Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 3 марта 2001

next

"Можно ли программу, написанную под Windоws, называть подоконником?"
(anekdot.ru)
"

N238

Все мы любим помечтать.
Я достаточно писал о микророботах и не упомянуть разработки одной из лабораторий SANDIA (в штате Нью-Мексико) MEMS (MicroElectroMechanical Systems) которая занимается... ну.. собственно, тем и занимается, чего в названии написано :) - микроэлектромеханическими системами.
Вообще, на самом сайте Sandia (в разделе МЭМС) вступление написано достаточно захватывающе: (читать надо загадочным притушенным голосом) "Представьте машины настолько маленькие, что их невозможно разгляеть невооруженным глазом. Представьте работающие механизмы с шестернями размером не больше чем пылинка (в оригинале - "зернышко пыльцы"). Представьте, что эти машины будут производиться десятками тысяч за раз и стоить всего несколько центов каждый. (я уже представил - раз! сто баксов, два! - еще сто. Интел отдыхает.) Представьте мир, где все правила разработчки устройств перевернуты с ног на голову, где невозможное становится легко осуществимым, где гравитация и инерция больше не играют значимой роли, а доминируют эффекты атомных сил и науки, связанной с поверхностями веществ. Добро пожаловать в микроцарство, мир, который развивается очень стремительно, благодаря новой технологии, известной под названием MEMS!
(ф-фу, перевел). Как прямо реклама последней жевачки. Но круто, правда? :)
все, даю картинки

Размеры всех деталек очень маленькие (порядка ста микрон), Годзилла, ползающая по шестеренкам - это какой-то микроклещик, который на сайте Sandia представлен в великом многообразии - "клещик трогает шестерню", "клещик и микрозамОк", "клещик появился" - ну, появился он видать в чистой лаборатории - бывает нечасто, вот и засняли для коллекции :) Чуть ли не любимец лаборатории. Они там его кормят, кстати? "Зеленые" беспокоятся.
Короче, баги всюду. А съемки велись не простым микроскопом. Я там видел фотку, на которой части низлежащих шестеренок как бы просвечивали через верхние. Да вот она:

Мда. Так вот, резонный вопрос - эта микроэлектромеханика - она зачем вообще нужна?
А вот вспомните, я писал давно про такой интересный чип от Advanced Devices, который мог измерять ускорение (и статическое гравитационное поле - тоже). Назывался он ADXL202. Эти акселерометры как раз сделаны в виде гибрида обычной электроники (CMOS) и MEMS.


Трехосевой (трехмерный) акселерометр

Акселерометры нашли применение в самых продвинутых произведениях инженерной мысли - помните ручку SmartQuill и интересное устройство ввода FinRing? Самое оно.
Акселерометры (ADXL150) одноосевые (предел до 40g) находят применение в устройствах управления воздушными подушками (airbag) в автомобилях. Есть еще двухосевые (ADXL250) - тоже большой предел +-50g. Точность у последнего - 10mg. Применение, конечно, не ограничено всякими умными ручками и устройствами ввода в виде наперстка и всякой прочей виртуальной реальностью. Например, эти акселерометры могут заменить достаточно громоздкие гироскопы в большинстве случаев. Т.е. с помощью акселерометра можно осуществлять контроль стабильного положения в пространстве.
На самом сайте Sandia в разделе про MEMS есть фотографии примеров микрозамков, микрозеркал (например, оптическое реле. Хотя я слабо представляю применение такой штуки). Кое-что говорится про микродвигатели, у которых небольшая инерция и скорости могут достигать 500тыс. об.мин (есть какие-то дикие цифры про наработку - 7млрд. оборотов уже сделало колесико - это должно видимо, говорить о надежности и сроках действия устройства).
Вот здесь, во всем многообразии можно поглядеть все основные устройства MEMS.

ссылку прислал Vitalii M.

Один из читателей (MafiaMan) пишет про новую операционную систему Whistler (aka Windows XP).
Я письмецо прямо здесь не буду выкладывать, но думаю будет интересны ссылки на скриншоты.
http://pan.webtv.com.ru/files/whistler_screenshots/01.jpg
http://pan.webtv.com.ru/files/whistler_screenshots/02.jpg

Очень много изменилось во внешнем оформлении. Создатели подошли к системе больше со стороны постановки задач. Что и правильно, наверное (см. скриншоты). Когда запускаешь комп, в большинтстве случаев ты знаешь что тебе сейчас будет нужно и действия тут легко формализуемы. Это относится к большинству юзеров.
В том же письме есть полезные ссылки на разные системы для работы с языком Perl:
Ведь кроме DZsoft Perl Editor и PerlBuilder есть другие "визуалы" и "билдеры". Например:
Visual Perl Editor - http://www.xarka.com/
Perl Studio вот здесь: http://www.perl-studio.com/
Ну вот. Вроде все самое основное.

Поглядел Флэш-мультик, ссылку на который мне прислали. Здорово. Всего в 800 килах - сюжет, анимация, цвет и звук.

Сделал его Александр Оленич (кажется, так пишется) на чистом, так сказать, флэше. Сюжет настолько фаталистичен, насколько черноват юмор, но мне нравится юмор любой - лишь бы не плоский и не сальный :)
Да! Сам-то ролик где поглядеть. Есть сайт, откуда я брал [800k, SWF], и есть зип, лежит у меня - [600kb, ZIP]. Откуда нравится - оттуда и качайте. Во втором случае придется распаковать и запустить во флэш-плейере, после чего все будет оk. В первом - все запустится само, но нужна хорошая скорость, чтобы услышать звуки и все без дерганий было.

уже не вспомню, кто ссылку прислал.

Как-то с год назад мне присылали снимок самолета (F-18), который поймали в объектив в момент преодоления звукового барьера. Видимо, должен был пройти год, чтобы я обратил на эту фотку внимание :)

На снимке показано очень интересное и до конца точно не объясненное явление - образование белого облака сзади самолета в момент преодоления звукового барьера, которое называется эффектом конденсации Прандтла-Глоерта (Prandtl-Glauert). Вообще, прыжок (Mach) сопровождается звуковым ударом (Sonic boom), который возникает из-за разности давлений в месте перехода звукового барьера и, по мнению ученых, одной из самых правдоподобных теорий является та, что это облако является следствием конденсации водяных паров в результате понижения давления в точке перехода. Конечно, такое облако возникает в точке полета с достаточно большой влажностью - например, над океаном.

Такое явления может наблюдаться и не только в виде дискового облака, но и в виде колец вокруг фюзеляжа или в хвосте самолета.
Я дал ссылку на страницу профессора Крамера (M.S. CRAMER, политех в Вирджинии). Там же у него есть и галерея подобных снимков различных явлений (северные сияния, например, которые по-английски называются "Аврора") вместе с линком на уже известную галерею фотографа Эндрю Дэвидхази всяких интресных снимков типа момента пролета пули через игральную карту _вдоль_ ее плоскости. Да я уже описывал как-то его страничку.
Из той же области акустических волн на странице проф. Крамера есть еще один занятный снимок:

Каплю бросили на поверхность и засняли процесс сжимания капли в момент удара. Наибольший интерес представляет форма поверхности в этот момент - это как раз звуковые волны.

ссылку прислал Ilya

Увидел у Экслера в обзорах за 26 февраля совершенно чумовую картину Р.Демкина под названием "You Win". Помещу ее у себя. Никак мимо пройти не смог :)

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter