аудио), тут же на ходу его пакует в MP3 без всяких промежуточных .WAV. Пакует: 128кбит, 44кГц, стерео. Тут же имеется и проигрыватель. Причем, качество не хуже, чем у проигрывателя NAD. По крайней мере на слух различий не заметно. А вот winamp явно от обоих отстает. Поразила меня скорость обработки. За 8 (восемь!) минут программа сдирая трек длиной почти 6 минут упаковала его в MP3 (на картинке показан интерфейс программы при работе с треками). Причем, на сайте написано, что для лучшей работы желателен Pentium 166, а у меня 150-й, так что я думаю, обработка в реальном времени и даже быстрее (с музыкального сидюка можно читать и со скоростью быстрее, чем он играет) возможна без проблем. Но вот что меня поразило: у меня стоит CD drive Mitsumi (8202S), который с рождения не поддерживает CDDA (т.е. raw audio stream). Поэтому, когда программа JukeBox начала весело читать аудио с диска, я уже подготовился к неизбывным щелчкам, как всегда... Нифига!! Никаких щелчков! Хотя в опциях (можно видеть на картинке) стояло цифровое чтение аудио! Как "они" это сделали - я не понимаю. Видимо, все делается совсем по-другому. Т.е. получается так, что практически на любом CD-drive можно читать аудио и не заботиться о том, какой он у тебя... И алгоритм "сжатия" в MP3 у нее не Fraunhofer'овский, а какой-то, видимо, свой. Причем, программа может кодировать и в RealAudio. Я попробовал - качество отличное, но, вот поток конечно 80кбит/сек. Это уже ограничивает применение локальным диском. Я оцифровал композицию (1.5 минуты) "Dead Can Dance" в MP3 (~1.7Мб) и в RA (~1Мб) . Можете попробовать скачать и послушать. Конечно, при 80кбит/сек (стерео) качество приемлимое, что говорить...
 
Вся программа очень хорошо скомпонована. Причем существует этакая специальная база данных, которая может пополнятся не только Вами лично, но и из интернета. Как я понял, возможно вставление текстов песен, фотографий группы и т.п.
В целом этот комплект программ меня поразил, просто поразил. За час "запаковать" весь сидюк на обычном пентиуме-150 в автоматическом режиме! Конечно, круто!
Недостатки: мало настроек для параметров оцифровки, а для проигрывателя, похоже вообще, никаких настроек нет.
Программа поставляется как restricted, т.е. с ограничением некоторых функций. Нельзя, например, выбрать больше 5 треков для автоматической обработки. Проблему решает, как обычно, небольшая сумма. Сам бы заплатил!
В общем, это чудо можно скачать и у меня. (part1.zip - 1Mb, part2.zip - 1.4Mb, part3.zip - 1.4Mb, part4.zip - 1.4Mb, part5.zip - 400kB) Запускать mmsetup.exe - самораспаковывающийся архив, который будет распаковывать сам себя в Temp директорию, а потом захочет остальные cab-файлы и спросит, где они - просто укажите директорию, куда вы их скачивали. (сервер провайдера поддерживает докачку, поэтому всяческие GetRight'ы должны работать без проблем)
 


 
http://ixbt.stack.net/peripheral/virtuality.html - мне очень понравилась эта статья! Про виртуальную реальность очень популярно. Вот небольшая выдержка:
"...продолжим рассматривать, что же такое, эти устройства с Force Feedback. Итак, посмотрим как определяют это понятие его родители (Immersion): "Силовая обратная связь, также известная как силовое отражение, имеет отношение к технологиям, которые позволяют компьютерам передавать реалистичные физические ощущения пользователям. Такие силовые ощущения используются, чтобы передать информацию с уровнем реализма не предусмотренного традиционными видео и звуковыми технологиями. Представьте себе возможность действительно чувствать физически имитированный шар на имитированной тенисной ракетке. Представьте себе чувство аварии при столкновении астероида с бортом космического корабля....

Я вот все хочу посмотреть на джойстик у которого есть "отдача" при стрельбе из оружия в игре. :-))

Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме согласие на опубликование. Также принимаются статьи для журнала - Вы можете написать свое мнение о "железе", софте или игрушке.

Cooler (c) Alexander Chizhov, 1998 
 автор журнала благодарит специалистов фирмы ДАРС за предоставляемую информацию и консультации.
техническую поддержку журнала осуществляет фирма DARS.
Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter