Персональный проект Александра Чижова, Иркутск 1998-2006Компьютерный журнал Cooler | скачать новые компьютерные игры | гаджеты | астрономия | обзоры программиста System's temperature
recent issueaboutarchiveLive TAMrubricatorlinksBooks digest
Компьютерный журнал "Cooler" Александра Чижова (Иркутск)
prev 2 ноября 2002

next

"Я не механик. Я даже не знаю, каким концом отвёртки забивают гвозди"
N 376

Подержал в руках два фотика, которые мне, как показалось, имеют неплохую для их характеристик цену. Первый - это PhotoClip (фотка ниже), второй - Benq 300mini.


PhotoClip

PhotoClip выпускает компания DigitalWord (ссылка под фоткой). Это мегапиксельная камера с 64Мб встроенной памяти и слотом для CF. Питается от 2 батареек АА типа. Имеет встроенный MP3 плейер, может по USB работать как в/камера, записывает звук (диктофон), ну и куча всяких мелких фишек. Все вроде бы классно. Даже цена, в общем, неплохая - в Иркутске - тысяч 7 (точно не помню). Но. Батарейки жрет - вот как в анекдоте "..я не знаю кто это, но сыр люби-и-ит..!". 3 минуты игры MP3, 15 фоток, минута лазания по настройкам - и двух нулевых щелочных не самых плохих батареек как не бывало! Качество мегапиксельной камеры оставляет желать лучшего. Я видел нормальные мегапиксельные снимки хорошими камерами типа олимпуса или кодака. А в PhotoClip'e чего-то не дожали явно. У меня как-то долго в руках была камера SONY с матрицей 640х480 (DSC001) - и то там качество снимков было выше.
Пейзажные снимки с больших расстояний - да, может неплохо, но освещенность должна быть на высоте, качество снимков у этого фотоаппарата сильно зависит от освещения.

Второй фотоаппарат - Benq 300mini. Очень маленький, без флэшки вообще, внутри - SDRAM 6 Мб, питается от одной AAA батарейки и имеет разъем USB-A прямо на корпусе (на фотке - под полукруглой снимающейся крышкой)


Benq 300mini

Всего две кнопки - одна для съемки, другая (на оборотной стороне) - для установки режимов. Вместо экрана - два цифровых ЖК индикатора. Батарейки вынул - все снимки потерялись. матрица 320х200 (интерполяция до 640х480). Все.
Да, стоимость в Иркутске - 50-60 баксов. т.е. около 1700 р. Стоимость достаточно заманчивая. Сразу скажу - качество снимков явно не фонтан. Но в режиме 640х480 (26 снимков) снимать улицу, дома, автомобили, большие освещенные помещения очень даже можно. Не очень хорошо у камеры с автоматической установкой экспозиции - явно темнит иногда. Хоть 640х480 и интерполированное разрешение, но вот в нем мне снимки показались гораздо лучше, чем 320х200 (107 штук в 8 Мб), растянутые даже в фотошопе.
Больно уж размер привлекательный - буквально с брелок, да и скорость съемки большая. Например, таскать такую камеру с собой можно постоянно, а при необходимости сделать снимки автомобиля, улица, дома и пр. - буквально, чтобы объяснить путь, показать что-то. В общем, камера более практичная, чем качественная. Мне понравилась.

камеры предоставлены иркутской фирмой Комтек

Вот здесь есть интересные видеофрагменты считаных моделей нанотрубок с "зубцами" (бензольные кольца), позволяющие передавать механическую энергию вращения (или перемещения). Насколько это важно для МЭМС (микро-электромеханических систем) не стоит и говорить. И прямое продвижение в создании нанороботов.

Ролики показывают молекулярную механику в чистом виде. В предварительном анонсе говорится о том, что шестерни могут взаимодейстовать при комнатной температуре (в вакууме или инертной атмосфере) со скоростью 50-100 ГГц. Почему выбраны именно гигагерцы для обозначения скоростей - не очень понятно - может быть это эквивалент колебательных движений шестеренок... Кстати, предел имеет свое подтверждение (прогнозирование, точнее) в некоторых роликах моделей, когда демонстрируется "незацепление" зубчиков. При таких случаях система не ломается, а просто перестает функционировать нормально и возврат возможет при понижении температуры или скорости.

ссылку прислал Ell

- Личные впечатления владельца ручного сканера C-Pen.
C-Pen является практически полноценным карманным компьютером, работающем на собственной операционной системе Aripos и позволяет кроме сканирования и распознавания символов, переводить слова с английского на русский.
Разговор идет о модели 600mx - единственная автономная русифицированная модель. Кстати, внутри софт распознавания стоит от создателей FineReader.
C-Pen уже давно известная штука, а ссылку и даю потому что интересно было почитать детальное описание того, кто держал его в руках.

ссылку прислал Peter

Новости раздела SOUND (от 30 октября):
- музыкальные стили в музыке. Примеры стилей. Таблица.
- проигрыватель NitroAmp;
- навороченный музыкальный комбайн Steinberg MyMP3Pro;
- eMusic Tag Editor v4.71 - лучший мэнеджер MP3, WMA файлов;
- Waves Masters Bundle - комплект высококачественных утилит для мастеринга;
- трекерная музыка;

Обратите внимание на таблицу музыкальных стилей. Я давно хотел, и Алику говорил сделать такую штуку. Интересно ведь послушать, какой же он этот "музыкальный стиль" :)
Там сейчас 2-3 ссылки, а музыкальных стилей много, поэтому, если у вас есть что-то показательное, что вы точно знаете, относится к определенному стилю - присылайте ему.

И еще: где бы взять свежую IP-базу сеток по RU? (mail)

Интересное решение для охлаждения процессоров, ставших в последнее время черезчур теплыми, предлагает Zalman Inc. в лице одноименного кулера. Не очень чтобы уж новейший, но я его недавно держал в руках - мне понравился. Стоит, конечно, тоже хорошо.


Zalman-CNPS6500A

Радиатор и кулер разнесены таким образом, что выйгрышных момента получается два - радиатор не зажат ограничениями по размерам и форме, а вентилятор охлаждает не только процессор, но и всю плату (чипсет). Вентилятор легко заменить и проконтролировать. Тем более, он не ограничен в размерах, а значит, может быть менее быстрым и поэтому более тихим.
Между прочим, такое решение само по себе не ново - еще в брэндовых корпусах так делали - ведь процы до 200 пентиума не нуждались в вентиляторах на радиаторах - при умной компоновке на плате игольчатого радиатора хватало. А общую "продувку" обеспечивал один вентилятор на весь корпус. Ну, не считая БП. И то иногда и только в БП был один на весь комп. Разумеется, сейчас отдаваемая мощность измеряется десятками ватт, без вентилятора вот никак не получается. Однако, решение очень приятное. Надо обратить на него внимание. Стоимость из-за меди большая, но я видел и гибридный вариант - часть пластин медная, часть - алюминий. Тоже неплохо.

У Zalman это не единственный вариант кулеров. Есть и обычные:


Zalman CNPS5700D

Заметьте - сами радиаторы тоже медные и лепестковые. Вентилятор перевернут и выдувает горячий воздух наружу через пластиковый кожух. Резонно. Есть в комплекте даже свой регулятор скорости вентилятора. Впрочем, детальный обзор этого кулера можно прочитать вот здесь. А вот здесь - новые боксовые кулеры для P4 3 ГГц. Видать лепестки подглядели у зальмана.

Более чем 300 км выброс пепла и дыма из жерла вулкана Этна (на Сицилии). Снимки из космоса на 29 октября.

Письмо насчет SunFire15K, фото которого я публиковал в прошлом выпуске.

From: Aleksandr
Subj: SunFire15K

Самая большая прелесть этого SunFire15K в том, что это один большой компьютер, который может быть поделен на несколько компьютеров поменьше - так называемые domains. Причем не вируальных, а самых настоящих, со своими CPU, memory, I/O boards. Их можно конфигурировать динамически, перераспределяя ресурсы по мере необходимости. Если мне не изменяет память, в 15K можно иметь до 12 таких domains.

Как вариант использования - production и development database server. Если в production на какое-то время нужно добавить несколько CPU, то их можно "откусить" от development сервера, причем не перезагружая ни один из них.

Еще вроде-бы есть возможность делать виртуальные ethernet интерфейсы, которые будут работать с очень большой скоростью между domains через backplane.

Если не нужно так много domains, то можно взять что-нибудь подешевле - Enterprise 6800 (там до 4 domains) или Enterprise 4800 (2 или 4, не помню).

 

Мне как раз кажется, что такие компьютеры - протитип для компьютеров будущего. Собственно, кластеры как раз ими и являются. Система с двумя процессорами по 1 ГГц в большинстве случаев лучше, чем однопроцессорная (с одним процессором 2 ГГц). Был бы софт умно написан. Есть мнения?

И еще одно письмо по поводу MD.

From: Михаил
Привет!

Вот решил поделиться своим опытом по поводу работы MD. Вообще, вещь, конечно, хорошая для бытового применения. Диски сейчас недорогие, на плееры с возможностью записи цены приемлемые. Мы же использовали MD долгое время в профессиональной работе на радиостанции, потому что это достаточно качественное и дешевое оборудование.

В свое время, когда только наметился переход с магнитного вещания на цифровое (~94-95 года), лучшей альтернативы было не найти. Реализация цифровой обработки звука на PC была в зачаточном состоянии, Маки - это большая экзотика и цена, и укомплектовать всю редакцию однотипной аппаратурой не было никакой возможности. К тому же, простым журналистам проще было объяснить, как отредактировать интервью на минидиске, чем на компьютере. Благо, удобное меню, простота и понятность операций, ну и неплохое качество. Конечно, компрессия давала знать о себе, поэтому серьезные вещи хранили на DAT кассетах, но для эфира минидиск был тем компромиссом по цене/качеству, которое долго не могли преодолеть цифровые студии под ключ.

Но были у минидиска и серьезные недостатки. Это все-таки бытовой аппарат, и работать в условиях 24 часовой работы он мог не долго. Полгода, это, вообще говоря, нормально. Потом начинались глюки: в лучшем случае диск заикался после безуспешных попыток проиграть "сбойный" участок, в худшем, сам понимаешь "а вокруг тишина...". Были, конечно, и интересные приколы с объединением всех записей в одну при долгом редактировании какого-нибудь интервью и выборочное проигрывание кусков из разных треков.

Но это все единичные случаи, которые можно списать на несовершенство технологии. Основные же проблемы, (т.е. брак в эфире из-за заикания или остановки воспроизведения) имели массовый характер, и конечно, ставили под сомнение целесообразность использования минидисков. Причина их состояла во взаимодействии MD рекордера с самим диском. В представительстве Сони это дело объясняли наличием пыли на линзах и посторонних частицах на дисках. (Понятно, что диджеи работают не в стерильной операционной, и жирные отпечатки их ужина можно было наблюдать и под крышечкой диска :) Но все методы по очистке того и другого давали непродолжительный результат. Причем "заезженные" плееры играют одинаково плохо как новые, так и старые диски, а вот "заезженные" диски в новых плеерах работают хорошо, но приближают их скорую кончину.

Были у нас, конечно, и профессиональные MD рекордеры для студий. Они стоят раза в 2-3 дороже обычных, отличаются более долговечными и удобными кнопками с подсветкой, большим дисплеем, защитой от пыли и т.п. Причем, это были не только соньковские продукты. Был прикуплен для разнообразия и деноновский агрегат, который был исключительно стоечным вариантом. Так вот они проработали, чуть дольше своих младших собратьев. Потом начались те же глюки. Быть может, они встречались реже, но это мое субъективное мнение. :)

Возможно, дело все-таки в самой технологии, но достоверно это может сказать только сам производитель, а он ничего нам не говорит. ;)

С уважением, Михаил.

Мне так кажется, что если в течение 24 часов по полгода гонять обычный сидюк в компе, то он тоже будет "заикаться". Выход - твердотельные накопители. Никто и не спорит, что они лучше, чем механика. Дорогие пока.

В разделе "Схемы" дабавил принципиальную схему в свое время очень распространенного монитора Samsung 3NE. [220kb]

прислал Дмитрий

Имитатор ключей iButton (Touch Memory). Вообще, я полагал, что Dallas хранит в секрете свою Touch Memory - там каждый раз при контакте должен быть разный обмен. Неужто его так легко разгадать? Однако, схема и программа для PIC'a есть. Кто-нибудь ее собирал?

Вот здесь есть описание куда как подробнее, но и сам имитатор несколько посложнее.

ссылки прислал Нуржан

Ну что, глушитель для танковой пушки не видели? :)


155мм гаубица-пушка М-109

Вот. Немецкий. Чтобы окружающих не будить. В Германии ведь нет больших удаленных от населенных пунктов полигонов. Это у нас - тысячи километров тайги - хоть устреляйся, а там приходится изворачиваться. Военная эротика, блин :)

ссылку прислал Maxim, сайт "Современное стрелковое оружие"

prev

[ Архив+поиск ]-[ все комментарии ]-[ Жизнь ТАМ ]
[ Хакеры ] [ Журнал WebSound ]
[ обзор книг ] [ mouseimp ] [ биржа труда ] [ Ссылки ]
[RSS feed simple]    [RSS feed simple 2]    [RSS feed complete]

next
Пишите! Мне интересно будет Ваше мнение, замечания и пожелания. Указывайте в письме НЕсогласие на опубликование. Если ничего не будет указано - публикую по своему усмотрению. Если письмо не личное, конечно...


Перепечатка материалов сайта запрещена

это мой е-майл Боря делал дизайн

Компьютерный журнал "Cooler". Авторство и выпуски Александр Чижов. Иркутск
1998-2009
Рейтинг@Mail.ru
Cooler
WWWoman - лучший WM!!
Rambler counter