Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 2 декабря 2001

next

"Богат и выразителен русский язык.
Но уже и его стало нехватать."

N 298

Итак, KPT7 - первые впечатления. На самом деле, пакет объемом 50Мб вышел под названием "KPT Effects". Издатель - фирма "Corel", что и понятно.

В прошлом выпуске я давал ссылочку на kpt7.rar - там находится образ диска (после нескольких итераций распаковок) - с расширением bin. Что с ним делать: например, нарезать с помощью программы CDRWIN [500k] на компакт. Но ради инсталляции в 50Мб, а если еще и нет CD-R.... лучше скачать честный DaemonTools, который понимает образы дисков и делает из них добавочный CD-ROM в системе. Причем, он достаточно умен, чтобы обмануть в свое время Diablo (который например не понимался VirtualCD). Так вот, после раскаповки я скормил bin образ диска KPT Effects Daemon-у и у меня появился инсталляционный диск в виде виртуального CD-ROM в системе.
Конечно, все это очень неудобно, так как сериал лежит не в образе и его надо смотреть отдельно.... Ладно, надо и о самих эффектах сказать.

Для начала немного статистики: KPT3 - 4 Mb, KPT5 - 11 Mb, KPT6 - 43 Mb, KPT7 - 51 Mb.
Самым лучшим набором, на мой взгляд, из всех, является KPT5. Это был пик фантазии разработчиков, а теперь Corel добирает денежку на раскрученном брэнде.

Что напихали в 50 метров:

KPT Effects

Начну с самого лучшего плагина, ради которого стоит все таки скачать KPT7. Я уж думал, зря поставил все это "чудо", пока не добрался до "Ink Dropper".

На рабочем столе эффекта Ink Dropper все выглядит красиво, все переливается, но картинка в конечном итоге накладывается только статичная. Какой смысл закладывался в анимации эффекта расползания (диффузии) "чернильных пятен" - непонятно. Видимо, впоследствии выпустят KPT8, где добавят возможность все скидывать в avi.
Но эффект хороший. И практически полезный. Например, нарисовать ночную луну в облаках - раз плюнуть:

Я специально оставил кусок картинки с завитком, чтобы был виден весь эффект, луна нарисована в два приема - только ради демонстрации эффекта. Кроме чернил первое что приходит на ум - это дым. Дым выходит просто чудненький. Всех оттенков - от сажного до легкого табачного сизого. Например, рисунок с сигарой можно "обдымить" запросто.

KPT Lighting - я прямо на этом же рисунке покажу молнию, которую делает эффект. Честно говоря - это самая лучшая реализация молнии, которую я видел среди эффектов любых разработчиков. Во-первых, по управлению - там настоящие реальные параметры (ветвистость, сила, возраст молнии и т.п.), во-вторых, можно поэтапно делать картинки по возрасту молнии и потом все слои экспортнуть в Adobe Image Ready и там сделать замечательный анимированный GIF. С флэшкой - то же самое. Только ручки приложить.

KPT FraxFrameII - практически то же самое, что и FraxFrame в KPT5. Не увидел я отличий, кроме как в некоторых изменениях интерфейса и кое-каких параметров.

KPT Fluid - что-то типа KPT Gel, тоже анимированное, все такое жидкое, но куда это использовать в статическом варианте? Анимированный ролик эффект пишет, но получить реально полный у меня не получилось (то ли я не понял как (за 15мин не понял - это плохо), то ли эффект сыроватый). Получались почему-то какие-то концевые части ролика. Забавный эффект, красивый, но на практике непригоден.

Про остальные я говорить не буду - просто красивые движки, шарики, какие-то заготовки для будущих эффектов, которые, вероятно разовьются в следующих версиях KPT9, KPT10 и т.д.

Резюмируя кратко - KPT Effects можно качать, если кому-то очень нужно что-то эффектно задымить или отрисовать молнию. Все. Остальные 50 Мб - для веса. Про выкачивание денег я даже говорить не буду - оно началось еще с KPT6. Но там был крутейший Materializer - хочешь-не-хочешь, KPT6 надо было ставить. KPT7 - тоже вроде подкупает "чернилами" своими... Замануха всегда должна быть :)
Есть неплохая идея - собрать в кучу толковые эффекты из всех KPT и сделать их отдельным нормальным паком типа "KPT Essential". Вот это будет хит :)

 

В лаборатории компьютерной науки фирмы SONY ученые разработали прототип интересного устройства ввода информации. Вообще, я бы назвал это не устройством "ввода информации", а более широко - устройство считывания движений рук.

Конечно, забавно общаться с компьютером методом сурдоперевода, но идея очень хороша, как бы не омрачали ее некоторые шероховатости - например, непонятно, как разграничивать простые движения от специально направленных на общение с компом?

Японцы, как всегда, любят часы и отказаться от встраивания "чего-нибудь" в них они уже не в силах. Простим им эту слабость, тем более, что данное решение очень оправданно. Итак, в прототип наручного считывателя впихнули: акселерометр (заметьте - семейство ADXL от Micronas Intermetal) для распознавания положения руки в пространстве, пьезоэлемент для обратной связи (от компа - к руке - этакий force feedback) и емкостные сенсоры - для определения изменения формы сечения запястья. (см. рисунок ниже)

Знаки "ниндзюцу" на рисунке справа - как раз они и должны распознаваться емкостными датчиками. Таким образом становится возможным распознание движений пальцев и кисти. Возникает вопрос: а вот, если браслет будет ползать по руке - как быть с емкостью? Или это как-то отслеживает AI? Очень уж большие исследования должны быть на этот счет. Скорее, все это будет обучаемо/постраиваемо индивидуально.
Кстати, сам пьезоэлемент по задумке изобретателей должен работать в режиме низкочастотных вибраций и передавать подтверждения принятых команд от компа.
Такой девайс при хорошей настройке позволит упростить работу за простым компьютером - может, даже мышка не понадобится. Хорошая задумка. Даже без емкостных датчиков - просто акселерометр уже даст много. Но таких устройств попроще не выпускают, а посложнее - всегда в процессе разработки с тихим сваливанием в конце концов к военным.

В обзорах под названием "Все об Ethernet провайдинге" на сайте Nag.ru есть очень познавательный цикл статей о работе с оптоволоконным кабелем. Именно "познавательный", так как никакие статьи не заменят по опыту практическую работу.

Я заинтересовался этими статьями, потому что при правильной политике фирм, занимающихся оборудованием для оптики, скоро медь и прочие коаксиалы уйдут в прошлое. Оптика сейчас по метражу вообще копеечная по сравнению с медью, но вот работа с разделкой концевиков - это еще та задачка. Реально пока тормозит все дело и цены на карты и хабы, но есть вот какой момент - существуют переходники типа RG-45 - оптика. они втыкаются прямо в карточку, хаб или маршрутизатор, а к ним подцепляется оптический кабель. И все. Внутри здания можно даже сэкономить на промежуточных хабах, потому как для оптики предельные расстояния больше, чем для меди. Ну, 500м хватит вроде бы для многих решений.
Такие концевики продаются давно и в России, существует два типа - подороже с автоматической разделкой и подешевле с разделкой ручками/инструментами. Толком я про них узнал мало. Если кто-то знает больше (и особенно по ценам) - прошу написать, наверняка не я один такой заинтересованный.

Сюда пиши.

"Return to castle Wolfenstein" - по мотивам самого первого 3D шутера "Wolfenstein", который знают и видели все. Сейчас накопилось очень много игр 3D-action и прошло много времени с зарождения этого жанра игр, поэтому, вполне логично то, что разработчики начали выпускать игры с приставками "-по мотивам", "-2,...,N" и "-возвращаются!".

Я может, так и не доберусь до MaxPain, UT, CS и пр., но именно "RtoCW" я точно куплю/скачаю/спишу :) Уж больно интересно поглядеть, чего там этакого они сделали. То же самое касается и Doom-3.

Да, насчет "стяну" - "RtoCW" можно стянуть вот здесь [750Mb]. А обзорчик на 3Dgamer.
И еще - не успела она появится, уже к ней адд-он диск вышел. С дополнительными миссиями и оружием. Всякие видео-клипы, музыка, скринсейверы, фотки и т.п.

ссылка взята с обзоров ZyroxBox.net

 

Книга Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции" (пока 5 глав)

обновления сайта SOUND:
ссылки:
- сайт с аудиопрограммами;
- любителям жанра "транс";
- MP3;
разделы:
- обновление раздела FAQ (аннотация по алгоритмам кодирования);
- обзор отечественных разработок в области автоматизации радиовещания (продолжение);
- обновление в подразделе редакторов, конвертеров и проигрывателей;

Эту картинку я распечатаю и повешу у себя на фикусе. Ветеранский фикус - он стоит на подоконнике и в жару и в холод уже лет 10 - ничего его не берет. Его все так называют по причине того, что натурального названия все равно никто не помнит. Пусть будет forever :)

прислал "Valery

Еще одни клоки на Flash-ке.

У НоНаМыча узнал, что Opera6 уже перешла из стадии "beta" в стадию "release". Версии с ява-машиной раньше не было, видимо, уже доделали. Скачивается с оригинального сайта.
Себе уже поставил. Все так же, наверное, где-то был глючок, который я так уже и не увижу :) Opera не понимает некоторые символы в шрифтах - например "N" - номер. В юникодовском представлении "&#8470" - тоже.

Любителям наладонных компьютеров (PDA) посвящается статья на PalmQ.ru о переделке крэдла с USB кабелем в крэдл с подключением к COM порту (бывают такие ситуации, когда удобнее подключиться по RS-232).

Вставляется разъем (от монитора), изготавливаются 2 кабеля - с разъемом для последовательного порта и с USB-A. Ну и все - когда нужно - перетыкаешь. Можно сделать вообще без дополнительного разъема. но тогда крэдл будет иметь 2 хвоста и есть вероятность, что их можно оба воткнуть одновременно :)

"PathFinder", никак не меньше :)

между прочим - удачное решение - на стоянке самокат не падает.

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter